ピーナッツとチョコレートのマフィン
こんばんは~^^ ここ最近はイベント関係のお話だったので、 今日は久しぶりに おやつのコトを書きますね* 今週はもうひとつ重大なお仕事が終わったので、 ほっと一息つきたいなぁと思い。。。 手軽に作れるマフィンにしました* ローストしたピーナッツダイスが余って ...
続きを読むここ最近はイベント関係のお話だったので、
今日は久しぶりに おやつのコトを書きますね*
今週はもうひとつ重大なお仕事が終わったので、
ほっと一息つきたいなぁと思い。。。
手軽に作れるマフィンにしました*
ローストしたピーナッツダイスが余っていたので、
冷蔵庫で眠っていたチョコと組み合わせて・・・・・ほらおいしい^^♪
頂いたガーベラさんと一緒に撮ってみました。
かわいいピンク。なっちゃんありがと~**
ではではレシピです。
・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。..。.:*・゜゚・
*ピーナッツとチョコレートのマフィン (直径7cmマフィン型6個分)
【材料】
・無塩バター・・・75g
・グラニュー糖・・・70g
・卵・・・1個
・薄力粉・・・100g
・ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
・牛乳・・・大さじ1と1/2
・ピーナッツダイス・・・30g
・チョコレート・・・30g(チョコチップでもOK)
【下準備】
・ピーナッツダイスは、キッチンペーパーを敷いた天板の上に広げ、
170℃に予熱しておいたオーブンで8分ほど加熱し、粗熱をとって冷ましておく
・バターは室温に戻して やわらかくしておく
・卵はよくといて、室温においておく
・チョコレートは、大きい場合はちょっと粗めに刻んでおく
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく
・型にグラシンケースを敷いておく
・オーブンを190℃に温めはじめる
【作り方】
1.室温に戻したバターにグラニュー等を1/3ほど入れ、泡立て器ですり混ぜる。
2.残りのグラニュー糖を2回に分けて入れ、その都度よ~く混ぜていく。
※空気を含んで真っ白でふわふわな状態になればOK
3.よくといておいた卵を少しずつ加え、その都度混ぜていく。
4.薄力粉とベーキングパウダーをあわせたものを1/2ほど入れ、
ゴムベラに変えて、切るようにさっくりと混ぜていく。
5.だいたい混ざったら、牛乳と、残りの粉類、ピーナッツダイスと粗く刻んだチョコレートを入れて、さらに混ぜ合わせていく。
6.均一な状態になったら生地の完成*
7.6の生地を型に入れる。
9.型を垂直に落として空気を抜いたら、オーブンを180℃に下げて30分ほど焼いて できあがり♪
・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。..。.:*・゜゚・
チョコレートは何でもOKですが、
今回は、クオカさんのなめらかキャラメルチョコレートを入れてみました。
キャラメルの風味もまた、ピーナッツに合うんですよ~(*´ω`*)
粗めに、ざっくりと切った大きさのチョコを入れることをオススメします。
最近お気に入りの 頂き物の紅茶と一緒にティータイム*しあわせ~。
・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。..。.:*・゜゚・
何気に、お店のイベントから一週間が経過したのですね。
うーん、
今となっては遠い昔のような、夢の中のお話のような。。。。笑
それだけ濃い毎日でした。
あ、ちなみに。。
ちーちゃんのブログにて イベントのレポをブログに書いてくださった人を紹介していたりするので
よかったら そちらもご覧になってくださいね*
気付けばもう2月もあとわずかΣ
3月。。。春ですね~*
うちの近くのミモザが今ちょうど見ごろで・・・嬉しいです。
ミモザ大好き。フランスでもたくさん咲いてたな~^^♪
ではでは。
なにやら関東地方はパッとしないお天気が続いておりますが、
よい週末をお過ごしください*
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