あさのおやつ

かわいくて美味しいお菓子を作ることがモットー。趣味であるお菓子作りをはじめ、おうちのこと、お料理のこと…日々の記録を綴ります。

2010年06月

こんばんは* 梅雨真っ盛りで蒸し暑~い今日この頃。。 おやつ作りもついおっくうになってしまう季節になってきました^^; そんな今日は この前作ったスペシャルおやつのご紹介です~** うふふ、私の勝負おやつともいえそうな(笑) デコレーションクグロフです。 今回 ...

続きを読む
こんばんは*

梅雨真っ盛りで蒸し暑~い今日この頃。。

おやつ作りもついおっくうになってしまう季節になってきました^^;

そんな今日は
この前作ったスペシャルおやつのご紹介です~**


うふふ、私の勝負おやつともいえそうな(笑)
デコレーションクグロフです。

今回はいつにも増して気合が入っておりました。。。

なぜって

大切な大切な chihiroちゃん用のプレゼントだったから*

遅ればせながらのお誕生日プレゼントとして 贈らせてもらいました。

黄金の組み合わせの クランベリー×ホワイトチョコ

そこに、特別感のあるピスタチオを混ぜ込んで作ったクグロフです。

久しぶりのゴージャスデコレーション、楽しかったな~*^^*

もちろん喜んでいただけて
chihiroちゃんのブログにも 写真やほかのプレゼントを載せていただきました。(恐縮。。)

うーん、やっぱりお誕生日っていいなぁ~。

プレゼントをあげる方も、もらう方も 嬉しくなってしまいますね^^

・・・

そんな私も あと少しでお誕生日がやってきます。

年を取ることに抵抗がないといえばちょっと嘘になってしまうけど(笑)

年を取るごとに、素敵な思い出や繋がりは増えていくし、濃くなってもいくものだから

そう考えると、年を重ねることは素晴らしいことだなぁと**

幸いにも私には、お手本にしたい素敵な方が周りにいっぱいいるので

そんな人に少しでも近付くことができたらな と。。。。

そんなことを思いつつ

あと少しの2*歳を楽しむとします。笑

ではでは**


**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**

こんばんは。 今日は 雨で肌寒い月曜日でしたね~。 梅雨入りもしたし、ちょっとだけ憂鬱な感じもしますが・・・ もうすぐ来る夏に向けて、頑張ってまいりましょう** さてさて 一週間ぶりになってしまいましたが、 この前のおやつのレシピを載せてみますー^^ ・゜ ...

続きを読む
こんばんは。

今日は 雨で肌寒い月曜日でしたね~。

梅雨入りもしたし、ちょっとだけ憂鬱な感じもしますが・・・
もうすぐ来る夏に向けて、頑張ってまいりましょう**

さてさて

一週間ぶりになってしまいましたが、
この前のおやつのレシピを載せてみますー^^



・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。..。.:*・゜゚・

*抹茶とホワイトチョコのケーキ(シリコン製のマーガレット型6個分)

【材料】
・無塩バター・・・80g
・グラニュー糖・・・70g
・卵・・・2個
・薄力粉・・・80g
・抹茶・・・10g
・ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
・ホワイトチョコッチップ・・・60g

【下準備】
・バターは室温に戻して やわらかくしておく
・卵はよくといて、室温においておく
・薄力粉と抹茶とベーキングパウダーを合わせてふるっておく
・オーブンを190℃に温めはじめる

【作り方】
1.室温に戻したバターにグラニュー等を1/3ほど入れ、泡立て器ですり混ぜる。
2.残りのグラニュー糖を2回に分けて入れ、その都度よく混ぜていく。
 ※空気を含んで真っ白でふわふわになればOK
3.よくといた卵を5~6回に分けて加え、その都度溶き卵とバターをしっかり混ぜ合わせる。
4.薄力粉と抹茶、ベーキングパウダーをあわせたものを1/2ほど入れ、
ゴムベラに変えて、切るようにさっくりと混ぜていく。
5.だいたい混ざったら、残りの粉類とホワイトチョコチップを入れて、さらにさっくりと混ぜ合わせていく。
6.均一になって、ツヤが出てきたら生地の完成*
7.7の生地を型の7~8分目くらいまで入れる。
8.型を垂直に落として空気を抜いたら、オーブンを170℃に下げて30分ほど焼く。

・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。..。.:*・゜゚・

抹茶のほろ苦さと ホワイトチョコのミルキーな甘さ

もう 本当に最高な組み合わせだと思います。

甘酸っぱい果物にもよく合うし、

ホワイトチョコは優秀なのです♪

うーむ、書いていたらまた食べたくなってきました*^^*

★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*:★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*

週末は

前から行ってみたかったカフェに行けたし、

大好きなお友達にたくさん会えたし。。。うん、充実~**

さすがにちょっと食べすぎな感じなので、今週は節制しようと思います。たはは^^;

ではでは~明日もがんばりましょう♪


**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**

こんばんは~。 さわやかだった日曜日も もうすぐ終わってしまいますね><。 さて ちょっと前のことになりますが・・・・ 先月、かなーり久しぶりに合羽橋に行く機会がありました。 合羽橋といえば、お料理好きにはたまらない、調理&製菓用品の問屋さん街** 足さえ疲 ...

続きを読む
こんばんは~。
さわやかだった日曜日も もうすぐ終わってしまいますね><。

さて
ちょっと前のことになりますが・・・・

先月、かなーり久しぶりに合羽橋に行く機会がありました。

合羽橋といえば、お料理好きにはたまらない、調理&製菓用品の問屋さん街**

足さえ疲れなければ、きっと一日中いれることでしょう。。笑

やっぱり普通に買うよりお手頃で買えちゃうので
ずーっと欲しかった型を買ってしまいました*

その型で作ったおやつがつい先日デビューしたので ご紹介です~^^

そう、購入した型は シリコン製のミニマーガレット型**

うーん、やっぱりかわいいな~*^^*

シリコン製の型は、何といっても楽ちん!

型にバターを塗らなくてもいいし、取り外しもすんなりと・・・◎◎


肝心のおやつは、
前回のシフォンケーキに続いて、抹茶のおやつ。

相性抜群のホワイトチョコチップと合わせて焼きあげてみました。
レシピはまた後日アップします*

ちょうどいいサイズだから、ちょっとしたプレゼントにもピッタリですね^^

またひとつ お気に入りの型が増えたのでした♪

★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*:★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*

そして
今週末は、久しぶりに会うお友達と 念願だったカフェに行ってきました。


うさぎが大好きな友達にぴったりのカフェ。
ずっと前から一緒に行こうと ひそかに決めておりました。ふふふ^^

予想通り*めちゃめちゃかわいいお店でした。

フランス・ブルターニュ地方の名物料理 ガレットが名物だそうで。。
もちろんランチを頂きました♪


サラダとスープと・・・


そば粉のガレット。

私は 小エビと貝柱のカレークリームソースにしてみました*

しっかりと焼いてあって、とっても美味しかったなぁ♪

ついつい 本場フランスで食べたガレットを思い出しました。
あれもホントに美味しかった。。また食べたいなぁ><

緑に囲まれた素敵なカフェ、またふらりと行ってみようと思います。

お友達ともいっぱいお話できたし^^

似たようなお仕事をしているせいかもしれないけど、

仕事に対する思いだとか、好きなものが似ている私たち。

ずーっとお話しっぱなしだった気がします。。。笑

うん、元気になりました*

おかげさまで 明日からも頑張れそうですー。がんばります♪

ではでは。


**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**

こんばんは~。 今日は・・・何やらアクセス数が どーんとすごいことになっております。 なぜって レシピブログさんの『今日のイチオシブログ』に こちら を載せてもらったから** さすがレシピブログさんです。ありがとうございます*><* *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆* ...

続きを読む
こんばんは~。

今日は・・・何やらアクセス数が どーんとすごいことになっております。

なぜって
レシピブログさんの『今日のイチオシブログ』に こちら を載せてもらったから**

さすがレシピブログさんです。ありがとうございます*><*

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:゚・:,。*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

さてさて

毎年5月~6月にかけて作りたくなるおやつが 抹茶を使ったおやつ。

地元が お茶の隠れた名産地でもあるので、
紅茶やコーヒーも好きだけど しぶ~いお茶も大好きです*^^*

そこで今年も作りましたー。

じゃじゃん!シフォンケーキ*

とってもひさーしぶりに作りましたが、上手に焼けてよかった◎

型から外してカットして。。。


ふわふわで しゅわしゅわ・・・

ほろ苦くて甘さ控えめな抹茶のシフォン、大好きです♪

会社でも好評だったので、また作っていこうかな^^

抹茶のおやつ、今日も作ってみましたので

それは また後日ご紹介しますね~。

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:゚・:,。*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

季節が過ぎるのはあっという間で、もう6月。

今年も折り返し地点に差し掛かってしまったのですね。

うーん・・・早いなぁ><

6月は祝日がないとか 雨がいっぱい降るとかで嫌われてしまいがちですが(笑)

私の場合はお誕生日があるので ちょっとワクワクな月だったりもします。

というか、6月生まれの人が 私の周りにとっても多い気がします。。
類は友を呼ぶ 的な感じかな?違うかな??笑

そんな明日も 大切な大切なお友達のお誕生日*

いろいろと喜んでくれるといいな~と思いつつ。。。今からカードを書きたいと思います。

ではでは、皆様もよい週末を^^♪


**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**