あさのおやつ

かわいくて美味しいお菓子を作ることがモットー。趣味であるお菓子作りをはじめ、おうちのこと、お料理のこと…日々の記録を綴ります。

こんにちは*すっかりお久しぶりの更新になってしまいました><;時は流れ、はや2月。前回の記事辺りで会社の引越しがありバタバタと・・・それでも綺麗な環境になってまたひとつ頑張ってみようと思っている最近です*・・・・・2月バレンタインも間近ですね^^お友だちのお ...

続きを読む

こんにちは*

すっかりお久しぶりの更新になってしまいました><;

時は流れ、はや2月。

前回の記事辺りで会社の引越しがあり
バタバタと・・・

それでも
綺麗な環境になって
またひとつ頑張ってみようと思っている最近です*

・・・・・

2月
バレンタインも間近ですね^^

お友だちのおうちで チョコおやつ*

チョコレートを混ぜ込んだシフォンケーキ

油脂が多いので
やっぱり泡がつぶれ気味…
今度はちょっと気を付けないと。

この週末には
お友だちが先生となる
チョコレート講座のお手伝いがあります。

ルセットや工程の見直し等
色んな作業に追われていた最近でした。

参加者の方が
楽しく おいしい時間を過ごしてもらえるように

気を引き締めて
陰ながらのサポートを、頑張りたいと思います*


無性にわくわくしてしまう
チョコレート月間…♡

周りではインフルが流行っています。

体調にはくれぐれも気を付けて
しっかり楽しみたいですね*^^*


それでは~


Instagram


*参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*




こんにちは~昨日は雪が降り真冬、到来中ですね><それでも、日差しの明るさや日の出・日の入りの時間から僅かながらも春の雰囲気を感じ取っているこの頃です…*春いえば、、、この果物もスーパーでよく見掛けるようになってきましたね^^そう、いちご*かわいいいちごが売 ...

続きを読む

こんにちは~

昨日は雪が降り
真冬、到来中ですね><

それでも、日差しの明るさや
日の出・日の入りの時間から
僅かながらも春の雰囲気を感じ取っているこの頃です…*

春いえば、、、この果物も

スーパーでよく見掛けるようになってきましたね^^


そう、いちご*

かわいいいちごが売っていたので
ムースを作って飾ってみました^^*

ムース自体はいちごのピュレで作ったので
楽ちん♪

練乳やヨーグルトを入れて
ミルキー且つさっぱりさせてみました。

さっぱりデザート
ぺろりと食べられちゃいます♡

ちょっとしたレッスンと称して
お友だちと作ったりして…

楽しかった~*^^*

いちごのピンク色、やっぱり好きだな~♡
一気に春になる感じ!

食べ物から四季を感じ取れるって
何とも素敵なことだなぁと思います。

これからのシーズン、ますます楽しみ*

いちご狩りとかもいきたいな~^^♪


それでは*

Instagram


*参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*




こんにちは*お正月があるせいか1月は和風のおやつも恋しくなる、この頃。あんことあったかい緑茶の組み合わせ日本人でよかった~と思える瞬間**昨年末、気になっていたあんこのおやつ という本を購入しあんこを炊いておきました*それを使って いちご大福!電子レンジで簡単 ...

続きを読む

こんにちは*

お正月があるせいか
1月は和風のおやつも恋しくなる、この頃。

あんことあったかい緑茶の組み合わせ

日本人でよかった~と思える瞬間**

昨年末、気になっていた
あんこのおやつ という本を購入し
あんこを炊いておきました*

それを使って いちご大福!

電子レンジで簡単に作れる生地は
もちもち ほわほわ

触感からかわいい…♡笑

4c43d548.jpg


できたてのいちご大福は、格別のおいしさ*

作った人の特権、味わえちゃいました*^ー^*

ノンオイルでヘルシーだし…
作り置きできるところもヨイ!!

あんこの魅力にハマってしまいそうです♡


ではでは
寒さも本格になってきましたね。

温かくして、乗り切りましょう~**

Instagram


*参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*




新年初焼きは、このお菓子から*巷では割とポピュラーになってきたかな?ガレット・デ・ロワ*さっくさくのフィユタージュに今年はクレーム・フランジパーヌを敷いて焼きました。クレーム・フランジパーヌ名前は難しいけどただ単に、アーモンドクリームとカスタードクリームを ...

続きを読む

新年初焼きは、このお菓子から*

巷では割とポピュラーになってきたかな?
ガレット・デ・ロワ*


さっくさくのフィユタージュに
今年はクレーム・フランジパーヌを敷いて焼きました。

クレーム・フランジパーヌ

名前は難しいけど
ただ単に、アーモンドクリームと
カスタードクリームを合わせたもの。

味がぎゅぎゅっと濃厚になって
私はこちらが好きかも~*^^*

しかし、フェーブを入れ忘れてしまったり
逆折り込みのパイ生地で作りたくなってしまったり。。

焼き加減はバッチリなんだけどなぁ◎

後悔の多い仕上がりになったので
近々リベンジできたらいいのですが…*

パリパリ具合が主人も気に入っていたようなので
また作ろう~^^♪

模様を描くのも、少しずつ上手くなっているような…?
(気のせいかな;)

このお菓子、コルドンに行かなかったら
絶対作ってなかったろうなぁ。

パイ生地のハードルが、昔の自分には高すぎて。。。

でも、コルドンで逆折り込みパイ生地の美味しさに目覚めてから
パイ生地の楽しさを発見*

そんな、ちょっとだけ思い入れの多いお菓子でした^^

毎年初焼きは このお菓子を焼けたらいいな**


Instagram


*参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*




明けましておめでとうございます*昨年は年末のご挨拶もできないままで、すみません。仕事納めの日、胃腸の風邪に倒れてしまいました;我が家で忘年会があったりバタバタの疲れが出てしまったかな。。久しぶりに39度の熱が出てしまいました@_@;翌日、今度は主人がダウン ...

続きを読む

明けましておめでとうございます*



昨年は年末のご挨拶もできないままで、すみません。


仕事納めの日、胃腸の風邪に倒れてしまいました;


我が家で忘年会があったり

バタバタの疲れが出てしまったかな。。


久しぶりに39度の熱が出てしまいました@_@;


翌日、今度は主人がダウン。

(一方が倒れると、必ずもう一方も具合が悪くなる我が家の法則^^;)


やっと体調も食欲も戻ってきて

健康でいれることに感謝しつつ。。


今年は体力作りもしっかりしなくちゃいかんなぁと

夫婦で決意しているところです。


・・・・・


前置きが長くなってしまいました;


病み上がりの中、やっぱりおせちは作りたくて。。

たとえ食べられなくても、カタチだけはと思って作りました。


ただの、私の自己満足ともいいますが。。。^m^;



去年の感じを参考に。。

量は調整して、2人でも食べやすい配分にしてみました*


伊達巻きや数の子は市販のもので済ませましたが

美味しいおせちができましたよ^^


黒豆は、ぷっくりつやつや…可愛く煮えた♡



お雑煮のお出汁が本当に美味しくて…

日本人でよかったなぁと思えます、ほんと*


かまぼこの飾り切りもやってみました。楽しかった^^♪


おせち料理、一つ一つに願いが込められていて

日本独自の素敵な文化だなぁと思います。


これからも自分なりに大切にしていきたいな*


・・・・・


さ、新年も明けて、早3日。

箱根駅伝も終わってしまいましたね。

今年も熱いドラマをありがとう〜〜**


挑戦することを忘れずに

あとは、少しのゆとりを意識して

笑顔いっぱいの1年にできたらなぁと思っています^^


今年もどうぞ、よろしくお願いします♡



2016.1.3 あさ


Instagram


*参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*




こんばんは〜クリスマスのこと、忘れないうち…というか、年が変わらないうちに*24日のイブは、お家でディナーを。しかし、木曜日。もちろんお仕事;;仕事が終わってから色々作るなんて…到底無理。よって、前日から仕込んで置けるものを中心に作りました。となると…メイン ...

続きを読む

こんばんは〜


クリスマスのこと、忘れないうち…

というか、年が変わらないうちに*


24日のイブは、お家でディナーを。


しかし、木曜日。

もちろんお仕事;;


仕事が終わってから色々作るなんて…

到底無理。


よって、前日から仕込んで置けるものを中心に作りました。



となると…

メインは煮込み料理で行こう♪

4b109a38.jpg

結果、こんな感になりました*


メインは、ブフ・ブルギニョン(牛肉の赤ワイン煮込み)


今年初めて作った、憧れのお料理。


SHIORIさんのレシピより〜*


美味しいお肉屋さんで

和牛のスネ肉を仕入れました。贅沢…!


お店みたいなお味になって…間違いないのです。

アレンジして、圧力鍋の力を借りて…**


*頂き物の、マフィン・サレ

*人参とかぼちゃのポタージュ

*リースサラダ

*キノコのピラフ


で、もう一つのメイン

クリスマスケーキはこんな出来上がり^^

*水玉いちごノエル


ふふふー、これまたがんばりました!

でも、ムースを固めるところまでは前日に作っておいて…


当日はほぼデコレーションのみ*


可愛くて、甘酸っぱくて…

何よりピンクの水玉が可愛くて。。

ザ★女の子! なケーキ。


作っていて思わずテンションが上がってしまったのは

言うまでもなく。。。笑


もちろん、とっても美味しかった♡


そんな素敵なレシピを作ってくれた

kaikoさん


改めて ありがとうございました*^^*



・・・・・


さ、お休みのようでお休みでなかった今週末。。


ちょっとツライけど

冬休みまであと少し。。。頑張りまーす。


ではまた*




Instagram


*参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*




こんばんは~明日がお休みと思うと嬉しくて嬉しくて*私は、自分勝手なサンタさんになる予定!…なんじゃそりゃ。笑準備を着々と進めていましたが…うまくいくかな?はてさて**・・・・・誰かに贈り物をすることはちょっと大変だけど喜んでもらえたときの嬉しさがたまらなくて ...

続きを読む

こんばんは~

明日がお休みと思うと
嬉しくて嬉しくて*

私は、自分勝手なサンタさんになる予定!

…なんじゃそりゃ。笑

準備を着々と進めていましたが…
うまくいくかな?はてさて**

・・・・・

誰かに贈り物をすることは
ちょっと大変だけど
喜んでもらえたときの嬉しさがたまらなくて。

なにを贈ろうか…何を作ろうか。。。
考える段階から楽しんでおります^^

・・・・・

先日のお友だちのお誕生日には

こちらの りんごのクランブルタルトを作りました*

セルクルリングで焼くタルト
簡単でいい感じ^^♪

クランブルもの、大好きな私。
ついつい、タルトにはクランブル乗っけちゃうんだよなぁ~。。

1ホール、どーんと贈ってみましたよ*
後ろの マイブームのブール・ド・ネージュと一緒に**

ご家族と一緒に楽しんでもらえたみたいで
美味しく食べてもらえました♡

その週はドタバタ色々あったけど
作ってよかったー!

と、
ひとり達成感に浸るのでした*^m^*


おうちの分も焼けばよかった…

年末にお客様が来るし
また焼こう♡


・・・・・

何かと忙しい年末に差し掛かりましたね。

年賀状…終わるかな@_@;
がんばります*

ではでは。。。


Instagram


*参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*




おはようございます!今週は、クリスマスweek**街もキラキラみんなウキウキしていて、いい感じ^^♪先日おうちでおもてなしの会がありせっかくなので、クリスマスケーキを作りました。クリスマスカラーのケーキ♡一番下は、薄みどり色のプリントジョコンドその中には、ミル ...

続きを読む

おはようございます!

今週は、クリスマスweek**

街もキラキラ
みんなウキウキしていて、いい感じ^^♪


先日おうちでおもてなしの会があり
せっかくなので、クリスマスケーキを作りました。

クリスマスカラーのケーキ♡

一番下は、薄みどり色のプリントジョコンド

その中には、ミルクベースのクレムー

その上に、いちごの軽いムースと
ラズベリージャム*

…こんな組み合わせのケーキ、コルドン以来だな^^;

たまに作ると 手順が分からずアタフタ。。。

ラズベリージャムを
一部のスポンジに染み込ませてしまったり(案の定、、)
反省点も多いのですが

出してみたら
みんなきゃぁきゃぁ言ってくれて…
嬉しい~♡
作り手冥利に尽きますね*^^*


断面図
(アラが目立ちますね^^;)

ムースは、イタメレも入っているので
ふんわり、かる~い口当たり。

とっても美味しい味でした!

思い通りに仕上がると、嬉しいな♡


本番のクリスマスケーキも
準備を進めております…*

上手くできるかな?楽しみ~^m^♪


ではでは
今週もがんばりましょう~


Instagram


*参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*




冬になると食べたくなる作りたくなるお菓子それがブール・ド・ネージュ*フランス語で 雪の玉という名のこのクッキー(スノーボウルともいいますね)某量販店でも人気ですよね*ほろほろとした食感雪のような口どけが、私も大好き*^^*その風貌は、まさに雪玉*まるめる工程も無 ...

続きを読む

冬になると食べたくなる
作りたくなるお菓子

それが
ブール・ド・ネージュ*

フランス語で 雪の玉という名のこのクッキー
(スノーボウルともいいますね)

某量販店でも人気ですよね*

ほろほろとした食感

雪のような口どけが、私も大好き*^^*

その風貌は、まさに雪玉*

まるめる工程も無心になれて
とっても楽しいお菓子だと思います^^♪


今回は、いがらしろみサンのレシピより。。

シンプルなものと
スパイスを効かせた
ちょっとクリスマスチックなものの2種*

スパイスバージョンが個人的にお気に入りで
小さいシュトーレンを食べているみたいな…そんな感じ。

コーヒーや、ワインにも合いそう♪

1つ1つは小さいけど
食べると とてもしあわせな気分になれます♡

この冬
人に会う度 このクッキーをお裾分け*

みんなもこのクッキーで
ほっこり冬時間
楽しんでもらえるといいな^^



そんな独り言でした。

Instagram


*参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*




おはようございます*これも、だいぶ前に作ったおやつですが。。。インスタでよく見掛けていたバラのアップルパイを作りました*どうやって作るんだろ~?って不思議だったけど意外と簡単に作れることがわかって**やっぱり、やってみないと分からないことはたくさんありますね ...

続きを読む

おはようございます*


これも、だいぶ前に作ったおやつですが。。。

インスタでよく見掛けていた
バラのアップルパイを作りました*

どうやって作るんだろ~?って不思議だったけど
意外と簡単に作れることがわかって**

やっぱり、やってみないと分からないことは
たくさんありますね。

お手製のパイ生地だったから
更においしかったのカモ…^^

イロイロ集合させて
お茶の時間♡

ちなみに
このときのスタイリングは主人が手がけました。
インスタの方で見れるかと…*笑

一番生地で作ったマロンパイ

中には手作り渋皮煮を入れて…
ラム酒風味のアイシングも♪

すっごくすっごくおいしかったー♡

来年も作れますように…*

・・・・・

秋冬は、美味しいものがたくさんで…
欲張りな私。。
ついイロイロ作りたくて 頭がパンクしそう~~@_@;笑

なんせ、12月ですものね。

やることもちゃんとこなしつつ
美味しい楽しい時間を過ごしたいです**



Instagram


*参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*