あさのおやつ

かわいくて美味しいお菓子を作ることがモットー。趣味であるお菓子作りをはじめ、おうちのこと、お料理のこと…日々の記録を綴ります。

こんばんは。 やっとやっと暖かさが持続するようになってきた 今日この頃。 週末もとーってもいいお天気で・・・こんな天気を待っておりましたー!>< そんな昨日は 久しぶりに横浜の方まで行ってきました* 中華街~みなとみらいの お決まりコース。 ちょうどいいお ...

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こんばんは。

やっとやっと暖かさが持続するようになってきた 今日この頃。

週末もとーってもいいお天気で・・・こんな天気を待っておりましたー!><

そんな昨日は 久しぶりに横浜の方まで行ってきました*

中華街~みなとみらいの お決まりコース。

ちょうどいいお天気で、風も気持ちよくて

結構な距離だけど、ぶらぶら歩くのが全然苦じゃありませんでした。

赤レンガではお花祭りをやってたりして・・・とってもキレイでした。

ここにいるだけで、癒されますね~*^^*

この辺り、神奈川の方に住んでいたときは結構よく来ていたのですが、
引っ越してからは、全然行かなくなってしまって。。。何年振りだったんだろう。

周りを見ながら歩いていると、
ここに行ったな~とか、あそこであれを食べたっけな~とか

色んな思い出があることに気づきました。

あの頃の自分より 少しは成長できているのかなぁ。。(*´ω`*)


一緒に行ったのは、大切な大切なお友達。

大学生の頃から、何度一緒に遊びに行ったことでしょう*

不思議と彼女には何でも話せて、話してもらえて。。。

お互い色々吐き出した後は、少しだけ前を向いていけるのです。

昨日もだいぶ 助けてもらいました><。

そんな私たちの恒例行事?は 手土産交換会*

ただ会って話をするだけでも十分楽しいけれど
ちょっとした手土産があれば、帰った後も次の日も 楽しい気分が持続するのです*

今回は、おいしい和菓子を頂きました。うれしい~^^♪

一方私の手土産は。。。。
また後々 ご紹介しますね*


なんだか色々とつぶやいてしまいました^^;

今週はGWがスタートしますね。

楽しいお休みに向けて、明日もがんばらねばー*

それでは。


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おはようございます* 長々と載せてきました Vege Cafe レシピも終盤戦。 今日は、混ぜるだけ~の簡単サラダを紹介します。 火も使わないから、ひじきを戻しちゃえばあっという間* ゴマドレッシングは、魔法の調味料ですね~(*´ω`*)笑 レシピというまでもないけ ...

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おはようございます*

長々と載せてきました Vege Cafe レシピも終盤戦。

今日は、混ぜるだけ~の簡単サラダを紹介します。


火も使わないから、ひじきを戻しちゃえばあっという間*

ゴマドレッシングは、魔法の調味料ですね~(*´ω`*)笑

レシピというまでもないけれど、一応レシピです**

・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。..。.:*・゜゚・

*お豆とコーンとひじきのサラダ(2人分)

【材料】
・豆(ミックスビーンズ)・・・40g
・乾燥ひじき・・・1g
・コーン水煮缶・・・40g
・ごまドレッシング・・・大さじ1強

【下準備】
・ひじきを水でもどしておく
・コーン缶は水気をきっておく

【作り方】
1.すべての材料をボウルに入れて、混ぜる。
※塩加減は、食塩を入れるなどして調整してください*
※水分が出てしまうので、食べる直前に材料を合わせます*

・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。..。.:*・゜゚・

なんて簡単な、1行レシピ・・・!笑

でも、コクがあっておいしいし、栄養もあるので ちょっとした1品にいいんじゃないかな~。

・・・・・・

どうでもいいかもしれませんが、私 コーンが苦手だったりします^^;

正確には コーンスープ。

出されれば飲むし、食べるけど、好んでは絶対食べません。

このことを人に言うと 珍しいね~って よく驚かれますが、
苦手なものは ニガテ。。。笑

でも、一昨年でしょうか。
美味しい茹でとうもろこしをもらって、それは美味しくいただけました*^^*

素材がおいしいと、ニガテなものもスキになれるのかな~。

さて、コーンスープを好んで飲める日はくるのでしょうか。。。。はてさて。笑


゚゚・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:..。o○☆*゚¨

や~、今日は本当にいいお天気ですねぇ*^^*

今日はちょっと久しぶりに お出掛けらしいお出掛けをしてきます。

新しいワンピースで、るんるーん♪

ちょっと最近メンタルが弱まり気味の私なので、
しっかり癒されてきたいと思います*

それではー。いってきます*


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こんばんは♪ 今日は久しぶりに おやつのレシピを。。 先週末は、気軽に作れるマフィンを作りたくなって、 冷蔵庫に眠っていたクランベリーとホワイトチョコを混ぜ込んで作ってみました* 基本的にはいつもどおりの配合ですが、 グラニュー糖を粉糖に変えたり、ヨーグルト ...

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こんばんは♪

今日は久しぶりに おやつのレシピを。。

先週末は、気軽に作れるマフィンを作りたくなって、
冷蔵庫に眠っていたクランベリーとホワイトチョコを混ぜ込んで作ってみました*

基本的にはいつもどおりの配合ですが、
グラニュー糖を粉糖に変えたり、ヨーグルトを入れてみたり。。。

そのせいかは分かりませんが、
ふんわりとした、おいしいマフィンが焼けましたよ~^^♪

レシピは以下の通りです*

・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。..。.:*・゜゚・

*クランベリーとホワイトチョコチップのマフィン (直径7cmマフィン型6個分)

【材料】
・無塩バター・・・75g
・粉糖・・・70g
・卵・・・1個
・薄力粉・・・100g
・ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
・牛乳・・・大さじ1
・ヨーグルト・・・大さじ1
・ドライクランベリー・・・30g
・ホワイトチョコチップ・・・40g

【下準備】
・ドライクランベリーに沸騰したお湯をかけて10秒ほどおき、お湯を捨てたらキッチンペーパーで水気をふき取る
・バターは室温に戻して やわらかくしておく
・卵はよくといて、室温においておく
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく
・型にグラシンケースを敷いておく
・オーブンを190℃に温めはじめる

【作り方】
1.室温に戻したバターに粉糖を1/3ほど入れ、泡立て器ですり混ぜる。
2.残りの粉糖を2回に分けて入れ、その都度よ~く混ぜていく。
 ※空気を含んで真っ白でふわふわな状態になればOK
3.よく溶いておいた卵を少しずつ加え、その都度混ぜていく。
4.薄力粉とベーキングパウダーをあわせたものをふるい入れ、ゴムベラに変えて、切るようにさっくりと混ぜる。
5.だいたい混ざったら、牛乳、ヨーグルト、クランベリー、ホワイトチョコチップを入れて、さらに混ぜ合わせていく。
6.均一な状態になったら生地の完成*
7.6の生地をグラシンケースを敷いた型に入れる。
8.型を垂直に落として空気を抜いたら、オーブンを180℃に下げ、30分ほど焼いて できあがり♪

・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。..。.:*・゜゚・

さっきまでは 会社用のおやつを作っておりました。

明日持って行く予定なのに、
つまみ食いが止まりません。。。危険だ~~>_<

これを書いたら、袋に詰めて封印します^^;


それでは

今週も後半戦*
水曜日が終わると、ほんの少しわくわくしてきますね*^^*

楽しい週末に向かって あとちょっと頑張りましょう~♪


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こんばんは~♪ 今日はまた Vege cafeレシピを紹介しちゃいますー。 今回で8回目のVege cafeレシピ シリーズ。 前紹介したレシピをお友達や知り合いに実際作ってもらって 「おいしかったよー」のお声をいただけて・・・・ また違った喜びを感じてしまった私なのでした* ...

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こんばんは~♪

今日はまた Vege cafeレシピを紹介しちゃいますー。

今回で8回目のVege cafeレシピ シリーズ。

前紹介したレシピをお友達や知り合いに実際作ってもらって
「おいしかったよー」のお声をいただけて・・・・
また違った喜びを感じてしまった私なのでした*^^*


本日は、めちゃめちゃ簡単なポテトサラダ*


でも、ただのポテトサラダじゃぁございません。

最近よく見るようになった“ゆずこしょう”を使って 一味違った味に仕上げます。

ゆずこしょうもマスタードも、使用頻度は少ないかもしれませんが、

日持ちもするし、ちょっと使うといいアクセントになるので 重宝しております*
そして いっぱいいっぱいになっていく我が家の冷蔵庫。。。笑

ひとつあると なかなか便利ですよ~♪

レシピは以下の通りです*

・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。..。.:*・゜゚・

*ポテトサラダ ゆずこしょう風味(2人分)

【材料】
・じゃがいも・・・2個
・卵・・・1個
・ブロッコリー・・・小分けにして3房分
・マヨネーズ・・・大さじ1(A)
・ゆずこしょう・・・小さじ1/2(A)
・塩・・・少々(A)

【下準備】
・じゃがいもは芽をとり除いておく

【作り方】
1.鍋に水を入れじゃがいもを皮つきのままゆで、火が通ったらざるにあけて皮をむき、一口大に切って鍋で粉ふき状にする。
2.鍋に水を入れたまごをゆでる。沸騰後8~10ふんしたら、冷水にとり殻をむき、食べやすい大きさに切る。
3.鍋に湯をわかして塩を入れ、ブロッコリーをゆでる。ざるにあげて冷まし、食べやすいサイズにカットする。
4.じゃがいも、切った卵、A、ブロッコリーを加えて混ぜたらできあがり。

・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。..。.:*・゜゚・

↑の作り方でもとっても簡単なのですが、
もっと簡単な方法は・・・電子レンジを使って作ること*

じゃがいもは皮をむいて一口大に切ったものを

ブロッコリーは小房に分けたものを

それぞれレンジで加熱して、
カットしたゆで卵と調味料と合わせるだけ。

これなら、ゆで卵を茹でている間にほとんどできてしまいますね^^♪

また、ゆずこしょうがなくても美味しいですし、
カレー粉や、マスタードを混ぜ込んでも また美味しそう。

色々とアレンジができるんじゃないかと思います。

とっても簡単でおいしいので、お弁当にもおすすめ◎

よかったら お試しください^^

゚゚・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:..。o○☆*゚¨

楽しかった週末も、もうおしまい。

この週末は 主に大学のお友達に会っておりました。
お仕事のことやら、近況やら。。。いろ~んなことをお話してきました。

みんな、社会人も2年目になって、状況も、思うことも様々で。。。

でも、確実にみんな、1年前よりステキな大人になっているんじゃないかなぁと

そして、

色んなことが変化しても、
変わらずに、昔のまま笑っていられるお友達がいることは しあわせなことだなぁと。。。。

しみじみ~と思ってしまいました(*´ω`*)


おかげさまで、明日からもまた頑張れそうです*


見ているかわからないけど・・・
たぶん見てる人はほとんどいないと思うけど・・・・(笑)

みんな ありがとう~♪


それでは*


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こんばんは* 4月も半ばだというのに、この寒さはなんなのでしょう。。。>< 日照時間が短いせいで、農作物の出来がよくないというニュースを聞くと、 ちょっと心配になってしまいます。 早く、日差しがいっぱいで暖かい日が続くといいなぁ。 さてさて、 お昼の後のお ...

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こんばんは*

4月も半ばだというのに、この寒さはなんなのでしょう。。。><

日照時間が短いせいで、農作物の出来がよくないというニュースを聞くと、
ちょっと心配になってしまいます。

早く、日差しがいっぱいで暖かい日が続くといいなぁ。


さてさて、
お昼の後のお仕事、眠くなってしまうのは私だけではないはず。。。笑

もちろん寝てしまうわけにはいかないので、
コーヒーに、紅茶に・・・・カフェインに頼ってしまいます。
それでも眠いときは眠いけど・・・・^^;笑

最近母にWEDGWOODの紅茶をもらったので、会社に持って行って飲んでいるのですが

美味しい紅茶は、おやつに入れても美味しい**

ということで・・・

パウンドケーキに混ぜ込んでみました。

ふわふわで、紅茶の香りがほわ~~ん*

とっても美味しいケーキに焼きあがりました*^^*

会社のおやつにも好評でした。よかったよかった♪

ずっとコーヒー党だったのですが、最近紅茶もスキになりました。

もっと色んなメーカーさんの色んな紅茶を楽しみたいな^^

でも、今うちに一番いっぱいあるのは 中国茶 だったりもします。。。。笑
まずはそちらから楽しむとしましょうか(*´ω`*)

゚゚・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:..。o○☆*゚¨

明日が終われば、またお休み。

今週末は、予定が色々詰まっていて 更にわくわくです。

振り返ると、先週もわくわくしていたような・・・・・・笑

わくわく、いいことですよね。

今週もいっぱい楽しむぞ~*^ー^*

では*


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こんばんは~* 昨日は真冬 今日は初夏 ・・・・相変わらず寒暖の激しいこの頃です。 幸いにも体調は崩しておりません。ありがたや~** それでも、スーパーは春の野菜や果物がいっぱい* この時期はやっぱり、いちごが食べたくなります。 ちょっとお高いけど、今しか味わ ...

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こんばんは~*

昨日は真冬 今日は初夏

・・・・相変わらず寒暖の激しいこの頃です。

幸いにも体調は崩しておりません。ありがたや~**

それでも、スーパーは春の野菜や果物がいっぱい*

この時期はやっぱり、いちごが食べたくなります。

ちょっとお高いけど、今しか味わえない味覚だし、形も可愛らしくて・・・大好き~*^^*

そこでまたまた、いちごのおやつを作ってみました。

お次は、いちごのフィナンシェ*

cuocaさんの こちら を使って焼いてみました。

うーむ、美味しいのですが、
もうちょっと いちごー!って感じがしてもいいような。。。。笑

レモン汁など、酸味のあるものを入れればよかったかもしれません^^;

でもでも、せめて見た目で勝負だ!と思い・・・(笑)
いちごのシロップを入れて色をつけたアイシングでおめかししてみました*

差し上げた人には好評だったので、よかったよかった^^♪

いちごの季節が終わる前に、もっと色々作れたらいいな~*

゚゚・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:..。o○☆*゚¨

先週末は、サイゴのお花見として・・・

ふらりと中目黒まで行ってきました。



やっぱり葉っぱがちらほら見えているけど、
十分キレイな さくらのトンネル。

ぽかぽか陽気に、さくら吹雪が舞って。。。それはそれはキレイなのでした*

中目黒は、ぶらぶら歩いているだけで楽しいです^^♪



昨日の冷たい雨と風で、きっと更に葉っぱが多くなったことでしょう。

来年は 絶対絶対満開の時期に来るぞー**


それでは♪

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こんばんは♪ 桜の花はもう散り気味の東京ですが 気温の方は、上がったり 下がったり。。。不安定な日々が続いております。 そこで、 暖かくなる前にご紹介したい Vege cafeメニューがあることに気づきました! なので、早速ご紹介~。 じゃじゃん。 さといものグラタ ...

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こんばんは♪

桜の花はもう散り気味の東京ですが
気温の方は、上がったり 下がったり。。。不安定な日々が続いております。

そこで、

暖かくなる前にご紹介したい Vege cafeメニューがあることに気づきました!

なので、早速ご紹介~。

じゃじゃん。
さといものグラタンでございますー。

これね、本当においしいのです!大好き><

さといものとろみをうまぁく使って、ホワイトソースにします。
一緒に入っているえのきの食感も たのしい~**

ではではレシピをどうぞ♪

・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。..。.:*・゜゚・

*さといものグラタン(少なめ2人分)

【材料】
・さといも・・・3個
・えのき・・・1/2本
・にんにく・・・1/2片
・アンチョビ・・・3枚
・生クリーム・・・80cc(A)
・豆乳・・・80cc(A)
・固形ブイヨン・・・1個
・こしょう・・・少々
・ピザ用チーズ・・・20g

【下準備】
・さといもは皮をむき1cm厚の輪切りにして下ゆでをする。
・えのきは1/3にカットする。
・にんにく・アンチョビをみじん切りにする。

【作り方】
1.鍋にアンチョビ漬けのオイルを少々とにんにくを入れて、加熱する。香りが出たらアンチョビをいれて炒める。
2.下ゆでしたさといも、えのきを加えさっと炒め、(A)を入れて煮る。ふつふつとしてきたらブイヨンとこしょうで味をととのえる。
3.とろみがついて水気がなくなってきたらココット型にうつし、ピザ用チーズをかけてオーブントースターで7~8分加熱して、できあがり*

・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。..。.:*・゜゚・

アンチョビのチカラって・・・すごい。

独特の風味とコクを出してくれます。

初めて食べたときは、他のメニューもあってお腹いっぱいだったにも関わらず
スプーンが止まらなくて・・・・完食~~!!

きっと ワインとか、お酒にも合う味ですね。

意外と簡単なので、ちょっとしたおつまみメニューにもいいかもしれません^ー^

本格的に暖かくなる前に、
いや、暖かくなってからでも ゼヒゼヒ作っていただきたいメニューです*

お試しください♪


さて、今日も この前撮ってきた写真を載せてみます。

こちらは、別の日に行った桜の名所*千鳥ヶ淵。

ピークということもあり、近くの武道館で入学式をやっていたこともあり
ものすご~~い人でしたΣ@_@

でも、負けずに写真を撮る私たち。。。

さすが桜の名所。本当にきれいでした~♪

キレイなのは、桜だけじゃありません。

これは、沿道に咲いていた 木蓮。

光が当たって花びらが透けている感じが
とってもキレイに撮れたんじゃないかなぁと。。

お気に入りです、てへへ*^^*

この週末は、サイゴの桜を楽しむことになりそうです。

楽しみなことがいっぱい!!わくわく~~♪


それでは ステキな週末を*


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こんばんは~* さてさて、 今日は春爛漫のこの時期にピッタリのおやつを載せてみます~*^^* ちょっと前に作った いちごみるくのクグロフ です* お誕生日のプレゼント用に作ったので、 ちょっと可愛らしく おめかししてみました^^♪ コンデンスミルクが考えていた ...

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こんばんは~*

さてさて、
今日は春爛漫のこの時期にピッタリのおやつを載せてみます~*^^*

ちょっと前に作った いちごみるくのクグロフ です*

お誕生日のプレゼント用に作ったので、
ちょっと可愛らしく おめかししてみました^^♪

コンデンスミルクが考えていた分量に足りなくて 残念><
もう少しミルク感がほしかったかな~。

いちご生地に入れるジャムの配分もなかなか難しい。
水分多めの生地は 奥が深いですね^^;

改善点は多々あるため
今回はあくまでも 見た目重視 で!!笑

色も見た目もフレーバーも春らしいので、 
春のケーキ なんて副題もつけてみました*

今度は 見た目も味も大満足の春のケーキになりますように。。。頑張るぞ~(*´∪`*)ノ


そして、おまけ*

先週末に行った公園の 桜。

ん~やっぱりデジイチくんで撮ると、さらにキレイだな~**

この時期、桜の名所はものすごーい人!なのですが
この公園は大きいのに 住宅街の中にあるせいか、そこまでたくさんの人はいませんでした。

ふふふ、穴場的な公園、発見~*^^*

来年はここにお弁当持ってお花見に来るのもありかな~

なんて考える前に、今年の桜をあとちょっと楽しまないと♪

週末も お花見に行けたらいいな*

それではまた♪


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こんばんは♪ ネタがないわけではないのですが。。。笑 今日も Vege cafeレシピの更新です~^^ どんどん更新していかないと、 『Vege cafe?いつの話??』ってなっちゃいそうなので(笑) 今しばらく お付き合いくださいね~* さて 本日は・・・・ ピーラーだけで簡単にで ...

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こんばんは♪

ネタがないわけではないのですが。。。笑
今日も Vege cafeレシピの更新です~^^

どんどん更新していかないと、
『Vege cafe?いつの話??』ってなっちゃいそうなので(笑)
今しばらく お付き合いくださいね~*

さて 本日は・・・・
ピーラーだけで簡単にできちゃう、にんじんとツナのサラダ。


さわやかな酸味があって、ちょっとしたおつまみにピッタリです♪

・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。..。.:*・゜゚・

*にんじんとツナのサラダ(2人分)

【材料】
・にんじん・・・1本
・ツナ(ノンオイル)・・・1缶
・パセリ・・・少々
・白ワインビネガー・・・大さじ1(A)
(なければお酢でももちろんOKです*)
・オリーブオイル・・・大さじ2/3(A)
・塩・・・少々(A)
・ブラックペッパー・・・少々(A)

【下準備】
・にんじんはピーラーを使って薄くスライスする。
・パセリはみじん切りにする。

【作り方】
1.Aをあわせて、にんじん、ツナを入れてよく混ぜる。
2.冷蔵庫で30分程度おいて、味がなじんだらパセリを混ぜる。

・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。..。.:*・゜゚・

にんじんサラダ、おいしいですよね~*^^*

細めの千切りにしたにんじんを、レーズンやクルミと合わせて
甘めのドレッシングで和えたサラダも大好きです♪

ちゃちゃっとできちゃう簡単サラダ、お試しあれ~~(*´∪`*)ノ



関東地方の週末は 晴れが30%、曇り70%・・・・。

でも、せっかく桜が満開になったので、
昨日今日と ぶらりぶらりとお花見に行ってまいりました。

写真もいっぱい撮ってきました*

ちょっと整理をして、後日ちょろちょろ載せてみます*^^*

昨日はその後、chihiroお姉ちゃんとアジアンディナー。

前菜5点盛と、サラダとメインとデザートで・・・・・なんと1980円!安っΣ(@_@ )

しかもおいしくて、お腹いっぱーい**
私は シンハービールもしっかり頂いてしまいました。。。笑

気づいてみたら、ちーちゃんとは毎週のように会っております。

会ってないと、変な感じがするくらい・・・

おそらく 今一番ラブラブ?なお方です。たはは(*´∀`*)笑

ごちそうさまでした♪


ではでは~。
また一週間が始まりますね*がんばりましょーう^^♪


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こんばんは* さて、 今日もどんどんゆきますよ~ Vege cafe レシピ 第5弾♪♪ 今日は、芽キャベツときのこのソテーです。 実は実は、 撮影会の日に 主役の芽キャベツくんが売っていなくてですね。。。@_@; この写真、後日ちーちゃんが作って撮影してくれたもので ...

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こんばんは*

さて、
今日もどんどんゆきますよ~

Vege cafe レシピ 第5弾♪♪

今日は、芽キャベツときのこのソテーです。

実は実は、
撮影会の日に 主役の芽キャベツくんが売っていなくてですね。。。@_@;

この写真、後日ちーちゃんが作って撮影してくれたものです。
お姉ちゃんありがとう~*

お店を6軒もまわって芽キャベツを探し出したみたいです。

うちの近くの八百屋さんでは毎日見かけているのになぁ。。。笑

旬をちょっと過ぎると、手に入れるのが難しい野菜なのかもしれません。

なので、作りたい方はお早めに*^^*

では、レシピですー。

・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。..。.:*・゜゚・

*きのこと芽キャベツのソテー(2人分)

【材料】
・芽キャベツ・・・4個
・しめじ・・・1/2パック
・ブロックベーコン・・・1/4個
・グレープシードオイル・・・小さじ1
(なければオリーブオイルでもOK)
・塩・・・少々
・ブラックペッパー・・・少々

【下準備】
・芽キャベツはおしりの部分に十字に切れ込みを入れる。
・しめじはいしづきをとり、細かくほぐす。
・ベーコンは1cm角の短冊切りにする。

【作り方】
1.塩を入れて沸騰させたお湯で芽キャベツをゆで、中心まで火が通る一歩手前でとりだし、ざるにあげる。
2.熱したフライパンにオイルを入れ、ベーコンを焼く。色づいて油が出たら、しめじを加えて炒め、塩こしょうで味をととのえる。
3.4~6等分に切った芽キャベツと2を混ぜて、出来上がり*

・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。..。.:*・゜゚・

ブラックペッパー大好きな私たち、、、
ついついたくさん振りすぎちゃうのでした。笑

でも、おいしいのですよ~♪

にんにくのみじん切りをちょっと入れて炒めても、またおいしいです(*´∀`*)

芽キャベツって、今まで食べる機会がなかったのですが・・・

見た目もかわいいし、よいですね~^^*

栄養もあるし、春の献立にピッタリ♪

よかったらお試しくださーい**

゚゚・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:..。o○☆*゚¨

昨日は、職場の近くのカレー屋さんで本格的なインドカレーを食べました。

ナンもカレーもいろんな種類があって・・・迷う迷う~>_<

一緒に頼んだラッシー共々、とっても美味しかったです*

そして、帰りはきれいな満月と、夜桜**

満月は残念ながら写らなかったのですが^^;

街灯に灯されて白く輝く夜桜も、いいものですね*

行き帰りの道は、つい桜の木がある通りを選んでしまう私なのでした。


明日から 4月。

ちょっとだけ新鮮な気持ちをもって。。。がんばりましょう~*

それでは♪


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