キャラメルバナナとピーカンナッツのマフィン
こんばんは~。 ちょっと間が空いてしまいました>< 5月最後の週末、いかがお過ごしでしょうか** さてさて だいぶ前に作ってアップするのをすっかり忘れていたおやつがありました@_@; こちらですー。 キャラメルバナナとピーカンナッツを混ぜ込んだ ふわふわマフ ...
続きを読むちょっと間が空いてしまいました><
5月最後の週末、いかがお過ごしでしょうか**
さてさて
だいぶ前に作ってアップするのをすっかり忘れていたおやつがありました@_@;
こちらですー。
キャラメルバナナとピーカンナッツを混ぜ込んだ ふわふわマフィン。
レシピは以下の通りです*
・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。..。.:*・゜゚・
*キャラメルバナナとピーカンナッツのマフィン(直径7cmのマフィン型6個分)
【材料】
*キャラメルバナナ
・グラニュー糖・・・大さじ2
・水・・・小さじ1
・バナナ(熟したもの)・・・120g
*生地
・無塩バター・・・75g
・グラニュー糖・・・70g
・卵・・・1個
・薄力粉・・・100g
・ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
・牛乳・・・大さじ1
・ヨーグルト・・・大さじ1
・ピーカンナッツ・・・60g
・仕上げ用のバナナ・・・適量
【下準備】
・バターは室温に戻して やわらかくしておく
・卵はよくといて、室温においておく
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく
・型にグラシンケースを敷いておく
・ピーカンナッツは170℃に予熱しておいたオーブンで7~8分ほどローストし、粗熱がとれたら大きめに砕いておく
・キャラメルバナナ用のバナナは7mmほどの厚さにスライスしておく
【作り方】
*キャラメルバナナを作る
1.フライパンにグラニュー糖と水を入れて火をつける。
中火で加熱し、グラニュー糖が溶けたら弱火にして、カラメル色になるまで加熱する。
2.火を止めて、スライスしたバナナを一度に加える。(ハネやすいので注意!)
3.再び火をつけ、弱火でバナナとキャラメルをよくからめ、冷ましておく。
*生地を作る
1.室温に戻したバターに粉糖を1/3ほど入れ、泡立て器ですり混ぜる。
2.残りの粉糖を2回に分けて入れ、その都度よ~く混ぜていく。
※空気を含んで真っ白でふわふわな状態になればOK
3.よく溶いておいた卵を少しずつ加え、その都度混ぜていく。
4.薄力粉とベーキングパウダーをあわせたものをふるい入れ、ゴムベラに変えて、切るようにさっくりと混ぜる。
5.だいたい混ざったら、牛乳、ヨーグルト、冷ましたキャラメルバナナとピーカンナッツを入れて、さらに混ぜ合わせていく。
6.均一な状態になったら生地の完成*
7.6の生地をグラシンケースを敷いた型に入れ、好みでスライスしたバナナを生地の上に乗せる。
8.型を垂直に落として空気を抜いたら、オーブンを180℃に下げ、30分ほど焼いて できあがり♪
・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。..。.:*・゜゚・
マフィンはやっぱり 焼きたてが格別!!
あ、もちろん冷めてもおいしいのですが◎
キャラメルにしなくて、ただ潰しただけのバナナを入れてもよし
ピーカンナッツでなく、くるみやチョコチップを入れてもよし
アレンジ自由自在です*^^*
ちょっとした朝ごはんにもいいかもしれませんね。
お試しください~♪
★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★
今週末は 久しぶりの演劇鑑賞*
友達のお友達が所属する劇団の公演を観に行ってきました。
この劇団は 近未来に起こりうる事柄を題材にしたお話が多いのですが、
昨日もそんなお話でした。
あまりスッキリと解決することはないのですが(笑)
それだけに、深く 考えさせられることが多いのです。
プロ顔負けの迫力だし・・・
演劇サークルとはいえど みなさん立派な俳優さんです。すごい**
次の公演も楽しみだな~♪
そんな週末は、5月というのに肌寒い日でしたね><
体調など 崩されませんように。。。*
明後日からは、もう6月。
何かと忙しい月末月初に差し掛かりますが、頑張りたいと思います*^^*
それでは~。
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