マロンとチョコのミニクグロフ*
こんばんは。 金曜日の夜、いかがお過ごしでしょうか^^ さてさて、 実は 私の母上はパンを焼く人だったりするのですが・・・ その母からもらったもの。 ひとつは・・・・カルピスバター(450g×3)笑 そしてもうひとつは・・・・ ふふふ、cuoca×chiyodaのミニ ...
続きを読む金曜日の夜、いかがお過ごしでしょうか^^
さてさて、
実は 私の母上はパンを焼く人だったりするのですが・・・
その母からもらったもの。
ひとつは・・・・カルピスバター(450g×3)笑
そしてもうひとつは・・・・
ふふふ、cuoca×chiyodaのミニクグロフ型です!!
ずーっと欲しかったんですが、値段的に買えず。。。。
でも、あるとき母が「パンに使おうと思って買ったけど、使わないからあげるよ~」って。
わーい、待っておりましたー**笑
この前のMatferといい・・・・
今年は いい道具、いい材料 を極めてみるのもいいかもしれません。
そんな型で作ったおやつ第一号は、こんなもの。
マロンとチョコを混ぜ込んだ、大人目おやつにしてみました。
もちろんカルピスバターも使って**
レシピは以下の通り♪
・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。..。.:*・゜゚・
*マロンとチョコのミニクグロフ (ミニクグロフ型6個+マフィン型2個分)
【材料】
・無塩バター・・・100g
・グラニュー糖・・・75g
・卵・・・2個
・アーモンドパウダー・・・20g
・薄力粉・・・90g
・ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
・ラム酒・・・大さじ1/2
・マロングラッセ(ブロークン)・・・60g
・チョコチップ・・・40g
【下準備】
・バターは室温に戻して やわらかくしておく
・卵はよくといて、室温においておく
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく
・マロングラッセは、大きいものは粗めに刻んでおく
・型にバターを塗る、またはグラシンケースを敷いておく
・オーブンを190℃に温めはじめる
【作り方】
1.室温に戻したバターにグラニュー等を1/3ほど入れ、ハンドミキサーの中速で泡立てる。
2.残りのグラニュー糖を2回に分けて入れ、その都度ハンドミキサーでよく混ぜていく。
※空気を含んで真っ白でふわふわになればOK
3.よくといておいた卵を少しだけ加え、再びハンドミキサーで混ぜる。
4.3の作業を7~8回繰り返して、溶き卵とバターをしっかり混ぜ合わせる。
5.アーモンドパウダー全て、薄力粉とベーキングパウダーをあわせたものを1/2ほど入れ、
ゴムベラに変えて、切るようにさっくりと混ぜていく。
6.だいたい混ざったら、ラム酒、残りの粉類、マロングラッセ、チョコチップを一度に入れて、
さらに混ぜ合わせていく。
7.均一になって、ツヤが出てきたら生地の完成*
8.7の生地を型の7~8分目くらいまで入れる。
9.型を垂直に落として空気を抜いたら、オーブンを180℃に下げて30分ほど焼いて できあがり♪
・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。..。.:*・゜゚・
残念ながら、味見をすることが出来なかったけど・・・・
うん、素材が美味しいから、絶対美味しい・・・・ハズ。笑
そしてこの型、プレゼントに丁度いいサイズ。
「ありがとう」の気持ちを込めて。。。お世話になった方々にプレゼントしました。
少しだけでも、伝わっているといいな*^^*
ではでは。
よい週末をお過ごしください**
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