あさのおやつ

かわいくて美味しいお菓子を作ることがモットー。趣味であるお菓子作りをはじめ、おうちのこと、お料理のこと…日々の記録を綴ります。

こんにちは、あさです。今日は、春に作りたくなるお菓子をご紹介します。今日のおやつ*ウィークエンド・シトロンレモンの入ったふんわりケーキにしゃりっとした、甘酸っぱいグラス・アロー。生クリームを入れた生地、とってもしっとりして美味しかった◎今度、レシピにしてま ...

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こんにちは、あさです。

今日は、春に作りたくなるお菓子をご紹介します。



今日のおやつ*
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ウィークエンド・シトロン


レモンの入ったふんわりケーキに
しゃりっとした、甘酸っぱいグラス・アロー。

生クリームを入れた生地、とってもしっとりして美味しかった◎
今度、レシピにしてまとめてみよう…♪

□■*:;;;:*□■*:;;;:*■

春のお菓子といえば
やっぱりいちごを使ったものが思い浮かびますが

レモン色のお菓子も、爽やかで、温かみがあって
あぁ、春だなぁ と思わせてくれます(*´ェ`*)

そうそう、今の時期に咲いているお花

ミモザ

私の大好きな花なのですが
毎年ミモザの季節になると春が来ることを実感します*
鮮やかな黄色が春を連想させるのです(*´ェ`*)

ぽわぽわのお花
切り花だとすぐしぼんでしまうけど、かわいくて♡
お花屋さん情報だと、霧吹きをしてあげると花が長持ちするのだとか…?


今回、私のブログのヘッダーにも
大好きなミモザのリースを入れてもらいました。

これで、1年中ミモザのぽわぽわを楽しめます…♡
 
そういえば、結婚式にもミモザ色のドレスに
ミモザの花冠をつけていたのでした。
↑どんだけ好きなんだって感じですが…笑

何かとご縁のあるお花 ミモザ*
これからも、ずっと大好きなんだろな(●´ω`●)
※花粉症にならない限り…w


それではまた*

□■*:;;;:*□■*:;;;:*■

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こんにちは! あさと申します。今日からこちら、ライブドアブログさんにてブログを書くことになりました。実は 以前もブログを書いていたのですがかれこれ もう1年以上お休みしてしまっていて。。。今回、ありがたいご縁を頂いたこともあり心機一転、こちらでまた日常を綴 ...

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こんにちは! あさと申します。

今日からこちら、ライブドアブログさんにて
ブログを書くことになりました。

実は 以前もブログを書いていたのですが
かれこれ もう1年以上お休みしてしまっていて。。。

今回、ありがたいご縁を頂いたこともあり
心機一転、こちらでまた日常を綴っていけたらな と思っています(●´ω`●)



まずは簡単な自己紹介を。。

*名前:あさ
*出身:新潟県
*好きなこと:お菓子作り
*旦那さんと二人暮らし
*昼間はOLとして働いています


いつの間にやら
好きなこと といえば
お菓子作り
という、揺るぎないものができました。


技術は、まだまだ なのですが
自分の作ったお菓子で
自分の撮った写真で
誰かを幸せにすることができる。。

そこに、何よりもの魅力を感じています。

最近はInstagramでの投稿が多かったのですが
せっかくいい機会を頂いたことですし
こちらでも、お菓子にまつわるお話ができたらな、と。。

あと、インスタではあまり書かない
おうちのお話や日常のことも お話できたらいいな
なぁんて思っています(*'-'*)

とりあえずは…

今日のおやつ
写真 2017-03-04 13 52 32

去年からずーっと
私の中で レモンケーキブーム が続いておりまして(*´ェ`*)
最近は インスタのお友達の間でもよく見掛けるようになってきて
なんだか嬉しい♡

密かに 自分の中でのベストなレシピを追い求めています。
今回のは、なかなかいい感じ^^

そんなレモンケーキ
大好きすぎて(笑)これからちょこちょこ登場すると思うので
どうぞ お見知り置きを☆*゚


ではでは、今日はこの辺で*

.。o○.。o○.。o○.。o○

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こんにちはすっかりお久しぶりの更新になってしまいました。。作ったおやつ、イロイロまずは、おやつ便のご紹介から**最近、たまーに焼き菓子を何種類か作ってラッピングしてお友だちに送る(送りつけてる…??w)という自主イベント的なこと をやっております。お友だちから ...

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こんにちは

すっかりお久しぶりの更新になってしまいました。。

作ったおやつ、イロイロ

まずは、おやつ便のご紹介から**


最近、たまーに
焼き菓子を何種類か作って
ラッピングして
お友だちに送る(送りつけてる…??w)
という
自主イベント的なこと をやっております。

お友だちからもお返しが来たりで
交換会という感じかな*^^*

先月は、こんな感じ。

*ピティビエ
*ラズベリーショコラのケーキ
*ガレット・ブルトンヌ
*フロランタン
*紅茶のガナッシュ


ラッピングしたものは こちら

うーん…ドタバタ感が伝わる写真ですね^^;

無事にお嫁に出せて、達成感**

慣れないラッピングに手こずってしまったり
色々疲れてしまったけど

「おいしい」の一言で
吹き飛んでしまうものです*

週末にもちょこっとした詰め合わせを贈る予定なので
がんばるぞ~^o^

それでは*



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こんばんは~またまたのご無沙汰、すみません;2月も終わりに差し掛かりまたひとつ春の気配がしてきましたね。それでもまだインフルに風邪に流行っているので気を付けたいトコロ・・・*・・・・・そんな我が家はただ今厚焼きパンケーキにハマり中。お友だちのおうちで作った ...

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こんばんは~

またまたのご無沙汰、すみません;
2月も終わりに差し掛かり
またひとつ春の気配がしてきましたね。

それでもまだインフルに風邪に
流行っているので気を付けたいトコロ・・・*

・・・・・

そんな我が家は
ただ今厚焼きパンケーキにハマり中。

お友だちのおうちで作ったら、楽しくてね^^

その帰りにセリアのシリコン型を買いに走りました!笑

まだコツがつかめていなくて

焦げたり、側面が汚かったり
生地が多すぎて溢れたり

してしまうのですが。。。

それでも
おうちでこんなパンケーキが焼けることが嬉しくて♪


おうちカフェ風にして、楽しんだりしております^^♪

コツをつかめるまで、あとすこし…?

焼けるのに時間がかかるので
失敗すると結構ショックなのです。。笑

めげずにがんばろう~~♪


・・・・・

さ、週末!

新幹線に乗ってお出掛けです。

新幹線て、無駄にワクワクしてしまうのは何だろう~。

駅弁片手にGO です^^♪




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こんにちは~またまた間が空いてしまいました。やる気、出していかないと…っ!><それでもお菓子は作っています。どうしてもインスタの方が手軽なのでそちらに投稿が偏っているのですが…やはり、デジイチ画像はこちらの方が綺麗に見えるのでカメラもがんばらにゃーと思っ ...

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こんにちは~

またまた間が空いてしまいました。
やる気、出していかないと…っ!><

それでもお菓子は作っています。
どうしてもインスタの方が手軽なので
そちらに投稿が偏っているのですが…

やはり、デジイチ画像はこちらの方が綺麗に見えるので
カメラもがんばらにゃーと思っている最近です**

・・・・・

そんなわけで(?)
バレンタイン向けのチョコおやつを何品か*

ガレット・ブルトンヌ・オ・ショコラ

マンディアン*

マンディアン、テンパリング剤を使ってお手軽に。。
トッピングにバラやスミレの砂糖漬けを使ってみました*
華やかで よいよい~

お友だちにブローチみたいって言われたけど
ほんとだなぁ^^♪

お友だちのおうちで、お菓子作りも*

大好きな レイヤーチョコレートケーキ♡
美味しくてかわいくて…好評頂けてよかったです^^

おうち用には オペラを作りました。
(デコが↑のと丸かぶり~^^;)

オペラ、好きなのです。
でも、ちょっと作るのに気合いがいるので こういう機会に…*

旦那氏はチョコ系のケーキをあまり食べないので
私が作りたいものを作り、食べました。
(The・自己満足!笑)

やっぱりおいしい~~
言わずもがな、コーヒーとの相性が抜群です。
作ってよかった!

・・・・・

今月はバレンタインがあったので
とにかくチョコレート、たくさん買いました!
(なので貧乏…毎年学びません^^;)

こんなにチョコレートを使うのは今しかないと思われるので
しっかり楽しめたかなと思います♪
バレンタインのデパ地下チョコもね^^

案の定食べ過ぎデス。。。

来月からは、ちょっと節制しよーかなと思います。
(できるのか…?)


そんなつぶやきでした。

ではまた♡



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おはようございます*最近は、心なしか日が昇るのが早く日が沈むのが遅くなってきた感じが…立春も過ぎ着実に春がやってきている証拠ですね。待ち遠しい春をイメージして…こんなケーキを作ってみました。ベースはレアチーズケーキストロベリーピュレを混ぜた生地をちょこっと ...

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おはようございます*

最近は、心なしか日が昇るのが早く
日が沈むのが遅くなってきた感じが…

立春も過ぎ
着実に春がやってきている証拠ですね。

待ち遠しい春をイメージして…


こんなケーキを作ってみました。

ベースはレアチーズケーキ

ストロベリーピュレを混ぜた生地をちょこっと加えて
マーブル状に**

右の部分が 心なしかハートに見える♡


こういうピンクが似合う季節は
やっぱり大好き*

春を心待ちにしつつ
残りわずかな(と思いたい)冬時間も
しっかり満喫したい私なのでした。


とりあえず
今週末は バレンタインがありますし♪

今日は、デパ地下散策してこようかな*^^*


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こんにちは*すっかりお久しぶりの更新になってしまいました><;時は流れ、はや2月。前回の記事辺りで会社の引越しがありバタバタと・・・それでも綺麗な環境になってまたひとつ頑張ってみようと思っている最近です*・・・・・2月バレンタインも間近ですね^^お友だちのお ...

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こんにちは*

すっかりお久しぶりの更新になってしまいました><;

時は流れ、はや2月。

前回の記事辺りで会社の引越しがあり
バタバタと・・・

それでも
綺麗な環境になって
またひとつ頑張ってみようと思っている最近です*

・・・・・

2月
バレンタインも間近ですね^^

お友だちのおうちで チョコおやつ*

チョコレートを混ぜ込んだシフォンケーキ

油脂が多いので
やっぱり泡がつぶれ気味…
今度はちょっと気を付けないと。

この週末には
お友だちが先生となる
チョコレート講座のお手伝いがあります。

ルセットや工程の見直し等
色んな作業に追われていた最近でした。

参加者の方が
楽しく おいしい時間を過ごしてもらえるように

気を引き締めて
陰ながらのサポートを、頑張りたいと思います*


無性にわくわくしてしまう
チョコレート月間…♡

周りではインフルが流行っています。

体調にはくれぐれも気を付けて
しっかり楽しみたいですね*^^*


それでは~


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こんにちは~昨日は雪が降り真冬、到来中ですね><それでも、日差しの明るさや日の出・日の入りの時間から僅かながらも春の雰囲気を感じ取っているこの頃です…*春いえば、、、この果物もスーパーでよく見掛けるようになってきましたね^^そう、いちご*かわいいいちごが売 ...

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こんにちは~

昨日は雪が降り
真冬、到来中ですね><

それでも、日差しの明るさや
日の出・日の入りの時間から
僅かながらも春の雰囲気を感じ取っているこの頃です…*

春いえば、、、この果物も

スーパーでよく見掛けるようになってきましたね^^


そう、いちご*

かわいいいちごが売っていたので
ムースを作って飾ってみました^^*

ムース自体はいちごのピュレで作ったので
楽ちん♪

練乳やヨーグルトを入れて
ミルキー且つさっぱりさせてみました。

さっぱりデザート
ぺろりと食べられちゃいます♡

ちょっとしたレッスンと称して
お友だちと作ったりして…

楽しかった~*^^*

いちごのピンク色、やっぱり好きだな~♡
一気に春になる感じ!

食べ物から四季を感じ取れるって
何とも素敵なことだなぁと思います。

これからのシーズン、ますます楽しみ*

いちご狩りとかもいきたいな~^^♪


それでは*

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こんにちは*お正月があるせいか1月は和風のおやつも恋しくなる、この頃。あんことあったかい緑茶の組み合わせ日本人でよかった~と思える瞬間**昨年末、気になっていたあんこのおやつ という本を購入しあんこを炊いておきました*それを使って いちご大福!電子レンジで簡単 ...

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こんにちは*

お正月があるせいか
1月は和風のおやつも恋しくなる、この頃。

あんことあったかい緑茶の組み合わせ

日本人でよかった~と思える瞬間**

昨年末、気になっていた
あんこのおやつ という本を購入し
あんこを炊いておきました*

それを使って いちご大福!

電子レンジで簡単に作れる生地は
もちもち ほわほわ

触感からかわいい…♡笑

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できたてのいちご大福は、格別のおいしさ*

作った人の特権、味わえちゃいました*^ー^*

ノンオイルでヘルシーだし…
作り置きできるところもヨイ!!

あんこの魅力にハマってしまいそうです♡


ではでは
寒さも本格になってきましたね。

温かくして、乗り切りましょう~**

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新年初焼きは、このお菓子から*巷では割とポピュラーになってきたかな?ガレット・デ・ロワ*さっくさくのフィユタージュに今年はクレーム・フランジパーヌを敷いて焼きました。クレーム・フランジパーヌ名前は難しいけどただ単に、アーモンドクリームとカスタードクリームを ...

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新年初焼きは、このお菓子から*

巷では割とポピュラーになってきたかな?
ガレット・デ・ロワ*


さっくさくのフィユタージュに
今年はクレーム・フランジパーヌを敷いて焼きました。

クレーム・フランジパーヌ

名前は難しいけど
ただ単に、アーモンドクリームと
カスタードクリームを合わせたもの。

味がぎゅぎゅっと濃厚になって
私はこちらが好きかも~*^^*

しかし、フェーブを入れ忘れてしまったり
逆折り込みのパイ生地で作りたくなってしまったり。。

焼き加減はバッチリなんだけどなぁ◎

後悔の多い仕上がりになったので
近々リベンジできたらいいのですが…*

パリパリ具合が主人も気に入っていたようなので
また作ろう~^^♪

模様を描くのも、少しずつ上手くなっているような…?
(気のせいかな;)

このお菓子、コルドンに行かなかったら
絶対作ってなかったろうなぁ。

パイ生地のハードルが、昔の自分には高すぎて。。。

でも、コルドンで逆折り込みパイ生地の美味しさに目覚めてから
パイ生地の楽しさを発見*

そんな、ちょっとだけ思い入れの多いお菓子でした^^

毎年初焼きは このお菓子を焼けたらいいな**


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