あさのおやつ

かわいくて美味しいお菓子を作ることがモットー。趣味であるお菓子作りをはじめ、おうちのこと、お料理のこと…日々の記録を綴ります。

こんにちは、あさです*今日は、毎年作る定番お菓子ガレット・デ・ロワ について書いてみたいと思います。.。o○.。o○.。o○.。o○ガレット・デ・ロワは、新年の1月6日、公現祭の日に食べられる、フランスのお菓子です。中に フェーブ(陶器でできた人形みたいな*)が仕込まれて ...

続きを読む
こんにちは、あさです*

今日は、毎年作る定番お菓子
ガレット・デ・ロワ について書いてみたいと思います。

.。o○.。o○.。o○.。o○

ガレット・デ・ロワは、
新年の1月6日、公現祭の日に食べられる、フランスのお菓子です。

中に フェーブ(陶器でできた人形みたいな*)が仕込まれていて
切り分けたガレット・デ・ロワの中にフェーブが入っていた人が、
その日一日 みんなから祝福されるのだとか*

その美味しさゆえに
1月じゃなくても食べたいお菓子。

パイ生地のお菓子って、美味しいんですよね〜(●´ω`●)
高カロリーなものほど美味しい の法則。

*****

お菓子を少しだけ習っていた ル・コルドン・ブルーにて、
最も衝撃を受けたと言ってもいい

逆折り込みパイ生地

最近はこの生地で作るのが、私の定番なのであります。

簡単に言うと
バターで生地を包みこんで
伸ばして折り込んで…を繰り返して作るパイ生地。

バターで生地を…!?(゚∇゚ ;)エッ!?

て、最初はかなり衝撃だったのを覚えています。
(結局何回折り込むのが正解なのか、よくわかってないケド。。。←おいこら)


今回のフィリングは シンプルなアーモンドクリームです。

d2552a89.g


卵を塗ってから、模様を描きます。

b1a625e2.g


模様を描くのは、いつもどきどき。ニガテです…


34f8c797.g

はい、へたっぴ(´Д⊂)

模様にも色んな意味があるみたいで
伝統的なお菓子は、奥が深いなぁと、改めて(*´ェ`*)



そして最近は
焼いている途中で中のクリームがはみ出してくることが多く…

閉じの作業が甘いのか
ただ単にクリーム入れ過ぎなだけなのか…(´・ω・`)

と、今回も反省点が沢山あるのですが


何とか焼けたのが こちら*

b7f4a1cb.g

逆折り込みのパイ生地は
とにかく さっくさくで…おいしくて◎

少しだけトースターで温めると
パリパリが復活して、バターの風味がふんわり広がって

私はこのお菓子が大好きです♡♡

語りだすと止まらなくなりそうなので
自粛します…(*´ェ`*)笑

.。o○.。o○.。o○.。o○


断面図は、プレゼントしたmacoさんが素敵に撮ってくれました*

前回もご紹介したけど

こちら☆

…うん、とりあえずは合格としよう!
(自分に甘い私であった…w)


それではまた♡







●私のInstagramはこちら
Instagram

●こちらもポチッとお願いします*
a306536f.gif

  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村     
      




こんにちは、あさです。 3月も終わりだというのに 今日は寒い一日でしたね… 我が家の方は、みぞれが降っていましたよΣ(`□´/)/ そんな中でも 先週には桜が咲いたとの知らせがちらほら* 今週末は、お花見に行けたらな~と ちょっと前から予定を組んで、楽しみにしてい ...

続きを読む
こんにちは、あさです。

3月も終わりだというのに
今日は寒い一日でしたね…
我が家の方は、みぞれが降っていましたよΣ(`□´/)/

そんな中でも
先週には桜が咲いたとの知らせがちらほら*

今週末は、お花見に行けたらな~と
ちょっと前から予定を組んで、楽しみにしています(●´ω`●)♪
(がしかし、土曜日が雨マークになっててガーン…)


お弁当、なにがいいかなぁ…
皆さんのおうちの定番のおかず、ありますか?
我が家の場合 唐揚げと玉子焼きは欠かせません ^^


さて、そんな季節にもぴったりなお菓子*

fb9c6fd7.g

これ、普通のレモンケーキなのですが

ピンク色のコーティング用チョコレートでコーティングして
こんな風に並べると…まるで、桜みたい**
(単品では ただのレモンケーキなんですけどネ★)

トッピングも変えると、雰囲気が変わって楽しいです♪
(このときは、ピスタチオとParisのお土産のバラの砂糖漬けをパラリ*)

○●○●○●○●○

前にもお話しましたが
私の大好きなお菓子 レモンケーキ*

形が可愛らしいからか?
最近SNSでよく見るようになりました。

レモン型も手に入りやすくなりましたしね ^^

082176_2

こちら とか…安い!


ちなみに

お友だちに好評を頂いているレシピは
クックパッドに載せてたりしています*^^*

こちら☆
Cpicon ふんわりしっとり*レモンケーキ by *あさ*

よかったらお試しください…!

○●○●○●○●○

最近はですね

大好きゆえに、型にもこだわりたい!という想いから
千代田金属さんの型 をゲットして
おいしいレシピを模索中なのでした。

千代田金属さんの型は
ころん としてとってもかわいいのですが
深さがあるせいか
上記のレシピだと いい感じに焼けなくて ^^;


でも、やっとゴールが見えてきまして…!

ふんわり しっとり
レモンを感じられる美味しいレシピに仕上がってきました。


お気に入りのレシピが増えると嬉しいな(。・ω・。)♪

○●○●○●○●○

嬉しかったこと*

先日ちらりとご紹介した macoさん が
私のお菓子を素敵に紹介してくれました…!

こちらより*

自分のお菓子じゃないみたいに
素敵にかわいく撮って頂き…感激**

そして、美味しく食べてもらえたみたいで
ほっとしました(*´ェ`*)


macoさん、ありがとうございます♡


では、またお会いしましょう~*






●私のInstagramはこちら
Instagram

●こちらもポチッとお願いします*
a306536f.gif

  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
  




こんにちは、あさです*今週は月曜日がお休みだったおかげで1週間が早いこと…!東京では桜も咲いたしあっという間に春がやってきそうな気配ですね(*´ェ`*)○●○●○●○●○先日のことお友だちの macoさん から依頼を受けてお菓子の詰め合わせ(おやつ便)を贈らせてもらい ...

続きを読む
こんにちは、あさです*

今週は月曜日がお休みだったおかげで
1週間が早いこと…!

東京では桜も咲いたし
あっという間に春がやってきそうな気配ですね(*´ェ`*)

○●○●○●○●○

先日のこと

お友だちの macoさん から依頼を受けて
お菓子の詰め合わせ(おやつ便)を贈らせてもらいました。

macoさん、バターのお菓子がお好きみたいだったので
こんなものも入れてみました。

c678bf98.g

フィナンシエという焼き菓子です。


もともと、長方形
金塊の形をした型で作ることが多いのですが
最近、写真のようなオーバル型にはまっていて…*


定番の金塊型よりも
バターたっぷりの生地をしっかり味わえるところがお気に入りです(*゚▽゚*)

焼き時間は、この時の場合は210℃で15分。
高温短時間でしっかりと焼きあげます。


材料がシンプルで
作り方も割と簡単なのがいいのよね~(*´∇`*)

日持ちもするので プレゼントにもぴったり◎

焼きたては、表面がさくっとしていて美味しい!

時間が経つと、しっとりしてきて…
バターの風味がほわ~んと香ります*
       
この手の焼き菓子、バターの風味を堪能したいので
シンプルなプレーンのお味が一番好きかも…*


ゆっくりと、紅茶といっしょに頂きたくなるような…       
そんなお味。
         

今度 レシピをご紹介できたらな*と思っています(*'-'*)

○●○●○●○●○

さて
今日はお友だちの結婚式に行ってきます。

久しぶりに髪型もセットしてもらおうかなと*


年を取るごとに

ヘアセットはセルフスタイリング
ドレスもありもので済ます

なんてことが多くなりましたが
たまには…ね。

少しでも自分に魔法をかけてあげて、干物化を予防するのです(*´ェ`*)w 


では~
よい週末をお過ごしください!







●私のInstagramはこちら
Instagram

●こちらもポチッとお願いします*
a306536f.gif

 
  

こんにちは、あさです*先日の連休中のオハナシ。○●○●○●○●○恒例の、お友だちとのお誕生日会がありまして*今回は友だちのおうちでの開催だったのでケーキを用意して持っていきました(*´ -`)(´- `*)まずはじめに言うと…失敗しまくりなケーキ です。(どーん)という ...

続きを読む
こんにちは、あさです*

先日の連休中のオハナシ。

○●○●○●○●○

恒例の、お友だちとのお誕生日会がありまして*

今回は友だちのおうちでの開催だったので
ケーキを用意して持っていきました(*´ -`)(´- `*)

まずはじめに言うと…

失敗しまくりなケーキ です。(どーん)

ということで
今回は反省会モードでまいります ^^;

***

まずは、周りと底、中央にしのばせたビスキュイ

時間がなかったので
前々から仕込んでおいたのですが

まー、湿気ちゃって…
しかも、絞りが太くてね。。。口金のサイズ選択ミス(;´Д`)

その他モロモロ納得いかず、結局3回焼き直しました。ハハ


特に真ん中のビスキュイにおいては
ムースの中心にしのばせたかったのに

ff6bd7b8.g

…ん?ヤな予感。
もしや、浮いてきた…??( ・Д・)


…いいや、そういうケーキということにしよう!
トップにフランボワーズのジュレをのせれば見た目も分からないし!

と思い、フランボワーズのジュレをのせてみる。

f8d1a18e.g

これでよし!

ちょっとゆるいかもしれないけど
よく冷やし固めれば大丈夫でしょ!



得意の「ま、いっか」精神で
ゆるめのジュレの上に いちごをモリモリ乗せる私。。。


よし、できた!

とりあえず完成形を
写真におさめなきゃ~~*


80f7e53e.g

なかなかかわいい感じに仕上がりました♡

ちみちみと作った
マシュマロフォンダントのお花がかわいさを演出してくれてるな(*゚▽゚*)


きっとみんな喜んでくれるぜぃ~~♪


と、
お友だちの家まで いそいそと持ち運んだのですが


いざ箱の中を確認すると


…あれ??








一部崩壊して
いちごとジュレが落ちている。。。


・゚・(ノД`;)・゚・


やはり、上掛けのジュレがゆるかったようで
それが原因で、揺れたときにいちごが落ちちゃったみたい。。


や、やらなきゃよかった・・・。・゚・(ノД`)


こういう失敗、私らしいです。

途中までいい感じ だったのに
最後でザンネン(/TДT)/

みたいな。

そう、ツメが甘いオンナ とは、私のこと。。。


今回のケーキは、まさにその代名詞的な感じ。
ある意味 私らしいケーキってことにしよう…!笑


この経験を踏まえて
次回は一発で バシっと決めたいな*

作らないと忘れちゃうので
また近々…リベンジだ~~(`・д・´)

○●○●○●○●○

そんなケーキでも、お味は美味しくて◎

みんなに喜んでもらえたので、よしとします!
(ぼそっ)せっかくキャンドル買ったのに
崩壊パニックで灯すの忘れちゃったけどww


やっぱり 誰かの為のお菓子作りって楽しいな~*
時間がなくても、頑張っちゃうもんね('▽'*)♪


そんなこんなで
反省会、終了です!!


読んでいただきありがとうございました*






●私のInstagramはこちら
Instagram

●こちらもポチッとお願いします*
a306536f.gif

 

こんにちは、あさです(。・ω・)ノ゙3連休、あっという間に終わってしまいましたね。今年は土曜日の祝日が多いみたいなので連休が さらに特別に感じられます*さて、そんな連休中のことですがポツンとフリーな日が1日できたのでお菓子を作ることにしました!何種類か作ったのです ...

続きを読む
こんにちは、あさです(。・ω・)ノ゙

3連休、あっという間に終わってしまいましたね。

今年は土曜日の祝日が多いみたいなので
連休が さらに特別に感じられます*


さて、そんな連休中のことですが
ポツンとフリーな日が1日できたので
お菓子を作ることにしました!

da9d96fc.g

何種類か作ったのですが
そのうちひとつが こちらのクッキー☆

お星さま、キラキラ〜〜**

アイシングがちょっと失敗気味ですが…
レモン風味の甘酸っぱいクッキーです。


サックサクの食感*
はい、いくらでも食べられそうです。

つい摘んでしまってね
気付いた時にはニキビができてるってね……( ´_ゝ`)フッ


大きい星と小さい星、どちらもあるとまた可愛い♡
 
その他作ったものと一緒にプレゼントしたのですが
喜んでくれたかな…(*´ェ`*) 

○●○●○●○●○

最近は、クラシックをBGMにして
お菓子を作ることが多いです。
Amazonプライム、よいです.。゚+.(・∀・)゚+.゚

なんとなーくだけど
作業が捗る気がします…!
 
クラシックは母が好きで
実家でよく流れていたので、結構馴染みがあるのです^^

でも…
やっぱりミスチルさんを流して作るのが最高です(´∀`*)
歌い出してしまうので
作業に集中できなくなるのが難点ですが…*笑


ではでは
次回も連休中に作ったお菓子をご紹介しますね(●´ω`●)






●私のInstagramはこちら
Instagram

●こちらもポチッとお願いします*
a306536f.gif

 

こんにちは~3連休、満喫されていますか?お出掛けするのもいいけれどおうちでカフェ気分 なんてのもゆったりのんびり 楽しいものです(*´ェ`*)今日はそんなおうちカフェにぴったりなデザート*旬のイチゴを堪能できるおうち de いちごパフェ*底上げした失敗シフォンが焼けた ...

続きを読む
こんにちは~

3連休、満喫されていますか?

お出掛けするのもいいけれど
おうちでカフェ気分 なんてのも
ゆったりのんびり 楽しいものです(*´ェ`*)


今日は
そんなおうちカフェにぴったりなデザート*

514e24d7.g

旬のイチゴを堪能できる
おうち de いちごパフェ*


底上げした失敗シフォンが焼けたのですが(涙)
ふわふわ とっても美味しい生地だったので
小さめにカットして入れてみました。

あとは、マスカルポーネクリームと、いちごゼリー**

クリームが、いい感じにスポンジになじんで
はぁ、美味しい♡しあわせだ♡♡

さっぱり美味しくて、あっという間になくなりましたヨ(*´ェ`*)♡

色んな素材をちょこちょこ組み合わせて
よりおいしく変身しちゃう。
簡単だけど、豪華に見える!

そんなパフェ、とっても魅力的*

また何か作りたいな~(*'-'*)

そして
やっぱりいちごはかわいいな~~
(前回はレモンについて語ってたくせに…!笑)


ではまた*

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

●私のInstagramはこちら
Instagram

●こちらもポチッとお願いします*
a306536f.gif

こんにちは、あさです。今日は、春に作りたくなるお菓子をご紹介します。今日のおやつ*ウィークエンド・シトロンレモンの入ったふんわりケーキにしゃりっとした、甘酸っぱいグラス・アロー。生クリームを入れた生地、とってもしっとりして美味しかった◎今度、レシピにしてま ...

続きを読む
こんにちは、あさです。

今日は、春に作りたくなるお菓子をご紹介します。



今日のおやつ*
99dfc4a2.g

ウィークエンド・シトロン


レモンの入ったふんわりケーキに
しゃりっとした、甘酸っぱいグラス・アロー。

生クリームを入れた生地、とってもしっとりして美味しかった◎
今度、レシピにしてまとめてみよう…♪

□■*:;;;:*□■*:;;;:*■

春のお菓子といえば
やっぱりいちごを使ったものが思い浮かびますが

レモン色のお菓子も、爽やかで、温かみがあって
あぁ、春だなぁ と思わせてくれます(*´ェ`*)

そうそう、今の時期に咲いているお花

ミモザ

私の大好きな花なのですが
毎年ミモザの季節になると春が来ることを実感します*
鮮やかな黄色が春を連想させるのです(*´ェ`*)

ぽわぽわのお花
切り花だとすぐしぼんでしまうけど、かわいくて♡
お花屋さん情報だと、霧吹きをしてあげると花が長持ちするのだとか…?


今回、私のブログのヘッダーにも
大好きなミモザのリースを入れてもらいました。

これで、1年中ミモザのぽわぽわを楽しめます…♡
 
そういえば、結婚式にもミモザ色のドレスに
ミモザの花冠をつけていたのでした。
↑どんだけ好きなんだって感じですが…笑

何かとご縁のあるお花 ミモザ*
これからも、ずっと大好きなんだろな(●´ω`●)
※花粉症にならない限り…w


それではまた*

□■*:;;;:*□■*:;;;:*■

●私のInstagramはこちら
Instagram

●こちらもポチッとお願いします*
a306536f.gif

こんにちは! あさと申します。今日からこちら、ライブドアブログさんにてブログを書くことになりました。実は 以前もブログを書いていたのですがかれこれ もう1年以上お休みしてしまっていて。。。今回、ありがたいご縁を頂いたこともあり心機一転、こちらでまた日常を綴 ...

続きを読む
こんにちは! あさと申します。

今日からこちら、ライブドアブログさんにて
ブログを書くことになりました。

実は 以前もブログを書いていたのですが
かれこれ もう1年以上お休みしてしまっていて。。。

今回、ありがたいご縁を頂いたこともあり
心機一転、こちらでまた日常を綴っていけたらな と思っています(●´ω`●)



まずは簡単な自己紹介を。。

*名前:あさ
*出身:新潟県
*好きなこと:お菓子作り
*旦那さんと二人暮らし
*昼間はOLとして働いています


いつの間にやら
好きなこと といえば
お菓子作り
という、揺るぎないものができました。


技術は、まだまだ なのですが
自分の作ったお菓子で
自分の撮った写真で
誰かを幸せにすることができる。。

そこに、何よりもの魅力を感じています。

最近はInstagramでの投稿が多かったのですが
せっかくいい機会を頂いたことですし
こちらでも、お菓子にまつわるお話ができたらな、と。。

あと、インスタではあまり書かない
おうちのお話や日常のことも お話できたらいいな
なぁんて思っています(*'-'*)

とりあえずは…

今日のおやつ
写真 2017-03-04 13 52 32

去年からずーっと
私の中で レモンケーキブーム が続いておりまして(*´ェ`*)
最近は インスタのお友達の間でもよく見掛けるようになってきて
なんだか嬉しい♡

密かに 自分の中でのベストなレシピを追い求めています。
今回のは、なかなかいい感じ^^

そんなレモンケーキ
大好きすぎて(笑)これからちょこちょこ登場すると思うので
どうぞ お見知り置きを☆*゚


ではでは、今日はこの辺で*

.。o○.。o○.。o○.。o○

●私のInstagramはこちら
Instagram

●こちらもポチッとお願いします*
a306536f.gif

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ




こんにちはすっかりお久しぶりの更新になってしまいました。。作ったおやつ、イロイロまずは、おやつ便のご紹介から**最近、たまーに焼き菓子を何種類か作ってラッピングしてお友だちに送る(送りつけてる…??w)という自主イベント的なこと をやっております。お友だちから ...

続きを読む

こんにちは

すっかりお久しぶりの更新になってしまいました。。

作ったおやつ、イロイロ

まずは、おやつ便のご紹介から**


最近、たまーに
焼き菓子を何種類か作って
ラッピングして
お友だちに送る(送りつけてる…??w)
という
自主イベント的なこと をやっております。

お友だちからもお返しが来たりで
交換会という感じかな*^^*

先月は、こんな感じ。

*ピティビエ
*ラズベリーショコラのケーキ
*ガレット・ブルトンヌ
*フロランタン
*紅茶のガナッシュ


ラッピングしたものは こちら

うーん…ドタバタ感が伝わる写真ですね^^;

無事にお嫁に出せて、達成感**

慣れないラッピングに手こずってしまったり
色々疲れてしまったけど

「おいしい」の一言で
吹き飛んでしまうものです*

週末にもちょこっとした詰め合わせを贈る予定なので
がんばるぞ~^o^

それでは*



Instagram


*参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*




こんばんは~またまたのご無沙汰、すみません;2月も終わりに差し掛かりまたひとつ春の気配がしてきましたね。それでもまだインフルに風邪に流行っているので気を付けたいトコロ・・・*・・・・・そんな我が家はただ今厚焼きパンケーキにハマり中。お友だちのおうちで作った ...

続きを読む

こんばんは~

またまたのご無沙汰、すみません;
2月も終わりに差し掛かり
またひとつ春の気配がしてきましたね。

それでもまだインフルに風邪に
流行っているので気を付けたいトコロ・・・*

・・・・・

そんな我が家は
ただ今厚焼きパンケーキにハマり中。

お友だちのおうちで作ったら、楽しくてね^^

その帰りにセリアのシリコン型を買いに走りました!笑

まだコツがつかめていなくて

焦げたり、側面が汚かったり
生地が多すぎて溢れたり

してしまうのですが。。。

それでも
おうちでこんなパンケーキが焼けることが嬉しくて♪


おうちカフェ風にして、楽しんだりしております^^♪

コツをつかめるまで、あとすこし…?

焼けるのに時間がかかるので
失敗すると結構ショックなのです。。笑

めげずにがんばろう~~♪


・・・・・

さ、週末!

新幹線に乗ってお出掛けです。

新幹線て、無駄にワクワクしてしまうのは何だろう~。

駅弁片手にGO です^^♪




Instagram


*参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*