あさのおやつ

かわいくて美味しいお菓子を作ることがモットー。趣味であるお菓子作りをはじめ、おうちのこと、お料理のこと…日々の記録を綴ります。

こんばんは~さて、お休みしていた益子旅のこと。○●○●○●○●○今日はおまけ。帰る途中で寄ったお店のご紹介*それがこちら埼玉県北本にあります yaichi さん*ギャラリーカフェ といった感じでしょうか。お花が咲いていて、素敵な店構えなのです*^^*ギャラリー店内は ...

続きを読む
こんばんは~

さて、お休みしていた益子旅のこと。

○●○●○●○●○

今日はおまけ。

帰る途中で寄ったお店のご紹介*

IMG_2204
それがこちら

埼玉県北本にあります yaichi さん*

ギャラリーカフェ といった感じでしょうか。

お花が咲いていて、素敵な店構えなのです*^^*

ギャラリー店内は撮影NGなのですが
このときは 成田理俊さんの個展期間でした。

成田さんと言えば
鉄のフライパンが有名ですよね。

会場でもオーダー可能だったのですが
なんと、2~3年待ちだそうで。。。

…え?!(゚∇゚ ;)

人気なのは知っていたけど、そんなに人気なのね~~(*´ェ`*)

手作業で製造しているみたいなので、
時間もかかることでしょうし。。。すごい。

使っている方に話を伺うと
熱伝導もよく、あまりくっつかず
すごく使いやすいのだそうです◎

テフロンのフライパンは
いつかコーティングがはがれてしまったりするけれど
鉄のフライパンは、ずーっと長く使えそう*

他にも、ステンレスのプレートや
カトラリーなどもあったけど

ほとんど初日に売れてしまったのだとか。
深夜2時から列ができていたとかいないとか…w


すごい人気にびっくりでした…!

※展示は5月14日(日)までやっているそうです^^

*****

さて、そんなyaichiさんですが
ギャラリーの隣には、素敵なカフェも併設されています。

IMG_2207
アンティークの器なんかも売っていたり*

美味しそうな香りにつられ、ランチをオーダーしました。

IMG_2211
私はナポリタン*

ほんのり甘いケチャップソース

独特の香ばしさがクセになります。

恐らく、あの成田さんの鉄のフライパンで作ったんじゃないかなぁ。
香ばしさと美味しさに感動(*´ェ`*)

奥に見えるガレットは、旦那さんがオーダー。
カフェでガレットとか…女子か!
でも、そういうセレクトをする男性、嫌いじゃないヨ。←笑


IMG_2206
この日はいいお天気で

時折入ってくる風が心地よくて…

ぼーーーーっとしたくなるお店でした。


その後、ギャラリーに戻ってお買い物。
(個展に展示されている以外も商品が色々あります*)

可愛らしい木のスプーンと
おうちで履く バブーシュ*

革でできたバブーシュは
履き心地もよくて、長く愛用できそう*^^*


そして最後に

今回の戦利品(一部)

IMG_2228
大好きな作家さんのオーバルプレートを狙っていて
無事お持ち帰りできました*

あとは
お目にかかってみたかった
阿部慎太郎さんの器*
益子にも出展されていて、うれしかったな~^^

素敵な器があると
お料理やお菓子作りがもっと楽しくなりますよね*

大切に使おう。

しかし、いよいよ収納場所に困ってきたぞ。。。w







●Instagramはこちら    
Instagram  

●こちらもポチッとお願いします*    
a306536f.gif  

     にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  
にほんブログ村                         
                         
   


こんばんは、あさです^^2017年GW風の如く、過ぎ去って行きましたね… 。・゚・(ノД`)始まるまでは待ち遠しいけど終わるのはあっという間!次のお楽しみに向かってがんばらねば〜 ( ´_ゝ`)○●○●○●○●○GWのお出掛け話の続きも書きたいのですが今日は 旦那さんのお誕 ...

続きを読む
こんばんは、あさです^^

2017年GW

風の如く、過ぎ去って行きましたね… 。・゚・(ノД`)

始まるまでは待ち遠しいけど
終わるのはあっという間!

次のお楽しみに向かってがんばらねば〜 ( ´_ゝ`)

○●○●○●○●○

GWのお出掛け話の続きも書きたいのですが

今日は 旦那さんのお誕生日なのです^^

Happy Birthday〜〜♪


ということで

GW最終日は
お誕生日ケーキを作りました(*´ェ`*)

IMG_2458
それがこちら

フレジェ です*

フランスでは定番の いちごのケーキ。

ずっと憧れていたケーキでもあります。


※ここからちょっと語りますので
お時間ない方はスルーしてくださいね(*´ -`)(´- `*)笑


○●○●○●○●○

フレジェを初めて作ったのは、コルドンの授業にて。


その後、試験の課題にもなったケーキ。

ひとり暮らしの小さなキッチンで
悪戦苦闘しながら作った、思い出のケーキでもあります。
※当日まで何を作るかわからない試験でした^^;


フレジェに使うクリームは

クレーム・ムースリーヌ という
クレーム・パティシエール(カスタードクリーム)と
柔らかくしたバターを合わせたもの。

これが
上手に混ぜられないと、分離 してしまうのです( ̄ロ ̄|||)

授業でも、お家での練習でも
どうも分離してしまっていたので
いつしか私は ムースリーヌ恐怖症 になってしまいました@_@



しかし

試験が間近に迫ったある日

その恐怖症を克服できたのです。



おそらく原因は 温度


パティシエールとバター

二つの素材の温度が同じくらいのとき
滑らかで、ツヤのあるクリームができたのでした◎


作り方や配合は多々あるので
一概には言えないかもしれませんが。。

温度って、本当に大事。

最近改めて思います。
これ以上語ると更に長くなりそうなので自粛しますが…w


とにもかくにも
克服できたときは、嬉しかったな〜*^^*
結局試験には出なかったけど、それでもね*

○●○●○●○●○

そんな、ちょっとした思い入れのあるケーキなのでした。


きっと、ショートケーキとか、
そういうケーキの方がウケがいいと思うのですが。。

私が作りたかったから いいのです。(どーーん)

IMG_2430
いちごって…存在だけで可愛らしい♡

久しぶりの可愛らしいケーキに
写真を撮りながら
ひとりテンションの上がる私でした(*´ェ`*)

イイヨイイヨ〜
とか

もう一枚いってみよ〜
とか


…グラビア雑誌の撮影か(゚д゚)w

*****

いちごの季節がもうすぐ終わりなのは寂しいけど
その時々の 旬 を大切にして
美味しいお菓子を作っていけたらいいな*^^*


…なんてお話。
お付き合い頂きありがとうございました*


さて、、

今日は旦那氏の大好物
ハンバーグディナー にします!

捏ねるぞ〜〜☆






●Instagramはこちら    
Instagram  

●こちらもポチッとお願いします*    
a306536f.gif  

     にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  
にほんブログ村                         
                         
    
 

前回のつづき*陶器市会場を後にした私たちはてくてく歩いてこちらのお店へ。pejite さん。ペジテ と聞いてナウシカを思い出すのは 私だけでしょうか。。。笑とってもおしゃれな店構え。食器、小物、衣類など…色んなものを置いている、セレクトショップ。店内は撮影NGなの ...

続きを読む
前回のつづき*

陶器市会場を後にした私たちは

てくてく歩いてこちらのお店へ。
IMG_2177
pejite さん。
ペジテ と聞いてナウシカを思い出すのは 私だけでしょうか。。。笑

IMG_2187

IMG_2176
とってもおしゃれな店構え。

食器、小物、衣類など…
色んなものを置いている、セレクトショップ。

店内は撮影NGなのですが
倉庫のようにがらーんとしている空間に
アンティークの什器がところどころに置かれています。

とにかく オシャレ過ぎて。。。

益子とは思えない空間。←失礼


こんな空間にあるものは
なんでもオシャレに見えるから不思議。
いや、実際オシャレなんだけど。。。笑


作家さんものの、素敵なゴブレットを買いました*
これからの季節、活躍させたいな^^

*****

さて、そんなpejiteさん。

オープン直後に行ったからか
店内では、お弁当を作っていました。
IMG_2185
その様子を見ていたら
注文せざるを得なくなり…

おひるごはん、決定~~*

IMG_2197
だって、かまど炊きの筍ごはんがとっても美味しそうで…!

整列して、着々と出来上がっていく様子も
とっても魅力的でした(*´ェ`*)


山菜など、季節の素材がぎゅぎゅっと詰まったお弁当。
IMG_2199
気持ちのいい青空の下で食べれば

もう、最高の気分です*^^*
IMG_2182
新緑ってなんでこんなにきれいなんだろ~*

風もとっても気持ちよくて
とてもいい時間でした(*´ェ`*)


ちなみに
同じく益子にある starnet さんもお勧め。

カフェも併設されているし
お店もとても見応えがあります^^

○●○●○●○●○

この日はその後温泉に行き
美味しいごはんとお風呂に浸かってのーんびり*


たまにはこういう時間もないとね(*´ -`)(´- `*)

*****

次の日は、帰路の途中にある
素敵なギャラリーカフェに行ってきました。

その様子もまたご紹介できたらと思います^^


では~*







●Instagramはこちら    
Instagram  

●こちらもポチッとお願いします*    
a306536f.gif  

     にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  
にほんブログ村                         
                         
   

少し間が空いてしまいました><世間はGW突入!楽しい予定はありますか?^^ 我が家はカレンダー通りの稼働です。いつも超満員の通勤電車が空いているのはそれだけ連休の人が多いということでしょうか……羨ましい…! ○●○●○●○●○ 少しでもGW気分を味わい ...

続きを読む
少し間が空いてしまいました><

世間はGW突入!
楽しい予定はありますか?^^

我が家はカレンダー通りの稼働です。

いつも超満員の通勤電車が空いているのは
それだけ連休の人が多いということでしょうか…

…羨ましい…!

○●○●○●○●○

少しでもGW気分を味わいたくて

毎年恒例のお出掛けをしてきました。
そう、それは


例年GWと、11月の最初に行われるビッグイベント。

作家さんもの人気のおかげか
年々人が増えている感じがします。

今回なんて
会場に8時に着いたのに(5時半過ぎ出発)

すでに満車の駐車場があり
その時間にもう人がわらわら歩いていたり
人気の作家さんの作品は売り切れてしまったり

…するのです。

これにはびっくり(゚Д゚≡゚д゚)


私たちもお目当の作家さんがいたので
一目散にその作家さんのテントに向かったのでした。

無事に買えて、よかった*

戦利品はまた後日*
ちなみに旦那が狙っていた作家さんのところは、ほとんど売り切れだったそう…;



陶器市の様子を少しご紹介*
   









IMG_2156
とってもお手頃なものから

整理券での購入方法を取り入れるような
超人気の作家さんまで、たーくさん!

いろんな陶器を見るのもまた楽しい♪

おしゃれなお花屋さんもあるのです。

珍しいお花が揃っていて
ドライになっても楽しめるスワッグを作っていました。
素敵だったな~(*´ェ`*)


年々来場者が増えているのに合わせてか
おいしそうなごはん屋さんも増えてきた気がします。

…脇目もくれず
黙々と
颯爽と
ブースを巡る私たちでしたがw


○●○●○●○●○

お昼前に会場を後にして
次の目的地へ*

朝早くから行動したので
1日が長いこと…!

いつもこうはいかないけれど
たまにはよいものです ^^


そんな益子の陶器市
今年は5月7日(日)までやっているので、ぜひぜひ☆







●Instagramはこちら    
Instagram  

●こちらもポチッとお願いします*    
a306536f.gif  

     にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  
にほんブログ村                         
                         
   

いちごもそうなのですが国産レモンについても見付けたらついついカゴに入れてしまう私です。。安いし色々使えるから、ついつい(*´ェ`*)○●○●○●○●○というわけで今回は、そんなレモンを使ったお菓子*レモンのスライスをわわ~っと乗せたヴィクトリアサンドケーキ。レシ ...

続きを読む
いちごもそうなのですが
国産レモンについても
見付けたらついついカゴに入れてしまう私です。。

安いし色々使えるから、ついつい(*´ェ`*)

○●○●○●○●○

というわけで
今回は、そんなレモンを使ったお菓子*

IMG_2105
レモンのスライスをわわ~っと乗せた
ヴィクトリアサンドケーキ。

レシピは 若山曜子先生の レモンのお菓子 より*

レモンのお菓子 [ 若山曜子 ]
レモンのお菓子 [ 若山曜子 ]

↑こちら☆
この表紙のケーキです。
レシピは18cmの型だけど、15cmで作りました*


見ているだけで きゅん となれるような・・・
甘酸っぱいお菓子が沢山です♡

レシピはマスカルポーネが入ったクリームだったけど
水切りヨーグルトのクリームにしてみました*

IMG_2110
間には、レモンカードも入っています。
このレモンカードがまたおいしくて…レモン大好き♡♡

でも、旦那はレモン受けがよろしくなくて。。悲しい
全然すっぱくないのに すっぱいっていうの。
舌がおかしいんじゃないかな…笑


そうそう、何よりこのスポンジがふわっふわで美味しかったです。

コーンスターチが入っているせいかな?
ふわふわ軽くて、さわやかなレモンにぴったり◎

さっぱり軽くて…いくらでも食べられそう。
ふわふわの誘惑です…←

また作りたいな~(●´ω`●)

○●○●○●○●○

国産レモンもそろそろ終わりらしく。

いちごももうすぐ終わりだし。。。

さびしい( ´_ゝ`)


…なんて悲しんでいたら

母より 終わりかけのレモンがたっくさん届いたので
何か仕込んでおきたいと思います*

さて、何がいいかな~(*´ェ`*)







●Instagramはこちら    
Instagram  

●こちらもポチッとお願いします*    
a306536f.gif  

     にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  
にほんブログ村                         
                         
   

本日は飲み会なこともあり予約投稿で失礼します(´ー`)最近めっきりお酒に弱くなった私。…トシだな。← +++++++++++++ お休みの日の朝ごはんに…ダッチベイビー を作ってみました。  混ぜるだけだしオーブンに入れて放っておけばい ...

続きを読む
本日は飲み会なこともあり
予約投稿で失礼します(´ー`)
最近めっきりお酒に弱くなった私。…トシだな。←

+++++++++++++

お休みの日の朝ごはんに…
ダッチベイビー を作ってみました。

混ぜるだけだし
オーブンに入れて放っておけばいいから
とっても楽チン♪

カスタードクリームを作る余裕もあったので
生クリームとの合わせ技です ٩(●˙▿˙●)۶イエイエイ←

いちごや粉糖でおめかしして
出来上がり〜**

余熱でとろけるクリームも
とろ〜んとして またおいしい♡

+++++++++++++

ちなみに後ろに控えているのは
スーパーで買った ハッシュドポテト。

マッ●のあの味がするのです…笑

甘いとしょっぱいのリピートで
ペロリと食べられちゃうのでした(°▽°)

fd6a51f0-s
そして

トドメの(?)
メープルシロップたらーり*


旦那さんがぱしゃしゃしゃっと
連写で撮ってくれました( ◞・౪・)◞


しかし…
たらりんぴっく
未だにどうやって撮るのが正解なのか
よくわかっておりません…←


レシピは
これまたインスタのお友達でもある
ちよちゃん のもの。

レシピのココナッツオイルをバターに変えて…*
ココナッツオイルだったら風味が加わって更においしいんだろうな♡♡

程よくボリュームがあって
生地もモチモチで◎

大満足の朝ごはんでした。

今度はレシピのように
レモンと粉糖でシンプルに頂きたいな*


ご馳走さまでした( ˆoˆ )/


では、いざ飲み会へ…!



●Instagramはこちら    
Instagram  

●こちらもポチッとお願いします*    
a306536f.gif  

     にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  
にほんブログ村                         
                         

こんばんは* 気付けば4月も中盤ですね。 まだ4月なのにこの暖かさ…夏が思いやられます(´д`;) ○●○●○●○●○ 今回のおやつは スコーンです! というのも お友だちの なっちゃん が 試作を重ねたイングリッシュスコーンのレシピをUPしていたから(*´ ...

続きを読む
こんばんは*

気付けば4月も中盤ですね。

まだ4月なのにこの暖かさ…夏が思いやられます(´д`;)

○●○●○●○●○

今回のおやつは スコーンです!


というのも
お友だちの なっちゃん が
試作を重ねたイングリッシュスコーンのレシピをUPしていたから(*´ェ`*)

即メモって いそいそと仕込んだのでした。
…なのにご紹介が遅くなってゴメン><

試行錯誤を重ねてできたレシピ
美味しくないはずがない♡


お手製の いちごミルクジャムと一緒に…*

ほんわり甘く、バターが香ります。

さすがの美味しさでした♡


ヤツもできました…笑
もちろん、おなかに収めてなかったことにしましたよ…笑



レシピは こちら (*´ェ`*)


ちなみに

スコーンと、紅茶と一緒に
のんびりティータイム なんて…

写真の中だけの世界 です。笑

この写真を撮ったのは 平日の朝で
パタパタ写真におさめて家を出て…

お恥ずかしながら、そんな日々の繰り返しです ^^;

しかも今はちょっとだけ、色んな余裕がなくなりつつありますが…
耐えるのです。←

でも
たまにはのんびりティータイムも作らなきゃね( ˙꒳˙  )

○●○●○●○●○

それはそうと

いつも可愛くておいしそうなお菓子を作っている なっちゃん

前に焼き菓子便を頂いたことがあるのですが
めっちゃめちゃおいしくて…! たまげたΣ(`□´/)/

デコレーションのセンスも抜群◎
パティシエ以上だと思う、うんうん。

大尊敬のお友だちです。

この時代に彼女と出会えたことに感謝* ←大げさ?笑

これからの活躍を、ひそかに楽しみにしている私でした(*´∇`*)








●Instagramはこちら  
Instagram 

●こちらもポチッとお願いします*  
a306536f.gif 

    にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 
にほんブログ村                         
                         





可愛らしいいちごを使って セミドライのいちごを作りました* 低温でじ~っくり乾燥焼きして作るのですが いちごの美味しさがぎゅぎゅっとつまって、美味しい♡ このときは、タルト生地と合わせて… 焼きいちごのタルト。 お気付きの方もいるかもしれませんが クラ ...

続きを読む
可愛らしいいちごを使って
セミドライのいちごを作りました*

低温でじ~っくり乾燥焼きして作るのですが
いちごの美味しさがぎゅぎゅっとつまって、美味しい♡


このときは、タルト生地と合わせて…
焼きいちごのタルト。

お気付きの方もいるかもしれませんが
クランブルもピンク色*

いちごのパウダーを混ぜ込んで作ってみました。

焼きタルトは、クランブル乗せたのがすき~(*´ェ`*)

クランブルタルトしかネタがないのか と思うほど
色んな素材にクランブルを合わせて作ってます。
(実際クランブルタルトしかネタがない…w) 


セミドライいちごを作るときにできる副産物が
いちごのシロップ

水や炭酸で割ったり
ゼリーにしたり…色々と楽しめそうです(●´ω`●)

○●○●○●○●○

いちごの季節ももうすぐ終わりかと思うと

見付けたら
今のうちに買っておかなきゃ!!

という衝動に駆られます。。。

そう、それは期間限定病。

紅玉だったり、国産レモンのときも
いつ買うの?今でしょ!!※古い

という謎の症候群に襲われます。。
ちょっと安くなってると更に。

何か作る予定がなくても買ってしまうのです…おいおい~(/TДT)/

でも、いちごだったらジャムにしたり
こうやってセミドライにできるので いいかも…*

うん、これで安心して買い占められるぞ♡
(なんか違う…)



●Instagramはこちら  
Instagram 

●こちらもポチッとお願いします*  
a306536f.gif 

    にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 
にほんブログ村                         
                         

最近SNSでよく見掛ける リースタルトどうやって作るのかしら?と疑問だったけど…インスタのお友だちが、丁寧に教えてくれました。(感謝*)その教えを踏まえて、いざ!完成*真ん中においたセルクルから外れるか心配だったけど…バターを塗っておいたら大丈夫でした。ぽんぽん ...

続きを読む
最近SNSでよく見掛ける リースタルト

どうやって作るのかしら?
と疑問だったけど…

インスタのお友だちが、丁寧に教えてくれました。(感謝*)

その教えを踏まえて、いざ!

IMG_1917
完成*

真ん中においたセルクルから外れるか心配だったけど…
バターを塗っておいたら大丈夫でした。

ぽんぽんと 生クリームをしぼって
真ん中にはカスタードクリーム。

ベリーを飾って出来上がり*

いつもながら、バランスって難しいです。。
デコレーションのセンスがほしい!!><。


作ってあった マシュマロフォンダントのお花が
かわいさを少しUPさせてくれているよーな…*



IMG_1910

真ん中の部分がないからヘルシーか?!
と思いきや…

逆に、たくさん食べちゃいそう とのお声を頂きました。

確かにそうだわ。いつもより大きめに切ってたわ。。('A`)笑

○●○●○●○●○

リースって、可愛らしいですよね。

丸くて、華やかで…
心をホッとさせてくれます(*´ェ`*)


色んな素材のリースができるし
プレゼントにもよさそうですね^^

またやってみよう~~*







●Instagramはこちら  
Instagram 

●こちらもポチッとお願いします*  
a306536f.gif 

    にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 
にほんブログ村                         
                         

   


どこのパン屋さんにも負けないパン それが 母の作ったパン* 時々送ってもらうのです。 私が一人暮らしを始めてからだから もう10年近くになるのかな? 天然酵母を使い 粉は国産のものを。 砂糖やお塩にもこだわって… ...

続きを読む
どこのパン屋さんにも負けないパン

それが
母の作ったパン*

時々送ってもらうのです。

私が一人暮らしを始めてからだから
もう10年近くになるのかな?

天然酵母を使い
粉は国産のものを。
砂糖やお塩にもこだわって…


パン作りは結婚してから始めたそうですが
教室に通ったり、
家に作業部屋を作って
ちょっとだけ販売したりもして。

…そう、極めてらっしゃるのです。
ピーク時は、ほぼ徹夜で早朝からパンを焼いていたっけ。

年齢の関係もあって
今は細々~と続けている感じですが
それでも、日々修行って言ってる。

…職人か!笑


今回のラインナップは

*山型食パン
*角食パン(湯種仕込み)
*ベーグル
*くるみぱん
*チーズと桜のマフィン
奥に写っているタルトは、また近々…*

どれもみーんな美味しい!間違いなく!!

○●○●○●○●○

母のおかげもあり
最近、シンプルなパンのおいしさに気付きました。


特に、食パン

他のパン屋さんとは全然違う。


まず、重みが違うのです。

ずっしり

そして、もっちり。香り高くて…幸せになる*

こういうシンプルなトーストが、一番おいしい食べ方だったりします^^


ムスメの私が言うのもなんですが

これ以上の食パンには出会えないのでは?!

って思っちゃうほど美味しいです(*´ェ`*)

主人もすっかり母パンの虜。
違いが分かる人でよかったな~*^^*


パン作りはなかなか敷居が高くて
本格的に挑戦できずにいる私なのですが…

この食パンだけは、受け継いでおきたいな と。


…そう考えると、あまり時間がないような気がして。

結婚して、気付けばこちらにいる年数も長くなり
なかなか地元に帰る機会がないのです。。

て、これはただの言い訳ですね^^;

実家に帰る機会を作って
少しだけでも教えてもらおうっと。


ではまた~




●Instagramはこちら  
Instagram 

●こちらもポチッとお願いします*  
a306536f.gif 

    にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 
にほんブログ村