あさのおやつ

かわいくて美味しいお菓子を作ることがモットー。趣味であるお菓子作りをはじめ、おうちのこと、お料理のこと…日々の記録を綴ります。

こんばんは~台湾旅行記シリーズちょっと長くなってきたので気になる人はさかのぼってご覧ください。。。←笑*****前回 の続き。目的地は こちら*自由広場 です。ドーーーーーンと、いきなり巨大な建物が建つエリアが出現したのでかなりびっくりした私たち。ここでア ...

続きを読む
こんばんは~

台湾旅行記シリーズ

ちょっと長くなってきたので
気になる人はさかのぼってご覧ください。。。←笑

*****

前回 の続き。

目的地は こちら*

2017-05-14-15-44-37
自由広場 です。

ドーーーーーン

と、いきなり巨大な建物が建つエリアが出現したので
かなりびっくりした私たち。

ここでアナ○ース○イ風に写真を撮ったのですが
友人に許可をもらってないので割愛します。笑


写真の奥に見える 中正記念堂 へ向かいます*

2017-05-14-15-47-36


2017-05-14-15-47-41
 右

とにかく。。。どれもスケールが大きくて!

2017-05-14-15-47-28
この日は何かの式典があったみたいで
至る所からお坊さんが集まっていました。 

2017-05-14-15-54-25
やっとここまでたどり着いた…!

階段を上ると。。。

2017-05-14-15-55-07


2017-05-14-15-57-31
台湾の民主化を成し遂げた 蒋介石の像がありました。
(蒋介石の本名が 中正 なのだそうです)

2017-05-14-15-57-37

2017-05-14-16-03-08
銅像の両側には守衛の兵隊さんがいるのですが
1時間ごとに交代するらしく…

運よく、交代式を見ることができました。
2017-05-14-16-04-40

2017-05-14-16-06-50
動きがピシッと決まっていて。。。
厳粛な空気の中、足音が響き渡っていました。

一糸乱れぬ動きに、釘付け@_@*

交代した兵隊さんは、
人形のように動きません。。。すごいー。


いいものを見れてよかったです^^

*****

さて、ここら辺で丁度お茶の時間になり。。

行ってみたかったお店に行くことにしました!

つづきます…!



 




●Instagramはこちら    
Instagram  

●こちらもポチッとお願いします*      
a306536f.gif    

       にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ    
にほんブログ村                                                    
                         
                 




 

こんばんは~台湾旅行記シリーズその1その2その3その4その5その6少し時間が空いてしまいました;というのも旦那がAmazonプライムにはまってしまい。。。あれ、どこかの旦那様もそうだったような…(*´ェ`*)w魔の 海外ドラマスパイラル に陥ってしまったのです。おかげでPCが ...

続きを読む
こんばんは~

台湾旅行記シリーズ

その1
その2
その3
その4
その5
その6

少し時間が空いてしまいました;

というのも

旦那がAmazonプライムにはまってしまい。。。
あれ、どこかの旦那様もそうだったような…(*´ェ`*)w

魔の 海外ドラマスパイラル に陥ってしまったのです。
おかげでPCが占領されちゃって…ひらけない;_; 

そんなわけで
隙間時間を見つけて更新したいと思います(`・ω・´) 

*****

さて 猫空より下界に降りてきた私たち
2017-05-14-14-10-50
公園でパンダさんに出会いました。笑


結局お茶を飲んだだけだったので
おなかが空いちゃって…!

これまた前から食べたかった
魯肉飯 を食べることに^^


魯肉飯、皆さんはお好きですか?

私は大好き!
以前SHIORIさんのレシピでおうち魯肉飯を楽しんだことがあるのですが
やっぱりね、本場のものを食べたくて(●´ω`●)

2017-05-14-15-34-09
伺ったのは、こちらのお店。

金峰魯肉飯

ガイドブックで見付けたのですが
有名なお店らしい*
2017-05-14-14-52-02
お昼時のせいもあり
お店の前には行列ができていました…!


2017-05-14-14-59-20

並びながら、魯肉飯や 他のお料理ができるのを見ることができます。
この丼ホルダー、イカす…!!笑


2017-05-14-14-57-38

衛生面は…
見逃しましょう、うんうん。笑


並ぶこと、10分くらいかな?
中に通してもらって、注文用紙に食べたいものを記入して、オーダー*

2017-05-14-15-16-30
魯肉飯(大)と
肉そばと
メンマの炒め物*
魯肉飯メインなのに
この写真しかありませんでした。。。笑



魯肉飯の独特の風味がたまらない♡

肉そばも、あっさりしていて食べやすくて
ペロリと平らげてしまったのでした。

美味しかった〜^^


魯肉飯も、お店によって違うんだろうな〜
自分の好みを見つけるのも楽しそうですね(*´ -`)(´- `*)

その後は

2017-05-14-15-34-50
食後のお散歩を兼ねて
とある目的地へ*


続きます〜

 




●Instagramはこちら    
Instagram  

●こちらもポチッとお願いします*      
a306536f.gif    

       にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ    
にほんブログ村                                                    
                         
                            

こんばんは~台湾旅行記シリーズその1その2その3その4その5*****2日目のことを振り返ります^^この日は、台湾3回目になる友人Nが行きたいと言っていた猫空(マオコン と読みます)に行くことにしました!お天気も、上々◎うれしい~~^^メトロに乗って台北の動物園が ...

続きを読む
こんばんは~

台湾旅行記シリーズ

その1
その2
その3
その4
その5

*****

2日目のことを振り返ります^^

この日は、台湾3回目になる友人Nが行きたいと言っていた

猫空(マオコン と読みます)

に行くことにしました!


お天気も、上々◎うれしい~~^^
2017-05-14-14-21-50


メトロに乗って
台北の動物園がある駅まで移動します。

2017-05-14-11-35-59
駅を降りると猫空の文字が*

見えづらいけど、隣の絵文字はなんでしょう…?

2017-05-14-11-41-14
左側に浮いているものが見えますか?

そう、猫空は
ロープーウェー に乗って行くところなのです!

普段めったに乗らないロープーウェーってだけで
特別感がありませんか??^^

ただでさえ特別感のあるロープーウェーなのですが

ここで更なる特別感。


私たちが乗ったものは…

2017-05-14-11-56-21
下が透明

な、クリスタルバージョンのです…!

乗り場にて、普通のか、クリスタルバージョンかが選べます。

クリスタルのものはちょっとレアなのですが
人があまりいなかったので、すぐに乗ることができました*^^*


思っていたより怖くなくて、よかった…!!
(少しだけ高所恐怖症なので。。。)

2017-05-14-12-13-44
窓から見える街並みが、どんどん小さくなっていきます。

それもそのはず。。。


なんと

ロープーウェーに揺られること

30分


…長すぎませんか??笑


途中、方向を変える中継所や駅を通り過ぎながら
2017-05-14-12-01-13
どんどん山奥へ…

ここで止まったら終わりだね。

ここで落ちたら終わりだね。

なんて話をしつつ。。笑


あ、ご一緒した日本人のご夫婦にも癒されました^^
可愛らしい奥様と、ちょっとツンデレなご主人…微笑ましかったな♡

2017-05-14-12-24-31
緑が鮮やかで綺麗でした*^^*


そうして
あっという間に30分が経過し…猫空に着きました!
2017-05-14-12-27-11
駅を出ると、ちょっとした街並みが広がっています。

車でも行けるらしく、道は綺麗*
2017-05-14-12-27-35
食べ物屋さんもちらほらありましたが

何やら 山の斜面を利用して
お茶を栽培するのが盛んなのだとか*

なので、お茶屋さんが沢山ありました^^

こちらで本場の中国茶を…
と思ったのですが

2017-05-14-12-41-56
なぜかコーヒー。笑


眺めのよいお店で気持ちよかった~~!
2017-05-14-12-38-43

気を取り直して…

今度こそ中国茶!


2017-05-14-13-32-48
風がとっても心地よい、風情のあるお店を見付けました◎


2017-05-14-13-15-12
店員さんが本場のお茶を入れてくれます。

頼んだのは、自家栽培の凍頂烏龍茶だったかな。

2017-05-14-13-16-30
出来上がり*

香り高くて、美味しい~◎
いい風に吹かれながら飲むお茶、最高ですな(*´ -`)(´- `*)
友人Nは、既にビールを欲してたけど…笑

そんな、楽しい猫空さんぽ*
標高が高いところにあるので、涼しくて快適でした。

ちょっとした冒険ぽくて、おすすめ☆☆


…お茶だけだとおなかが減る。笑

なので
下界に降りてお昼ごはんを食べに行くことに。
ビールも補充しなきゃね!w


その様子はまた次回~


今日もお付き合い頂きありがとうございました^^







こんばんは~台湾旅行記シリーズその1その2その3その4*****今日は写真少なめなのですが思い出に残っているエピソードを*台湾1日目の夜。夜市を満喫しおなかいっぱいだけどデザート食べたい(パート2)状態になったのでずーっと食べてみたかった、豆花を食べに行くことに… ...

続きを読む
こんばんは~

台湾旅行記シリーズ

その1
その2
その3
その4

*****


今日は写真少なめなのですが
思い出に残っているエピソードを*


台湾1日目の夜。

夜市を満喫し

おなかいっぱい
だけどデザート食べたい(パート2)


状態になったので
ずーっと食べてみたかった、豆花を食べに行くことに…!

2017-05-13-23-23-10
豆花荘

気になっていたお店です^^


豆乳で作られる豆花に
自分の好きなトッピングを乗せてもらって頂きます。

私たちがセレクトしたのは
・芋団子
・落花生
・杏仁豆腐

…だったかな?

とってもリーズナブルで
ささっと作ってくれます*



そしてここでアクシデント発生。


友人Nが
作ってもらった豆花を受け取ったところ…


見事にひっくり返す。


ノ( ̄0 ̄;)\オー!!ノー!!!!



とりあえず

手持ちの紙を駆使して拭き拭き。。。

程なくして

店員さんがものすごい勢いで回収

そして

新しい豆花を作って渡してくれました。

しかも

お代は不要とのこと。



なんというか…

これぞ 神対応…!!!


恥ずかしいやら嬉しいやらでしたが
台湾の人の優しさに触れたひと時でした。


2017-05-13-23-23-10
初めて食べる豆花は
さっぱりして、とても食べやすく…ぺろり*
※3人でシェアしました^^

もちもちの芋団子がお気に入りでした♡


もっと食べたかったな~(*´ェ`*)
胃袋がもう一つあれば…!!w

2017-05-13-23-44-15
豆花荘の近くには、
地元の人で賑わうという、寧夏夜市も**

ちなみにここでも例のにほひがしました。。。笑

*****

この時点で既に2万歩近く歩いていた私たち。

さすがに疲れてしまったので
帰りはホテルまでタクシーで。

その後

疲れた脚を癒すべく
マッサージにも行ってきました。

これがまた、最高で…(●´ω`●)


フットバスからの脚マッサージ
寝落ちしそうになること、しばしば。


ジャイアンみたいなおっさん
で、ちょっとビビってたけど。。。笑

謝々〜*^人^*

*****

というわけで

長〜い1日目が終わりました。

2日目は 更に盛りだくさん!!!
…かな(*´ -`)(´- `*)

台湾の魅力 再発見☆

お楽しみに〜**






●Instagramはこちら    
Instagram  

●こちらもポチッとお願いします*      
a306536f.gif   

       にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ   
にほんブログ村                                                    
                         
                            

こんばんは*先日行ってきた台湾の記録その1その2その3*****マンゴーかき氷を堪能した私たち。さすがにもう満腹だったのですが…夜はこれから*ということで台湾名物 夜市 に繰り出すことに!マンゴーチャチャのお店よりテクテクと、最寄り駅までの道。台湾のかわいいポ ...

続きを読む
こんばんは*
先日行ってきた台湾の記録

その1
その2
その3

*****

マンゴーかき氷を堪能した私たち。

さすがにもう満腹だったのですが…


夜はこれから*

ということで

台湾名物 夜市 に繰り出すことに!


マンゴーチャチャのお店より
テクテクと、最寄り駅までの道。

2017-05-13-20-58-04
台湾のかわいいポスト*
緑と赤と、2色並んでおります。

調べたところ

緑:国内向け郵便
赤:エアメール

なのだそう。

台湾の人、エアメール沢山出すのかな…(*´ェ`*)


そして、地下鉄を乗り継ぎ

やってきたのは…
2017-05-13-22-44-38
夜市の中でも一番大きいと言われる

士林夜市

もう、着いた時点で人がわんさか…!
2017-05-13-21-56-57


2017-05-13-21-56-48
細い路地にいろ~んなお店が並んでいます。
小物とか、ファッション系のお店も多かったかな。

例えるなら、原宿の竹下通りのような…*

とにかく人がすごかったので
スリを恐れて完全防御態勢に入りました(`・ω・´)

2017-05-13-22-02-56
↑ウズラの卵でひたすら目玉焼きを焼いている の図。

2017-05-13-22-05-49
夜市の一角にフードコートがあるということで
エレベーターに乗って潜入。

…がしかし…


下っていくにつれ

今まで嗅いだ事のないような

強烈なにほひ(※におい)が漂ってきます。。。


なんだこのにほひ。


お友だち、Iちゃんはこのにほひにノックアウト。w


2017-05-13-22-07-03
中はこんな感じ

所狭しと色んな飲食店が並んでいて
みんな、何かを食べている…!

でも、にほひがすごい…!!!笑


とりあえず一周してみることに。
2017-05-13-22-08-16
でーんと並んだお惣菜の数々。。。

2017-05-13-22-06-35

まさに、未知との遭遇( ´_ゝ`)

2017-05-13-22-08-23
何気なく撮った一枚。
カニが・・・今見るとすごい画ですね。笑


にほひと雰囲気でおなかいっぱいになり(笑)
そそくさと地下街を後にしたのでした。

*****

そうそう
こちらの夜市でぜひ食べてみたいものがあって*

それがこちら
2017-05-13-22-36-45
鶏をひたすら揚げて売っているお店。

2017-05-13-22-36-35
揚げたてを即袋に入れて、食べるのです。
2017-05-13-22-37-40
衣が 何とも言えないサクサク感*
鶏肉もジューシーで…美味しかった~~♡

1個70元(250円くらい)なのも魅力的◎

仕上げにスパイシーな粉をかけてくれるのですが

間違いなくビールにあう!!

そんなお味(*´ -`)(´- `*)

3人ともおなかが程良くいっぱいだったので
全部食べられなかったのが心残り。。。;_;

2017-05-13-22-33-20
お店の裏側

衛生面は…うん、見ないことにしておこう。
(そんなこと言ってたら、ここら辺にあるお店全部気になっちゃう。w)

2017-05-13-22-28-28
そうそう、界隈にはこんなかわいらしいお店もありました*

並んでたので諦めたけど
ドリンクを出していたのかな~^^

2017-05-13-22-50-17
↑関係ないけどこの球体がものすごく気になりました。。。


そんな楽しい夜の締めくくりに

どーしても食べたかったデザートを♡
(えぇ、まだ食べますよ。笑)


…長くなったので つづきます*






●Instagramはこちら    
Instagram  

●こちらもポチッとお願いします*    
a306536f.gif  

      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  
にほんブログ村                                                    
                         
                           

先日行ってきた台湾レポ* その1 その2 の続きです(。・ω・。) おなかいっぱいだけどデザート食べたい そんな身勝手な私たち。笑 101から歩いて行けるところにありそうな 私たちのおなかの容量的にも丁度よく 美味しそうなお店をガイドブックで発見し そちらに向かうことに ...

続きを読む
先日行ってきた台湾レポ*

その1
その2

の続きです(。・ω・。)

おなかいっぱいだけどデザート食べたい

そんな身勝手な私たち。笑

101から歩いて行けるところにありそうな
私たちのおなかの容量的にも丁度よく
美味しそうなお店をガイドブックで発見し
そちらに向かうことにしました^^

2017-05-13-20-08-16
幸い雨も降っておらず…
これ、今回の旅でかなり大きいポイントでした。

天候次第で動き方が変わってきますからね。

これには持ち前の晴れ女パワーに感謝*
最近怪しかったけど、やはり晴れ女だ私と感じた旅でした。笑

2017-05-13-20-13-44
腹ごなしがてら、テクテクと*

やはり、同じアジアといえど知らない国を歩くのは楽しい♪

2017-05-13-20-14-31
君は売り物なの?ねこちゃん。。。笑

と、ふと振り返ると
2017-05-13-20-16-16
さっきまであんなに大きかった101が見えました◎
もうこんなに小さいなんて…!

2017-05-19-07-39-47
せっかくなので、記念撮影*

お目当てのお店もここから近かったです*^^*


で、お目当てのデザートは

これ!
2017-05-13-20-26-20
マンゴーチャチャ


なんてフォトジェニックなかき氷…!!

そう、台湾ではマンゴーも食べたかったのです。
2017-05-13-20-26-08
一番下は 黒糖かき氷
その上に、練乳風味の氷にマンゴーシロップがかかったもの
マンゴーアイスとハートのマシュマロ
そして
たっぷりのマンゴーが乗っています*^^*


これ、一番人気みたいなのですが…

なぜか名前は

元カレ

…Why???笑

名前はともかく、おいしかった。
欲を言えば マンゴーだけ集中的に食べたかったな…w

このお店、日本語メニューもあって安心でした。
おなかの具合的にも 3人でシェアする感じで丁度よかったです^^

*****

この辺りで時刻は18時半くらい。

夜も楽しみますよ~*


しかし…
食べてばっかりだな( ´_ゝ`)


笑。


【つづく】





●Instagramはこちら    
Instagram  

●こちらもポチッとお願いします*    
a306536f.gif  

      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  
にほんブログ村                                           
                         
                   

盛り沢山の 台湾旅行記。その1は こちら前回の続き*そびえたつ 台北101お目当ては、こちらでした^^はい、ご存知 鼎泰豐  (ディンタイフォン)様であります。やっぱりね、まずは小籠包を食べたくて。。。台湾旅行の目的の一部が*小籠包を食らう*ビールを堪能して日頃の ...

続きを読む
盛り沢山の 台湾旅行記。
その1は こちら

前回の続き*
2017-05-13-19-50-57
そびえたつ 台北101


お目当ては、こちらでした^^
2017-05-13-19-48-01
はい、ご存知 鼎泰豐  (ディンタイフォン)様であります。

やっぱりね、まずは小籠包を食べたくて。。。

台湾旅行の目的の一部が
*小籠包を食らう
*ビールを堪能して日頃の疲れを取る

だったので、真っ先に目標達成しようとしたのでした*^^*


鼎泰豐は日本にもあるのですが
圧倒的に台湾の方がお安いのです。びっくり!

2017-05-13-18-18-15
マスコットの蒸籠ちゃんと小籠包ちゃん(名前不明)がかわいい♡

2017-05-13-18-19-36
工房ではたっくさんの職人さんが
せっせと小籠包を包んでいます。。。圧巻*

時間を外して16時くらいに着いたので
10分待たずしてお店に入れました^^

店内はとっても広くて、綺麗!
さすが、お友だちのおすすめやわ~~(*´ェ`*)
※旅行中なぜか関西弁で会話することが多かったエセ関西人でした。
日本に戻ってからもクセが抜けないわ。。。笑


そして、オーダー*

2017-05-13-18-26-23
定番の 小籠包(10個入り)


2017-05-13-18-27-30
空芯菜の炒め物


2017-05-13-18-33-46
ピリ辛混ぜ麺



2017-05-13-18-38-07
エビチャーハン!


2017-05-13-18-40-17
勢揃い*

あとは、カニやトリュフの入った小籠包もオーダー。
もちろんビールも。

あぁ、なんて豪華なテーブルなんだろ…
今すぐあの時間に戻りたい。切実に。。笑

2017-05-13-18-33-33
カニの小籠包*よく見るとカニがいます…笑


酢醤油で、千切りしょうがと一緒に頂く小籠包は
それはそれは 幸せのお味でした。
ビールと合うんだ、これが。笑

写真撮るのを忘れてしまいましたが
台湾のビールは、とっても軽くて飲みやすくて◎
そんなにお酒を飲まなくなった私でも、いい感じに飲めました(*´ -`)(´- `*)


2017-05-13-18-37-59
他のお料理もどれも絶品!

あー、台湾来てよかったね~
仕事がんばった甲斐があったね~~って

しみじみ、みんなで言いながら
おいしく おいしく頂きました。

これぞ、旅の醍醐味 ^^♡

おなかいっぱい~~◎
あ、普通の小籠包は、追加オーダーもしちゃいましたw

*****

その後は
101に入っている台湾のスーパー的なところとか
フードコートをうろうろして…
2017-05-13-19-30-22
↑綿菓子アート。キティちゃんはどこでも人気ですね(●´ω`●)

一通り回ったところで

おなかいっぱいだけど、デザート食べたいね~

となり。笑


新たな目的地に移動したのでした*


【つづく】






●Instagramはこちら    
Instagram  

●こちらもポチッとお願いします*    
a306536f.gif  

      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  
にほんブログ村                                           
                         
                   

こんばんは~台湾より、無事に戻ってきました*ものっすごく楽しかったです*^^*現実に戻ること早数日…今週は楽しかった思い出を反芻して生きております^^;写真も沢山撮ってきたので、振り返っていきたいと思います~~***** まずは飛行機。今回は初のEVA航空に ...

続きを読む
こんばんは~

台湾より、無事に戻ってきました*

ものっすごく楽しかったです*^^*


現実に戻ること早数日…
今週は楽しかった思い出を反芻して生きております^^;

写真も沢山撮ってきたので、振り返っていきたいと思います~~

*****

2017-05-13-10-30-44
まずは飛行機。

今回は初のEVA航空にて*

機体は違ったけど
中はサンリオでいっぱい…!!
そして、ファンシーな音楽が♪♪

わーい!

と、オトメゴコロがときめきます。。。
行きの便だからなおのこと。笑

2017-05-13-12-54-51
機内食もキティちゃん。
それなりに(笑)美味しかった♡

そして、3時間ちょっとかな…
台湾でもブームになっていると言われる
逃げ恥を見たりしながら、あっという間の飛行時間でした。
(でも5話までしかなかったのが不満だった。。。6話がすきなのにw)


今回は、着いた日のホテル送迎のみがついた
ツアーのような、フリープランのような*

友達の1人が3回目の台湾だったので
すごーく心強かったな~^^

Wi-Fi借りてくれたり、事前にチェックインしてくれたり…
ほんと、保護者みたいでした。感謝。笑

2017-05-13-16-50-39
どーーん


日本とは明らかに違う街並みに、感動…!
でも、日本のお店も多くて安心感もあって。。

アジアへの旅は初めてだったこともあり、全てが新鮮でした*

2017-05-13-16-40-52
暗いけど。。マンションの外観。
むき出しになった室外機とか
網で囲まれたベランダ(?)とか…異世界!!w


ホテルにチェックインして、荷物を整理し

メトロに乗って移動した先は
こちら~**

2017-05-13-18-08-03
ど~~~~ん!!

台北のランドマーク的存在
台北101 であります*^^*


余談ですが…

台湾のメトロは発達していて
乗り換えも割と簡単。駅も大きくて*

スイカみたいなカードもあって、便利だったな^^♪

それと比べると
東京のメトロは本当に迷路みたい。。
外国の人はびっくりすることでしょうね@_@;


そんな変化も楽しみながら
まずは腹ごしらえを試みるのでした。。。ひひひ*


【つづく】







●Instagramはこちら    
Instagram  

●こちらもポチッとお願いします*    
a306536f.gif  

      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  
にほんブログ村                                      
                         
               

こんにちは、あさです* 皆さんは、得意料理ってありますか? 私は… ・肉じゃが ・しょうが焼き ・グラタン ・ハンバーグ …などでしょうか。 定番ですが、どれも旦那の大好物。 やはり といいますか… 男の人はいつまでも子どもなのです。笑 私も大好きですが*^^* ...

続きを読む
こんにちは、あさです*


皆さんは、得意料理ってありますか?

私は…

・肉じゃが
・しょうが焼き
・グラタン
・ハンバーグ
…などでしょうか。

定番ですが、どれも旦那の大好物。
やはり といいますか…

男の人はいつまでも子どもなのです。笑

私も大好きですが*^^*

*****

そんな 得意料理のレパートリーに加えたいメニューのひとつが

カルボナーラ

IMG_2288
先日、色鮮やかで美味しい卵を頂いたので
その美味しさを存分に味わおうと思い、作ってみました。

生クリーム要らずの、落合シェフのレシピ*

簡単なのに、ものすごく美味しくて…!

学生時代、バイトをしていたイタメシ屋さんで賄いに作ったことがあったのですが
シェフも太鼓判を押してくれた一品なのでした*^^*

そういえば、最近作ってなかったけど…
相変わらず美味しくて◎

濃厚でクリーミー。
旦那も気に入って、ぺろりでした。

IMG_2290
アンティークのお皿に盛りつけてみたら
なかなかお上品な雰囲気を出すことができました。

厚切りベーコンと
粗挽きコショウをたっぷりガリガリするのがすき(*´ェ`*)♪


これも、得意料理のひとつに加えちゃおうー◎


あー、ベットラさんにも行きたいな。

10年くらい前に母とランチに行ったとき
落合さんがフライパンをふっていた姿が忘れられません…(*´ェ`*)フフ

○●○●○●○●○

さて、この週末は、お友だちと旅行に行ってきます!

ザ・週末トリップです。
うーん、なんか…大人って感じ。←

行き先は、台湾〜

こう見えて?初のアジア進出です**

お天気がちょっと心配だけど
美味しいものに出逢えるといいな…*^^*

母の日は
いつも行ってる素敵なお花屋さんに
アレンジメントをお願いしました。

きっと素敵に仕上げてくれるはず!
喜んでもらえますように(*^^*)


皆様も、楽しい週末を!







●Instagramはこちら    
Instagram  

●こちらもポチッとお願いします*    
a306536f.gif  

      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  
にほんブログ村                         
                         
   

こんばんは~いちごの季節もそろそろ終わりですが…大好きないちごをもう少し楽しみたいときはジャム にして、美味しさを閉じ込めちゃいます*ちょうど今ぐらいの時期はスーパーで、小粒のいちごがお買い得で売っていたりしますよね。そんないちごを買い占めてコトコト煮込ん ...

続きを読む
こんばんは~

いちごの季節もそろそろ終わりですが…
大好きないちごをもう少し楽しみたいときは

ジャム にして、美味しさを閉じ込めちゃいます*

ちょうど今ぐらいの時期は
スーパーで、小粒のいちごがお買い得で売っていたりしますよね。

そんないちごを買い占めて
コトコト煮込んでジャムにするのが、毎年の恒例行事。


今回は、いちごジャムを作る工程を撮ってみました。

いつも何となくで作っているので
ご紹介するのもお恥ずかしいですが…記録用に ^^;

*****

用意するのは

・いちご
・グラニュー糖
・レモン汁

です。

IMG_2230
いちごは小粒のものがおすすすめ。
大きいものはそのままで十分美味しいので、もったいない気がするのです ><w

洗ってから、包丁でヘタを取ります。
IMG_2233
ヘタを取ったいちごの重量を計ります。

このときは、443g

最近は、いちごに対して35%のグラニュー糖を入れて作っています。

よって、443g×0.35≒155g
この計算に、いつも自信がない私。。。w

IMG_2236
よって、155gのグラニュー糖を計量します。


50%くらいだと保存性がいいようなのですが
一度空けちゃえば美味しくてすぐに食べきっちゃうし
個人的に、このくらいの甘さが好き。

いちごの甘さによっても違ってくると思うので
その辺はお好みで*

ちなみに…私はいつも、とちおとめを使っています。
甘みと酸味、色のバランスがいいと思う◎


IMG_2237
お鍋に、計量したいちごを入れます。

IMG_2238
そこに、グラニュー糖を振り入れます。


その後、蓋をして3時間ほど置いておきます。

時間がないときは30分くらいでもいいし
時間のある時は、一晩おいてもいいかなと。
私はせっかちなので、あまり時間をおいてませんw




その間、瓶を煮沸消毒します。
IMG_2317
ちょっと多めにやっておけば
たくさんジャムができたときも安心◎

すぐに食べちゃう場合は
アルコール消毒でもいいかもしれません。

*****

IMG_2315
そして、火にかけます。

このとき、あく取り用に水を張ったボウルと
あく取り用のお玉を準備しておきます。

最初は中火にかけて…
IMG_2316

IMG_2320
だんだん、いちごから水分が出てきます。

その水分がグラニュー糖を溶かし、
どんどん水分が出てきます*

IMG_2321
ぶくぶくと、周りから沸騰してきます。

なるべく混ぜながら加熱してあげるといいかなと*
IMG_2322
そして、だんだんアクが出てきます。

最初は大きい泡で出てくるのですが
だんだん小さい泡になってきます。

IMG_2323
このアクを、お玉で丁寧に取り除きます。

十分沸騰している状態であれば、弱火にして加熱しておきます。

IMG_2324
根気よくアク取りをして、煮詰めていくと…


IMG_2326
だんだんかさが減ってきます。
まだまだ細かいアクを取り除き…


IMG_2327
ある程度煮て少し水分が減ってきたら
レモン汁を投入します。

レモン汁の量もお好みなのですが
このくらいの分量だと、大体大さじ1/2くらいかな。
甘酸っぱいのが好きなので、ちょっと多めに入れることも*

いちごの種類によっても違うので、
この段階でちょっと味見をして加えてもいいかもですね^^

レモンを入れることで
酸味が加わると同時に、色を安定させることができます。

その後も加熱していくと…
IMG_2328
だんだんアクも少なくなり
とろみがついてきました。


IMG_2329


IMG_2330
大体このくらいで火を消します。

どの辺で火を消すかは
いつも悩ましくて…
適度なとろみがついたら ということにしております。
超テキトー^^;

も少し前の段階で火を止めれば
ちょっとさらっとしたソースになるかな*


煮沸しておいた瓶に詰めれば できあがり☆

綺麗な色に煮上がると、にんまり*^^*
IMG_2338
お気に入りの瓶に入れるのも、また楽しかったりします。

瓶の粗熱が取れたら
冷蔵庫に入れて保存してますよ~。
冷蔵庫で冷やすと、更にとろみがUPします。



ちなみに…アク取りなどにオススメのアイテムはこれ!
4548718428342_1260
無印様の調理スプーン*


これひとつで
掬うことも、炒めることも…色々できちゃうすぐれもの◎

最近ジャムを作るときは、全行程使ってます。

混ぜれるし
アクを取ることもできるし
掬って瓶に入れることもできるのです*

お料理にもフル活用で、先日もう1本買い求めました…!

*****

できあがったジャムは、
ヨーグルトに混ぜたり、パンやパンケーキと共ににどうぞ^^

私は

母の食パン×バター×いちごジャム

この組み合わせがとんでもなく大好きです♡♡
至福の味~~(*´ェ`*)❤

いちごジャムって
コトコト煮ている時間もいちごのい~い香りがして
それはそれは、しあわせ気分に*

なので、あまり換気扇をつけないようにしています。。。笑


やっぱり、いちごジャムは手作りが一番おいしい!
作る工程も含めて ね*^^*

改めてそう思った 2017年春でした。


拙い説明&写真、失礼しました!


よい週末を♡







●Instagramはこちら    
Instagram  

●こちらもポチッとお願いします*    
a306536f.gif  

     にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  
にほんブログ村