あさのおやつ

かわいくて美味しいお菓子を作ることがモットー。趣味であるお菓子作りをはじめ、おうちのこと、お料理のこと…日々の記録を綴ります。

こんばんは少し前のことになりますが今月の3連休は、秋を満喫する旅に出かけました!行き先は…長野県。松本を中心に巡ってきました*高原の紅葉が見たいなぁと美ヶ原高原が第一目的地だったのですが…標高2,000m、なめておりました。まーーー、寒くって!!もう、冬の恰好で ...

続きを読む

こんばんは

少し前のことになりますが
今月の3連休は、秋を満喫する旅に出かけました!

行き先は…長野県。

松本を中心に巡ってきました*

高原の紅葉が見たいなぁと
美ヶ原高原が第一目的地だったのですが…

標高2,000m、なめておりました。

まーーー、寒くって!!

もう、冬の恰好でも寒いのではないかと…

雲の上の世界でした。

そんなところまで、車で登れちゃうのがすごい*

途中で通った道の紅葉が
一番きれいだったかもしれません…笑

23f909a0.jpg
あまりに寒かったので、早々に引き揚げ・・・

安曇野のコスモス畑に行ってきました**




1本1本は かよわいけど

寄り添って、風に揺れている様子が
とってもかわいかった♡

秋ですねぇ。。。*


さて、次回は松本で行ってきた
素敵なカフェのことを書こうかな*^^*

・・・・・

朝晩寒くなってきました。

身体には気を付けて
冬に向けてしっかり栄養をとりたいものです*

それでは~


Instagram


*参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*




こんばんは~季節は巡って もう10月…!!そんな今日は帰省中に作ったイロイロ まとめ*母に教えてもらったベーグル*大きいのは ホシノ酵母の生地成形だけ練習させてもらいました*^^*小さいのはちょっとのイーストで作るプチパンとベーグルの本より*こちらは、母に生地か ...

続きを読む

こんばんは~

季節は巡って もう10月…!!

そんな今日は

帰省中に作ったイロイロ まとめ*

276a0bb0.jpg


母に教えてもらったベーグル*

大きいのは ホシノ酵母の生地
成形だけ練習させてもらいました*^^*

小さいのは
ちょっとのイーストで作るプチパンとベーグルの本より*

こちらは、母に生地からレクチャーしてもらって。。。

何でだろう。
自分で作るより、数倍上手にできました!笑

ケトリングも心配だったけど
ツヤ~ピカ~~**

ガスオーブンのパワーもあるのかもしれないけど。。

ぷっくり膨らむベーグルさんは
ものすごくかわいい♡

おうちでもこんな風にできたらいいなぁ。
復習に励まなくちゃ!

e73803e4.jpg


続いて おはぎ~

小さくまるく…可愛らしいでしょ^^♡

こちらは母がセレクトしていた
森のおはぎとあんこのおやつ という本より。

・あんこのおはぎ
・くるみあんのおはぎ

くるみあんバージョンは
黒米を合わせて炊いたもち米で作ってます*

手作りおはぎは、最高においしい!

もちもちと、みずみずしくて…
しかもこれ、可愛らしいサイズなので
ぺろりと食べられちゃうんですよね。

和菓子にも目覚めそうな 秋*

bd718802.jpg

そして最後は
栗のロールケーキ*

丁度、こちらに戻る日が母の誕生日で。

出発前に みんなでこのケーキを食べることができました*^^*

じゅわっとしたスフレ生地に
ラム酒を効かせたマロンクリームを巻いて…渋皮煮をごろごろ*

なんともおいしいロールケーキができました♡

みんなで食べるケーキは やっぱりおいしい!


振り返ると、美味しいものいっぱいの帰省でした*


Instagramの性能UPにつき
最近、デジイチで写真を撮ることをついつい忘れてしまい…
いかんいかん と思うのです。

デジイチで撮る写真はきれい。

だから、デジイチで撮る機会も大切にしたい*

しかし、iPhoneの画質もなかなかいいので…
上手に使い分けることができたらな~と思ってます*^^*


ではでは、よい週末を!



Instagram


*参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*




こんばんは~雨がしとしと秋の雨は、ひと雨ごとに涼しくなっているような。。。雨はときに甚大な災害を引き起こすので時には注意もしつつなるべく仲良く暮らしていきたいものです。もものコンポート、ラストももバラをブーケに見立てたオムレットケーキ*ブログから始まり今は ...

続きを読む

こんばんは~

雨がしとしと
秋の雨は、ひと雨ごとに涼しくなっているような。。。

雨はときに
甚大な災害を引き起こすので
時には注意もしつつ
なるべく仲良く暮らしていきたいものです。

もものコンポート、ラスト

ももバラをブーケに見立てた
オムレットケーキ*

ブログから始まり
今はインスタで仲良くさせてもらっている
ke*さんのアイデアをお借りして…♡

どーしても作りたくて
時間ないくせに無理やり作ったスポンジ

やっぱりちゃんと丁寧に作らないと 駄目だ~~><;

それでも形にしたくって

がんばってこんな形状になりました**

ヨーグルトクリームを巻いているので
さっぱり美味しい♪

ふふふ、気にいっちゃった♡^^♡

来年のももの時期に、また作ろう~**

今度は、ちゃんと作ったスポンジで。。。笑

・・・・・

さ、あと少し頑張れば
5連休がやってきますね~**

私は実家に帰る予定。

主婦業も、お休みさせてもらいます!笑

あと1日、しっかりやろう。


それではまた*


Instagram


*参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*




こんばんは~いやはや、秋がやってきましたね。朝晩は結構肌寒いのでこの間に風邪をひかないように気を付けないとですね*・・・・・にしても秋は美味しいものがたくさんだなぁと改めて思うこの頃です。インスタで、色んな人の秋picを見ているせいもあるかな*^^*そんな素敵 ...

続きを読む

こんばんは~

いやはや、秋がやってきましたね。

朝晩は結構肌寒いので
この間に風邪をひかないように気を付けないとですね*

・・・・・

にしても
秋は美味しいものがたくさんだなぁと

改めて思うこの頃です。

インスタで、色んな人の秋picを見ているせいもあるかな*^^*



そんな素敵なpicたちを見習って
私も**
ぶどうのタルト、作りました。

カスタードクリームと生クリームを合わせて作る
ディプロマットクリーム

たくさん乗せ過ぎてしまったようです。。。るる~

ちょっと食べずらいタルトになっちゃった^^;


種なし巨峰と
皮ごと食べられる シャインマスカット

紫色が入ると、一気に秋色になりますね~◎

トップの、巨峰の飾り切りにもご注目!

地味~~に ビーチボール風。笑


シュクレ生地は 定番のコルドンレシピ。

扱いやすいので、ついつい作ってしまいます*

しっとりしたアーモンドクリームと

ふんわり甘い ディプロマットクリーム

甘酸っぱくてジューシーなぶどうと 相性抜群♡♡


クリームの固さは、要検討!

でも、フルーツのタルトはおいしいな。

また作ろう~~^^♪


それではまた❤


Instagram


*参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*




こんばんは~お休みの日は、しっかりめに朝ごはんを食べます。平日はぱぱっと済ませてしまうので(旦那氏に至っては野菜ジュースのみ;)落ち着いて、ゆっくりと美味しいものを頂きます*先日、久しぶりにベーグルにハマりました。作ったベーグルで、ワンプレート最近買った Ara ...

続きを読む

こんばんは~

お休みの日は、しっかりめに朝ごはんを食べます。

平日はぱぱっと済ませてしまうので
(旦那氏に至っては野菜ジュースのみ;)
落ち着いて、ゆっくりと

美味しいものを頂きます*

先日、久しぶりにベーグルにハマりました。

作ったベーグルで、ワンプレート

最近買った Arabiaのお皿 Avecがお気に入り♪

なんでも様になるのですよね。

器のチカラってすごい!

遅ればせながら、そんなことを思っております**


ベーグルは、なーんか課題が多い結果に。。。

その後何回か焼いてみたけど
やっぱり納得がいかず…かなしい;_;

どうもパンと仲良くなれないかも 私。笑

来週末は実家に帰るので
母に指導してもらおうと思います=3


やっと来た 週末♪

また、ワンプレートの朝ごはん作ろう~**

ずーっと続いていた雨も、やっとやみましたね。

しかし、これ程までに凄い雨が降るとは。
被害の大きかった地域の方々、お見舞い申し上げます。

今年はいつも以上に 変なお天気が多いような…

自然には逆らえないと知りつつも
どうにかせねばという思いに駆られてしまいます。


それでは、よい週末を*


Instagram


*参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*




こんばんは*もものコンポートがなくなる前に大好きな組み合わせで♡パンケーキ*もものコンポート生クリームカスタードクリームラズベリーソース香ばしいアーモンドスライスと粉糖でおめかし**ラスベリーの甘酸っぱさのおかげで さっぱりと*クリームと一緒に口に頬張れば…ま ...

続きを読む

こんばんは*

もものコンポートがなくなる前に

大好きな組み合わせで♡

パンケーキ*

もものコンポート
生クリーム
カスタードクリーム
ラズベリーソース

香ばしいアーモンドスライスと
粉糖でおめかし**

ラスベリーの甘酸っぱさのおかげで さっぱりと*

クリームと一緒に口に頬張れば…

まさに しあわせの味♥♥

お店では味わえない贅沢感です*^^*

・・・・・

これを作ったとき
旦那氏は親知らず抜歯のため 麻酔中。。。

麻酔が切れて、痛みが出てきても
このパンケーキは食べたかったみたいだったので
たーんと食べてもらいました*

乙女チックなパンケーキ

男の人はなかなか食べられないから、嬉しかったみたい。笑

先日お知らせした

東京カフェさんぽ』 第2弾**

Amazonに続き
楽天koboの方でも入手可能となりました!

楽天派だったから、とっても嬉しい*

即ゲットして、今日は電車で読みながら通勤しましたよ~◎

スマホで読めるので
満員電車でもそれほど苦じゃなく

素敵な写真と文章で
カフェさんぽ気分を味わえました♡


コラムに出てくる
私のクッキーにも注目!笑


読んだあと、ふらりとカフェに行きたくなる一冊です。
(私は泣く泣く会社へ向かいましたが…笑)

下町の素敵なカフェ
近々おさんぽしてみよう~^^♪


こちらよりチェックしてみてください!

Amazon販売ページ

楽天kobo販売ページ


電子書籍ってなんぞや?な私でしたが
使ってみると、とても読みやすく*

思い出した時に
いつでもささっと読めるところがまたいいですね*^^*

久しぶりに漫画を購入して
電車の中で楽しんだり…*
(続きが気になって、一気に買いそうになるので注意が必要ですが。笑)

本棚の場所取りにならないのも、またよし◎


もしよかったら、どうぞこの機会にお試しください♡


それではまた~*^o^*


Instagram


*参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*




おはようございます*今日は、お知らせです〜仲良しのお友達 macoさん のカフェ本『東京カフェさんぽ』第二弾が この度発売となりました!!(ぱちぱちぱち*)Amazon販売ページ取り急ぎ発売中なのは、Amazonさんのみ順次、楽天さんやその他でも取り扱いされるようです*詳し ...

続きを読む

おはようございます*


今日は、お知らせです〜


仲良しのお友達 macoさん のカフェ本


『東京カフェさんぽ』


第二弾が この度発売となりました!!(ぱちぱちぱち*)







取り急ぎ発売中なのは、Amazonさんのみ
順次、楽天さんやその他でも取り扱いされるようです*

詳しくは macoさんブログ をチェック〜★


私も何回かご一緒させてもらったカフェが出ていて
また行きたくなってしまう…*

会社帰りにふらりと寄り道しちゃおうかな〜〜^m^

・・・・・

ちょこっと 私作のお花のクッキーも活躍してくれています^^

こんな形でmacoさんとコラボできて、嬉しいな〜*^^*

本当に、どうもありがとうございます♡




さ、今日は3連休の最終日!
金曜日お休みいただいていたので^^)

ラストは 日産スタジアムへ〜〜!!


お天気が心配ですが
めいっぱい楽しんできたいと思います^o^♪


すてきな日曜日を♡


Instagram


*参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*




こんばんは~先日も書いたのですが…この夏は、もものコンポートをたくさん作りました!簡単で美味しくできるコンポートそのままでもモチロン美味しいのですが色んなおやつに変身してくれました**こんなデザートも*ぷかんと咲いた もものバラ*コンポートでバラを作ってコン ...

続きを読む

こんばんは~

先日も書いたのですが…

この夏は、もものコンポートをたくさん作りました!


簡単で美味しくできるコンポート

そのままでもモチロン美味しいのですが
色んなおやつに変身してくれました**


こんなデザートも*

ぷかんと咲いた もものバラ*

コンポートでバラを作って

コンポートのシロップをアガーで固めてみました。

見た目がかわいくて 涼しげでお気に入り*^^*

ほんのりピンクに染まった もものコンポート。

なんだか、女子!なスイーツです♡


ももバラは、意外と簡単◎

コンポートを薄くスライスするのがポイントです…*

ちょっと手間はかかるけど
出来上がったバラを見て、にんまり**

そして、食べるときは一瞬でなくなる…はかない((´ω`;)笑

ごちそうさまでした♡


そろそろコンポートもなくなるので

あと数回、何かに変身させてあげたいなぁ**


ももが美味しい季節が去ることを惜しみつつ
しっかり秋も堪能しようと企んでいる わたし。笑

涼しい秋の夜長
そして、美味しいものがたくさんの秋*

何を作ろう~って考える時間 とっても楽しいですよね*^^*



去年は、引越し+結婚式の準備+ダイエットで
あまり秋の味覚を楽しめていなかったので…

今年は色々作っちゃおうと思います**
※太り過ぎ注意!!笑


それでは~


Instagram


*参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*




こんばんは~最近はまっておりますのがクッキー*ご存知 いがらしろみさんのBiscuit Book を買ってから 虜になりました♡とっても可愛い装丁で眺めているだけでもワクワクする本*ビスケットに関する材料や製法へのこだわりが沢山書いてあって次はこれ作ろう~って やる気 ...

続きを読む

こんばんは~

最近はまっておりますのが
クッキー*

ご存知 いがらしろみさんの
Biscuit Book を買ってから 虜になりました♡

とっても可愛い装丁で
眺めているだけでもワクワクする本*

ビスケットに関する
材料や製法へのこだわりが沢山書いてあって
次はこれ作ろう~って やる気になる本です*^^*

その本より…


憧れのショートブレッドを**

なぜか、ショートブレッドってアコガレなのです。

今まで作ろうとしなかったのは、なんでだろう。。

敷居が高かったのかしら。笑


低温で、じーっくり焼き上げるレシピでした。

焼き切った!という感じがする焼き上がり。

さくさく ほろりと、理想的な食感

はぁ、おいしい~♡♡


旦那さんには最初
カロリーメ●ト?って言われたけど…

おいしさにびっくりしてた。

もうカロリーメ●トとは言わせません。笑

・・・・・

ショートブレッドといえば イギリスのお菓子

これからの季節
温かい紅茶やミルクティーと合わせて頂きたいですね^^♪


同じ本に載っている
バターガレットも絶品**

シルパンもついにゲットして
(早く買えばよかった。。。)

万全の態勢で、食欲の秋
お菓子作りの秋に臨みたいと思います*^^*


さ、明日から9月!

今年は秋になるのが早いなぁ~~

急激に気温が変化しているので
体調など崩さないよう気を付けよう~*

ではまた♡

Instagram


*参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*




こんばんは*さて、パリばなもやっと書きあげたので久しぶりにお菓子の記事を書きたいと思います!まずは、一番最新のお菓子より…今年の夏は、桃のコンポートをたくさん仕込みました。そのまま食べてもおいしいしヨーグルトに入れたりゼリーにしたり…その集大成が このケー ...

続きを読む

こんばんは*


さて、パリばなもやっと書きあげたので

久しぶりにお菓子の記事を書きたいと思います!


まずは、一番最新のお菓子より…

今年の夏は、桃のコンポートをたくさん仕込みました。

そのまま食べてもおいしいし
ヨーグルトに入れたり
ゼリーにしたり…

その集大成が このケーキ

といっても過言ではないでしょう。笑

ピンクのリボンを巻いて
ブーケ見たいにしてみました**

可愛いぞ~♡←自己満足。笑

・・・・・

桃のコンポートを煮る時間が好きです。

桃の皮の赤い色素がシロップに溶け出て
煮汁がほんのりピンク色に…

それを見るのが たまらなくスキ*
(そのあとツルン と剥ける皮も魅力的。笑)

断然 リボンがある方が可愛く感じますなぁ。


ベースは 桃のレアヨーグルト

憧れのブロガーさんの一人 kaikoさんのレシピ*

桃のピュレも入っていて
存分に桃を味わうことができるのです♡

さっぱりして、とっても食べやすい!

ほとんど私一人で食べたかもしれません…

恐ろしい。

でも、ヨーグルトがたっぷり入っているので
カロリー控えめだと信じています。笑



そろそろ0.1g計りのスケールが欲しいです…
ゼラチンやイーストを計るとき
少しの違いで差が出るみたいなので。。。

いい加減、買わなきゃだ>_<


kaikoさん、素敵なレシピをありがとうございました♡


ではまた!



Instagram


*参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*