あさのおやつ

かわいくて美味しいお菓子を作ることがモットー。趣味であるお菓子作りをはじめ、おうちのこと、お料理のこと…日々の記録を綴ります。

ここ数年でメキメキと盛り上がっているイベントそう、ハロウィン*個人的には 仮装もパーティーもする予定もないのですが…かぼちゃは大好きなのでついついかぼちゃモノを作りたくなってしまいます*^^*今年はこんなものを… 定番ですが かぼちゃのプリン何気に作ったのは ...

続きを読む
ここ数年でメキメキと盛り上がっているイベント

そう、ハロウィン*

個人的には 仮装もパーティーもする予定もないのですが…

かぼちゃは大好きなので

ついついかぼちゃモノを作りたくなってしまいます*^^*


今年はこんなものを…


定番ですが かぼちゃのプリン


何気に作ったのは初めてでした*><

尊敬するkaikoさんのレシピにて*


濃厚まったり…おいしいーー!


シンプルな材料で作れるところが嬉しいですね♪

苦めのカラメルソースも最高*^^*


ほっくりかぼちゃで作ったので

どっしり濃厚でした*


水っぽいかぼちゃに向いているレシピのようなので

次回は水分を調整して作ってみよう^^♪

お友達がきたので、おうちカフェ風。


スプーンクッキーとピックを飾ってみたら
うんうん、いい感じ♡

美味しく食べてくれて、ありがとう~*^^*

カラメル作るのも楽しいし

プリン…また作ろりたいな*



素敵なレシピ、ありがとうございました♡



にしても


かぼちゃって、美味しいですよね。

かぼちゃのポタージュが大好きで*

季節に構わずしょっちゅう作っているのですが

秋冬は、ほっくりしたスープが特によく似合う季節**

定番だけど、シンプルな煮物もいいですよね~。

お菓子ももっとイロイロ作りたい…*


栄養もあるし、たくさん取り入れたいと思います^^


それでは
素敵なハロウィンをお過ごしください♪



Instagram


*参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*




こんばんは~先日のこと。青森から、立派な紅玉が届きました!なんと、特撰サイズ。大きくて、皮が真っ赤で…うん、見るからにおいしそう♡♡やっぱり秋は、紅玉を使わないとね^^ということでまずはこんなおやつに変身させてみました*コンポート白ワインでコトコトと*綺麗 ...

続きを読む
こんばんは~

先日のこと。

青森から、立派な紅玉が届きました!


なんと、特撰サイズ。

大きくて、皮が真っ赤で…
うん、見るからにおいしそう♡♡

やっぱり秋は、紅玉を使わないとね^^

ということで

まずはこんなおやつに変身させてみました*

コンポート

白ワインでコトコトと*

綺麗な色になるので
ついつい皮を入れてしまいます*^^*


あとは

アップルパイ*

仕込んでおいたりんごジャムを

手作りパイ生地ではさんで焼き上げました。

焼きたては 本当に最高!

さくっとトロっと…
すぐに食べきってしまいました^m^*


パイ生地がもうひとつだったので
久しぶりに、折りパイ生地を仕込んでみたり**

使ってみるのが楽しみだ~*^^*


何を作ろうか考える時間も、秋の楽しみのひとつ。

なかなかゆとりを作るのは大変だけど
やっぱりお菓子作りは楽しいなぁ*

そんなことを思いつつ。
10月、早くも終わりに差し掛かり…

ますます夜が早まってきましたね。さびしい~><
気温差が激しいこの頃です。

どうか、体調にはお気を付けて*


では~

Instagram


*参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*




こんばんは~秋といえば…いもくりかぼちゃ*これは、外せません!!その他もろもろ…美味しいものがいっぱいの秋はやっぱり魅力的な季節だなぁ**そして、冬に向けて脂肪を蓄えるのです…おそろしや><・・・・・そんな秋のトップ3のうちのひとつくりこれをメインにしたタル ...

続きを読む

こんばんは~

秋といえば…

いもくりかぼちゃ*

これは、外せません!!

その他もろもろ…

美味しいものがいっぱいの秋は
やっぱり魅力的な季節だなぁ**

そして、冬に向けて脂肪を蓄えるのです…おそろしや><

・・・・・

そんな秋のトップ3のうちのひとつ

くり

これをメインにしたタルトを習ってきました*

最近気になっていた焼き菓子のお店
BAKEDさんにて。

インスタで 以前より
美味しそうな焼き菓子に心奪われていたのです♡

くりのタルトなんて…
美味しいに決まってるー!!

少人数制の教室で
一人一台作ってお持ち帰り*

色んなお話を伺って
ルセットは、文字でいっぱい!!

3時間くらいだったけど
あっという間に過ぎて行きました。

そして、できたものがこちら

ひひひ、美味しそうでしょ~^^

やっぱり、習ったものは違うや*

仕上げにアプリコットのナパージュを塗っているので
ツヤツヤで、美味しそう感が更にUP♪

お味については、言うまでもなく…
美味しすぎです♡

アーモンドクリームにもマロンペーストが入っていて
それでかな?

ねっとりと…
ちょっと、あんこのような
和菓子のニュアンスもありつつ**

一口ずつ、大切に味わって食べたいタルトでした。

たまにはおうちの様子でも*

これだけ見ると
おうちカフェと言っても過言ではないかも。。。?
他の部分は、お見せできません*笑

・・・・・

久しぶりのお菓子教室
やっぱり楽しかった~*^^*

お部屋の中が
バターの焼ける匂い?
バニラの匂い??

あま~い匂いで充満しているところが
たまりません♡

楽しかったし
また機会を見付けて行ってみようと思います♪


それでは~



Instagram


*参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*




こんばんは~松本で行ってきた、すてきカフェそれがこちらLABORATORIO さん*カフェの師匠でもあり、お友だちの macoさん がすごくお勧めしてくれたからこれは、間違いない!結果、その通りの空間でした。まず、外観が素晴らしい。昔は薬局だったそう。ひと際素敵なオーラを ...

続きを読む

こんばんは~

松本で行ってきた、すてきカフェ

それがこちら
LABORATORIO さん*

カフェの師匠でもあり、
お友だちの macoさん がすごくお勧めしてくれたから

これは、間違いない!

結果、その通りの空間でした。

まず、外観が素晴らしい。

昔は薬局だったそう。

ひと際素敵なオーラを放っておりました*

その後寄った ミナのお店もそうだったし

ちょっと歩くと
歴史を感じさせる建物や
蔵造りのお店があったりと…

歩くだけでも楽しいです、松本**

さ、階段を上って カフェスペースへ。



はぁ~~すてき*

感嘆のため息が漏れました。


macoさんの手が震えてしまうのも、納得*^m^*


せっかくなので、コーヒーとお菓子を*

レモンジンジャーパウンドケーキ
だったかな?

どっしりした生地に
刻んだジンジャーの甘煮と、レモンの風味。

かかっているアイシングがいい感じ*


カフェの隣は雑貨スペースになっていて
これもまた見応えあり◎

楽しかった~*^^*

ちなみに
旦那氏は 姉妹店で衝動買い。

オソロシヤ~~><;


でも、素敵なお店に出会えてよかったです♡

また行けたらいいなぁ*


ではでは**


Instagram


*参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*




こんばんは少し前のことになりますが今月の3連休は、秋を満喫する旅に出かけました!行き先は…長野県。松本を中心に巡ってきました*高原の紅葉が見たいなぁと美ヶ原高原が第一目的地だったのですが…標高2,000m、なめておりました。まーーー、寒くって!!もう、冬の恰好で ...

続きを読む

こんばんは

少し前のことになりますが
今月の3連休は、秋を満喫する旅に出かけました!

行き先は…長野県。

松本を中心に巡ってきました*

高原の紅葉が見たいなぁと
美ヶ原高原が第一目的地だったのですが…

標高2,000m、なめておりました。

まーーー、寒くって!!

もう、冬の恰好でも寒いのではないかと…

雲の上の世界でした。

そんなところまで、車で登れちゃうのがすごい*

途中で通った道の紅葉が
一番きれいだったかもしれません…笑

23f909a0.jpg
あまりに寒かったので、早々に引き揚げ・・・

安曇野のコスモス畑に行ってきました**




1本1本は かよわいけど

寄り添って、風に揺れている様子が
とってもかわいかった♡

秋ですねぇ。。。*


さて、次回は松本で行ってきた
素敵なカフェのことを書こうかな*^^*

・・・・・

朝晩寒くなってきました。

身体には気を付けて
冬に向けてしっかり栄養をとりたいものです*

それでは~


Instagram


*参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*




こんばんは~季節は巡って もう10月…!!そんな今日は帰省中に作ったイロイロ まとめ*母に教えてもらったベーグル*大きいのは ホシノ酵母の生地成形だけ練習させてもらいました*^^*小さいのはちょっとのイーストで作るプチパンとベーグルの本より*こちらは、母に生地か ...

続きを読む

こんばんは~

季節は巡って もう10月…!!

そんな今日は

帰省中に作ったイロイロ まとめ*

276a0bb0.jpg


母に教えてもらったベーグル*

大きいのは ホシノ酵母の生地
成形だけ練習させてもらいました*^^*

小さいのは
ちょっとのイーストで作るプチパンとベーグルの本より*

こちらは、母に生地からレクチャーしてもらって。。。

何でだろう。
自分で作るより、数倍上手にできました!笑

ケトリングも心配だったけど
ツヤ~ピカ~~**

ガスオーブンのパワーもあるのかもしれないけど。。

ぷっくり膨らむベーグルさんは
ものすごくかわいい♡

おうちでもこんな風にできたらいいなぁ。
復習に励まなくちゃ!

e73803e4.jpg


続いて おはぎ~

小さくまるく…可愛らしいでしょ^^♡

こちらは母がセレクトしていた
森のおはぎとあんこのおやつ という本より。

・あんこのおはぎ
・くるみあんのおはぎ

くるみあんバージョンは
黒米を合わせて炊いたもち米で作ってます*

手作りおはぎは、最高においしい!

もちもちと、みずみずしくて…
しかもこれ、可愛らしいサイズなので
ぺろりと食べられちゃうんですよね。

和菓子にも目覚めそうな 秋*

bd718802.jpg

そして最後は
栗のロールケーキ*

丁度、こちらに戻る日が母の誕生日で。

出発前に みんなでこのケーキを食べることができました*^^*

じゅわっとしたスフレ生地に
ラム酒を効かせたマロンクリームを巻いて…渋皮煮をごろごろ*

なんともおいしいロールケーキができました♡

みんなで食べるケーキは やっぱりおいしい!


振り返ると、美味しいものいっぱいの帰省でした*


Instagramの性能UPにつき
最近、デジイチで写真を撮ることをついつい忘れてしまい…
いかんいかん と思うのです。

デジイチで撮る写真はきれい。

だから、デジイチで撮る機会も大切にしたい*

しかし、iPhoneの画質もなかなかいいので…
上手に使い分けることができたらな~と思ってます*^^*


ではでは、よい週末を!



Instagram


*参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*




こんばんは~雨がしとしと秋の雨は、ひと雨ごとに涼しくなっているような。。。雨はときに甚大な災害を引き起こすので時には注意もしつつなるべく仲良く暮らしていきたいものです。もものコンポート、ラストももバラをブーケに見立てたオムレットケーキ*ブログから始まり今は ...

続きを読む

こんばんは~

雨がしとしと
秋の雨は、ひと雨ごとに涼しくなっているような。。。

雨はときに
甚大な災害を引き起こすので
時には注意もしつつ
なるべく仲良く暮らしていきたいものです。

もものコンポート、ラスト

ももバラをブーケに見立てた
オムレットケーキ*

ブログから始まり
今はインスタで仲良くさせてもらっている
ke*さんのアイデアをお借りして…♡

どーしても作りたくて
時間ないくせに無理やり作ったスポンジ

やっぱりちゃんと丁寧に作らないと 駄目だ~~><;

それでも形にしたくって

がんばってこんな形状になりました**

ヨーグルトクリームを巻いているので
さっぱり美味しい♪

ふふふ、気にいっちゃった♡^^♡

来年のももの時期に、また作ろう~**

今度は、ちゃんと作ったスポンジで。。。笑

・・・・・

さ、あと少し頑張れば
5連休がやってきますね~**

私は実家に帰る予定。

主婦業も、お休みさせてもらいます!笑

あと1日、しっかりやろう。


それではまた*


Instagram


*参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*




こんばんは~いやはや、秋がやってきましたね。朝晩は結構肌寒いのでこの間に風邪をひかないように気を付けないとですね*・・・・・にしても秋は美味しいものがたくさんだなぁと改めて思うこの頃です。インスタで、色んな人の秋picを見ているせいもあるかな*^^*そんな素敵 ...

続きを読む

こんばんは~

いやはや、秋がやってきましたね。

朝晩は結構肌寒いので
この間に風邪をひかないように気を付けないとですね*

・・・・・

にしても
秋は美味しいものがたくさんだなぁと

改めて思うこの頃です。

インスタで、色んな人の秋picを見ているせいもあるかな*^^*



そんな素敵なpicたちを見習って
私も**
ぶどうのタルト、作りました。

カスタードクリームと生クリームを合わせて作る
ディプロマットクリーム

たくさん乗せ過ぎてしまったようです。。。るる~

ちょっと食べずらいタルトになっちゃった^^;


種なし巨峰と
皮ごと食べられる シャインマスカット

紫色が入ると、一気に秋色になりますね~◎

トップの、巨峰の飾り切りにもご注目!

地味~~に ビーチボール風。笑


シュクレ生地は 定番のコルドンレシピ。

扱いやすいので、ついつい作ってしまいます*

しっとりしたアーモンドクリームと

ふんわり甘い ディプロマットクリーム

甘酸っぱくてジューシーなぶどうと 相性抜群♡♡


クリームの固さは、要検討!

でも、フルーツのタルトはおいしいな。

また作ろう~~^^♪


それではまた❤


Instagram


*参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*




こんばんは~お休みの日は、しっかりめに朝ごはんを食べます。平日はぱぱっと済ませてしまうので(旦那氏に至っては野菜ジュースのみ;)落ち着いて、ゆっくりと美味しいものを頂きます*先日、久しぶりにベーグルにハマりました。作ったベーグルで、ワンプレート最近買った Ara ...

続きを読む

こんばんは~

お休みの日は、しっかりめに朝ごはんを食べます。

平日はぱぱっと済ませてしまうので
(旦那氏に至っては野菜ジュースのみ;)
落ち着いて、ゆっくりと

美味しいものを頂きます*

先日、久しぶりにベーグルにハマりました。

作ったベーグルで、ワンプレート

最近買った Arabiaのお皿 Avecがお気に入り♪

なんでも様になるのですよね。

器のチカラってすごい!

遅ればせながら、そんなことを思っております**


ベーグルは、なーんか課題が多い結果に。。。

その後何回か焼いてみたけど
やっぱり納得がいかず…かなしい;_;

どうもパンと仲良くなれないかも 私。笑

来週末は実家に帰るので
母に指導してもらおうと思います=3


やっと来た 週末♪

また、ワンプレートの朝ごはん作ろう~**

ずーっと続いていた雨も、やっとやみましたね。

しかし、これ程までに凄い雨が降るとは。
被害の大きかった地域の方々、お見舞い申し上げます。

今年はいつも以上に 変なお天気が多いような…

自然には逆らえないと知りつつも
どうにかせねばという思いに駆られてしまいます。


それでは、よい週末を*


Instagram


*参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*




こんばんは*もものコンポートがなくなる前に大好きな組み合わせで♡パンケーキ*もものコンポート生クリームカスタードクリームラズベリーソース香ばしいアーモンドスライスと粉糖でおめかし**ラスベリーの甘酸っぱさのおかげで さっぱりと*クリームと一緒に口に頬張れば…ま ...

続きを読む

こんばんは*

もものコンポートがなくなる前に

大好きな組み合わせで♡

パンケーキ*

もものコンポート
生クリーム
カスタードクリーム
ラズベリーソース

香ばしいアーモンドスライスと
粉糖でおめかし**

ラスベリーの甘酸っぱさのおかげで さっぱりと*

クリームと一緒に口に頬張れば…

まさに しあわせの味♥♥

お店では味わえない贅沢感です*^^*

・・・・・

これを作ったとき
旦那氏は親知らず抜歯のため 麻酔中。。。

麻酔が切れて、痛みが出てきても
このパンケーキは食べたかったみたいだったので
たーんと食べてもらいました*

乙女チックなパンケーキ

男の人はなかなか食べられないから、嬉しかったみたい。笑

先日お知らせした

東京カフェさんぽ』 第2弾**

Amazonに続き
楽天koboの方でも入手可能となりました!

楽天派だったから、とっても嬉しい*

即ゲットして、今日は電車で読みながら通勤しましたよ~◎

スマホで読めるので
満員電車でもそれほど苦じゃなく

素敵な写真と文章で
カフェさんぽ気分を味わえました♡


コラムに出てくる
私のクッキーにも注目!笑


読んだあと、ふらりとカフェに行きたくなる一冊です。
(私は泣く泣く会社へ向かいましたが…笑)

下町の素敵なカフェ
近々おさんぽしてみよう~^^♪


こちらよりチェックしてみてください!

Amazon販売ページ

楽天kobo販売ページ


電子書籍ってなんぞや?な私でしたが
使ってみると、とても読みやすく*

思い出した時に
いつでもささっと読めるところがまたいいですね*^^*

久しぶりに漫画を購入して
電車の中で楽しんだり…*
(続きが気になって、一気に買いそうになるので注意が必要ですが。笑)

本棚の場所取りにならないのも、またよし◎


もしよかったら、どうぞこの機会にお試しください♡


それではまた~*^o^*


Instagram


*参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*