あさのおやつ

かわいくて美味しいお菓子を作ることがモットー。趣味であるお菓子作りをはじめ、おうちのこと、お料理のこと…日々の記録を綴ります。

こんばんは~。 さてさて、 今日は珍しく 甘くないおやつです* ブラックペッパーが入った、スパイシーなおつまみクッキー。 ブラックペッパー・・・・大好き♪ 大好きなのはいいのですが 補充しなきゃと思って買ったの詰め替え用、おうちにまだ一袋ありましたΣ(・ω・ ...

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こんばんは~。

さてさて、
今日は珍しく 甘くないおやつです*

ブラックペッパーが入った、スパイシーなおつまみクッキー。

ブラックペッパー・・・・大好き♪

大好きなのはいいのですが
補充しなきゃと思って買ったの詰め替え用、おうちにまだ一袋ありましたΣ(・ω・ノ)ノ

だぶっちゃった。。。笑

この際いっぱい使ってしまおうー!

ということで、おやつにも登場**

粉チーズが入って、コクがあってピリリと辛くて・・・とまりません~~>ω<

・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。..。.:*・゜゚・

*スパイシークッキー (直径3cmのもの約20~25枚分)

【材料】
・薄力粉・・・60g
・無塩バター・・・35g
・粉チーズ・・・30g
・グラニュー糖・・・大さじ1
・粗挽き黒こしょう・・・小さじ1
・食塩・・・ひとつまみ

【下準備】
・バターは室温に戻して やわらかくしておく
・薄力粉はふるっておく

【作り方】
1.室温に戻してやわらかくした無塩バターをボウルに入れ、泡だて器でクリーム状に練り、グラニュー糖と食塩を加えてよくすり混ぜる。
2.ふるった薄力粉、粉チーズ、黒こしょうを一度に加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせていく。
3.ある程度まとまってきたら手でひとまとめにし、打ち粉をふった台に生地をのせ、直径約3cmの棒状にまとめる。
4.ラップで生地を包み、冷蔵庫で2時間以上休ませる。
5.オーブンを180℃に予熱する。生地を7~8mmの厚さに切り分け、天板に間隔をあけて並べ、180℃のオーブンで12分ほど焼いて、できあがり。

・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。..。.:*・゜゚・

クッキーって簡単だけど、意外と作らないもの。

でもこのクッキー、気に入りました!リピ決定^^♪

久しぶりに かわいい型抜きクッキーも作りたいな~。

なんだか、
エキサイトさんの方でレシピ用サイトがあったので こちらでもアップしてみました。

[#PARTS|KTC|3193#]

ふむふむ、このサイトもこれからちょくちょく利用してみようかな*

・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。..。.:*・゜゚・

昨日は寒い中、劇団四季の公演を観に行ってきました。

ミュージカル、久しぶり*

やっぱり『生』はよいですね。

歌って踊って演技もして・・・本当に、ミュージカルの俳優さんてすごい!!

歌唱力が素晴らしいです。びりびりきますΣ

私も軽く歌は習っていたのですが・・・とても比じゃないなぁ><(当たり前;笑)

とってもよい刺激を受けました。

今度は1階席で観るぞ~♪

・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。..。.:*・゜゚・

今日から3月。

今月も、イイコトいっぱいありますよーに**


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こんばんは~^^ ここ最近はイベント関係のお話だったので、 今日は久しぶりに おやつのコトを書きますね* 今週はもうひとつ重大なお仕事が終わったので、 ほっと一息つきたいなぁと思い。。。 手軽に作れるマフィンにしました* ローストしたピーナッツダイスが余って ...

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こんばんは~^^

ここ最近はイベント関係のお話だったので、
今日は久しぶりに おやつのコトを書きますね*

今週はもうひとつ重大なお仕事が終わったので、
ほっと一息つきたいなぁと思い。。。

手軽に作れるマフィンにしました*

ローストしたピーナッツダイスが余っていたので、
冷蔵庫で眠っていたチョコと組み合わせて・・・・・ほらおいしい^^♪

頂いたガーベラさんと一緒に撮ってみました。
かわいいピンク。なっちゃんありがと~**

ではではレシピです。

・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。..。.:*・゜゚・

*ピーナッツとチョコレートのマフィン (直径7cmマフィン型6個分)

【材料】
・無塩バター・・・75g
・グラニュー糖・・・70g
・卵・・・1個
・薄力粉・・・100g
・ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
・牛乳・・・大さじ1と1/2
・ピーナッツダイス・・・30g
・チョコレート・・・30g(チョコチップでもOK)

【下準備】
・ピーナッツダイスは、キッチンペーパーを敷いた天板の上に広げ、
170℃に予熱しておいたオーブンで8分ほど加熱し、粗熱をとって冷ましておく
・バターは室温に戻して やわらかくしておく
・卵はよくといて、室温においておく
・チョコレートは、大きい場合はちょっと粗めに刻んでおく
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく
・型にグラシンケースを敷いておく
・オーブンを190℃に温めはじめる

【作り方】
1.室温に戻したバターにグラニュー等を1/3ほど入れ、泡立て器ですり混ぜる。
2.残りのグラニュー糖を2回に分けて入れ、その都度よ~く混ぜていく。
 ※空気を含んで真っ白でふわふわな状態になればOK
3.よくといておいた卵を少しずつ加え、その都度混ぜていく。
4.薄力粉とベーキングパウダーをあわせたものを1/2ほど入れ、
ゴムベラに変えて、切るようにさっくりと混ぜていく。
5.だいたい混ざったら、牛乳と、残りの粉類、ピーナッツダイスと粗く刻んだチョコレートを入れて、さらに混ぜ合わせていく。
6.均一な状態になったら生地の完成*
7.6の生地を型に入れる。
9.型を垂直に落として空気を抜いたら、オーブンを180℃に下げて30分ほど焼いて できあがり♪

・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。..。.:*・゜゚・

チョコレートは何でもOKですが、
今回は、クオカさんのなめらかキャラメルチョコレートを入れてみました。

キャラメルの風味もまた、ピーナッツに合うんですよ~(*´ω`*)
粗めに、ざっくりと切った大きさのチョコを入れることをオススメします。

最近お気に入りの 頂き物の紅茶と一緒にティータイム*しあわせ~。

・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。..。.:*・゜゚・

何気に、お店のイベントから一週間が経過したのですね。

うーん、
今となっては遠い昔のような、夢の中のお話のような。。。。笑

それだけ濃い毎日でした。

あ、ちなみに。。
ちーちゃんのブログにて イベントのレポをブログに書いてくださった人を紹介していたりするので
よかったら そちらもご覧になってくださいね*


気付けばもう2月もあとわずかΣ

3月。。。春ですね~*

うちの近くのミモザが今ちょうど見ごろで・・・嬉しいです。

ミモザ大好き。フランスでもたくさん咲いてたな~^^♪

ではでは。

なにやら関東地方はパッとしないお天気が続いておりますが、
よい週末をお過ごしください*


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こんばんは~^^ mixiの方でもちょこっと書かせていただきましたが・・・・ 19、20日にあった 1DAY CAFE。無事に終了いたしましたー!! ちなみにお店はこんな感じ。 13席しかない小さなお店であることもあり、 おかげさまで大盛況となりました*^^* はじめまし ...

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こんばんは~^^

mixiの方でもちょこっと書かせていただきましたが・・・・
19、20日にあった 1DAY CAFE。無事に終了いたしましたー!!

ちなみにお店はこんな感じ。

13席しかない小さなお店であることもあり、
おかげさまで大盛況となりました*^^*

はじめましての人
お久しぶりの人
つい先日会った仲良しさん・・・・

ほんっと~にたくさんの人に来ていただきました。
結婚式とかって、きっとこんな感じなんだろうなーと想像しちゃったり・・・笑


やっぱり『お店をやる』ってことは大変で
ド素人が安定した供給をすることは難しく、反省点はいっぱいあります。。

でも、それ以上に達成感は大きいもの。

色々と大変だったこともあったけど、
『おいしかったよー』とか、『ごちそうさま~』というお言葉をもらえて・・・

頑張ってよかったなーって心から思います。
苦労なんてふっとんじゃう*

最後はトイレで一緒に泣いたね、ちーちゃん♪笑

本当に素敵な2日間でした。

・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。..。.:*・゜゚・

では、またまたお店の紹介です*

これは、表に出した看板。
ちょこちょこーっと手書きで書いてみました^^♪


こちらはカウンターの席。

せっかくなので、お互いの作品を印刷してディスプレイしてみました。
ナイスアイデア*お姉ちゃん>ω<

そしてそして・・・・


じゃじゃんー!

上がランチョンマットで
下がディスプレイボードに貼ったPOPでございます。

ふふふ、ステキでしょ~~**

ちーちゃん繋がりのデザイナーさんに作っていただきました。
(看板の左側に貼ってあるメニューもね^^)

まさに私たちの世界感!!みたいな。。笑

もう・・・本当に素晴らしいセンスを持ってらっしゃるお方です。

実物は、もっともーーーっと素敵なのです。
『ちょうだい!』って言ってくれる人が出るくらい^m^

本当にありがとうございました。

・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。..。.:*・゜゚・

こうやって『食』 というフィールドで繋がりができるって
本当に素敵なことだなぁと・・・今回改めて思いました。

だって、絶対ひとりではできないことだもの。

そう、今回無事にイベントが終了できたのは、
周りの人のあたたかいサポートがあってこそなのです。

そういう『つながり』は、私たちにとって大切な大切な宝物。

これからもずーっと大事にしていかなきゃね*

・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。..。.:*・゜゚・

ということで、
今回のイベントは何とか終了しましたが、
ちーちゃんと組んだユニットでの活動は、これからも何らかの形で続けてゆきます!

とりあえず・・・・明日が勝負だー!!笑

イベントで作ったお料理やお菓子のレシピも
近々お互いのブログでアップする予定でいるのでお楽しみに~~。
しほちゃん待っててね~^^♪

それでは。

まだまだ未熟者な私たちですが、今後とも どうぞよろしくお願いします**


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こんばんは~。 昨日今日と寒いですねぇ><; でも、きれいに咲いた梅の花を見つけると、 あぁ もうすぐ春なんだな~って、少し嬉しくなってしまいます^^ 気付けば日も長くなってきたし。。春はすぐそこ* さて、本日は いよいよ今週末に迫って参りました 1DAY CAFE ...

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こんばんは~。

昨日今日と寒いですねぇ><;

でも、きれいに咲いた梅の花を見つけると、
あぁ もうすぐ春なんだな~って、少し嬉しくなってしまいます^^

気付けば日も長くなってきたし。。春はすぐそこ*


さて、本日は
いよいよ今週末に迫って参りました 1DAY CAFEのメニューをちょこっとご紹介しちゃいます。

パートナーのchihiroちゃんはすでにアップされているようだったので、
私もまねっこです^m^

まずは・・・やさいたっぷりのポトフ。

週末に撮影会をしたのですが、
こちらの写真はちーちゃんに撮ってもらいました。
お鍋かわいい*チェックかわいい**

まだまだ寒い時期なので、ほっこりあったまるポトフです。

鶏ガラからしっかりスープをとって
コトコト煮込みます。。。

お野菜ごろごろで、ヘルシー。

ウィンナーもおいしいものを使いますよ~^^♪

さてさて、その2。
お次は お豆がたくさん入ったカレーです。

名付けて・・・豆まめカレー*

しっかりあめ色玉ねぎから作っておりますー。

お豆がいっぱーい。私はひよこ豆が好きです*^^*

あるものを使ってコクを出しているせいかな?スプーンが止まりません~(笑)

そして、その3。

こちらは、ハニーマスタードチキン。
一応夜だけの限定メニューにする予定です**

アーモンドスライスくんが、cafe風を演出(笑)

何気に初めて作って食べたのですが・・・・おいしいー!!

大好きな味です☆☆☆

はちみつを使っているから、お肉もジューシーなのです~^^♪


そんなメインメニューの他に
サイドメニュー5品(夜は7品)、デザート2品ほど提供する予定です。
※雑穀ごはんやスープもあります^^

ここで改めてお知らせを。。。

【日にち】2月19、20日(金・土曜日)
【場所】新橋 烏森口出てすぐの『ニュー新橋ビル』のB1です
【時間】ランチ:11:30~15:00 ディナー:17:00~22:00

お待ちしております♪
※もし 来るよー!って方がおられましたら、お手数ですが
コメント欄に 何日に何名いらっしゃるか を書いていただけるとありがたいです*^^*


そろそろ最後の追い込みです・・・・どきどき。

・・・・そういえば 去年の今頃はフランスに行ってたな~・・・・・

・・・なぁんて思い出に浸っているわけにはいきません(笑)

明日も頑張らなくてはー!!

それでは*


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おはようございます^^ 昨日は・・・バレンタインでしたね~。 さびしい私は(笑)お友達と バレンタインデーという映画を観にいってきました。タイムリー* そしてそして、 久しぶりに作りたかったので、作りました。トリュフ** ラム酒ベースのガナッシュに *ココア ...

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おはようございます^^

昨日は・・・バレンタインでしたね~。

さびしい私は(笑)お友達と
バレンタインデーという映画を観にいってきました。タイムリー*

そしてそして、
久しぶりに作りたかったので、作りました。トリュフ**

ラム酒ベースのガナッシュに

*ココア
*粉糖
*ローストピーナッツ

をまとわせてみました。

このビンのラッピング・・・・どうでしょう?

我ながら いい感じに出来たかなーなんて。。へへへ^^♪


これを差し上げた方の一人が、missaさん。

大阪にいらっしゃるイラストレーターさんです**

うちの近くのギャラリーカフェでグループ展を開いていて
この前偶然行ったとき作品をお見掛けし、
ひとめぼれでファンになってしまいました><*

すぐさまブログをチェックしましたら・・・
missaさんが2日間ギャラリーに在廊することになったそうで、

これは何か作っていかねばー!

時期的にバレンタインだし・・・・

と思って作ったのがこのトリュフなのでした。


どっきどきで渡しに行ったのですが。。。

すらりとしていてとっても素敵なお方でした~^^♪

あいにく時間がなくて ゆっくりお話することができなかったのですが、
お会いできて本当によかったー!!

とっても私好みなイラストを描かれております。

こんなイラスト描けたら楽しいだろうなぁ~。

うーん・・・私もあとちょっと絵心がほしい・・・・*

とにもかくにも、素敵な出会いに感謝 です*^人^*


今週末に迫ったイベントに向けてバタバタしそうですが

こういった ひとつひとつの巡り合わせに感謝して*

今日もいいことありますよーに。。。


それではまた~♪


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こんばんは* 今日はみぞれみたいな雪がちらついていた関東地方。 あったかくなったり、寒くなったり。。身体がついていけません^^; そんな私の相棒は・・・湯たんぽと、頂き物の紅茶。 あったかいもので、あとちょっとの冬を元気に乗り切りましょう~♪ ゚゚・*:..。o○ ...

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こんばんは*
今日はみぞれみたいな雪がちらついていた関東地方。

あったかくなったり、寒くなったり。。身体がついていけません^^;

そんな私の相棒は・・・湯たんぽと、頂き物の紅茶。

あったかいもので、あとちょっとの冬を元気に乗り切りましょう~♪

゚゚・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:..。o○☆*゚¨

さてさて、
今日はお知らせがあります。

実は・・・

『1DAY カフェ』というイベントをやります*

店舗&設備をお借りして、
自分たちの好きなメニューを一般のお客様に提供できる企画。

『1DAY シェフ』とかいうらしいですが、
今 巷でちょこっと流行っているみたいなのです。

もちろん、私ひとりではとてもできません><

ということで・・・心強いパートナーの登場~**

ブログにもちょこっと登場したりもしておりますが、

フードコーディネーター養成学校時代の同期生でもあり、
私のお姉ちゃん代わりでもあり、
ときたま妹にも思えてしまう(笑)素敵なお友達。

chihiroちゃんと一緒にやるのです^^

今回のお話も、はじめはちーちゃんに来たもの。
ありがたいことに、私も協力させていただくことになりました。

コンセプトは 『Vage cafe ごはん』
お野菜いっぱいのメニューをご用意する予定です。

そうそう、
大事な日にち、場所、時間についてですが・・・

【日にち】2月19、20日(金・土曜日)
【場所】新橋 烏森口出てすぐの『ニュー新橋ビル』のB1です
【時間】ランチ:11:30~15:00 ディナー:17:00~22:00

ホットペッパーもあります♪
こちら より。。地図も見れるみたいです^^

ちなみにメニューは
*豆まめカレー
*野菜たっぷりポトフ
*さつまいもサラダ など、サイドメニューもイロイロ

おやつも頑張って作る予定!できるかな??笑;

サラリーマンの地 新橋という土地柄
金曜日の夜&土曜日は閑散としてしまうんだそうです(´-`)

もしこれる方がいましたら、そこを狙ってぜひぜひ*
お待ちしております^^

・・・なぁんてオオゴト言っちゃってますが
ほんとに実現できるのでしょうか。。うーむ(・Θ・;)

内心めちゃめちゃドキドキ。
でも、楽しみでもあります。

あとちょっと頑張らなくてはー!

゚゚・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:..。o○☆*゚¨

ついでに・・・・
今日はもうひとつお仕事のお話をいただきました。

両立できるか心配だけど・・・やるしかないー!><

ひとつひとつ、頑張っていきたいと思います。

ではでは、よろしくお願いします*




今日はおやつの写真ではないですが。。。

最近お気に入りのカフェのランチプレート。

割と新しいお店なのだけど、おいしかった~**

吉祥寺はカフェが多くてとっても楽しいです^^♪

それでは~*

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こんばんは* なんだかなんだか・・・ 先日載せた『チョコレートのプチクグロフ』が exciteさんの『おいしい!』のページに掲載されているではありませんかー!! しかも、閲覧ランキングが・・・・・いいい1位??(現段階で) どおりでアクセス数がぴょーんと増えていた ...

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こんばんは*

なんだかなんだか・・・
先日載せた『チョコレートのプチクグロフ』が
exciteさんの『おいしい!』のページに掲載されているではありませんかー!!

しかも、閲覧ランキングが・・・・・いいい1位??(現段階で)

どおりでアクセス数がぴょーんと増えていたわけですね。納得*

やっぱり、バレンタインという季節柄??
気付けばあと5日ですもんね。ふふふ~(^^* )♪

いやはや、どうもありがとうございます。

少しでも参考になりましたら幸いです^^


さて
しつこいようですが(笑)今日もチョコレートのおやつのご紹介。

今度はマドレーヌ!

3cmほどのミニ型で焼いてみました。

・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。..。.:*・゜゚・

*チョコレートのプチマドレーヌ (3cmのミニマドレーヌ型 約35個分)

【材料】
・無塩バター・・・60g
・グラニュー糖・・・30g
・卵・・・1個
・チョコレート・・・20g(スイート・タブレット状のものを使っています)
・薄力粉・・・40g
・ココアパウダー・・・10g
・ベーキングパウダー・・・2g

【下準備】
・卵は室温においておく
・薄力粉とココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく
・型にバターを塗り、粉をはたいて冷蔵庫にいれておく
・チョコレートは小さめボウルに入れ、湯煎でとかしておく
(板状のものの場合は包丁で細かく削ってください*)
・オーブンを190℃に温めはじめる

【作り方】
1.ボウルに卵を割って泡だて器でほぐし、グラニュー糖を入れてよく混ぜる。
2.1に溶かしたチョコレートを加えて混ぜる。
※分離してしまうようであれば、ボウルごと湯煎につけて混ぜるとだんだんなじんできます。
3.薄力粉とココアパウダー、ベーキングパウダーを併せたものをふるい入れる。
4.小鍋などに入れたバターを火にかけて溶かし、3に加えてよく混ぜる。
5.3を型の7~8分目くらいまで均等に入れる。
5.オーブンを180℃に下げ、上段で10分ほど焼いてできあがり**

・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。..。.:*・゜゚・


マドレーヌは、本当に混ぜるだけで簡単!
甘さ控えめで食べやすいです。

はちみつを入れてもよかったかなぁ。
でも、これはこれで おいしい♪

そして、小さい型ってやっぱりかわいい!楽しいな~。

たくさん出来ちゃうから、色んな人にあげるにはぴったりかもですね*^^*

こちらもバレンタイン用のギフトとして、ご検討くださいませ♪
(普通のサイズの型だったら9個分くらいになるかと思います)

そりでは~^^


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おはようございます。 今日は はなまるの快晴~** 寒いけど、その分太陽の日差しが心地良さそうです^^ 一方実家の方は 家の中でも冷蔵庫にいるみたいだとか・・・ うーん、想像するだけでも恐ろしい><; ゚゚・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:..。o○☆*゚¨ ...

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おはようございます。

今日は はなまるの快晴~**

寒いけど、その分太陽の日差しが心地良さそうです^^

一方実家の方は 家の中でも冷蔵庫にいるみたいだとか・・・
うーん、想像するだけでも恐ろしい><;

゚゚・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:..。o○☆*゚¨

さてさて、
久しぶりにバナナのおやつが作りたかったので、バナナケーキを焼いてみました。

バナナだけじゃな~と思って、
余っていたチョコチップもプラス+

もう、王道の組み合わせですね。

美味しいこと間違いなーし(*´σー`)

・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。..。.:*・゜゚・

*バナナとチョコのパウンドケーキ (18cmパウンドケーキ型1台分)

【材料】
・無塩バター・・・100g
・グラニュー糖・・・75g
・卵・・・2個
・薄力粉・・・125g
・ベーキングパウダー・・・3g
・バナナ(黒い斑点が出て熟したもの)・・・100g
・レモン汁・・・小さじ1
・チョコチップ・・・50g

【下準備】
・バターは室温に戻して やわらかくしておく
・卵はよくといて、室温においておく
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく
・型の大きさに切ったベーキングペーパーを敷く
・オーブンを190℃にあたためはじめる
・バナナは皮をむいて、フォークなどで潰し、レモン汁をかけておく(色が変わるのを防ぐため)

【作り方】
1.室温に戻したバターにグラニュー等を1/3ほど入れ、ハンドミキサーの中速で泡立てる。
2.残りのグラニュー糖を2回に分けて入れ、その都度ハンドミキサーでよく混ぜていく。
 ※空気を含んで真っ白でふわふわになればOK
3.よくといておいた卵を少しだけ加え、再びハンドミキサーで混ぜる。
4.3の作業を7~8回繰り返して、溶き卵とバターをしっかり混ぜ合わせる。
5.潰しておいたバナナとレモン汁を合わせたものを加えて混ぜる。
6.薄力粉とベーキングパウダーをあわせたものを1/2ほど入れ、
ゴムベラに変えて、切るようにさっくりと混ぜていく。
7.だいたい混ざったら、残りの粉類とチョコチップを入れて、さらに混ぜ合わせていく。
8.均一になって、ツヤが出てきたら生地の完成*
9.7の生地を型の7~8分目くらいまで入れる。
10.型を垂直に落として空気を抜いたら、オーブンを180℃に下げて40分ほど焼いて できあがり♪

・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。..。.:*・゜゚・

最近バターケーキばっかりだなぁ^^;

でも、折角おいしいカルピスバターがあるんだもの。

ついついバターを使いたくなってしまうのですよね。

おかげさまで、3つあったカルピスバターもあと1個ちょっと。。。
そろそろセーブしたくなってきました(笑)


今回使ったバナナは もう少し熟成してほしかったかな><

でも、やっぱりバナナのおやつは不動の美味しさです。

ごちそうさまでした**

゚゚・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:..。o○☆*゚¨

昨日は、とあるイベントの打ち合わせに行ってまいりました。

まだあまり実感はないのですが、だんだん形になってきて・・・わくわく**

近々こちらでもお知らせさせていただこうと思います。

頑張ろうね、ちーちゃん♪笑

それでは、素敵な日曜日を*


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こんにちは^^ 毎日寒い日が続いております。。 今日はこの冬初めて氷がはっているのを発見しました。 立春といえど、春はまだもう少し先のようですね~(*´ー`) さてさて 今日もチョコ系のおやつのご紹介。 はちみつとココアのクグロフ です** ・゜゚・*:.。. .。.:* ...

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こんにちは^^

毎日寒い日が続いております。。

今日はこの冬初めて氷がはっているのを発見しました。

立春といえど、春はまだもう少し先のようですね~(*´ー`)


さてさて
今日もチョコ系のおやつのご紹介。

はちみつとココアのクグロフ です**

・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。..。.:*・゜゚・

*はちみつとココアのクグロフ (15cmクグロフ型1台分)

【材料】
・無塩バター・・・100g
・グラニュー糖・・・70g
・卵・・・2個
・アーモンドパウダー・・・20g
・薄力粉・・・70g
・ココアパウダー・・・20g
・ベーキングパウダー・・・小さじ1/3
・はちみつ・・・20g
・牛乳・・・大さじ1

※仕上げ用
・粉砂糖・・・30g
・ラム酒・・・小さじ1
・水・・・小さじ1/2
・ミモザ・・・5~6粒
・刻んだピスタチオ・・・1~2個分

【下準備】
・バターは室温に戻して やわらかくしておく
・卵はよくといて、室温においておく
・薄力粉とベーキングパウダー、ココアを合わせてふるっておく
・型にバターを塗り、強力粉(分量外)をはたいておく
・はちみつと牛乳を一緒の容器に入れて電子レンジの強で40秒ほど加熱し、合わせておく
・オーブンを190℃に温めはじめる

【作り方】
1.室温に戻したバターにグラニュー等を1/3ほど入れ、ハンドミキサーの中速で泡立てる。
2.残りのグラニュー糖を2回に分けて入れ、その都度ハンドミキサーでよく混ぜていく。
 ※空気を含んで真っ白でふわふわになればOK
3.よくといておいた卵を少しだけ加え、再びハンドミキサーで混ぜる。
4.3の作業を7~8回繰り返して、溶き卵とバターをしっかり混ぜ合わせる。
5.アーモンドパウダー全て、薄力粉、ベーキングパウダー、ココアをあわせたものを1/2ほど入れ、
ゴムベラに変えて、切るようにさっくりと混ぜていく。
6.だいたい混ざったら、残りの粉類を入れて、さらに混ぜ合わせていく。
7.はちみつと牛乳を合わせたものを加え、均一になってツヤが出るまで混ぜる。
8.7の生地を型に入れ、型を垂直に落として空気を抜いたら、オーブンを180℃に下げて40分ほど焼く。
9.完全に冷めたら、粉砂糖、ラム酒、水を混ぜてアイシングを作り、コルネに入れてデコレーションをする。
10.ミモザとピスタチオを飾ってできあがり*

・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。..。.:*・゜゚・

おめかししたい気分だったので、ちょっとデコレーションしてみました。

同じバターケーキの生地でも、
型が違うと雰囲気が全然ちがう!!

だから、色んな型を集めたくなってしまう。。

クッキー型も、タルト型も、多種多様。

まだ、数回しか使ってない型もいっぱいあります。いかんなぁ^^;


プレゼント用に作ったので味見ができず心配だったけど・・・・
おいしかったとのお言葉が聞けて ほっとしました~*^^*

それでは♪


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こんばんは* 関東地方は・・・・・ 雪!! です。 朝はあったかかったのに、お昼からみるみる寒くなり。。。いつの間にか雪になりました。 もしかしたら、ふるさと新潟より積もっているかも(笑) 明日の朝はどうなっているでしょうか。。。ちょっと心配>< さてさて ...

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こんばんは*

関東地方は・・・・・ 雪!! です。

朝はあったかかったのに、お昼からみるみる寒くなり。。。いつの間にか雪になりました。

もしかしたら、ふるさと新潟より積もっているかも(笑)

明日の朝はどうなっているでしょうか。。。ちょっと心配><


さてさて、今日から2月。

この時期になると・・・
無性にチョコレートのお菓子を作りたくなるのは 私だけではないはず。笑

ということで、
今回は バレンタインにもぴったりのチョコレートケーキです*^^*

・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。..。.:*・゜゚・

*チョコレートのプチクグロフ (ミニクグロフ型6個+マフィン型2個分)

【材料】
・無塩バター・・・100g
・グラニュー糖・・・70g
・チョコレート・・・75g(タブレット状のものだと便利です*)
・卵・・・2個
・アーモンドパウダー・・・30g
・薄力粉・・・40g
・ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
・ココア・・・20g

【下準備】
・バターは室温に戻して やわらかくしておく
・卵はよくといて、室温においておく
・チョコレートはボウルに入れ、湯煎でとかしておく(板状のものの場合は包丁で細かく削ってください*)
・薄力粉とベーキングパウダーとココアを合わせてふるっておく
・型にバターを塗る、またはグラシンケースを敷いておく
・オーブンを190℃に温めはじめる

【作り方】
1.室温に戻したバターにグラニュー等を1/3ほど入れ、ハンドミキサーの中速で泡立てる。
2.残りのグラニュー糖を2回に分けて入れ、その都度ハンドミキサーでよく混ぜていく。
 ※空気を含んで真っ白でふわふわになればOK
3.2に溶かしておいたチョコレートを入れて合わせる。
4.よくといておいた卵を少しだけ加え、再びハンドミキサーで混ぜる。
5.3の作業を7~8回繰り返して、溶き卵とバターをしっかり混ぜ合わせる。
6.アーモンドパウダー全て、薄力粉とベーキングパウダー、ココアをあわせたものを1/2ほど入れ、
ゴムベラに変えて、切るようにさっくりと混ぜていく。
6.だいたい混ざったら、残りの粉類を一度に入れて、さらに混ぜ合わせる。
7.均一になって、ツヤが出てきたら生地の完成*
8.7の生地を型の7~8分目くらいまで入れる。
9.型を垂直に落として空気を抜いたら、オーブンを180℃に下げて30分ほど焼いて できあがり。

・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。..。.:*・゜゚・

実際には40分くらい焼いてみたのですが、
ちょっと焼きすぎな感じでショックでした><。

チョコレートの種類はお好みですが、
私はあまり甘すぎにならないように、カカオ分の多めなものを使っています。
※今回は、クオカさんの こちら を使用しました^^


気付けば街は・・・バレンタイン一色??

ロフトとかで展開される、バレンタインコーナーを見るのが大好きだったりします。

キットとかラッピングとか、色々あって楽しい~^^♪

今年は何を作ろうかなーなんて、
今週はちょこっと 作戦会議をしなくては**


それでは~。


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