あさのおやつ

かわいくて美味しいお菓子を作ることがモットー。趣味であるお菓子作りをはじめ、おうちのこと、お料理のこと…日々の記録を綴ります。

こんにちはすっかりお久しぶりの更新になってしまいました。。作ったおやつ、イロイロまずは、おやつ便のご紹介から**最近、たまーに焼き菓子を何種類か作ってラッピングしてお友だちに送る(送りつけてる…??w)という自主イベント的なこと をやっております。お友だちから ...

続きを読む

こんにちは

すっかりお久しぶりの更新になってしまいました。。

作ったおやつ、イロイロ

まずは、おやつ便のご紹介から**


最近、たまーに
焼き菓子を何種類か作って
ラッピングして
お友だちに送る(送りつけてる…??w)
という
自主イベント的なこと をやっております。

お友だちからもお返しが来たりで
交換会という感じかな*^^*

先月は、こんな感じ。

*ピティビエ
*ラズベリーショコラのケーキ
*ガレット・ブルトンヌ
*フロランタン
*紅茶のガナッシュ


ラッピングしたものは こちら

うーん…ドタバタ感が伝わる写真ですね^^;

無事にお嫁に出せて、達成感**

慣れないラッピングに手こずってしまったり
色々疲れてしまったけど

「おいしい」の一言で
吹き飛んでしまうものです*

週末にもちょこっとした詰め合わせを贈る予定なので
がんばるぞ~^o^

それでは*



Instagram


*参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*




こんばんは~またまたのご無沙汰、すみません;2月も終わりに差し掛かりまたひとつ春の気配がしてきましたね。それでもまだインフルに風邪に流行っているので気を付けたいトコロ・・・*・・・・・そんな我が家はただ今厚焼きパンケーキにハマり中。お友だちのおうちで作った ...

続きを読む

こんばんは~

またまたのご無沙汰、すみません;
2月も終わりに差し掛かり
またひとつ春の気配がしてきましたね。

それでもまだインフルに風邪に
流行っているので気を付けたいトコロ・・・*

・・・・・

そんな我が家は
ただ今厚焼きパンケーキにハマり中。

お友だちのおうちで作ったら、楽しくてね^^

その帰りにセリアのシリコン型を買いに走りました!笑

まだコツがつかめていなくて

焦げたり、側面が汚かったり
生地が多すぎて溢れたり

してしまうのですが。。。

それでも
おうちでこんなパンケーキが焼けることが嬉しくて♪


おうちカフェ風にして、楽しんだりしております^^♪

コツをつかめるまで、あとすこし…?

焼けるのに時間がかかるので
失敗すると結構ショックなのです。。笑

めげずにがんばろう~~♪


・・・・・

さ、週末!

新幹線に乗ってお出掛けです。

新幹線て、無駄にワクワクしてしまうのは何だろう~。

駅弁片手にGO です^^♪




Instagram


*参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*




こんにちは~またまた間が空いてしまいました。やる気、出していかないと…っ!><それでもお菓子は作っています。どうしてもインスタの方が手軽なのでそちらに投稿が偏っているのですが…やはり、デジイチ画像はこちらの方が綺麗に見えるのでカメラもがんばらにゃーと思っ ...

続きを読む

こんにちは~

またまた間が空いてしまいました。
やる気、出していかないと…っ!><

それでもお菓子は作っています。
どうしてもインスタの方が手軽なので
そちらに投稿が偏っているのですが…

やはり、デジイチ画像はこちらの方が綺麗に見えるので
カメラもがんばらにゃーと思っている最近です**

・・・・・

そんなわけで(?)
バレンタイン向けのチョコおやつを何品か*

ガレット・ブルトンヌ・オ・ショコラ

マンディアン*

マンディアン、テンパリング剤を使ってお手軽に。。
トッピングにバラやスミレの砂糖漬けを使ってみました*
華やかで よいよい~

お友だちにブローチみたいって言われたけど
ほんとだなぁ^^♪

お友だちのおうちで、お菓子作りも*

大好きな レイヤーチョコレートケーキ♡
美味しくてかわいくて…好評頂けてよかったです^^

おうち用には オペラを作りました。
(デコが↑のと丸かぶり~^^;)

オペラ、好きなのです。
でも、ちょっと作るのに気合いがいるので こういう機会に…*

旦那氏はチョコ系のケーキをあまり食べないので
私が作りたいものを作り、食べました。
(The・自己満足!笑)

やっぱりおいしい~~
言わずもがな、コーヒーとの相性が抜群です。
作ってよかった!

・・・・・

今月はバレンタインがあったので
とにかくチョコレート、たくさん買いました!
(なので貧乏…毎年学びません^^;)

こんなにチョコレートを使うのは今しかないと思われるので
しっかり楽しめたかなと思います♪
バレンタインのデパ地下チョコもね^^

案の定食べ過ぎデス。。。

来月からは、ちょっと節制しよーかなと思います。
(できるのか…?)


そんなつぶやきでした。

ではまた♡



Instagram


*参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*




おはようございます*最近は、心なしか日が昇るのが早く日が沈むのが遅くなってきた感じが…立春も過ぎ着実に春がやってきている証拠ですね。待ち遠しい春をイメージして…こんなケーキを作ってみました。ベースはレアチーズケーキストロベリーピュレを混ぜた生地をちょこっと ...

続きを読む

おはようございます*

最近は、心なしか日が昇るのが早く
日が沈むのが遅くなってきた感じが…

立春も過ぎ
着実に春がやってきている証拠ですね。

待ち遠しい春をイメージして…


こんなケーキを作ってみました。

ベースはレアチーズケーキ

ストロベリーピュレを混ぜた生地をちょこっと加えて
マーブル状に**

右の部分が 心なしかハートに見える♡


こういうピンクが似合う季節は
やっぱり大好き*

春を心待ちにしつつ
残りわずかな(と思いたい)冬時間も
しっかり満喫したい私なのでした。


とりあえず
今週末は バレンタインがありますし♪

今日は、デパ地下散策してこようかな*^^*


Instagram


*参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*




こんにちは*すっかりお久しぶりの更新になってしまいました><;時は流れ、はや2月。前回の記事辺りで会社の引越しがありバタバタと・・・それでも綺麗な環境になってまたひとつ頑張ってみようと思っている最近です*・・・・・2月バレンタインも間近ですね^^お友だちのお ...

続きを読む

こんにちは*

すっかりお久しぶりの更新になってしまいました><;

時は流れ、はや2月。

前回の記事辺りで会社の引越しがあり
バタバタと・・・

それでも
綺麗な環境になって
またひとつ頑張ってみようと思っている最近です*

・・・・・

2月
バレンタインも間近ですね^^

お友だちのおうちで チョコおやつ*

チョコレートを混ぜ込んだシフォンケーキ

油脂が多いので
やっぱり泡がつぶれ気味…
今度はちょっと気を付けないと。

この週末には
お友だちが先生となる
チョコレート講座のお手伝いがあります。

ルセットや工程の見直し等
色んな作業に追われていた最近でした。

参加者の方が
楽しく おいしい時間を過ごしてもらえるように

気を引き締めて
陰ながらのサポートを、頑張りたいと思います*


無性にわくわくしてしまう
チョコレート月間…♡

周りではインフルが流行っています。

体調にはくれぐれも気を付けて
しっかり楽しみたいですね*^^*


それでは~


Instagram


*参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*




こんにちは~昨日は雪が降り真冬、到来中ですね><それでも、日差しの明るさや日の出・日の入りの時間から僅かながらも春の雰囲気を感じ取っているこの頃です…*春いえば、、、この果物もスーパーでよく見掛けるようになってきましたね^^そう、いちご*かわいいいちごが売 ...

続きを読む

こんにちは~

昨日は雪が降り
真冬、到来中ですね><

それでも、日差しの明るさや
日の出・日の入りの時間から
僅かながらも春の雰囲気を感じ取っているこの頃です…*

春いえば、、、この果物も

スーパーでよく見掛けるようになってきましたね^^


そう、いちご*

かわいいいちごが売っていたので
ムースを作って飾ってみました^^*

ムース自体はいちごのピュレで作ったので
楽ちん♪

練乳やヨーグルトを入れて
ミルキー且つさっぱりさせてみました。

さっぱりデザート
ぺろりと食べられちゃいます♡

ちょっとしたレッスンと称して
お友だちと作ったりして…

楽しかった~*^^*

いちごのピンク色、やっぱり好きだな~♡
一気に春になる感じ!

食べ物から四季を感じ取れるって
何とも素敵なことだなぁと思います。

これからのシーズン、ますます楽しみ*

いちご狩りとかもいきたいな~^^♪


それでは*

Instagram


*参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*




こんにちは*お正月があるせいか1月は和風のおやつも恋しくなる、この頃。あんことあったかい緑茶の組み合わせ日本人でよかった~と思える瞬間**昨年末、気になっていたあんこのおやつ という本を購入しあんこを炊いておきました*それを使って いちご大福!電子レンジで簡単 ...

続きを読む

こんにちは*

お正月があるせいか
1月は和風のおやつも恋しくなる、この頃。

あんことあったかい緑茶の組み合わせ

日本人でよかった~と思える瞬間**

昨年末、気になっていた
あんこのおやつ という本を購入し
あんこを炊いておきました*

それを使って いちご大福!

電子レンジで簡単に作れる生地は
もちもち ほわほわ

触感からかわいい…♡笑

4c43d548.jpg


できたてのいちご大福は、格別のおいしさ*

作った人の特権、味わえちゃいました*^ー^*

ノンオイルでヘルシーだし…
作り置きできるところもヨイ!!

あんこの魅力にハマってしまいそうです♡


ではでは
寒さも本格になってきましたね。

温かくして、乗り切りましょう~**

Instagram


*参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*




新年初焼きは、このお菓子から*巷では割とポピュラーになってきたかな?ガレット・デ・ロワ*さっくさくのフィユタージュに今年はクレーム・フランジパーヌを敷いて焼きました。クレーム・フランジパーヌ名前は難しいけどただ単に、アーモンドクリームとカスタードクリームを ...

続きを読む

新年初焼きは、このお菓子から*

巷では割とポピュラーになってきたかな?
ガレット・デ・ロワ*


さっくさくのフィユタージュに
今年はクレーム・フランジパーヌを敷いて焼きました。

クレーム・フランジパーヌ

名前は難しいけど
ただ単に、アーモンドクリームと
カスタードクリームを合わせたもの。

味がぎゅぎゅっと濃厚になって
私はこちらが好きかも~*^^*

しかし、フェーブを入れ忘れてしまったり
逆折り込みのパイ生地で作りたくなってしまったり。。

焼き加減はバッチリなんだけどなぁ◎

後悔の多い仕上がりになったので
近々リベンジできたらいいのですが…*

パリパリ具合が主人も気に入っていたようなので
また作ろう~^^♪

模様を描くのも、少しずつ上手くなっているような…?
(気のせいかな;)

このお菓子、コルドンに行かなかったら
絶対作ってなかったろうなぁ。

パイ生地のハードルが、昔の自分には高すぎて。。。

でも、コルドンで逆折り込みパイ生地の美味しさに目覚めてから
パイ生地の楽しさを発見*

そんな、ちょっとだけ思い入れの多いお菓子でした^^

毎年初焼きは このお菓子を焼けたらいいな**


Instagram


*参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*




明けましておめでとうございます*昨年は年末のご挨拶もできないままで、すみません。仕事納めの日、胃腸の風邪に倒れてしまいました;我が家で忘年会があったりバタバタの疲れが出てしまったかな。。久しぶりに39度の熱が出てしまいました@_@;翌日、今度は主人がダウン ...

続きを読む

明けましておめでとうございます*



昨年は年末のご挨拶もできないままで、すみません。


仕事納めの日、胃腸の風邪に倒れてしまいました;


我が家で忘年会があったり

バタバタの疲れが出てしまったかな。。


久しぶりに39度の熱が出てしまいました@_@;


翌日、今度は主人がダウン。

(一方が倒れると、必ずもう一方も具合が悪くなる我が家の法則^^;)


やっと体調も食欲も戻ってきて

健康でいれることに感謝しつつ。。


今年は体力作りもしっかりしなくちゃいかんなぁと

夫婦で決意しているところです。


・・・・・


前置きが長くなってしまいました;


病み上がりの中、やっぱりおせちは作りたくて。。

たとえ食べられなくても、カタチだけはと思って作りました。


ただの、私の自己満足ともいいますが。。。^m^;



去年の感じを参考に。。

量は調整して、2人でも食べやすい配分にしてみました*


伊達巻きや数の子は市販のもので済ませましたが

美味しいおせちができましたよ^^


黒豆は、ぷっくりつやつや…可愛く煮えた♡



お雑煮のお出汁が本当に美味しくて…

日本人でよかったなぁと思えます、ほんと*


かまぼこの飾り切りもやってみました。楽しかった^^♪


おせち料理、一つ一つに願いが込められていて

日本独自の素敵な文化だなぁと思います。


これからも自分なりに大切にしていきたいな*


・・・・・


さ、新年も明けて、早3日。

箱根駅伝も終わってしまいましたね。

今年も熱いドラマをありがとう〜〜**


挑戦することを忘れずに

あとは、少しのゆとりを意識して

笑顔いっぱいの1年にできたらなぁと思っています^^


今年もどうぞ、よろしくお願いします♡



2016.1.3 あさ


Instagram


*参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*




こんばんは〜クリスマスのこと、忘れないうち…というか、年が変わらないうちに*24日のイブは、お家でディナーを。しかし、木曜日。もちろんお仕事;;仕事が終わってから色々作るなんて…到底無理。よって、前日から仕込んで置けるものを中心に作りました。となると…メイン ...

続きを読む

こんばんは〜


クリスマスのこと、忘れないうち…

というか、年が変わらないうちに*


24日のイブは、お家でディナーを。


しかし、木曜日。

もちろんお仕事;;


仕事が終わってから色々作るなんて…

到底無理。


よって、前日から仕込んで置けるものを中心に作りました。



となると…

メインは煮込み料理で行こう♪

4b109a38.jpg

結果、こんな感になりました*


メインは、ブフ・ブルギニョン(牛肉の赤ワイン煮込み)


今年初めて作った、憧れのお料理。


SHIORIさんのレシピより〜*


美味しいお肉屋さんで

和牛のスネ肉を仕入れました。贅沢…!


お店みたいなお味になって…間違いないのです。

アレンジして、圧力鍋の力を借りて…**


*頂き物の、マフィン・サレ

*人参とかぼちゃのポタージュ

*リースサラダ

*キノコのピラフ


で、もう一つのメイン

クリスマスケーキはこんな出来上がり^^

*水玉いちごノエル


ふふふー、これまたがんばりました!

でも、ムースを固めるところまでは前日に作っておいて…


当日はほぼデコレーションのみ*


可愛くて、甘酸っぱくて…

何よりピンクの水玉が可愛くて。。

ザ★女の子! なケーキ。


作っていて思わずテンションが上がってしまったのは

言うまでもなく。。。笑


もちろん、とっても美味しかった♡


そんな素敵なレシピを作ってくれた

kaikoさん


改めて ありがとうございました*^^*



・・・・・


さ、お休みのようでお休みでなかった今週末。。


ちょっとツライけど

冬休みまであと少し。。。頑張りまーす。


ではまた*




Instagram


*参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*