あさのおやつ

かわいくて美味しいお菓子を作ることがモットー。趣味であるお菓子作りをはじめ、おうちのこと、お料理のこと…日々の記録を綴ります。

こんばんは~お疲れ様です。 今日は、先日載せた かぼちゃのマフィンのレシピをば* かぼちゃマフィン、何気に去年も作っていたので 2010年バージョンのレシピです^^♪ ★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*:★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:* *かぼちゃのマフィン (直径7cmマフ ...

続きを読む
こんばんは~お疲れ様です。

今日は、先日載せた かぼちゃのマフィンのレシピをば*

かぼちゃマフィン、何気に去年も作っていたので
2010年バージョンのレシピです^^♪

★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*:★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*

*かぼちゃのマフィン (直径7cmマフィン型6個分)

【材料】
・無塩バター・・・75g
・グラニュー糖・・・65g
・卵・・・1個
・かぼちゃパウダー・・・30g
・薄力粉・・・75g
・ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
・シナモンパウダー・・・少々
・牛乳・・・大さじ2
・ホワイトチョコチップ・・・30g
・トッピング用かぼちゃ・・・適量(レンジなどで加熱しておく)

【下準備】
・バターは室温に戻して やわらかくしておく
・卵はよくといて、室温においておく
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく
・型にグラシンケースを敷いておく
・オーブンを190℃にあたためはじめる

【作り方】
1.室温に戻したバターをクリーム状にし、グラニュー等を2回に分けて入れ、
都度泡立て器でしっかり混ぜる。※空気を含んで真っ白でふわふわになればOK
2.よくといておいた卵を3回に分けて加え、都度よーく混ぜあわせる。
3.かぼちゃパウダー、薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておいたものを1/2ほど入れ、ゴムベラに変えて 切るようにさっくりと混ぜていく。
4.だいたい混ざったら、残りの粉類とシナモンパウダー、牛乳、ホワイトチョコチップを入れて、さらに混ぜ合わせていく。均一な状態になったら生地の完成*
5.5の生地を型の7~8分目くらいまで入れる。
6.型を垂直に落として空気を抜いたら、トッピング用のかぼちゃを乗せて
オーブンを180℃に下げ、30分ほど焼いたらできあがり♪

★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*:★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*

・・・こんな感じでしょうか。


マフィンは個人的に
冷めちゃったらレンジなどでちょこっと温めて頂くのがオススメです*

かぼちゃ×ホワイトチョコ×シナモン

この組み合わせ、なかなかよいですよ~。

会社にハロウィンGIFTにして持っていったら ご好評いただきました。わーい^^♪

かぼちゃ大好き*

ハロウィンでなくてもいーっぱい色々作りたいと思います。

***

やっぱりドタバタな月初めを過ごしておりますが

週の真ん中がお休みだと 気分的にラクですね*

明日もお天気みたいだし・・・嬉しい~♪

さてさて、
早起きして時間を有効利用するために

今日はもうおやすみしようかな。

皆様もよい祝日を*

おやすみなさーい。


**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**

こんばんは~。 台風が近付いた夜は・・・おやつ作りに限ります◎ ということで、ハロウィンだし かぼちゃのおやつを焼いてみました。 じゃじゃん~* まずは、かぼちゃのマフィン。 余っていたかぼちゃのパウダー、大活躍* シナモンで香りづけをして 中にはホワイト ...

続きを読む
こんばんは~。

台風が近付いた夜は・・・おやつ作りに限ります◎

ということで、ハロウィンだし かぼちゃのおやつを焼いてみました。

じゃじゃん~*

まずは、かぼちゃのマフィン。

余っていたかぼちゃのパウダー、大活躍*

シナモンで香りづけをして

中にはホワイトチョコチップを入れてみたのですが・・・これ、正解!

おいしかった~。やっぱり優秀です、ホワイトチョコ*^^*

スタイリングには、
大好きなおねえちゃん chihiroちゃん に頂いたクロスとお皿を使用しました。

う~ん、どちらもかぼちゃスイーツにぴったりな雰囲気♪

改めて ありがとうございます*^人^*

レシピは後日UPしますね。


でもって

こちらは シンプルなかぼちゃのケーキ。

レシピは、懐かしの こちら を参考に**

中には蒸したかぼちゃダイスを入れております。

マフィンよりしっとりして、甘さ控えめで
ほんのりとしたかぼちゃのお味を楽しめる感じかな^^♪

そして、後ろにいるかぼちゃさんは…

お友達のキャンドル作家さん のんちゃん の作品。

毎年この時期に登場します。かわゆい~(*>ω<*)

のんちゃんの作品は、ほんわかして、やさし~い気持ちになるキャンドルばかり。

何やらもうすぐ、個展を開催されるそう。

私もお邪魔しに行かせてもらう予定です*楽しみだな~~^^

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:゚・:,。*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

そんな今日は 久しぶりに美術鑑賞。

ゴッホの絵を観てきました。

1年前に行ったフランスでは、ゴッホが晩年を過ごした土地にも立ち寄ったので
とても感慨深い思いでまわりました。

芸術の秋*楽しめてよかった~^^♪

さてと・・・

今週は月初めで、また数字との闘いだなぁ。

恐怖。。。ぞぞっ><;

でも、3日がお休みなのが、せめてもの救いかな??

とりあえず、明日が勝負だー!!

ではでは*


**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**

こんばんは~。 東京はすっかり寒くなってしまいました。。。身体がついていきません>< 案の定、周りには体調崩しちゃう人が続出。 私は負けませんよーっ この忙しい月末月初に倒れてられませんからね^^; *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:゚・:,。*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○ ...

続きを読む
こんばんは~。

東京はすっかり寒くなってしまいました。。。身体がついていきません><

案の定、周りには体調崩しちゃう人が続出。

私は負けませんよーっ

この忙しい月末月初に倒れてられませんからね^^;

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:゚・:,。*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

さて、今日は この前食べたランチ&カフェをご紹介。

うちからぷらぷら歩いたところに とっても素敵なお店があるのです。



お店の中はこんな感じ。

なかなか有名な、自然食品のお料理を出すお店なのです。

そこのランチ お百姓さん定食。

その名の通り、新鮮でこだわりのお野菜をいーっぱい使った定食なのです。

この日のメインは、豆乳ソースの豆腐ハンバーグ。

すごーくやさしい味がします。おいし~*^^*

おいしい玄米も食べることができて、身体が喜んでいる感じ。

身体にやさしいゴハンが食べたいときは、ここに来よう*


そしてそして

そのお店の近くには、この辺のマダムが通い詰めている(?)有名なケーキサロンがあります。

そこでの秋の限定メニューが…

マロンケーキ**


ポットにたっぷり入ったダージリンと一緒に頂きました。

何やら、その年に獲れた国産の栗を裏ごしして作った栗のペーストを使っているそう。

去年初めて食べて、そのおいしさに感動したのでした*

今年もそのおいしさに出会えて 嬉しいな~(●´∀`●)

栗だけでなく、ローストしたアーモンドの香りと食感も効いています。

そして、生クリームもとってもおいしい◎

小説を読みつつ

マダム達の優雅そうなお話にちょこっと耳を傾けつつ。。。笑

素敵なお茶の時間でした*

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:゚・:,。*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

何やら台風が近づいているそうで…ちょっと心配ですね><

でも、せっかくのお休みだから、明日明後日と楽しみたいな~。

うーん、お天気しだいになってしまうと思うけど、

計画を立てるの、わくわくしてしまいます**

早起きして、しっかり楽しむぞ~。

ではでは。。


**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**

こんばんは* 今日は またもやチーズケーキバー。 これ、9月のある日に作ったもの。 なんだか遠い昔のようだなぁ~^^; シンプルなチーズケーキバー。 やっぱり シンプルが一番好き* ちょっとレモン汁を多めにして、さっぱりさせるのが私流かな^^♪ このチーズ ...

続きを読む
こんばんは*

今日は またもやチーズケーキバー。

これ、9月のある日に作ったもの。
なんだか遠い昔のようだなぁ~^^;

シンプルなチーズケーキバー。

やっぱり シンプルが一番好き*

ちょっとレモン汁を多めにして、さっぱりさせるのが私流かな^^♪

このチーズケーキを同じ会社の方(元パティシエさん)に食べていただいたところ。。。

びっくりするほど美味しかった!って言ってもらえたのでした。

もちろんお世辞な部分もあるかと思うのですが
それでもかなーり嬉しくなってしまった私。

THE☆単純~(*´∀`*)笑

そんな嬉しい思い出のできたチーズケーキなのでした。

★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*:★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*

今日は結局 冷たい雨になってしまいましたね><

今週末も、お出かけして、おいしいお店に行って。。。充実でした**

行ったお店のことは、またご紹介させていただきますね^^

今週は・・・・月末ー!

またちょっと慌ただしくなってしまいそうですが、

ひとつずつコツコツと。。。頑張りましょうか*

その前に、日曜日の夜をゆるりと過ごすことにします。


ではでは また♪


**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**

こんばんは~ 今日は リハビリのため(?)久しぶりにカフェの話でも。。 *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:゚・:,。*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ 先週のお休みに行ったカフェ。 やっぱり大好きな吉祥寺です*^^* お昼だったので、まずはお昼ごはんー! 雑誌で見て気になっていた ...

続きを読む
こんばんは~

今日は リハビリのため(?)久しぶりにカフェの話でも。。

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:゚・:,。*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

先週のお休みに行ったカフェ。

やっぱり大好きな吉祥寺です*^^*

お昼だったので、まずはお昼ごはんー!

雑誌で見て気になっていた カレーが売りのカフェに行きました。

カレーが売りとあって、色んなカレーがいっぱい*

欧風カレーに、野菜カレー、スープカレーにグリーンカレーまで。

頼んだのは・・・野菜カレーのスペシャルトッピング

野菜がたっぷり入ったとろとろのルーに

素揚げした色んな野菜がのっていて 見た目がきれい**

そこに、スペシャルトッピングの半熟玉子と とろけるチーズ

・・・・・

もー、おいしくないはずがありません( ´艸`*)

そんなに辛くもなく、でもコクがあっておいしかったなぁ。。しみじみ。

カフェっていうだけあって、スイーツも色々揃っていました。

他のカレーも食べてみたい!もちろんスイーツも!!

また素敵なお店を発見したのでした^^♪
※お店のHPは こちら

そして、吉祥寺をふらふら~

色んなお店があるので、ただ歩いているだけで十分楽しいです。

にしても、ホントに食べ物屋さんが多いなぁ。。

気になるお店が多すぎて、行きつくせません><


で、

やっぱりスイーツは外せないので。。。

私の大好きなカフェ 八十八夜 に行きました。

去年の秋にオープンしたお店なのですが

ごはんも、スイーツもおいしいし

広々として清潔感のある空間が、大好きなのです~。

事あるごとに、お友達を連れてっております。。。笑

この日は 黒ゴマとはちみつのチーズケーキ。

ゴマの風味がふんわりして、チーズも濃厚**

コーヒーとの相性◎ です。

おいし~~*^^*

おいしいごはんとスイーツに話も弾み

とっても満たされた休日になったのでした。


デジイチくんで写真が撮れたらよかったのですが

外出にはもっぱらデジカメを持ってっちゃう私です。。^^;

今度はデジイチくんも連れてこうかな*

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:゚・:,。*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

今月も気付けばもう20日だなんて・・・・!

どおりで給料日がやってくるわけですね。。嬉しい~^ー^♪

今週も 楽しい週末になりますように**

ではでは~


**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**

こんにちは* またまたご無沙汰してしまいました・・・あちゃー^^; ご無沙汰している間に季節はすっかり移り変わって 秋 ですね* 秋は おいしいものがいーっぱい! でも、あまり手作りおやつ熱が上昇してきておりません。 なんでだろう・・・うーむ。。。 どち ...

続きを読む
こんにちは*

またまたご無沙汰してしまいました・・・あちゃー^^;

ご無沙汰している間に季節はすっかり移り変わって 秋 ですね*

秋は おいしいものがいーっぱい!

でも、あまり手作りおやつ熱が上昇してきておりません。

なんでだろう・・・うーむ。。。


どちらかというと、お料理の方に一生懸命になっている自分がいるのかもしれません。

お弁当のためのおかず作りは、大好き♪

大したお弁当は決して作れてないのですが

週末にせっせと仕込んでおります。

実家からおいしい新米も手に入ったし
さつまいもや栗、きのこなんかの炊き込みご飯が作りたいな~*

ちょっと節約しなくてはいけないので
手作りお弁当作りはまだまだ続きます~。
こっそりダイエットも兼ねまして・・・たは^^;

★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*:★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*

最近 というか、ずーっと前からハマっているものが

『吉祥寺』です。

住みたい街ランキングで常に1位をキープしている人気の街。

最近駅ビルや、その周辺がリニューアルして、ますますパワーUPな感じ**

うちから歩いて行けちゃうこともあって、
気付いたら 週に1回は必ず行っております。

お気に入りのカフェや、お店がいっぱいあるのです♪

もう、一生離れたくないなぁ。。笑

そんな大好きな街のことも、今度書けたらいいな~と思ったりです*^^*

・・・・

もしかしたら
おいしいお店がいっぱいあるから、自分で作るモチベーションが下がっているのかもしれません。。。笑

こんなんじゃ・・・いかーんΣo(`ω´*)o

・・・なんてことをつぶやいたら
ちょっとだけ気持ちが上昇してきたかも**

秋色おやつ、何か作ってみようかな~^^♪


・・・せっかくなので、おやつの写真も。

かなり前に作ったものですが、チョコチップクッキー*

もう、定番ですね。

でも、カリカリ サクサク*みんな大好き**


ではではこの辺で。


**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**

こんばんは* こちら、だーいぶ前に作ったおやつ。 抹茶が入ったチーズケーキを焼きました。 最近お気に入りのスタイルは こんな風なバータイプ。 手でもって食べれるし、クルクル包めばラッピングも可愛く決まるのです。 プレゼントに持っていくと間違いなく喜ばれま ...

続きを読む
こんばんは*

こちら、だーいぶ前に作ったおやつ。

抹茶が入ったチーズケーキを焼きました。

最近お気に入りのスタイルは こんな風なバータイプ。

手でもって食べれるし、クルクル包めばラッピングも可愛く決まるのです。

プレゼントに持っていくと間違いなく喜ばれます*^^*

「チーズ+抹茶は美味しい!」という話は聞いていたのですが

挑戦するのは初めて。。

どんなもんかな~~と思いつつ食べてみたら、これが うまぁ~~* なのです><

抹茶のほろ苦さとチーズの風味、相性ばっちりなのですね◎

新発見!嬉しい~~^^



ちょいと いや、かーなり気に入ってしまいました。またつくろーっと♪

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★

早いもので、もう8月も終わりますね。

この厳しい残暑は まだまだ終わりそうにないですが・・・・^^;

もうちょっと涼しくなったら、色々作る気がUPするんだけどなぁ。

涼しくなる日を心待ちにしつつ。。。

残り少ない夏も楽しまないと*

それではまた^^


**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**

こんばんは、あさです。 か~~~なり間が空いてしまって かなり久しぶりの更新になってしまいました。。。 かれこれ2カ月以上になりますかね・・・・あちゃちゃ^^; うーん、なんというか。。。 イマイチ お菓子作りだとか、写真撮影だとか、ブログを書いたりだとか ...

続きを読む

こんばんは、あさです。

か~~~なり間が空いてしまって
かなり久しぶりの更新になってしまいました。。。

かれこれ2カ月以上になりますかね・・・・あちゃちゃ^^;

うーん、なんというか。。。
イマイチ お菓子作りだとか、写真撮影だとか、ブログを書いたりだとか

やりたい!という気持ちがあまり起こらない期間が続いてしまいました。

これは一種の 夏バテ なのかな?

それに加えて

PCの調子がおかしかったり(最近復活しました*)

仕事がちょっとバタバタしたり

でも、それ以上にお仕事にやりがいを感じて楽しくなったり。。。

色んなことが重なった ここ2カ月だったのでした。

でも、そんな中でもやる気のあるときはおやつを作っていたりして。
写真を撮るまではいかずに食べられてしまったおやつもありますが^^;

最近やっとこさ、モチベーションが上がってきたところなのでした。

一番プラスの影響を受けたのは、やっぱり実家の母上かな。

夏の間はパン作りはお休みしてるけど

相変わらずの研究熱心なところには、ほんとに尊敬してしまいます。

そんな母を見ていたら、私もガンバローって そんな気持ちが出てきたみたいです。

うん、だから、少しずつ また再開してみようかなぁと思います。


やっぱり、何だかんだ作ることは大好きだし、

食べてもらえて「おいしい」って言ってもらえるとめちゃめちゃ嬉しい*

そんな気持ちを大切にして

これからも趣味の時間とお付き合いしていけたらいいな**

そんなことを思いつつ。。

これからもスローなペースで付き合っていただけたら幸いです。

ではでは*


**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**

こんばんは* 梅雨真っ盛りで蒸し暑~い今日この頃。。 おやつ作りもついおっくうになってしまう季節になってきました^^; そんな今日は この前作ったスペシャルおやつのご紹介です~** うふふ、私の勝負おやつともいえそうな(笑) デコレーションクグロフです。 今回 ...

続きを読む
こんばんは*

梅雨真っ盛りで蒸し暑~い今日この頃。。

おやつ作りもついおっくうになってしまう季節になってきました^^;

そんな今日は
この前作ったスペシャルおやつのご紹介です~**


うふふ、私の勝負おやつともいえそうな(笑)
デコレーションクグロフです。

今回はいつにも増して気合が入っておりました。。。

なぜって

大切な大切な chihiroちゃん用のプレゼントだったから*

遅ればせながらのお誕生日プレゼントとして 贈らせてもらいました。

黄金の組み合わせの クランベリー×ホワイトチョコ

そこに、特別感のあるピスタチオを混ぜ込んで作ったクグロフです。

久しぶりのゴージャスデコレーション、楽しかったな~*^^*

もちろん喜んでいただけて
chihiroちゃんのブログにも 写真やほかのプレゼントを載せていただきました。(恐縮。。)

うーん、やっぱりお誕生日っていいなぁ~。

プレゼントをあげる方も、もらう方も 嬉しくなってしまいますね^^

・・・

そんな私も あと少しでお誕生日がやってきます。

年を取ることに抵抗がないといえばちょっと嘘になってしまうけど(笑)

年を取るごとに、素敵な思い出や繋がりは増えていくし、濃くなってもいくものだから

そう考えると、年を重ねることは素晴らしいことだなぁと**

幸いにも私には、お手本にしたい素敵な方が周りにいっぱいいるので

そんな人に少しでも近付くことができたらな と。。。。

そんなことを思いつつ

あと少しの2*歳を楽しむとします。笑

ではでは**


**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**

こんばんは。 今日は 雨で肌寒い月曜日でしたね~。 梅雨入りもしたし、ちょっとだけ憂鬱な感じもしますが・・・ もうすぐ来る夏に向けて、頑張ってまいりましょう** さてさて 一週間ぶりになってしまいましたが、 この前のおやつのレシピを載せてみますー^^ ・゜ ...

続きを読む
こんばんは。

今日は 雨で肌寒い月曜日でしたね~。

梅雨入りもしたし、ちょっとだけ憂鬱な感じもしますが・・・
もうすぐ来る夏に向けて、頑張ってまいりましょう**

さてさて

一週間ぶりになってしまいましたが、
この前のおやつのレシピを載せてみますー^^



・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。..。.:*・゜゚・

*抹茶とホワイトチョコのケーキ(シリコン製のマーガレット型6個分)

【材料】
・無塩バター・・・80g
・グラニュー糖・・・70g
・卵・・・2個
・薄力粉・・・80g
・抹茶・・・10g
・ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
・ホワイトチョコッチップ・・・60g

【下準備】
・バターは室温に戻して やわらかくしておく
・卵はよくといて、室温においておく
・薄力粉と抹茶とベーキングパウダーを合わせてふるっておく
・オーブンを190℃に温めはじめる

【作り方】
1.室温に戻したバターにグラニュー等を1/3ほど入れ、泡立て器ですり混ぜる。
2.残りのグラニュー糖を2回に分けて入れ、その都度よく混ぜていく。
 ※空気を含んで真っ白でふわふわになればOK
3.よくといた卵を5~6回に分けて加え、その都度溶き卵とバターをしっかり混ぜ合わせる。
4.薄力粉と抹茶、ベーキングパウダーをあわせたものを1/2ほど入れ、
ゴムベラに変えて、切るようにさっくりと混ぜていく。
5.だいたい混ざったら、残りの粉類とホワイトチョコチップを入れて、さらにさっくりと混ぜ合わせていく。
6.均一になって、ツヤが出てきたら生地の完成*
7.7の生地を型の7~8分目くらいまで入れる。
8.型を垂直に落として空気を抜いたら、オーブンを170℃に下げて30分ほど焼く。

・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。..。.:*・゜゚・

抹茶のほろ苦さと ホワイトチョコのミルキーな甘さ

もう 本当に最高な組み合わせだと思います。

甘酸っぱい果物にもよく合うし、

ホワイトチョコは優秀なのです♪

うーむ、書いていたらまた食べたくなってきました*^^*

★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*:★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*

週末は

前から行ってみたかったカフェに行けたし、

大好きなお友達にたくさん会えたし。。。うん、充実~**

さすがにちょっと食べすぎな感じなので、今週は節制しようと思います。たはは^^;

ではでは~明日もがんばりましょう♪


**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**