あさのおやつ

かわいくて美味しいお菓子を作ることがモットー。趣味であるお菓子作りをはじめ、おうちのこと、お料理のこと…日々の記録を綴ります。

2010年01月

こんばんは^^ 突然ですが、みなさま 「ハニココ」ってご存知ですか?? 私も全然知らなかったのですが・・・・ 椰子の木の花の蜜 なんだそうです。 それを煮詰めて結晶化させたものが「ハニーココナッツ」と呼ばれる甘味料。 略して「ハニココ」。←なんだか可愛らし ...

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こんばんは^^

突然ですが、みなさま
「ハニココ」ってご存知ですか??

私も全然知らなかったのですが・・・・

椰子の木の花の蜜 なんだそうです。

それを煮詰めて結晶化させたものが「ハニーココナッツ」と呼ばれる甘味料。

略して「ハニココ」。←なんだか可愛らしい名前ですよね^^*

ミネラル分がたっぷりなんだそうです。

働いていた職場の方から頂く機会があり、
試しにと思って使ってみました。

作ったのは・・・マドレーヌ*

茶色がかったお砂糖なので、生地に混ぜると色がつきます。

キャラメルに近い色かな~。

一応レシピです**

゚゚・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:..。o○☆*゚¨

*ハニココマドレーヌ (マドレーヌ型6個分)

【材料】
・無塩バター・・・60g
・ハニーココナッツ・・・50g
・卵・・・1個
・はちみつ・・・小さじ1
・薄力粉・・・50g
・ベーキングパウダー・・・2g

【下準備】
・卵は室温においておく
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく
・型にバターを塗り、粉をはたいて冷蔵庫にいれておく
・オーブンを200℃に温めはじめる

【作り方】
1.ボウルに卵を割って泡だて器でほぐし、ハニーココナッツとはちみつを入れてよく混ぜる。
2.1に薄力粉とベーキングパウダーを併せたものをふるい入れる。
3.小鍋などに入れたバターを火にかけて溶かしたものを2に加えてよく混ぜる。
4.3を型の7~8分目くらいまで均等に入れる。
5.温めておいたオーブンで、12分ほど焼いてできあがり**

゚゚・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:..。o○☆*゚¨

意外と簡単なマドレーヌ。
色々アレンジが効きそうで、面白いかも♪


ちなみに、右上のビンに入っているものが ハニココ です。
※よかったら こちら もご参照くださいね^^

キャラメルとも、黒糖とも違う独特の風味。

ちょっとクセになってしまいそう♪おいしいですよ~(*^^*ゞ


さてさて、
先日は もはや毎年の恒例行事?

新宿伊勢丹にて行われております『サロン・デュ・ショコラ』に行ってきました。

あえて平日に行ったのに、やっぱり凄い 人 人 人!!

本物のジャン・ポール・エヴァンさんや、
コンフィチュールで有名なフェルヴェールさん、
日本が誇る青木定治さん などなど・・・ビックなお方がいーっぱいΣ@_@

何も買わずにサインや握手だけしてもらうのは恐縮だったので、
エヴァンさんの隠し撮りを、ぱちりと。。。笑

でも、それで満足*ごちそうさまです^人^


こちらはエヴァンさんの作品ですが・・・・

「チョコレート」というより「芸術作品」って感じ。

スイーツの世界もひとつのアートなのです。

明日からは週末だから、すごーーい人なんだろうなぁ><


ではでは、よい週末をお過ごしください♪

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こんばんは^^ ご覧のように、最近とってもハマっているおやつが・・・・・ パウンドケーキ。 またまたシンプルなパウンドケーキを焼いてみました。 前と違うのは、Matferの型を使用したこと。 すごく高さが出て(出すぎ?笑)素敵な焼き上がりになりました*^^* そし ...

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こんばんは^^

ご覧のように、最近とってもハマっているおやつが・・・・・

パウンドケーキ。

またまたシンプルなパウンドケーキを焼いてみました。

前と違うのは、Matferの型を使用したこと。

すごく高さが出て(出すぎ?笑)素敵な焼き上がりになりました*^^*

そして、
カルピスバターと おいし~い平飼いの卵を使ったこと**

この時点で予想は出来ておりましたが、

やっぱり・・・・・おいしい~◎◎

何だかんだいっても、シンプルなものが一番なんだな~って実感できるおやつです。

次は何パウンドを作ろうカナ♪

゚゚・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:..。o○☆*゚¨

そして、先日の日曜日は・・・
パン好きの方にはお馴染みの ZOPF に行ってまいりました!

母がZOPFのパン教室に参加するということで、

折角だからランチでも~と、予約してくれたのがきっかけ。

おいしいパンランチの為なら、千葉でもどこでも行っちゃいます!!笑


この日は豚肉のいちじく煮のプレート*

ここのランチは何回目だろう。。

いつもこれか、鶏肉のマスタード煮を注文する私です。冒険してないなぁ~。。笑

やっぱりいつ食べても美味しい!!

その後母はいざ食パンを習いに教室に向かったのでした**
教室はこんな感じの建物です*


本当にランチだけの参加でしたが、行ってよかった~^^♪

そんな日曜日でした。

それではでは^^

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こんばんは。 金曜日の夜、いかがお過ごしでしょうか^^ さてさて、 実は 私の母上はパンを焼く人だったりするのですが・・・ その母からもらったもの。 ひとつは・・・・カルピスバター(450g×3)笑 そしてもうひとつは・・・・ ふふふ、cuoca×chiyodaのミニ ...

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こんばんは。
金曜日の夜、いかがお過ごしでしょうか^^

さてさて、
実は 私の母上はパンを焼く人だったりするのですが・・・

その母からもらったもの。

ひとつは・・・・カルピスバター(450g×3)笑

そしてもうひとつは・・・・



ふふふ、cuoca×chiyodaのミニクグロフ型です!!


ずーっと欲しかったんですが、値段的に買えず。。。。

でも、あるとき母が「パンに使おうと思って買ったけど、使わないからあげるよ~」って。

わーい、待っておりましたー**笑

この前のMatferといい・・・・
今年は いい道具、いい材料 を極めてみるのもいいかもしれません。


そんな型で作ったおやつ第一号は、こんなもの。


マロンとチョコを混ぜ込んだ、大人目おやつにしてみました。
もちろんカルピスバターも使って**

レシピは以下の通り♪

・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。..。.:*・゜゚・

*マロンとチョコのミニクグロフ (ミニクグロフ型6個+マフィン型2個分)

【材料】
・無塩バター・・・100g
・グラニュー糖・・・75g
・卵・・・2個
・アーモンドパウダー・・・20g
・薄力粉・・・90g
・ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
・ラム酒・・・大さじ1/2
マロングラッセ(ブロークン)・・・60g
・チョコチップ・・・40g

【下準備】
・バターは室温に戻して やわらかくしておく
・卵はよくといて、室温においておく
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく
・マロングラッセは、大きいものは粗めに刻んでおく
・型にバターを塗る、またはグラシンケースを敷いておく
・オーブンを190℃に温めはじめる

【作り方】
1.室温に戻したバターにグラニュー等を1/3ほど入れ、ハンドミキサーの中速で泡立てる。
2.残りのグラニュー糖を2回に分けて入れ、その都度ハンドミキサーでよく混ぜていく。
 ※空気を含んで真っ白でふわふわになればOK
3.よくといておいた卵を少しだけ加え、再びハンドミキサーで混ぜる。
4.3の作業を7~8回繰り返して、溶き卵とバターをしっかり混ぜ合わせる。
5.アーモンドパウダー全て、薄力粉とベーキングパウダーをあわせたものを1/2ほど入れ、
ゴムベラに変えて、切るようにさっくりと混ぜていく。
6.だいたい混ざったら、ラム酒、残りの粉類、マロングラッセ、チョコチップを一度に入れて、
さらに混ぜ合わせていく。
7.均一になって、ツヤが出てきたら生地の完成*
8.7の生地を型の7~8分目くらいまで入れる。
9.型を垂直に落として空気を抜いたら、オーブンを180℃に下げて30分ほど焼いて できあがり♪

・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。..。.:*・゜゚・


残念ながら、味見をすることが出来なかったけど・・・・

うん、素材が美味しいから、絶対美味しい・・・・ハズ。笑

そしてこの型、プレゼントに丁度いいサイズ。

「ありがとう」の気持ちを込めて。。。お世話になった方々にプレゼントしました。

少しだけでも、伝わっているといいな*^^*


ではでは。

よい週末をお過ごしください**


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こんばんは^^ この前の日曜日は 久しぶりに鎌倉へ~。 お天気もとっても良くて、まさに鎌倉日和!! 休日のため、鶴岡八幡宮はとっても賑わっていました。 前に行ったのは 紫陽花を見に行った6月。 うーん、なんだか 行くたびに気になるお店が増えていっているよう ...

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こんばんは^^

この前の日曜日は 久しぶりに鎌倉へ~。

お天気もとっても良くて、まさに鎌倉日和!!

休日のため、鶴岡八幡宮はとっても賑わっていました。

前に行ったのは 紫陽花を見に行った6月。

うーん、なんだか
行くたびに気になるお店が増えていっているような気がします。

今回は、前から気になっていた 古民家カフェ に行ってきました。

通されたのは・・・おこたがある席**

ぬくぬくと、まった~りした時間を過ごすことができました(●´ω`●)

鎌倉は まだまだ気になっているスポットがいっぱい。

北鎌倉の方もいいって聞くし・・・うーん、奥が深そうです。

次はどんな発見があるかな~。

今度は桜の季節に行きたいな^^


桜色の牡丹の花が見ごろだった 鎌倉便りでした*
 

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こんばんは~。 この前ちょこっと書いた「秘密兵器」とは・・・・ こちら。 じゃじゃん~。 Matferのパウンドケーキ型です** ウワサには聞いていて、 ずっとずっと、密かに狙っていた型。 この度パウンドケーキの本を買って、これはMatferを買うしかない! と決心い ...

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こんばんは~。

この前ちょこっと書いた「秘密兵器」とは・・・・

こちら。


じゃじゃん~。
Matferのパウンドケーキ型です**

ウワサには聞いていて、
ずっとずっと、密かに狙っていた型。

この度パウンドケーキの本を買って、これはMatferを買うしかない!

と決心いたしました(●´ω`●)


そして、焼きました。

コーヒーとチョコチップのパウンドケーキ。

う~ん、さすがMatfer・・・焼き上がりがきれい♪

そして、スリムで素敵な形。。。わーい*^^*

コーヒー生地のほろ苦さが、チョコチップの甘さを引き締めてくれます。

隠し味のシナモンが、大人な感じを更に演出**

もちろん・・・おいしい~~♪

秘密兵器も加わって、パウンドケーキにますますハマってしまいそうです。

明日のおやつに持っていかなくては**


そんな明日は 久しぶりに鎌倉に行ってきます。

お天気も良さそうだし・・・・相棒のデジイチくんも一緒に連れて行こうかな~^^♪


それでは。

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こんばんは。 最近は本当~に寒い毎日で・・・・ 帰ってきておうちが寒いと ちょっとだけ悲しくなってしまいます(ノω・、) さてさて。 前回載せた パウンドケーキのその後。 カットしたら、こんな感じ* 一目惚れのお皿にのせてみたら、とっても可愛らしい感じにな ...

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こんばんは。

最近は本当~に寒い毎日で・・・・

帰ってきておうちが寒いと ちょっとだけ悲しくなってしまいます(ノω・、)

さてさて。

前回載せた パウンドケーキのその後。

カットしたら、こんな感じ*

一目惚れのお皿にのせてみたら、とっても可愛らしい感じになりました^^♪

いやぁ~こうやって味わっていただくと、更においしく感じてしまいます。


食べかけ画像も。。。笑

偶然頂いたおいしい卵を使った効果もあるのかな??

とにかくご馳走さまでした♪

おいしすぎて、ほとんど一人で食べてしまいました・・・・Σ笑

うん、これはもちろんリピート決定**

ある秘密兵器をゲットしたので、しばらくはパウンドケーキにはまってしまいそうです*^^*

ではでは。。

新年が10日ほど経ったこの3連休。 遅ればせながら、今年の 初焼き をすることができました。 作ったものは・・・・ベーシックなパウンドケーキ。 実家に帰ったときに寄った本屋さんで買った パウンドケーキの本。 そこに載っていたパウンドがとってもおいしそうで・・ ...

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新年が10日ほど経ったこの3連休。

遅ればせながら、今年の 初焼き をすることができました。

作ったものは・・・・ベーシックなパウンドケーキ。

実家に帰ったときに寄った本屋さんで買った
パウンドケーキの本。

そこに載っていたパウンドがとってもおいしそうで・・・**

これは作ってみなくては!

と思わせるパウンドケーキだったのです。


まずは基本に忠実に。

シンプルなものほど難しいって言いますもんね。

今年は改めてキホンを見直してみようかな。


そんなわけで作ってみたパウンドケーキ。

これがもう・・・とーーってもおいしくて、ビックリしてしまいました!!

なんでしょう。
バターの風味かな??

今まで食べたことがないような味でした。
いやぁ、本当に(笑)


折角なので、よ~く味わって、大切に大切にいただきます。

このおいしさ、みんなにも分けてあげれたらいいのにな*^^*


それでは**

こんばんは、はじめまして。 ・・・といっても、実はブログ開設は二回目です^^; 前のページがとあるアクシデントによりなくなってしまったので、 時間が経ってしまいましたが、再び開設する運びとなりました。 もしかしたら ご存知の方もいるかもしれませんが・・・ ...

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こんばんは、はじめまして。

・・・といっても、実はブログ開設は二回目です^^;

前のページがとあるアクシデントによりなくなってしまったので、

時間が経ってしまいましたが、再び開設する運びとなりました。


もしかしたら ご存知の方もいるかもしれませんが・・・・

あさと申します*

一応 フードコーディネーター という肩書きを持っていますが

経験値は、まだまだ。

でも、今年は「何か」を実現できそうで、

それをPRする場があったらと思い、またブログを始めてみることにしました。


専門は、おかしですが・・・

日々のこと、おいしいものについて などなど。。。

色々情報を発信できる場を提供できたらいいな^^


そんな私のページ。

どうぞヨロシクお願いします**


とりあえず、まずはご挨拶まで。