あさのおやつ

かわいくて美味しいお菓子を作ることがモットー。趣味であるお菓子作りをはじめ、おうちのこと、お料理のこと…日々の記録を綴ります。

2010年03月

こんばんは* さて、 今日もどんどんゆきますよ~ Vege cafe レシピ 第5弾♪♪ 今日は、芽キャベツときのこのソテーです。 実は実は、 撮影会の日に 主役の芽キャベツくんが売っていなくてですね。。。@_@; この写真、後日ちーちゃんが作って撮影してくれたもので ...

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こんばんは*

さて、
今日もどんどんゆきますよ~

Vege cafe レシピ 第5弾♪♪

今日は、芽キャベツときのこのソテーです。

実は実は、
撮影会の日に 主役の芽キャベツくんが売っていなくてですね。。。@_@;

この写真、後日ちーちゃんが作って撮影してくれたものです。
お姉ちゃんありがとう~*

お店を6軒もまわって芽キャベツを探し出したみたいです。

うちの近くの八百屋さんでは毎日見かけているのになぁ。。。笑

旬をちょっと過ぎると、手に入れるのが難しい野菜なのかもしれません。

なので、作りたい方はお早めに*^^*

では、レシピですー。

・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。..。.:*・゜゚・

*きのこと芽キャベツのソテー(2人分)

【材料】
・芽キャベツ・・・4個
・しめじ・・・1/2パック
・ブロックベーコン・・・1/4個
・グレープシードオイル・・・小さじ1
(なければオリーブオイルでもOK)
・塩・・・少々
・ブラックペッパー・・・少々

【下準備】
・芽キャベツはおしりの部分に十字に切れ込みを入れる。
・しめじはいしづきをとり、細かくほぐす。
・ベーコンは1cm角の短冊切りにする。

【作り方】
1.塩を入れて沸騰させたお湯で芽キャベツをゆで、中心まで火が通る一歩手前でとりだし、ざるにあげる。
2.熱したフライパンにオイルを入れ、ベーコンを焼く。色づいて油が出たら、しめじを加えて炒め、塩こしょうで味をととのえる。
3.4~6等分に切った芽キャベツと2を混ぜて、出来上がり*

・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。..。.:*・゜゚・

ブラックペッパー大好きな私たち、、、
ついついたくさん振りすぎちゃうのでした。笑

でも、おいしいのですよ~♪

にんにくのみじん切りをちょっと入れて炒めても、またおいしいです(*´∀`*)

芽キャベツって、今まで食べる機会がなかったのですが・・・

見た目もかわいいし、よいですね~^^*

栄養もあるし、春の献立にピッタリ♪

よかったらお試しくださーい**

゚゚・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:..。o○☆*゚¨

昨日は、職場の近くのカレー屋さんで本格的なインドカレーを食べました。

ナンもカレーもいろんな種類があって・・・迷う迷う~>_<

一緒に頼んだラッシー共々、とっても美味しかったです*

そして、帰りはきれいな満月と、夜桜**

満月は残念ながら写らなかったのですが^^;

街灯に灯されて白く輝く夜桜も、いいものですね*

行き帰りの道は、つい桜の木がある通りを選んでしまう私なのでした。


明日から 4月。

ちょっとだけ新鮮な気持ちをもって。。。がんばりましょう~*

それでは♪


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こんばんは~^^ ふふふ、なにやら 前回の『さつまいもとくるみのマスタードサラダ』が またまたエキサイトさんの『おいしい!』に掲載されているみたいです*^^* この前の『ハニーマスタードチキン』も載せてもらったなぁ。。。 簡単でおいしい Vege cafe レシピ い ...

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こんばんは~^^

ふふふ、なにやら
前回の『さつまいもとくるみのマスタードサラダ』が
またまたエキサイトさんの『おいしい!』に掲載されているみたいです*^^*

この前の『ハニーマスタードチキン』も載せてもらったなぁ。。。

簡単でおいしい Vege cafe レシピ

いろんな人に作ってもらえたら嬉しいです*


さてさて、
こちらはこの前作った おやつ便の中に入れたおやつのひとつ。

チョコレートのプチマドレーヌです*

レシピは以前に載せたものとほぼ一緒なのですが、
はちみつを10gほどプラス**

よりしっとりと、おいしく焼きあがりました。


チョコレートの季節も そろそろ終わりかな??

それでも、最近はなんだか寒い寒い毎日で。。。。

せっかく咲き始めた桜の花も、びっくりしていることでしょう^^;

そんな中でも 昨日の日曜日は大親友とお花見に行ってきました。

お花見というか、寒かったし、
やはり、花より団子になってしまったのですが。。。笑

なんと、
生まれて初めて、屋形船というものに乗ってきました!

美味しいお料理と、お酒と・・・ちょっと咲き始めの桜を 船に乗って堪能。。。

う~む、贅沢ですなぁ(*´∀`*)

もう、本当に夢のような時間でした。

今週末は、一番見頃になりそうですね**

デジイチくんを連れて、撮影会をしよっかな^^♪

ではでは、
今週もまた始まりましたが 頑張ってまいりましょう~*


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おはようございます* さてさて今日は ゆるりと更新中の Vege cafeレシピ シリーズ。 今回からは、サイドメニューのご紹介です*^^* 先週改めて料理を作って、撮影会をして。。。 うん、明らかに、以前よりも手際がよくなっている感じがしました。笑 きっと、何回も ...

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おはようございます*

さてさて今日は
ゆるりと更新中の Vege cafeレシピ シリーズ。

今回からは、サイドメニューのご紹介です*^^*

先週改めて料理を作って、撮影会をして。。。

うん、明らかに、以前よりも手際がよくなっている感じがしました。笑

きっと、何回も作っていたから 身体で覚えてしまったのでしょうね。

でも、実際に簡単に作れるものばかり*

どれもおいしいので、どうぞお試しください~^^


今日ご紹介するのは、さつまいもとくるみのマスタードサラダ。


さつまいものやさしい甘さと
くるみのコリコリっとした食感が楽しいサラダです**

特に女性は、お気に入りになること間違いなーし!

レシピは以下の通りです^^♪

・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。..。.:*・゜゚・

*さつまいもとくるみのマスタードサラダ(2人分)

【材料】
・さつまいも・・・160g
・くるみ・・・30g
・生クリーム・・・大さじ2(A)
・マヨネーズ・・・大さじ2(A)
・粒マスタード・・・小さじ1・1/2(A)
・ブラックペッパー・・・少々(A)

【下準備】
・さつまいもは皮をむいて1cmの輪切りにし、水につけておく。
・生くるみを使う場合はフライパンなどで5分程度ローストして細かくくだいておく。

【作り方】
1.鍋に水を入れさつまいもをゆでる。
ようじをさしてくずれる位になったら、湯をすてて粉ふきいも状にし、あたたかいうちにつぶす。
2.Aを入れて味をととのえ、最後にくるみを加え混ぜる。

・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。..。.:*・゜゚・

とっても簡単レシピですので、お試しあれ~。

粒マスタード、先日ご紹介した ハニーマスタードチキン にも使いましたが
なかなか使える調味料であることを発見しました。

ちょっとしたアクセントになりますね♪

それまでなかったおうちの冷蔵庫にもご登場~*

それを使ったおいしいレシピを考えてみたので、今度早速作ってみます*^^*


今日はちょっとさむーいみたいですが・・・

ちょっといいところに行ってきます。

桜はまだ見ごろではないけど、まぁ、いいのです(*´∪`*)

ではでは、
素敵な休日をお過ごしくださいね~*


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こんばんは* 週末はあんなにあったかかったのに・・・ 今日はつめたーい雨が降っております。 せっかく咲きはじめた桜も、ちょっとお休み中でしょうか。 でも、その分長くお花がもってくれたら嬉しいな~。 お花見を楽しむために、体調は崩さないようにしましょうね*^ ...

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こんばんは*

週末はあんなにあったかかったのに・・・
今日はつめたーい雨が降っております。

せっかく咲きはじめた桜も、ちょっとお休み中でしょうか。

でも、その分長くお花がもってくれたら嬉しいな~。

お花見を楽しむために、体調は崩さないようにしましょうね*^^*

゚゚・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:..。o○☆*゚¨

さて今日は、先日送ったおやつ便の中身をひとつ、ご紹介。

春といえば・・・やっぱり いちご*

かわいいし、おいしいしで大好きです^^♪

特に、いちご+練乳の組み合わせは 最高~◎*

そんなおいしい組み合わせを焼き菓子にすると、これがまたおいしいのです~^^

基のレシピは、おなじみ*稲田多佳子さんのもの。

毎年春になると、どーしても作りたくなってしまうのでした。

基本的にお菓子を作るときはそうなのですが、

特に、いちごとチョコのお菓子を焼くときは ほんと~にしあわせです。

いい匂いがしてくるので、換気扇は常にOFF(*´∀`*)笑

余ったいちごで、早速いちごジャムも作りました♪

これからますます旬の時期だし、いちごのおやつ もっと作らなくては**

゚゚・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:..。o○☆*゚¨

今週は月曜日がお休みだったから、
いつもより早く時間が過ぎる感じがします。

最近は、毎日のお弁当作りにはまっている私です。。。笑

明日も早起きしてがんばらなくてはー!

それではまた^^♪


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こんばんは~* 3連休、関東地方はあったかかったのですが、 昨日はホントに風が強くて強くて。。おうちが壊れてしまうかと思ってしまったー>_<; そんな3連休。 ちょこっとばかしの贈り物をさせていただきました。 じゃじゃん* あさのおやつ便でございます~*^^* ...

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こんばんは~*

3連休、関東地方はあったかかったのですが、
昨日はホントに風が強くて強くて。。おうちが壊れてしまうかと思ってしまったー>_<;

そんな3連休。
ちょこっとばかしの贈り物をさせていただきました。

じゃじゃん*

あさのおやつ便でございます~*^^*

ブログで仲良くさせてもらっているGigi*ちゃんへ。

去年、Gigi*ちゃんからとってーもステキなハンドメイドの贈り物をいただきまして。。

かなり遅れてしまったのですが、そのお返しです。

今は就職活動で毎日がんばっているGigi*ちゃん。

慌しい毎日のようですが、
手作りおやつとおまけの紅茶で、少しでもゆるりとした時間を楽しんでもらえたら嬉しいな^^♪

先程『届いたよー』のメールをいただきました。

喜んでもらえたみたいで、よかったよかった*^^*

色々たくさんできたので、もうお二方にもプレゼント。

静岡県と、香川県と、愛媛県に旅立ってゆきました。

自分が作ったおやつたちが
行ったことのない県にお届けされるなんて・・・・なんだか不思議な感じです。

そうそう、
作ったおやつは・・・

*スノーボウル(ノーマル)
*スノーボウル(かぼちゃ)
*シンプルパウンドケーキ
*かぼちゃのケーキ
*いちごみるくのプチクグロフ
*チョコレートのプチマドレーヌ
*スパイスチーズクッキー

・・・以上7品*

仕込みはちょいと大変でしたが・・・作るのは本当に楽しかったー!!

お菓子屋さんになった気分でした^^♪


こちらは、お馴染みのスノーボウル。

スノーボウルはGigi*ちゃんのリクエストだったので
いつも以上にしっかりと作りましたよー^^笑

そしてそして、
こちらの入れ物と敷き物・・・・Gigi*ちゃんのお手製なのです。

ふふふ、ちょこっとコラボしてみました*

こんなのが自分の手で作れちゃうなんて・・・素晴らしいー!!

いつか本当にコラボをやろうねって、約束していたりもします。

その日まで、もっともっと精進しなくては*^^*

゚゚・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:..。o○☆*゚¨

3連休、もうすぐ終わってしまいますね。

おかげさまで、毎日たのしく過ごすことができました*
充電完了!

明日から、またがんばってゆきましょう~♪

それでは。。。


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こんばんは~。 さてさて 今日は Vege cafeレシピの第3弾*** まだまだいきますよ~~^^ お次は、売り切れになった こちらのカレーです♪ いろんなお豆が入った、その名も『豆まめカレー』。 お豆だけでなく、ちゃんとお肉も入っているのでボリュームもあります◎ し ...

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こんばんは~。

さてさて
今日は Vege cafeレシピの第3弾***
まだまだいきますよ~~^^

お次は、売り切れになった こちらのカレーです♪

いろんなお豆が入った、その名も『豆まめカレー』。

お豆だけでなく、ちゃんとお肉も入っているのでボリュームもあります◎

しかも、意外と簡単!そしておいしい~~♪

バターでコクをプラスしてあげるのがポイントです^m^

そして、
このメニューには『あめ色たまねぎ』が登場するのですが・・・

玉ねぎをあめ色にするのって、とっても時間がかかりますよね。

そこでそこで!!

あめ色玉ねぎを短時間で作る裏技がございますー。

それは何かといいますと・・・

『切った玉ねぎを冷凍すること』です。

冷凍することで玉ねぎの組織が壊れ、より早く玉ねぎの水分が出ることにより、
短時間であめ色になっちゃうのです。

約1/3くらいの時間を短縮できるのではないかと思います。

とっても使えるこのワザ。お試しあれー♪

ちなみに
玉ねぎのみじん切りの裏技もあるのですが・・・

長くなりそうなので、今日はやめておこうかな。笑

では、レシピです*

・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。..。.:*・゜゚・

*豆まめカレー(2人分)

【材料】
・豆水煮(ひよこ・レッドキドニー・大豆)・・・90g
・牛豚合びき・・・90g
・たまねぎ・・・2/3個
・にんにく・・・1/3片
・サラダ油・・・大さじ1/2
・カレー粉・・・大さじ1
・クミンパウダー・・・小さじ1/4
・オールスパイス・・・小さじ1/4
・トマト水煮缶・・・130g
・固形ブイヨン・・・1個
・水・・・200cc
・バター・・・10g

【下準備】
・たまねぎはみじん切りにして冷凍しておく
・にんにくをみじん切りにする

【作り方】
1.鍋にサラダ油をひき加熱し、たまねぎを入れて、あめ色になるまでじっくり炒める。
2.1ににんにくを加えて炒め、更に合い挽き肉を加えポロポロになるまで炒め、カレー粉・クミンパウダー・オールスパイスを入れて炒める。
3.トマト・豆・水を加え、煮立ったら固形ブイヨンを加えて、アクをすくいながら煮詰める。
4.仕上げにバターを加えて、できあがり。

おまけに・・・・
付け合せのピクルスのレシピものっけておきます。

このピクルス、シークワーサー風味なのです。

珍しいかな?
さわやかで、とーってもおいしいのです^^♪

*シークワーサーのピクルス(作りやすい分量)

【材料】
・にんじん・・・1/2本
・大根・・・4cm
・きゅうり・・・1本
・お酢・・・100cc(A)
・水・・・100cc(A)
・砂糖・・・大さじ5(A)
・塩・・・小さじ1/2(A)
・粒こしょう・・・6粒(A)
・ローリエ・・・2枚(A)
・シークワーサー果汁・・・大さじ2

【下準備】
・野菜は大きさをそろえて切っておく。
(今回は4cm長さの拍子切りにしました)

【作り方】
1.鍋にAの調味液を入れて、沸騰させる。
2.火をとめ、シークワーサー果汁と野菜を加えて容器に入れて一晩つけて、できあがり。

※シークワーサー以外でも、ゆず果汁など、他の果汁で作ってもOKです。
もちろん、果汁が入っていなくても十分おいしいですよ*
日持ちもするし、お弁当にもおすすめ~^^♪

・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。..。.:*・゜゚・

今週末は3連休ですね~*

温かくなってきたし、どこかに出かける人もいるのかな(○'ω'○)

私は、個人的なプロジェクトをついに実行することになりまして・・・
さっきまで、その準備をしていました。

たのしかったー!!

うまく出来るかわからないけど。。楽しみ楽しみ^^♪

とりあえず明日は
美容院に行って 春色にしてきます~。るんるーん♪♪

ではでは、素敵な週末を*


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こんばんは^^ 最近できた かわいいかわいいお友達。 私の親友の妹さんなのですが 先日初めてご対面させていただいて・・・仲良くなれてうれしかったなぁ*^^* その際、さくらの紅茶をいただきました。 さくらの花を見るときは、 やっぱり日本人でよかったなーって思え ...

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こんばんは^^

最近できた
かわいいかわいいお友達。

私の親友の妹さんなのですが
先日初めてご対面させていただいて・・・仲良くなれてうれしかったなぁ*^^*

その際、さくらの紅茶をいただきました。

さくらの花を見るときは、
やっぱり日本人でよかったなーって思える瞬間。

ちょっと早めに、紅茶で春の気配を楽しむことができました。

どうもありがとう~^^そして、ご卒業おめでとうございます**


・・・と同時に

そういえば、春らしいおやつを作ってないことに気付きまして。。

作ってみました。

さくらの風味のマドレーヌ*

ミニマドレーヌ型でいっぱい作ってみました。

・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。..。.:*・゜゚・

*さくらのミニマドレーヌ (3cmのミニマドレーヌ型 約35~40個分)

【材料】
・無塩バター・・・60g
・グラニュー糖・・・40g
・卵・・・1個
・はちみつ・・・15g
・薄力粉・・・50g
・さくらの葉パウダー・・・3g
・ベーキングパウダー・・・小さじ1/3

【下準備】
・卵は室温においておく
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく
・型にバターを塗り、粉をはたいて冷蔵庫にいれておく
・オーブンを190℃に温めはじめる

【作り方】
1.ボウルに卵を割って泡だて器でほぐし、グラニュー糖を入れてよく混ぜる。
2.薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものをふるい入れ、さくらの葉パウダーも加えて混ぜる。
3.小鍋などに入れたバターを火にかけて溶かし、2に加えてよく混ぜる。
4.4を型の7~8分目くらいまで均等に入れる。
5.予熱しておいたオーブンの上段で10分ほど焼いて できあがり。

・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。..。.:*・゜゚・

さくらの葉っぱのパウダーは塩気があるので、
お好みで調節してください*

今回は、ほんのりピンク色のアイシングでデコレーションしてみました。
※参照:cuoca マガジン

ほんとにほんのりピンク色のため、写真ではわかりづらいですね。すみませんー^^;

たくさんできてしまったので、明日の会社のおやつにします。

このマドレーヌとさくらの紅茶で、午後の眠気にも勝てたらいいな~*^^*笑

゚゚・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:..。o○☆*゚¨

さてさて、昨日行ったカフェのランチのご紹介*

吉祥寺のお気に入りのカフェに、ちーちゃんを案内させていただきました。

ランチメニュー、いろいろあって美味しそうで。。。迷ってしまいます><

が、昨日は二人ともキッシュの気分でした^^

とってもおいしいキッシュで、パンやサラダもおいしくて・・・・大満足~!!

そしてそして

なんとそのカフェで、
先日お友達になった↑の妹さんとバッタリご対面してしまいましたΣ@_@

ひぇ~~びっくり!!

こんなことってあるんですねぇ>_<

ちょびっと運命を感じてしまいました。笑

とにもかくにも。。。ごちそうさまでした♪


週始めの月曜日。

今週もがんばってゆきましょう~**


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おはようございます* 関東地方、今日もいーいお天気!! 昨日なんかは本当に春の陽気で・・・・・* 日当たりがいい場所だからでしょうか? 1本だけ、桜の花が咲いている木を見つけて ちょっとハッピーになった私でした*^^* さて今日は、 かぼちゃのパウダーを使って ...

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おはようございます*

関東地方、今日もいーいお天気!!

昨日なんかは本当に春の陽気で・・・・・*

日当たりがいい場所だからでしょうか?

1本だけ、桜の花が咲いている木を見つけて
ちょっとハッピーになった私でした*^^*


さて今日は、
かぼちゃのパウダーを使って作る、スノーボウルをご紹介*

生地がきれいな黄色に仕上がります。

実は 某お店で売っていたクッキーのまねっこです。笑

これはぜひとも作らねばー!と思い。。。^m^

ではではレシピです。

・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。..。.:*・゜゚・

*かぼちゃのスノーボウル(約50個分)

【材料】
・無塩バター・・・95g
・グラニュー糖・・・35g
・アーモンドパウダー・・・40g
・薄力粉・・・100g
・かぼちゃパウダー・・・30g
・塩・・・ひとつまみ
・仕上げ用の粉砂糖・・・適量

【下準備】
・バターは室温に戻してやわらかくしておく
・天板にオーブンシートを敷いておく
・薄力粉はふるっておく

【作り方】
1.ボウルにやわらかくしたバターを入れて泡だて器でクリーム状にし、
グラニュー糖と塩を加えて白っぽくふんわりするまでしっかり混ぜる。
2.ふるった薄力粉、アーモンドパウダー、かぼちゃパウダーを一度に加え、
ゴムベラでさっくりと、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
3.生地がまとまったら平らにしてラップで包み、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
4.オーブンを180℃に予熱する。
5.生地を取り出して、スプーンなどでちぎり取りながら、直径1.5~2cmのボール状に丸め、天板に間隔をあけて並べる。
6.予熱されたオーブンに天板を入れ、15分ほど焼く。
7.焼けたら網に乗せて冷まし、粗熱が取れたらポリ袋に入れた粉砂糖の中に入れて粉砂糖をまぶしつけ、できあがり♪

・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。..。.:*・゜゚・


ほろほろ さくさく。。そして
心なしか、 ほくほく とした感じがあります。

かぼちゃパウダーが入っているからかな~^^

ちなみにかぼちゃパウダーは cottaさんのこちらのもの。

イベントでもこのパウダーを使ってケーキを焼いたけど
これまたおいしく焼きあがりました。

何よりも、色がきれいー*よいです^^

゚゚・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:..。o○☆*゚¨

昨日は 知り合いの方が企画するお菓子教室に行ってきました。

場所は、かの有名な中沢フーズさんのキッチンスタジオ。

ぴかぴか!キレイー!!

ホワイトデーが近いため 男性向けのお菓子教室だったのですが・・・

ありがたいことに、お友達と参戦させていただくことになりました^^

作ったのは、フルーツティラミス。

中沢フーズさんの おいしい生クリーム、マスカルポーネ、クロテッドクリームを使って。。。

男性向けとあって、手順はとっても簡単♪

コクがあって、おいしーいティラミスができました。

コーヒーを使わないで作るティラミスなのです。新鮮~*^^*

゚゚・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:..。o○☆*゚¨

さて、
今日はお天気もいいし・・・
久しぶりにおねえちゃんと 大好きな街に行ってきますー!るんるん♪

大好きな街に歩いて行けちゃう私。。。しあわせモノです(*´σー`)

ではでは、素敵な日曜日を*


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こんばんは* 今日は久しぶりにいいお天気で*^^* 嬉しかったな~♪ ・・・といっても、ほとんど室内にいたのですが。。^^; でも、週末までお天気良さそうだし*お出掛けしなきゃー!! さてさて、 先日のラムレーズンを使って、今度はチョコレートのおやつを焼きま ...

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こんばんは*

今日は久しぶりにいいお天気で*^^*
嬉しかったな~♪

・・・といっても、ほとんど室内にいたのですが。。^^;

でも、週末までお天気良さそうだし*お出掛けしなきゃー!!


さてさて、
先日のラムレーズンを使って、今度はチョコレートのおやつを焼きました。

お気に入りのミニクグロフ型。大活躍です^^♪

・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。..。.:*・゜゚・

*ラムレーズンとショコラのプチクグロフ (ミニクグロフ型6個分)

【材料】
・クーベルチュールチョコレート・・・60g
・牛乳・・・大さじ1
・無塩バター・・・80g
・グラニュー糖・・・70g
・卵・・・2個
・薄力粉・・・70g
・ココアパウダー・・・15g
・ベーキングパウダー・・・小さじ1/3
・ラムレーズン・・・30g
・ラム酒・・・大さじ1/2

【下準備】
・バターは室温に戻して やわらかくしておく
・卵はよくといて、室温においておく
・薄力粉とココア、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく
・型にバターを塗り、冷蔵庫に入れておく
・オーブンを180℃に温めはじめる

【作り方】
1.小さめのボウルにチョコレートと牛乳を入れ、底に60℃くらいのお湯をあてて溶かしておく。
2.室温に戻したバターにグラニュー等を1/3ほど入れ、ハンドミキサーの中速で泡立てる。
3.残りのグラニュー糖を2回に分けて入れ、その都度ハンドミキサーでよく混ぜていく。
 ※空気を含んで真っ白でふわふわになればOK
4.1を加えて混ぜ、よくといておいた卵を少しだけ加えて、再びハンドミキサーで混ぜる。
5.4の作業を3~4回繰り返して、よく混ぜる。
6.薄力粉とココア、ベーキングパウダーをあわせたものを一度に入れ、ラム酒も加える。
ゴムベラに変えて、切るようにさっくりと混ぜていく。
7.均一になって、ツヤが出てきたら生地の完成*
8.7の生地を型の半分1/3くらいまで入れ、真ん中にラムレーズンを5~6粒のせたら
残りの生地を型の8分目くらいまで入れる。
9.型を垂直に落として空気を抜いたら、オーブンを170℃に下げて30分ほど焼いて できあがり♪

・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。..。.:*・゜゚・


今度は青いとりさんに登場してもらいました。笑

ココアだけじゃなくてチョコも入っているので、しっとりしておいしいです**

おいしい『CALLEBAUT(カレボー)』のスイートチョコを使って作りました。
すっきりした甘さでよいですよー(*´∀`*)♪

ごちそうさまでした*

゚゚・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:..。o○☆*゚¨

今日はちょいと寝不足だったので、早く寝たいのですが。。。

クライマックスに差し掛かった本を読むまでは、寝れませんー^^;

東野圭吾さんの『使命と魂のリミット』。
最近文庫本が出たので買ってみたのですが・・・これがハラハラドキドキで><

やっぱり東野さんはすごいなぁ。

読み終えちゃうのが、なんだか勿体ないです。

でも、読んじゃうけど。。笑

ではでは読みますー!

今週もあと1日、がんばりましょう~*^^*


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こんばんはー* 今日はなんといっても・・・・ さーむーいーー!! 3月にこんなに雪が降るとは。。。><; なごり雪 っていうものでしょうか。 久しぶりに湯たんぽくんが活躍ですー^^; さてさて。。 今日は、Vege cafe レシピの第2弾** cafe風ハニーマスタード ...

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こんばんはー*

今日はなんといっても・・・・
さーむーいーー!!

3月にこんなに雪が降るとは。。。><;

なごり雪 っていうものでしょうか。

久しぶりに湯たんぽくんが活躍ですー^^;


さてさて。。
今日は、Vege cafe レシピの第2弾**

cafe風ハニーマスタードチキンのご紹介です。

このメニューも大人気で・・・・
もう、何回焼いたかわかりません@_@;笑

おかげさまで焼きはマスターしたつもり^m^

レシピは以下の通りです~。

・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。..。.:*・゜゚・

*cafe風 ハニーマスタードチキン(2人分)

【材料】
・鶏もも肉・・・2枚(1枚150gくらい)
・塩・・・少々
・こしょう・・・少々
・はちみつ・・・大さじ1(A)
・粒マスタード・・・大さじ1(A)
・レモン汁・・・大さじ1弱(A)
・オリーブオイル・・・大さじ1(A)
・しょうゆ・・・小さじ2(A)
・白ワイン・・・少々
・アーモンドスライス・・・少々

【下準備】
・鶏もも肉は食べやすい大きさにカットして塩こしょうをふる
・アーモンドスライスはトースターまたはフライパンでキツネ色になるまでローストしておく

【作り方】
1.Aをあわせて調味液をつくり、鶏もも肉をつけて30分程度なじませる。
2.フライパンを熱し分量外のオリーブオイルをひき、鶏肉を皮面から焼く。
3.ぱりっと色づいたらひっくり返して、白ワインをふりかけてフタをし、火を消して5分ほどおいておく。
4.フタをとり、分量外のはちみつをまわしかけて、中火で鶏肉に照りをつける。
5.お皿に盛り、アーモンドスライスをかけてできあがり*

レシピ:ecru スタイリング:chihiro フォト:asa

・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。..。.:*・゜゚・

焼きの極意、それは・・・『余熱』*

はちみつが入っているので、火をつけっぱなしにしていると焦げてしまいます。

フタをして余熱でじっくり火を通すことで、ほどよい焼き加減になるのですー◎

あと、火加減がちょっと難しいかもですが、
4ではちみつを加えたら、照りっ照りに仕上げるのがオススメです。

甘すぎることもなく、おいしく仕上がりました。大人気だったのも納得ー*^^*

ただ、粒マスタードがパチパチ跳ねるので、注意!!
ちょっとドキドキですが・・・おいしいものの為に頑張りましょう~*笑

゚゚・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:..。o○☆*゚¨

今日はこんなお天気だけど、
明日からはまた春らしくなるみたいで・・・一安心*

そんな明日は久しぶりに、大学の仲良しさんとのお誕生日会です。

大学を卒業してもう1年になるけど、
こういうイベントはいつまでも大切にしたいなぁと思うのでした*^^*

ではでは♪


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