あさのおやつ

かわいくて美味しいお菓子を作ることがモットー。趣味であるお菓子作りをはじめ、おうちのこと、お料理のこと…日々の記録を綴ります。

盛り沢山の 台湾旅行記。その1は こちら前回の続き*そびえたつ 台北101お目当ては、こちらでした^^はい、ご存知 鼎泰豐  (ディンタイフォン)様であります。やっぱりね、まずは小籠包を食べたくて。。。台湾旅行の目的の一部が*小籠包を食らう*ビールを堪能して日頃の ...

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盛り沢山の 台湾旅行記。
その1は こちら

前回の続き*
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そびえたつ 台北101


お目当ては、こちらでした^^
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はい、ご存知 鼎泰豐  (ディンタイフォン)様であります。

やっぱりね、まずは小籠包を食べたくて。。。

台湾旅行の目的の一部が
*小籠包を食らう
*ビールを堪能して日頃の疲れを取る

だったので、真っ先に目標達成しようとしたのでした*^^*


鼎泰豐は日本にもあるのですが
圧倒的に台湾の方がお安いのです。びっくり!

2017-05-13-18-18-15
マスコットの蒸籠ちゃんと小籠包ちゃん(名前不明)がかわいい♡

2017-05-13-18-19-36
工房ではたっくさんの職人さんが
せっせと小籠包を包んでいます。。。圧巻*

時間を外して16時くらいに着いたので
10分待たずしてお店に入れました^^

店内はとっても広くて、綺麗!
さすが、お友だちのおすすめやわ~~(*´ェ`*)
※旅行中なぜか関西弁で会話することが多かったエセ関西人でした。
日本に戻ってからもクセが抜けないわ。。。笑


そして、オーダー*

2017-05-13-18-26-23
定番の 小籠包(10個入り)


2017-05-13-18-27-30
空芯菜の炒め物


2017-05-13-18-33-46
ピリ辛混ぜ麺



2017-05-13-18-38-07
エビチャーハン!


2017-05-13-18-40-17
勢揃い*

あとは、カニやトリュフの入った小籠包もオーダー。
もちろんビールも。

あぁ、なんて豪華なテーブルなんだろ…
今すぐあの時間に戻りたい。切実に。。笑

2017-05-13-18-33-33
カニの小籠包*よく見るとカニがいます…笑


酢醤油で、千切りしょうがと一緒に頂く小籠包は
それはそれは 幸せのお味でした。
ビールと合うんだ、これが。笑

写真撮るのを忘れてしまいましたが
台湾のビールは、とっても軽くて飲みやすくて◎
そんなにお酒を飲まなくなった私でも、いい感じに飲めました(*´ -`)(´- `*)


2017-05-13-18-37-59
他のお料理もどれも絶品!

あー、台湾来てよかったね~
仕事がんばった甲斐があったね~~って

しみじみ、みんなで言いながら
おいしく おいしく頂きました。

これぞ、旅の醍醐味 ^^♡

おなかいっぱい~~◎
あ、普通の小籠包は、追加オーダーもしちゃいましたw

*****

その後は
101に入っている台湾のスーパー的なところとか
フードコートをうろうろして…
2017-05-13-19-30-22
↑綿菓子アート。キティちゃんはどこでも人気ですね(●´ω`●)

一通り回ったところで

おなかいっぱいだけど、デザート食べたいね~

となり。笑


新たな目的地に移動したのでした*


【つづく】






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こんばんは~台湾より、無事に戻ってきました*ものっすごく楽しかったです*^^*現実に戻ること早数日…今週は楽しかった思い出を反芻して生きております^^;写真も沢山撮ってきたので、振り返っていきたいと思います~~***** まずは飛行機。今回は初のEVA航空に ...

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こんばんは~

台湾より、無事に戻ってきました*

ものっすごく楽しかったです*^^*


現実に戻ること早数日…
今週は楽しかった思い出を反芻して生きております^^;

写真も沢山撮ってきたので、振り返っていきたいと思います~~

*****

2017-05-13-10-30-44
まずは飛行機。

今回は初のEVA航空にて*

機体は違ったけど
中はサンリオでいっぱい…!!
そして、ファンシーな音楽が♪♪

わーい!

と、オトメゴコロがときめきます。。。
行きの便だからなおのこと。笑

2017-05-13-12-54-51
機内食もキティちゃん。
それなりに(笑)美味しかった♡

そして、3時間ちょっとかな…
台湾でもブームになっていると言われる
逃げ恥を見たりしながら、あっという間の飛行時間でした。
(でも5話までしかなかったのが不満だった。。。6話がすきなのにw)


今回は、着いた日のホテル送迎のみがついた
ツアーのような、フリープランのような*

友達の1人が3回目の台湾だったので
すごーく心強かったな~^^

Wi-Fi借りてくれたり、事前にチェックインしてくれたり…
ほんと、保護者みたいでした。感謝。笑

2017-05-13-16-50-39
どーーん


日本とは明らかに違う街並みに、感動…!
でも、日本のお店も多くて安心感もあって。。

アジアへの旅は初めてだったこともあり、全てが新鮮でした*

2017-05-13-16-40-52
暗いけど。。マンションの外観。
むき出しになった室外機とか
網で囲まれたベランダ(?)とか…異世界!!w


ホテルにチェックインして、荷物を整理し

メトロに乗って移動した先は
こちら~**

2017-05-13-18-08-03
ど~~~~ん!!

台北のランドマーク的存在
台北101 であります*^^*


余談ですが…

台湾のメトロは発達していて
乗り換えも割と簡単。駅も大きくて*

スイカみたいなカードもあって、便利だったな^^♪

それと比べると
東京のメトロは本当に迷路みたい。。
外国の人はびっくりすることでしょうね@_@;


そんな変化も楽しみながら
まずは腹ごしらえを試みるのでした。。。ひひひ*


【つづく】







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こんにちは、あさです* 皆さんは、得意料理ってありますか? 私は… ・肉じゃが ・しょうが焼き ・グラタン ・ハンバーグ …などでしょうか。 定番ですが、どれも旦那の大好物。 やはり といいますか… 男の人はいつまでも子どもなのです。笑 私も大好きですが*^^* ...

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こんにちは、あさです*


皆さんは、得意料理ってありますか?

私は…

・肉じゃが
・しょうが焼き
・グラタン
・ハンバーグ
…などでしょうか。

定番ですが、どれも旦那の大好物。
やはり といいますか…

男の人はいつまでも子どもなのです。笑

私も大好きですが*^^*

*****

そんな 得意料理のレパートリーに加えたいメニューのひとつが

カルボナーラ

IMG_2288
先日、色鮮やかで美味しい卵を頂いたので
その美味しさを存分に味わおうと思い、作ってみました。

生クリーム要らずの、落合シェフのレシピ*

簡単なのに、ものすごく美味しくて…!

学生時代、バイトをしていたイタメシ屋さんで賄いに作ったことがあったのですが
シェフも太鼓判を押してくれた一品なのでした*^^*

そういえば、最近作ってなかったけど…
相変わらず美味しくて◎

濃厚でクリーミー。
旦那も気に入って、ぺろりでした。

IMG_2290
アンティークのお皿に盛りつけてみたら
なかなかお上品な雰囲気を出すことができました。

厚切りベーコンと
粗挽きコショウをたっぷりガリガリするのがすき(*´ェ`*)♪


これも、得意料理のひとつに加えちゃおうー◎


あー、ベットラさんにも行きたいな。

10年くらい前に母とランチに行ったとき
落合さんがフライパンをふっていた姿が忘れられません…(*´ェ`*)フフ

○●○●○●○●○

さて、この週末は、お友だちと旅行に行ってきます!

ザ・週末トリップです。
うーん、なんか…大人って感じ。←

行き先は、台湾〜

こう見えて?初のアジア進出です**

お天気がちょっと心配だけど
美味しいものに出逢えるといいな…*^^*

母の日は
いつも行ってる素敵なお花屋さんに
アレンジメントをお願いしました。

きっと素敵に仕上げてくれるはず!
喜んでもらえますように(*^^*)


皆様も、楽しい週末を!







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こんばんは~いちごの季節もそろそろ終わりですが…大好きないちごをもう少し楽しみたいときはジャム にして、美味しさを閉じ込めちゃいます*ちょうど今ぐらいの時期はスーパーで、小粒のいちごがお買い得で売っていたりしますよね。そんないちごを買い占めてコトコト煮込ん ...

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こんばんは~

いちごの季節もそろそろ終わりですが…
大好きないちごをもう少し楽しみたいときは

ジャム にして、美味しさを閉じ込めちゃいます*

ちょうど今ぐらいの時期は
スーパーで、小粒のいちごがお買い得で売っていたりしますよね。

そんないちごを買い占めて
コトコト煮込んでジャムにするのが、毎年の恒例行事。


今回は、いちごジャムを作る工程を撮ってみました。

いつも何となくで作っているので
ご紹介するのもお恥ずかしいですが…記録用に ^^;

*****

用意するのは

・いちご
・グラニュー糖
・レモン汁

です。

IMG_2230
いちごは小粒のものがおすすすめ。
大きいものはそのままで十分美味しいので、もったいない気がするのです ><w

洗ってから、包丁でヘタを取ります。
IMG_2233
ヘタを取ったいちごの重量を計ります。

このときは、443g

最近は、いちごに対して35%のグラニュー糖を入れて作っています。

よって、443g×0.35≒155g
この計算に、いつも自信がない私。。。w

IMG_2236
よって、155gのグラニュー糖を計量します。


50%くらいだと保存性がいいようなのですが
一度空けちゃえば美味しくてすぐに食べきっちゃうし
個人的に、このくらいの甘さが好き。

いちごの甘さによっても違ってくると思うので
その辺はお好みで*

ちなみに…私はいつも、とちおとめを使っています。
甘みと酸味、色のバランスがいいと思う◎


IMG_2237
お鍋に、計量したいちごを入れます。

IMG_2238
そこに、グラニュー糖を振り入れます。


その後、蓋をして3時間ほど置いておきます。

時間がないときは30分くらいでもいいし
時間のある時は、一晩おいてもいいかなと。
私はせっかちなので、あまり時間をおいてませんw




その間、瓶を煮沸消毒します。
IMG_2317
ちょっと多めにやっておけば
たくさんジャムができたときも安心◎

すぐに食べちゃう場合は
アルコール消毒でもいいかもしれません。

*****

IMG_2315
そして、火にかけます。

このとき、あく取り用に水を張ったボウルと
あく取り用のお玉を準備しておきます。

最初は中火にかけて…
IMG_2316

IMG_2320
だんだん、いちごから水分が出てきます。

その水分がグラニュー糖を溶かし、
どんどん水分が出てきます*

IMG_2321
ぶくぶくと、周りから沸騰してきます。

なるべく混ぜながら加熱してあげるといいかなと*
IMG_2322
そして、だんだんアクが出てきます。

最初は大きい泡で出てくるのですが
だんだん小さい泡になってきます。

IMG_2323
このアクを、お玉で丁寧に取り除きます。

十分沸騰している状態であれば、弱火にして加熱しておきます。

IMG_2324
根気よくアク取りをして、煮詰めていくと…


IMG_2326
だんだんかさが減ってきます。
まだまだ細かいアクを取り除き…


IMG_2327
ある程度煮て少し水分が減ってきたら
レモン汁を投入します。

レモン汁の量もお好みなのですが
このくらいの分量だと、大体大さじ1/2くらいかな。
甘酸っぱいのが好きなので、ちょっと多めに入れることも*

いちごの種類によっても違うので、
この段階でちょっと味見をして加えてもいいかもですね^^

レモンを入れることで
酸味が加わると同時に、色を安定させることができます。

その後も加熱していくと…
IMG_2328
だんだんアクも少なくなり
とろみがついてきました。


IMG_2329


IMG_2330
大体このくらいで火を消します。

どの辺で火を消すかは
いつも悩ましくて…
適度なとろみがついたら ということにしております。
超テキトー^^;

も少し前の段階で火を止めれば
ちょっとさらっとしたソースになるかな*


煮沸しておいた瓶に詰めれば できあがり☆

綺麗な色に煮上がると、にんまり*^^*
IMG_2338
お気に入りの瓶に入れるのも、また楽しかったりします。

瓶の粗熱が取れたら
冷蔵庫に入れて保存してますよ~。
冷蔵庫で冷やすと、更にとろみがUPします。



ちなみに…アク取りなどにオススメのアイテムはこれ!
4548718428342_1260
無印様の調理スプーン*


これひとつで
掬うことも、炒めることも…色々できちゃうすぐれもの◎

最近ジャムを作るときは、全行程使ってます。

混ぜれるし
アクを取ることもできるし
掬って瓶に入れることもできるのです*

お料理にもフル活用で、先日もう1本買い求めました…!

*****

できあがったジャムは、
ヨーグルトに混ぜたり、パンやパンケーキと共ににどうぞ^^

私は

母の食パン×バター×いちごジャム

この組み合わせがとんでもなく大好きです♡♡
至福の味~~(*´ェ`*)❤

いちごジャムって
コトコト煮ている時間もいちごのい~い香りがして
それはそれは、しあわせ気分に*

なので、あまり換気扇をつけないようにしています。。。笑


やっぱり、いちごジャムは手作りが一番おいしい!
作る工程も含めて ね*^^*

改めてそう思った 2017年春でした。


拙い説明&写真、失礼しました!


よい週末を♡







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こんばんは~さて、お休みしていた益子旅のこと。○●○●○●○●○今日はおまけ。帰る途中で寄ったお店のご紹介*それがこちら埼玉県北本にあります yaichi さん*ギャラリーカフェ といった感じでしょうか。お花が咲いていて、素敵な店構えなのです*^^*ギャラリー店内は ...

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こんばんは~

さて、お休みしていた益子旅のこと。

○●○●○●○●○

今日はおまけ。

帰る途中で寄ったお店のご紹介*

IMG_2204
それがこちら

埼玉県北本にあります yaichi さん*

ギャラリーカフェ といった感じでしょうか。

お花が咲いていて、素敵な店構えなのです*^^*

ギャラリー店内は撮影NGなのですが
このときは 成田理俊さんの個展期間でした。

成田さんと言えば
鉄のフライパンが有名ですよね。

会場でもオーダー可能だったのですが
なんと、2~3年待ちだそうで。。。

…え?!(゚∇゚ ;)

人気なのは知っていたけど、そんなに人気なのね~~(*´ェ`*)

手作業で製造しているみたいなので、
時間もかかることでしょうし。。。すごい。

使っている方に話を伺うと
熱伝導もよく、あまりくっつかず
すごく使いやすいのだそうです◎

テフロンのフライパンは
いつかコーティングがはがれてしまったりするけれど
鉄のフライパンは、ずーっと長く使えそう*

他にも、ステンレスのプレートや
カトラリーなどもあったけど

ほとんど初日に売れてしまったのだとか。
深夜2時から列ができていたとかいないとか…w


すごい人気にびっくりでした…!

※展示は5月14日(日)までやっているそうです^^

*****

さて、そんなyaichiさんですが
ギャラリーの隣には、素敵なカフェも併設されています。

IMG_2207
アンティークの器なんかも売っていたり*

美味しそうな香りにつられ、ランチをオーダーしました。

IMG_2211
私はナポリタン*

ほんのり甘いケチャップソース

独特の香ばしさがクセになります。

恐らく、あの成田さんの鉄のフライパンで作ったんじゃないかなぁ。
香ばしさと美味しさに感動(*´ェ`*)

奥に見えるガレットは、旦那さんがオーダー。
カフェでガレットとか…女子か!
でも、そういうセレクトをする男性、嫌いじゃないヨ。←笑


IMG_2206
この日はいいお天気で

時折入ってくる風が心地よくて…

ぼーーーーっとしたくなるお店でした。


その後、ギャラリーに戻ってお買い物。
(個展に展示されている以外も商品が色々あります*)

可愛らしい木のスプーンと
おうちで履く バブーシュ*

革でできたバブーシュは
履き心地もよくて、長く愛用できそう*^^*


そして最後に

今回の戦利品(一部)

IMG_2228
大好きな作家さんのオーバルプレートを狙っていて
無事お持ち帰りできました*

あとは
お目にかかってみたかった
阿部慎太郎さんの器*
益子にも出展されていて、うれしかったな~^^

素敵な器があると
お料理やお菓子作りがもっと楽しくなりますよね*

大切に使おう。

しかし、いよいよ収納場所に困ってきたぞ。。。w







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こんばんは、あさです^^2017年GW風の如く、過ぎ去って行きましたね… 。・゚・(ノД`)始まるまでは待ち遠しいけど終わるのはあっという間!次のお楽しみに向かってがんばらねば〜 ( ´_ゝ`)○●○●○●○●○GWのお出掛け話の続きも書きたいのですが今日は 旦那さんのお誕 ...

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こんばんは、あさです^^

2017年GW

風の如く、過ぎ去って行きましたね… 。・゚・(ノД`)

始まるまでは待ち遠しいけど
終わるのはあっという間!

次のお楽しみに向かってがんばらねば〜 ( ´_ゝ`)

○●○●○●○●○

GWのお出掛け話の続きも書きたいのですが

今日は 旦那さんのお誕生日なのです^^

Happy Birthday〜〜♪


ということで

GW最終日は
お誕生日ケーキを作りました(*´ェ`*)

IMG_2458
それがこちら

フレジェ です*

フランスでは定番の いちごのケーキ。

ずっと憧れていたケーキでもあります。


※ここからちょっと語りますので
お時間ない方はスルーしてくださいね(*´ -`)(´- `*)笑


○●○●○●○●○

フレジェを初めて作ったのは、コルドンの授業にて。


その後、試験の課題にもなったケーキ。

ひとり暮らしの小さなキッチンで
悪戦苦闘しながら作った、思い出のケーキでもあります。
※当日まで何を作るかわからない試験でした^^;


フレジェに使うクリームは

クレーム・ムースリーヌ という
クレーム・パティシエール(カスタードクリーム)と
柔らかくしたバターを合わせたもの。

これが
上手に混ぜられないと、分離 してしまうのです( ̄ロ ̄|||)

授業でも、お家での練習でも
どうも分離してしまっていたので
いつしか私は ムースリーヌ恐怖症 になってしまいました@_@



しかし

試験が間近に迫ったある日

その恐怖症を克服できたのです。



おそらく原因は 温度


パティシエールとバター

二つの素材の温度が同じくらいのとき
滑らかで、ツヤのあるクリームができたのでした◎


作り方や配合は多々あるので
一概には言えないかもしれませんが。。

温度って、本当に大事。

最近改めて思います。
これ以上語ると更に長くなりそうなので自粛しますが…w


とにもかくにも
克服できたときは、嬉しかったな〜*^^*
結局試験には出なかったけど、それでもね*

○●○●○●○●○

そんな、ちょっとした思い入れのあるケーキなのでした。


きっと、ショートケーキとか、
そういうケーキの方がウケがいいと思うのですが。。

私が作りたかったから いいのです。(どーーん)

IMG_2430
いちごって…存在だけで可愛らしい♡

久しぶりの可愛らしいケーキに
写真を撮りながら
ひとりテンションの上がる私でした(*´ェ`*)

イイヨイイヨ〜
とか

もう一枚いってみよ〜
とか


…グラビア雑誌の撮影か(゚д゚)w

*****

いちごの季節がもうすぐ終わりなのは寂しいけど
その時々の 旬 を大切にして
美味しいお菓子を作っていけたらいいな*^^*


…なんてお話。
お付き合い頂きありがとうございました*


さて、、

今日は旦那氏の大好物
ハンバーグディナー にします!

捏ねるぞ〜〜☆






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前回のつづき*陶器市会場を後にした私たちはてくてく歩いてこちらのお店へ。pejite さん。ペジテ と聞いてナウシカを思い出すのは 私だけでしょうか。。。笑とってもおしゃれな店構え。食器、小物、衣類など…色んなものを置いている、セレクトショップ。店内は撮影NGなの ...

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前回のつづき*

陶器市会場を後にした私たちは

てくてく歩いてこちらのお店へ。
IMG_2177
pejite さん。
ペジテ と聞いてナウシカを思い出すのは 私だけでしょうか。。。笑

IMG_2187

IMG_2176
とってもおしゃれな店構え。

食器、小物、衣類など…
色んなものを置いている、セレクトショップ。

店内は撮影NGなのですが
倉庫のようにがらーんとしている空間に
アンティークの什器がところどころに置かれています。

とにかく オシャレ過ぎて。。。

益子とは思えない空間。←失礼


こんな空間にあるものは
なんでもオシャレに見えるから不思議。
いや、実際オシャレなんだけど。。。笑


作家さんものの、素敵なゴブレットを買いました*
これからの季節、活躍させたいな^^

*****

さて、そんなpejiteさん。

オープン直後に行ったからか
店内では、お弁当を作っていました。
IMG_2185
その様子を見ていたら
注文せざるを得なくなり…

おひるごはん、決定~~*

IMG_2197
だって、かまど炊きの筍ごはんがとっても美味しそうで…!

整列して、着々と出来上がっていく様子も
とっても魅力的でした(*´ェ`*)


山菜など、季節の素材がぎゅぎゅっと詰まったお弁当。
IMG_2199
気持ちのいい青空の下で食べれば

もう、最高の気分です*^^*
IMG_2182
新緑ってなんでこんなにきれいなんだろ~*

風もとっても気持ちよくて
とてもいい時間でした(*´ェ`*)


ちなみに
同じく益子にある starnet さんもお勧め。

カフェも併設されているし
お店もとても見応えがあります^^

○●○●○●○●○

この日はその後温泉に行き
美味しいごはんとお風呂に浸かってのーんびり*


たまにはこういう時間もないとね(*´ -`)(´- `*)

*****

次の日は、帰路の途中にある
素敵なギャラリーカフェに行ってきました。

その様子もまたご紹介できたらと思います^^


では~*







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少し間が空いてしまいました><世間はGW突入!楽しい予定はありますか?^^ 我が家はカレンダー通りの稼働です。いつも超満員の通勤電車が空いているのはそれだけ連休の人が多いということでしょうか……羨ましい…! ○●○●○●○●○ 少しでもGW気分を味わい ...

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少し間が空いてしまいました><

世間はGW突入!
楽しい予定はありますか?^^

我が家はカレンダー通りの稼働です。

いつも超満員の通勤電車が空いているのは
それだけ連休の人が多いということでしょうか…

…羨ましい…!

○●○●○●○●○

少しでもGW気分を味わいたくて

毎年恒例のお出掛けをしてきました。
そう、それは


例年GWと、11月の最初に行われるビッグイベント。

作家さんもの人気のおかげか
年々人が増えている感じがします。

今回なんて
会場に8時に着いたのに(5時半過ぎ出発)

すでに満車の駐車場があり
その時間にもう人がわらわら歩いていたり
人気の作家さんの作品は売り切れてしまったり

…するのです。

これにはびっくり(゚Д゚≡゚д゚)


私たちもお目当の作家さんがいたので
一目散にその作家さんのテントに向かったのでした。

無事に買えて、よかった*

戦利品はまた後日*
ちなみに旦那が狙っていた作家さんのところは、ほとんど売り切れだったそう…;



陶器市の様子を少しご紹介*
   









IMG_2156
とってもお手頃なものから

整理券での購入方法を取り入れるような
超人気の作家さんまで、たーくさん!

いろんな陶器を見るのもまた楽しい♪

おしゃれなお花屋さんもあるのです。

珍しいお花が揃っていて
ドライになっても楽しめるスワッグを作っていました。
素敵だったな~(*´ェ`*)


年々来場者が増えているのに合わせてか
おいしそうなごはん屋さんも増えてきた気がします。

…脇目もくれず
黙々と
颯爽と
ブースを巡る私たちでしたがw


○●○●○●○●○

お昼前に会場を後にして
次の目的地へ*

朝早くから行動したので
1日が長いこと…!

いつもこうはいかないけれど
たまにはよいものです ^^


そんな益子の陶器市
今年は5月7日(日)までやっているので、ぜひぜひ☆







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いちごもそうなのですが国産レモンについても見付けたらついついカゴに入れてしまう私です。。安いし色々使えるから、ついつい(*´ェ`*)○●○●○●○●○というわけで今回は、そんなレモンを使ったお菓子*レモンのスライスをわわ~っと乗せたヴィクトリアサンドケーキ。レシ ...

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いちごもそうなのですが
国産レモンについても
見付けたらついついカゴに入れてしまう私です。。

安いし色々使えるから、ついつい(*´ェ`*)

○●○●○●○●○

というわけで
今回は、そんなレモンを使ったお菓子*

IMG_2105
レモンのスライスをわわ~っと乗せた
ヴィクトリアサンドケーキ。

レシピは 若山曜子先生の レモンのお菓子 より*

レモンのお菓子 [ 若山曜子 ]
レモンのお菓子 [ 若山曜子 ]

↑こちら☆
この表紙のケーキです。
レシピは18cmの型だけど、15cmで作りました*


見ているだけで きゅん となれるような・・・
甘酸っぱいお菓子が沢山です♡

レシピはマスカルポーネが入ったクリームだったけど
水切りヨーグルトのクリームにしてみました*

IMG_2110
間には、レモンカードも入っています。
このレモンカードがまたおいしくて…レモン大好き♡♡

でも、旦那はレモン受けがよろしくなくて。。悲しい
全然すっぱくないのに すっぱいっていうの。
舌がおかしいんじゃないかな…笑


そうそう、何よりこのスポンジがふわっふわで美味しかったです。

コーンスターチが入っているせいかな?
ふわふわ軽くて、さわやかなレモンにぴったり◎

さっぱり軽くて…いくらでも食べられそう。
ふわふわの誘惑です…←

また作りたいな~(●´ω`●)

○●○●○●○●○

国産レモンもそろそろ終わりらしく。

いちごももうすぐ終わりだし。。。

さびしい( ´_ゝ`)


…なんて悲しんでいたら

母より 終わりかけのレモンがたっくさん届いたので
何か仕込んでおきたいと思います*

さて、何がいいかな~(*´ェ`*)







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本日は飲み会なこともあり予約投稿で失礼します(´ー`)最近めっきりお酒に弱くなった私。…トシだな。← +++++++++++++ お休みの日の朝ごはんに…ダッチベイビー を作ってみました。  混ぜるだけだしオーブンに入れて放っておけばい ...

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本日は飲み会なこともあり
予約投稿で失礼します(´ー`)
最近めっきりお酒に弱くなった私。…トシだな。←

+++++++++++++

お休みの日の朝ごはんに…
ダッチベイビー を作ってみました。

混ぜるだけだし
オーブンに入れて放っておけばいいから
とっても楽チン♪

カスタードクリームを作る余裕もあったので
生クリームとの合わせ技です ٩(●˙▿˙●)۶イエイエイ←

いちごや粉糖でおめかしして
出来上がり〜**

余熱でとろけるクリームも
とろ〜んとして またおいしい♡

+++++++++++++

ちなみに後ろに控えているのは
スーパーで買った ハッシュドポテト。

マッ●のあの味がするのです…笑

甘いとしょっぱいのリピートで
ペロリと食べられちゃうのでした(°▽°)

fd6a51f0-s
そして

トドメの(?)
メープルシロップたらーり*


旦那さんがぱしゃしゃしゃっと
連写で撮ってくれました( ◞・౪・)◞


しかし…
たらりんぴっく
未だにどうやって撮るのが正解なのか
よくわかっておりません…←


レシピは
これまたインスタのお友達でもある
ちよちゃん のもの。

レシピのココナッツオイルをバターに変えて…*
ココナッツオイルだったら風味が加わって更においしいんだろうな♡♡

程よくボリュームがあって
生地もモチモチで◎

大満足の朝ごはんでした。

今度はレシピのように
レモンと粉糖でシンプルに頂きたいな*


ご馳走さまでした( ˆoˆ )/


では、いざ飲み会へ…!



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