あさのおやつ

かわいくて美味しいお菓子を作ることがモットー。趣味であるお菓子作りをはじめ、おうちのこと、お料理のこと…日々の記録を綴ります。

こんばんは* 気付けば4月も中盤ですね。 まだ4月なのにこの暖かさ…夏が思いやられます(´д`;) ○●○●○●○●○ 今回のおやつは スコーンです! というのも お友だちの なっちゃん が 試作を重ねたイングリッシュスコーンのレシピをUPしていたから(*´ ...

続きを読む
こんばんは*

気付けば4月も中盤ですね。

まだ4月なのにこの暖かさ…夏が思いやられます(´д`;)

○●○●○●○●○

今回のおやつは スコーンです!


というのも
お友だちの なっちゃん が
試作を重ねたイングリッシュスコーンのレシピをUPしていたから(*´ェ`*)

即メモって いそいそと仕込んだのでした。
…なのにご紹介が遅くなってゴメン><

試行錯誤を重ねてできたレシピ
美味しくないはずがない♡


お手製の いちごミルクジャムと一緒に…*

ほんわり甘く、バターが香ります。

さすがの美味しさでした♡


ヤツもできました…笑
もちろん、おなかに収めてなかったことにしましたよ…笑



レシピは こちら (*´ェ`*)


ちなみに

スコーンと、紅茶と一緒に
のんびりティータイム なんて…

写真の中だけの世界 です。笑

この写真を撮ったのは 平日の朝で
パタパタ写真におさめて家を出て…

お恥ずかしながら、そんな日々の繰り返しです ^^;

しかも今はちょっとだけ、色んな余裕がなくなりつつありますが…
耐えるのです。←

でも
たまにはのんびりティータイムも作らなきゃね( ˙꒳˙  )

○●○●○●○●○

それはそうと

いつも可愛くておいしそうなお菓子を作っている なっちゃん

前に焼き菓子便を頂いたことがあるのですが
めっちゃめちゃおいしくて…! たまげたΣ(`□´/)/

デコレーションのセンスも抜群◎
パティシエ以上だと思う、うんうん。

大尊敬のお友だちです。

この時代に彼女と出会えたことに感謝* ←大げさ?笑

これからの活躍を、ひそかに楽しみにしている私でした(*´∇`*)








●Instagramはこちら  
Instagram 

●こちらもポチッとお願いします*  
a306536f.gif 

    にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 
にほんブログ村                         
                         





可愛らしいいちごを使って セミドライのいちごを作りました* 低温でじ~っくり乾燥焼きして作るのですが いちごの美味しさがぎゅぎゅっとつまって、美味しい♡ このときは、タルト生地と合わせて… 焼きいちごのタルト。 お気付きの方もいるかもしれませんが クラ ...

続きを読む
可愛らしいいちごを使って
セミドライのいちごを作りました*

低温でじ~っくり乾燥焼きして作るのですが
いちごの美味しさがぎゅぎゅっとつまって、美味しい♡


このときは、タルト生地と合わせて…
焼きいちごのタルト。

お気付きの方もいるかもしれませんが
クランブルもピンク色*

いちごのパウダーを混ぜ込んで作ってみました。

焼きタルトは、クランブル乗せたのがすき~(*´ェ`*)

クランブルタルトしかネタがないのか と思うほど
色んな素材にクランブルを合わせて作ってます。
(実際クランブルタルトしかネタがない…w) 


セミドライいちごを作るときにできる副産物が
いちごのシロップ

水や炭酸で割ったり
ゼリーにしたり…色々と楽しめそうです(●´ω`●)

○●○●○●○●○

いちごの季節ももうすぐ終わりかと思うと

見付けたら
今のうちに買っておかなきゃ!!

という衝動に駆られます。。。

そう、それは期間限定病。

紅玉だったり、国産レモンのときも
いつ買うの?今でしょ!!※古い

という謎の症候群に襲われます。。
ちょっと安くなってると更に。

何か作る予定がなくても買ってしまうのです…おいおい~(/TДT)/

でも、いちごだったらジャムにしたり
こうやってセミドライにできるので いいかも…*

うん、これで安心して買い占められるぞ♡
(なんか違う…)



●Instagramはこちら  
Instagram 

●こちらもポチッとお願いします*  
a306536f.gif 

    にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 
にほんブログ村                         
                         

最近SNSでよく見掛ける リースタルトどうやって作るのかしら?と疑問だったけど…インスタのお友だちが、丁寧に教えてくれました。(感謝*)その教えを踏まえて、いざ!完成*真ん中においたセルクルから外れるか心配だったけど…バターを塗っておいたら大丈夫でした。ぽんぽん ...

続きを読む
最近SNSでよく見掛ける リースタルト

どうやって作るのかしら?
と疑問だったけど…

インスタのお友だちが、丁寧に教えてくれました。(感謝*)

その教えを踏まえて、いざ!

IMG_1917
完成*

真ん中においたセルクルから外れるか心配だったけど…
バターを塗っておいたら大丈夫でした。

ぽんぽんと 生クリームをしぼって
真ん中にはカスタードクリーム。

ベリーを飾って出来上がり*

いつもながら、バランスって難しいです。。
デコレーションのセンスがほしい!!><。


作ってあった マシュマロフォンダントのお花が
かわいさを少しUPさせてくれているよーな…*



IMG_1910

真ん中の部分がないからヘルシーか?!
と思いきや…

逆に、たくさん食べちゃいそう とのお声を頂きました。

確かにそうだわ。いつもより大きめに切ってたわ。。('A`)笑

○●○●○●○●○

リースって、可愛らしいですよね。

丸くて、華やかで…
心をホッとさせてくれます(*´ェ`*)


色んな素材のリースができるし
プレゼントにもよさそうですね^^

またやってみよう~~*







●Instagramはこちら  
Instagram 

●こちらもポチッとお願いします*  
a306536f.gif 

    にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 
にほんブログ村                         
                         

   


どこのパン屋さんにも負けないパン それが 母の作ったパン* 時々送ってもらうのです。 私が一人暮らしを始めてからだから もう10年近くになるのかな? 天然酵母を使い 粉は国産のものを。 砂糖やお塩にもこだわって… ...

続きを読む
どこのパン屋さんにも負けないパン

それが
母の作ったパン*

時々送ってもらうのです。

私が一人暮らしを始めてからだから
もう10年近くになるのかな?

天然酵母を使い
粉は国産のものを。
砂糖やお塩にもこだわって…


パン作りは結婚してから始めたそうですが
教室に通ったり、
家に作業部屋を作って
ちょっとだけ販売したりもして。

…そう、極めてらっしゃるのです。
ピーク時は、ほぼ徹夜で早朝からパンを焼いていたっけ。

年齢の関係もあって
今は細々~と続けている感じですが
それでも、日々修行って言ってる。

…職人か!笑


今回のラインナップは

*山型食パン
*角食パン(湯種仕込み)
*ベーグル
*くるみぱん
*チーズと桜のマフィン
奥に写っているタルトは、また近々…*

どれもみーんな美味しい!間違いなく!!

○●○●○●○●○

母のおかげもあり
最近、シンプルなパンのおいしさに気付きました。


特に、食パン

他のパン屋さんとは全然違う。


まず、重みが違うのです。

ずっしり

そして、もっちり。香り高くて…幸せになる*

こういうシンプルなトーストが、一番おいしい食べ方だったりします^^


ムスメの私が言うのもなんですが

これ以上の食パンには出会えないのでは?!

って思っちゃうほど美味しいです(*´ェ`*)

主人もすっかり母パンの虜。
違いが分かる人でよかったな~*^^*


パン作りはなかなか敷居が高くて
本格的に挑戦できずにいる私なのですが…

この食パンだけは、受け継いでおきたいな と。


…そう考えると、あまり時間がないような気がして。

結婚して、気付けばこちらにいる年数も長くなり
なかなか地元に帰る機会がないのです。。

て、これはただの言い訳ですね^^;

実家に帰る機会を作って
少しだけでも教えてもらおうっと。


ではまた~




●Instagramはこちら  
Instagram 

●こちらもポチッとお願いします*  
a306536f.gif 

    にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 
にほんブログ村                
                

  

この週末は、最後のお花見* しかし、どんより曇り空。。。 週末に限って悪くなるお天気がうらめしかった〜 。・゚・(ノД`) でもやっぱり桜が見たくて 先日も行った堤防へ。 たくさんの花が咲いていて 早くも散っていく花もあったり… ほんと、儚い。 だからこそ ...

続きを読む
この週末は、最後のお花見*

しかし、どんより曇り空。。。

週末に限って悪くなるお天気がうらめしかった〜 。・゚・(ノД`)


でもやっぱり桜が見たくて

先日も行った堤防へ。
IMG_1969
たくさんの花が咲いていて
早くも散っていく花もあったり…

ほんと、儚い。

だからこそ、美しくて
何回も見たくなるのですね*^^*

IMG_1957


  IMG_1992


IMG_1981

IMG_1984
うん、綺麗。

その一言です(*´ェ`*)

明日の雨で、だいぶ散ってしまうんだろうな。。

来年はどんな桜を見れるかな…
楽しみにして また頑張らねば*
IMG_1991

.。o○.。o○.。o○.。o○



ワクワクもするけど

しんみりしちゃうことも多かったりして。

 もともと泣き虫なのですが

このところ更に涙腺が弱くなってます (ノд・。)
年かな、年だな…ふ( ´,_ゝ`)何


しばらくソワソワ
落ち着かない日々が続きそうだけど

自分の気持ちと上手に向き合って
いい方向に向かっていけるといいな(*´ -`)(´- `*)

…変な独り言、失礼しました。


とりあえずは…
明日の人間ドック

無事クリアできますように〜〜*
過去最高の体重になってないかヒヤヒヤです。。←最近量ってないw




●Instagramはこちら  
Instagram 

●こちらもポチッとお願いします*  
a306536f.gif 

    にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 
にほんブログ村               
               

 

 

こんにちは(。・ω・)ノ゙今週も、やっとこさ週末だ~*お休みの朝ごはんはいつもよりゆっくりと、栄養のあるものを頂きます。だけどたまにムショーにパンケーキが食べたい!!…なんて日も。旦那さんからリクエストをもらうことも多いです。旦那氏曰く巷のパンケーキ屋さんにアコ ...

続きを読む
こんにちは(。・ω・)ノ゙

今週も、やっとこさ週末だ~*


お休みの朝ごはんは

いつもよりゆっくりと、栄養のあるものを頂きます。

だけど
たまにムショーに

パンケーキが食べたい!!

…なんて日も。

旦那さんからリクエストをもらうことも多いです。

旦那氏曰く
巷のパンケーキ屋さんにアコガレはあるものの
並ぶわ女子でいっぱいだわで

なかなか食べるまでにいきつかないのだとか(確かに最近並ぶまでの執念がなくなったw)


そんな、クリームもりもりのパンケーキもいいのですが

たまにはこんな風に
サラダやおかずを添えて
バランスを意識してもいいかな なんて思ったり。。。
IMG_1701
アンダーめに撮ってみるの巻。。


私の分
焼き色がまちまちで、お恥ずかし///

シンプルに、バターとメイプルシロップで頂くのが一番おいしかったりして。

ふんわり美味しいパンケーキ
レシピも色々アレンジできるので、手軽に作りやすいのもいいですね◎

おいしい配合、模索中~ (*´ェ`*)

IMG_1698
○●○●○●○●○

そうそう
お休みの日と言えば、もちろんお掃除もします。

気合いを入れてお部屋を綺麗にした日には
写真を撮ることも多いです。

これは、そんな日の一枚*

IMG_1744
スタイリング by 旦那氏 
たまに張り切ってやってくれます。笑

うしろの壁は、アメリカからやってきた古材デス。
お引っ越しするとき、旦那氏が頑張って貼り付けてたもの。

これで一気に おしゃれ風~*

でも、たまに白い壁が恋しくなります…笑


お部屋のことも、たまに書いていけたらな*


ではでは、素敵な週末を(*・ω・*)




●Instagramはこちら
Instagram

●こちらもポチッとお願いします*
a306536f.gif

  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村               
              





おはようございます^^ 桜もいよいよ満開になった関東地方*** でも、この週末もお天気がビミョウ… 平日会社に閉じこもっている身としては、悲しい限りです ;_; お花見休暇 とかあればいいのに…*笑 *・゜゚・*:.。..。.:*・゜ ...

続きを読む

おはようございます^^


桜もいよいよ満開になった関東地方***

でも、この週末もお天気がビミョウ…
平日会社に閉じこもっている身としては、悲しい限りです ;_;

お花見休暇 とかあればいいのに…*笑

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

さて
そんな我が家、この前の日曜日にお花見してきました*

桜は2分咲きという感じで…まだまだだったけど…

ま、結局 花より団子 なのでねw



お花見のときは、毎年お弁当を作っています(*´ -`)(´- `*)

今年は、こんな感じにできました。

5a222003-s
ど~~~ん!!



中身のご紹介…いきます!


おかずの段*
IMG_1795
*鶏のから揚げ
*えびとアスパラ、チーズの春巻き
*たまご焼き
*ウインナー
*きんぴらごぼう
*たけのこと桜エビのペペロン炒め
*新じゃがと新玉ねぎのポテトサラダ
*ブロッコリーとミニトマト

なんてことないおかずなのですが。。。

鶏の唐揚げ
ウインナー
たまご焼き

これ、我が家のお弁当に欠かせないスリートップ。

唐揚げは、にんにくを効かせたタレに一晩漬けこんで。。。*
普段はあまりやらないけど
この時ばかりは揚げものも頑張れます^^

たまご焼きは、甘めが基本。母の味です*
去年 銅のたまご焼き器を買ったのですが
未だに仲良くなれず…w

ウインナーは 旦那さんが異様に好きなのです。
シ●ウエ●セ●か、ア●ト●イエ●ン。
たまに、少し安めのを買うと、すぐにバレます…笑
ウインナーって結構割高ですよね?袋がパンパンのくせに、5~6本しか入ってない…。
でも、つい買ってしまいます。おいしいもんね。
…なにこのひとりごと。笑


そして
ごはんとフルーツの段*
IMG_1788
*おにぎり(明太子)
*おいなりさん
*フルーツ3種(せとか、いちご、パイナップル)

ごはんもの、収まりよくできて嬉しかったな*

明太子のおにぎりは、旦那さんのリクエスト。
おいなりさんが入ると、また華やかになってよいですね~*
お揚げは 甘めの薄味。いい感じに炊けてました *^^*

せとかちゃんはとっても甘くてジューシー
パインもすっごく美味しくて…さっぱり◎


あとは、後ろにさりげなく写っているデザート。
IMG_1808
レアチーズと桜のジュレのデザート*

この前作ったデザートより
ピンク色を濃くして、桜の花びらを散ばして…

光にあたるとキラキラと**
可愛らしいデザートでした^^


これ、2人では多いかなぁと毎年思うのですが…

ぜーんぶ食べちゃうもんね (´▽`)




お外で食べるとほんとにおいしくて♡


食べた後は、周りを散策*
旦那はがっつり昼寝してました。。。笑
IMG_1834



IMG_1835
日曜日はポチポチ咲いていたけど
今頃は満開なのかな~~*


ここ、我が家からほど近い堤防なのですが
地元の人しか来ないみたいで、なかなか穴場なのです。

桜も綺麗に咲いてるし。近くで見れるし ^^


今年の桜、もう少し楽しみたいけど
来年も綺麗な桜を見に行けたらいいな*

繰り返す って、簡単なようで難しいこと。

当たり前のようであって
実はかけがえのないことだったりするので。。

今年も穏やかな気持ちでお花見できたことに感謝* なのでした^人^


ではでは

今日も頑張りましょう~**




●Instagramはこちら
Instagram

●こちらもポチッとお願いします*
a306536f.gif

  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村               
              






こんにちは、あさです。4月になり、いよいよ春らしくなってきましたね*今日は、入社式を迎える新入社員ぽい人たちをほほえましく眺めたり…(あやしいw)特に大きな変化はない私ですがやっぱり4月って 新しい気持ちになれるものです(*´ -`)(´- `*)○●○●○●○●○さて、 ...

続きを読む

こんにちは、あさです。

4月になり、いよいよ春らしくなってきましたね*

今日は、入社式を迎える新入社員ぽい人たちを
ほほえましく眺めたり…(あやしいw)

特に大きな変化はない私ですが
やっぱり4月って 新しい気持ちになれるものです(*´ -`)(´- `*)

○●○●○●○●○

さて、今日は
そんな4月にぴったりのスイーツをご紹介*


フランスで 4月1日のエイプリルフールに食べるお菓子

それが、ポワソン・ダブリル
(poison=魚 d'Avril=4月 の意)


一般的には お魚の形をしたパイを食べるのだそうですが
他にも、ムースやチョコレートもあるみたい*


とってもユニークで可愛らしくて

パイ生地が余っていたので
今年初めて挑戦してみました(●´ω`●)

IMG_1728

目が、いつもワンパターンになりがち…笑

中には、とろとろカスタードクリームを**


パイ生地×カスタードクリーム×いちご

この組み合わせを考えた人、天才だ…!


いちごの甘酸っぱい風味が カスタードによく合うのですよね。
そしてそれに重なるパリッとしたパイ生地のハーモニー*

しあわせに浸りながら…ぱくり。

春の味、堪能しました*^^*

やっぱりパイっておいしい。
来週健康診断だってこと忘れるくらいおいしい…(*´ェ`*)♡←

○●○●○●○●○

この週末
あまり桜は咲いてなかったのですが

お花見 してきました*

我が家から見える桜並木のある堤防にて。。

お弁当も作ったので、また紹介させてくださいね(。・ω・。)


ではではまた~^^






●私のInstagramはこちら
Instagram

●こちらもポチッとお願いします*
a306536f.gif

  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村               
              





こんにちは、あさです。 東京の桜、咲いてきましたね* でも、今日は雨で 花冷えのお天気なのだとか… お花見、行きたかったなー。。。 とりあえず明日、近所の桜を見に行ってこようと思います。 この週末 久しぶりにのんびりできそうなので、嬉しいなぁ(*´ェ`*) ○●○ ...

続きを読む
こんにちは、あさです。

東京の桜、咲いてきましたね*

でも、今日は雨で 花冷えのお天気なのだとか…
お花見、行きたかったなー。。。


とりあえず明日、近所の桜を見に行ってこようと思います。
この週末 久しぶりにのんびりできそうなので、嬉しいなぁ(*´ェ`*)

○●○●○●○●○

さて、そんな桜の季節に食べたいおやつ
(結局 花より団子なわたし。。そんなものサ)

d342ad4f-s

さくらのジュレをのせた
レアチーズムース*

レアチーズムースには
ホワイトチョコが入っているので、こっくりと濃厚。
おいし~い◎

ボトムは、グラハムクッキーを砕いたもの。
そこにも、桜の花の塩漬けが入っています。

グラハムクッキーといえば
私は マクビティさんのダイジェスティブビスケット が大好きで。。。


91nTo0tJO6L__AC_UL320_SR242,320_
コレ!


でも、このときは このプレーンタイプがなくて
やむを得ず、バニラクリームタイプを買いました。

51l8ZUDPHRL
コレ!!


半分にして
クリームをこそいで使おうと思ったのですが…

密着力が高くて 上手く半分にできない(;´Д`)ブヒャー

何とか、力ずくでやりましたが…(汗)

プレーンタイプなら、なんてことない作業なのに
思わぬ労力を使ってしまったのでした。


ま、結果美味しくできれば
その苦労なんて忘れてしまうのですが(*´Д`*)♡


レシピは、cottaさんの こちら を参考に*
(若干、ムースとジュレのバランスを変えてみました^^ )

3e6316c8-s

横バージョンも*

うーむ、春ですねぇ。。。(●´ω`●)


美味しくてきれいだし、またつくろ*

今度はも少しピンク色を強めにしたいな…!



それでは、よい週末を♡









●私のInstagramはこちら
Instagram

●こちらもポチッとお願いします*
a306536f.gif

  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村          
          

こんばんは、あさです* 今日はぽかぽか、春の陽気でしたね∗﹡ 明日のお昼は ついに てりたまを食べようと思います…(*´ー`*)← 最近 SNS等で桜スイーツを見ては あぁ、春だなぁ~ と思うのですが 今回ご紹介するおやつは ...

続きを読む
こんばんは、あさです*

今日はぽかぽか、春の陽気でしたね∗﹡
明日のお昼は
ついに てりたまを食べようと思います…(*´ー`*)←


最近
SNS等で桜スイーツを見ては
あぁ、春だなぁ~ と思うのですが

今回ご紹介するおやつは

春と全く関係性のないお菓子 です。スミマセン;

写真 2017-03-20 10 58 53

それが こちら
紅茶のふんわりパウンドケーキ*

○●○●○●○●○

通常 パウンドケーキ というと

柔らかくしたバターにグラニュー糖を少しづつ加え
その都度よ~~~く混ぜて
バターに空気を含ませていく方法(シュガーバッター法)
が思い浮かぶと思うのですが

計画をもって準備しないと

バターが柔らかくならない!(冬場は特に)

とか

疲れる!(バター泡立てるの、体力使うからねw)

とか

ちょっとわがままになってしまう自分がいます。


そんなこともあり
このケーキは
バターを溶かして加える方法 で作ってみました。

そう、ジェノワーズやレモンケーキと同じ手順。

これなら、バターが柔らかくなるまで待つ必要もなく
思い立ったらすぐに作れます*


めんどくさがりな私にぴったり.。゚+.(・∀・)゚+.゚笑

0b944985.g
思いつきでミルクティーと紅茶の葉を入れてみたら
香り高く、ふわふわで
とっても美味しいパウンドケーキになりました。

これ、1人でぱくぱく食べれるやつだ…(*´ェ`*)



覚え書き程度ですが
レシピを載せてみたので、よかったらどうぞ*

Cpicon ふんわり*紅茶のパウンドケーキ by *あさ*

卵の量、90gと細かいので
2個分(約100g)でも大丈夫そうか、また焼いてみます。。。

○●○●○●○●○

パウンドケーキ
簡単で、誰でも作れそうな印象がありますが

私にとっては
ちょっとトラウマがあるお菓子だったりします ^^;

見た目、ちゃんと焼けた感じでも
時間が経つごとに 側面が凹んでしまうのです…Σ(´д`;)

恐らく、卵やフィリング、全体的な水分量が多くて
きちんと繋がっていないのが原因と思うのですが
焼くときは、いつもドキドキ。。。


失敗にめげず、美味しいパウンドケーキを焼けるようになりたいな…*


ちなみに
愛用のパウンド型は、こちら

080850_2


やっぱりマトファー❤らぶ!



それではまた*





●私のInstagramはこちら
Instagram

●こちらもポチッとお願いします*
a306536f.gif

  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村