あさのおやつ

かわいくて美味しいお菓子を作ることがモットー。趣味であるお菓子作りをはじめ、おうちのこと、お料理のこと…日々の記録を綴ります。

2010年11月

こんばんは~。 +*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+―+*゚。*―+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+ 秋といえば・・・ いも くり かぼちゃ 梨にブドウ そして・・・りんご* やっぱりりんごは外せませんよね*^^* ということで。。 作りました~ *りんごジャム* 紅玉が出回って ...

続きを読む
こんばんは~。

+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+―+*゚。*―+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+

秋といえば・・・

いも くり かぼちゃ

梨にブドウ

そして・・・りんご*

やっぱりりんごは外せませんよね*^^*


ということで。。

作りました~

*りんごジャム*

紅玉が出回ってくると、買わずにはいられません。。

だって、まさに『季節限定商品』ですもの。

『限定モノ』に弱いオンナゴコロ 見事にやられてしまいます^^;笑


うちの近くには個人でやっている八百屋さんが何店舗かあって

どこが安くていいもの売ってるかな~ なんて、八百屋さん巡りをするのもまた楽しい*

買ったら買ったで傷みやすいので
すぐに使ってあげなくてはー!!(バタバタバタ。。。)

・・・と、この時期は何気に忙しいかもしれません。笑


紅玉は本当に皮の色が紅くてきれいなので

皮も一緒に煮込んで ピンク色のジャムにするのが私の定番*

レモン汁も多めに入れて、ちょっと酸味がきいた方が好みかな~^^

・・・ちなみにビンは、その時あった瓶を使うので 大きさは多種多様。。。
なので、↑は決してロミ・ユニ・コンフィチュールで買ったジャムではないですよ~。笑

今年もおいしくできました*


調子に乗って(?)昨日も紅玉を買ってしまったので。。

次は何に変身ささようかな~。

・・・なんて。
しばらくりんごブームが続きそうな我が家でした( ´ω`)

+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+―+*゚。*―+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+

今日は またステキなお店を発見してきました♪

やっぱりこういう時間って大切だなぁと思った週末。。

明日からの一週間を乗り切るエネルギーになりました*

忙しい月末月初がやってきますが
ちょっと楽しみなコトもあるし、また明日からがんばろうと思います^^

ではでは~。


**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**

こんばんは~。 さて今日は、毎年秋になると作るおやつをご紹介。 それは・・・ 見た目もとっても可愛らしい このおやつ* じゃじゃ~~ん さつまいものクッキーです。 ふふふふ・・・かわいいでしょ~~* 見た人みんなにびっくりされます。え、おいも?!って。笑 ...

続きを読む
こんばんは~。

さて今日は、毎年秋になると作るおやつをご紹介。


それは・・・


見た目もとっても可愛らしい このおやつ*

じゃじゃ~~ん

さつまいものクッキーです。

ふふふふ・・・かわいいでしょ~~*

見た人みんなにびっくりされます。え、おいも?!って。笑

私自身、本物みたいなそのかわいさにメロメロです。

作るのも楽しいんですよ~*^^*

おいもの味<見た目 寄りな感じですが
たまにはこういう見た目重視的なおやつも楽しいかなぁと。。*笑


*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*
火曜日がお休みだったおかげで
やっぱり今週は・・・はや~~い!!

気がつけば、11月ももう終盤ですね。

今年もあと1カ月ちょっとだなんて、なんだか信じられないなぁ。

明日は ちょっと早めの忘年会??

おいしいものが食べられるといいな~*^^*

それではまた♪


**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**

こんにちは~。 今日は、勤労感謝の日* なんとか雨もやんでくれて よかったよかった*^^* ☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆ そんな今日は たまにはごはんの写真も載せようかなぁと思い・・・ この前のお昼に作ったパスタを載せちゃいます。 冷蔵庫の ...

続きを読む
こんにちは~。

今日は、勤労感謝の日*
なんとか雨もやんでくれて よかったよかった*^^*

☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆

そんな今日は
たまにはごはんの写真も載せようかなぁと思い・・・

この前のお昼に作ったパスタを載せちゃいます。

冷蔵庫の余りものたちで作った、適当パスタ。

強いていえば キャベツとウィンナーのペペロンチーノ かな??

ざっくりとしたレシピは・・・

フライパンにみじん切りにしたにんにくと、輪切りのトウガラシ、オリーブオイルを入れて
弱火にかけて香りを出したら
斜めに切っておいたウィンナーと、塩少々、水少々を加えて、ベースは完成。

キャベツはざく切りにしてレンジでやわらかくしておきます。

私はいつもパスタはレンジ用の容器を使って茹でているのですが
(ちゃんと茹でた方がいいんだろうけど、どうしてもラクさをとってしまいます。。^^;)

この日もいつも通りレンジで茹で、
茹であがったら茹で汁を50ccほど作っておいたベースに加えてよく混ぜて、
そこにパスタと加熱したキャベツを投入*

よく混ぜて汁気を飛ばし、塩、コショウで味を調えて完成

・・・と、こんな感じかな。

分量とか、本当に適当なのですが。。。^^;

適当でも十分おいしかったです*
適当な分量で作ったものがおいしいと、ムショーに嬉しくなる私。。笑


この日はおまけに、レンコンのチップスを乗せてみました。

かわいらしいレンコンが手に入ったので。。。トッピングに大活躍^^♪
(八百屋さんでたくさん入って150円でした!恐るべし八百屋さん!!笑)

カリカリっとした食感と風味が、いいアクセントになっておりました。

ごちそうさまでした~(。-人-。)

☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆

ではでは、引き続きお休みを楽しみましょう~♪


**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**

こんにちは~。 素敵な日曜日 お過ごしでしょうか** *~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~* さて、ではまた先週末にさかのぼって Tokyo Sweets Collection 2010をチェックしますよ~♪ 会場はこんな感じ まるでファッションショーのような感じ。 そう、なんせ ...

続きを読む
こんにちは~。

素敵な日曜日 お過ごしでしょうか**

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

さて、ではまた先週末にさかのぼって
Tokyo Sweets Collection 2010をチェックしますよ~♪

会場はこんな感じ

まるでファッションショーのような感じ。

そう、なんせファッションショーもありますからね^^♪


ウェルカムスイーツとドリンクを楽しみながら、開演を待ちます。。

4種類、どれもとってもおいしかった~~!!
スパークリングのワインが進みます。ふふふ。。。笑

さて、では始まりますよ~。 つづき からどうぞ**

続きを読む

おはようございます^^ さてさて、もう次の週末がやってきてしまいました。。。 が、先週末の出来事 その2* :::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*::: 先週の日曜日には、ステキなステキなイベント “Tokyo Sweets Collection 2010”に行ってきた ...

続きを読む
おはようございます^^

さてさて、もう次の週末がやってきてしまいました。。。

が、先週末の出来事 その2*

:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::

先週の日曜日には、ステキなステキなイベント
“Tokyo Sweets Collection 2010”に行ってきたのです~^^♪

このイベント、2008年から開催されているらしいのですが
去年初めて行って そのすごさに感動して。。。今年も参戦!!


簡単にいえば、スイーツ+ファッションのコラボレーション

・・・なんだか想像できないですよね^^;

日本を代表する12名ほどのパティシエさんが連日出演されて
最新のスイーツだったり、アートな一面を披露されます。


去年は14名くらいバーンって勢ぞろいだったのですが、
今年は3日間で4名ずつ交代での出演でした。

その方がじっくり見ること・味わうことができていいかもな~*


私が行ったのは、3日目。

だって、私が一番大好きなケーキ屋さん
アテスウェイの川村さんと
かの有名な トシ・ヨロイヅカの鎧塚さんが出演される日だったから・・・!!


私にとって パティシエさんは芸能人と同じような存在で
もう、ナマで間近で見られるだけで感動してしまうのです。。。

というか、パティシエさん自身が芸能人並のオーラを持っておられます**


会場の表参道ヒルズには、出演されるパティシエさんの作品が飾られていましたよ♪

こちら、敬愛する川村さんの作品です。
この細かさと色合いとデザインと・・・素敵なセンスに脱帽です。。さすがー!!><


こちらは鎧塚さんの。
白を基調としたシンプルなデザインですが、高級感がありますね~*


これは、ロートンヌの神田シェフの作品・・・だったかな?
くまさん。かわいらしい~!!


で、こちらも有名な モン・サンクレールの辻口さんの。
小さいマカロンがいっぱい*うわぁ~~・・・かわいらしスギます*>_<*

みんな食べられるもので作ってあるの。
本当にすごいですよね・・・まさに魔法みたい!!*

:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::

・・・と、これはまだ会場に入る前のお話で、本題はこれからなのですが

そろそろ出掛けなくてはいけないので、内容についてはまた後程UPします。

お天気がよくなって、嬉しいな~♪

みなさんも ステキな週末をお過ごしくださいね~*^^*


**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**

こんばんは* もうすぐ次の週末がやってきてしまいますが まだまだ先週末の出来事 しかも、“その1”です。。。笑 今度は、おみやげ編* せっかく久しぶりに会うし、記念すべき個展だし・・・ ということで、やっぱりおやつを焼きました。 こちら かぼちゃのシフォン ...

続きを読む
こんばんは*

もうすぐ次の週末がやってきてしまいますが
まだまだ先週末の出来事 しかも、“その1”です。。。笑

今度は、おみやげ編*

せっかく久しぶりに会うし、記念すべき個展だし・・・

ということで、やっぱりおやつを焼きました。


こちら

かぼちゃのシフォンケーキです*

またまたかぼちゃパウダーを活躍させてみました*^^*

お友達にはかわい~いこどもちゃんがいるので
親子で食べてもらえたらいいなぁと思って。。

かぼちゃなら子どもも食べやすいかなと^^♪

でも

そのままプレゼントできる紙の型で焼いてみたため
味見(毒見?)はできず。。。><

大丈夫だったかなぁ。どきどき。。。
ボウルに残っていた生地はおいしかったけど。。。笑

今度は自分でも食べてみて、レシピも考察したいと思います!

大人が食べるのなら、シナモンを入れてもいいかもな*


ということで
毒見ができない分、見た目はちょっとおめかししてみようと思いまして。。。

あり合わせのもので恐縮ですが
心ばかりのラッピングをしてみました。

こんなパステルブルーのキャンドルをのんちゃんのブログで拝見していて、
このリボンがぴったりだなぁと思ったのです*^^*

黄色との相性も、よーし♪

こうして巣立っていった かぼちゃシフォンなのでした*

+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+―+*゚。*―+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+

一気に寒くなった今週も あとわずか。

お給料日前なこともあって、いつも以上にお弁当を頑張ったかも・・・!

明日はちょっとラクをして
母の手作りパンを使ったサンドイッチにしようかな~。
中身は、たまごサラダで*(これも節約のため。。。笑)

最近はさむーいので、お弁当のときあったかいスープも一緒に飲んでいます。

秋口にスープカップがついてるお弁当箱を買ったのですが、大活躍◎
買ってよかった*^^*

ということで
明日も一日がんばりましょーう*


**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**

こんばんは! 珍しいことに・・・連日の更新です^m^ しっかり書かないといつの間にか時が経ってしまうような気がして。。。笑 さてっ 週末に町田に行った一番の目的はといいますと・・・ お友達の個展を観に行くこと なのでした* *-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-* ...

続きを読む
こんばんは!

珍しいことに・・・連日の更新です^m^
しっかり書かないといつの間にか時が経ってしまうような気がして。。。笑

さてっ
週末に町田に行った一番の目的はといいますと・・・

お友達の個展を観に行くこと なのでした*

*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*

私が町田の方に住んでいたころから仲良くさせてもらっているキャンドル作家さん
のんちゃん の個展があったのです。

個展は、去年に続いて今年が2回目。

わくわくして行ってみたら・・・やっぱりステキなのんちゃんワールドが広がっておりました**

こーんな素晴らしいケーキや


見ていて楽しい かわいらしい雪んこちゃんたち


シックな色合いの宝箱や、クラウン*


その名の通り、カクテルのような色とりどりのキャンドル。。。


これがみーんなひとくくりのキャンドルだなんて、すごいですよね。

材料や製法によって、さまざまな表情が出るんだそうな・・・*


パーム油や大豆油を使った 自然派キャンドルもありました。

めくりめくキャンドルワールド。。さすがですΣ@_@


そのままでも十分素敵だけど、
やっぱり火が灯ると 本来のキャンドルの良さがでてきますね*

あたたかーい光があふれるやさしい空間に とっても癒されたのでした*^^*

のんちゃん、本当にお疲れ様です*
ますますのご活躍、期待してまーす(o^_^o)


ふと気付いてみると、
こういうキャンドルが似合う季節になりましたね。

朝晩は特にさむ~くなってしまったけど、心は温かくいたいものです、はい。(何


それではまた♪


**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**

こんばんはー! なんだか今日は 雨と共に一気に冷え込んでしまいましたね。 週末は割と暖かかったのに。。。 また一歩 冬に前進といった感じでしょうか。 +*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+―+*゚。*―+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+ さてさて、そんな先週末は もー・・・盛り盛り ...

続きを読む
こんばんはー!

なんだか今日は 雨と共に一気に冷え込んでしまいましたね。
週末は割と暖かかったのに。。。

また一歩 冬に前進といった感じでしょうか。

+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+―+*゚。*―+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+

さてさて、そんな先週末は
もー・・・盛り盛り沢山な週末でした!

とってもステキなところに行ったり、おいしいものを食べたり。。。

そんな週末を振り返りたいと思います*^^*


まずは 土曜日から。

この日は、久しぶりに町田へ。

町田付近は学生時代に住んでいたので
私にとっては3番目くらいの故郷のような場所なのです*笑

久しぶりの小田急線。懐かしかったな~。

不思議と落ち着くんですよね、小田急線^^


さて、私が町田に行くと 必ずと言っていいほど入るカフェがあります。

それが 『cafe 中野屋』。


老舗の和菓子屋さんから 暖簾分けのような形で生まれたカフェ。

とってもおいしいおうどんと、デザートを堪能できるお店なのです*

レギュラーメニューはもちろん
季節ごとに限定のメニューがいーっぱい*

もうね、いつも絶対迷ってしまうのですが。。。

この日は、秋にピッタリなメニューがあったので、秋を満喫することにしました。


おうどんは。。

じゃじゃんっ

秋らしく・・・松茸のおうどんです*

こんなに松茸スライスが入っているとは・・・びっくりだー!!@_@

他には鶏肉と銀杏が入っていて、すだちを絞っていただきます。

松茸なんて、一人暮らしだと滅多に食べられませんもんね。。。贅沢~*


ちなみに
おうどんが入っている器も、それぞれ違うのです。

いろーんな器があって、見ているだけでも楽しいんだな^^♪

あっさりしたお出汁で、つるりんと頂けちゃいますよ~*


そして、
やっぱりここに来たからにはデザートも欠かせません!

私は毎回毎回パフェを頼むのですが(これもホントに迷います。。。)

今回選んだパフェは 
金時芋と柿をふんだんに味わえる、秋味パフェ*

これがとにかく・・・すごかった!!

だって、まずパフェグラスが。。。

エッフェル塔ー!!

そして更に、下の部分が赤、青、緑に光り輝いております。。。*

ち、ちょっと恥ずかしかったです///
でも、パシャリ*笑


普段はこういうグラスではないので、尚更びっくりしてしまいましたΣ><

上に刺さっているのは、スライスした柿のチップスです。オシャレ*

お砂糖がまぶされた ほっくほくの金時芋に

ほろ苦い抹茶のクランブル

あま~い柿のジュレに、シロップ漬け

そして、ラム酒風味のバニラアイスクリーム

・・・もっとあったかもですが^^;

これらのハーモニーがすごーくよく調和していて

もうまさに、しあわせ~~なパフェそのものです**

食で秋を満喫できて、お腹も心も 大満足~◎


めっちゃめちゃオススメな、大好きcafeなのでした。

あぁ、また行きたいな。次はいつ行けるかな。。

うちの近くに移動してきてほしいくらいです、切実に・・・*笑

+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+―+*゚。*―+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+

・・・なんて

大好きなお店について熱く語っていたら

こんなに長くなってしまいましたね>_<

この日の目的はここだけではありません*

でも、さすがに長くなってしまったので・・・この続きはまた次回**


こうやって週末たっぷり充電した分 明日からも頑張らなくては!

なんだか明日は真冬並に寒いみたいなので、
風邪だけはひかないように気をつけたいと思います。

ではでは、次回もお楽しみに~^m^♪


**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**

こんばんは~。 一週間なんとか無事に終了!お疲れ様でした~*^^* そんな今日は、先日お友達用に作ったケーキを載せちゃいます* ラム酒に漬けたフルーツがたっぷり入った ちょっと大人のケーキ。 お気に入りのこちらの本を参考にして作りました* ここに載っている ...

続きを読む
こんばんは~。

一週間なんとか無事に終了!お疲れ様でした~*^^*

そんな今日は、先日お友達用に作ったケーキを載せちゃいます*

ラム酒に漬けたフルーツがたっぷり入った

ちょっと大人のケーキ。



お気に入りのこちらの本を参考にして作りました*

ここに載っているパウンドケーキは、どれもホントにおいしそう~~。

最初に作ったシンプルなパウンドケーキのおいしさに感動して以来
かな~~りお世話になっております。

こちらのラム酒×レーズンのケーキを参考に。。
ドライフルーツミックスが余っていたので、そちらを使用してみました。

おかげさまでこんな風に
ちょっとカラフルでにぎやかな断面になってくれましたよ~^m^♪

できた生地を焼く前に一旦休ませるのですが
このひと手間がまた味をなじませてくれるようです。

それに加えてこういうケーキは
焼きあがってから日をおいた方がおいしいっていいますよね*

だから、このケーキも差し上げる1日ちょっと前に焼いて プレゼント。

何やらご家族で喜んでくれたご様子。
よかった~~ 一安心*^^*

ほわわ~んと香るラム酒の風味がたまりません◎
秋~冬にかけては、こういうドライフルーツたっぷりのおやつも恋しくなりますね。

おいしかったから、また作りたいな。クルミを入れてもおいしそう♪
またドライフルーツとラム酒を買ってこなくては*

:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::

今週は ぽかぽか暖かな日がたくさんありましたね♪
そんな日でも、ずーっと中でお仕事というのがちょっと悔しいところです。。(´ДÅ)

でも、明日の土曜日はいいお天気みたいで・・・◎

今週末は、吉祥寺でないところにお出掛けしてきますよ~。笑

ちょっとワクワクなイベントもございます。

その様子もレポートできたらいいな♪

それでは
みなさまも よい週末を**


**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**

こんばんは~。 関東地方はお天気のいい日が続いておりますが 私の地元がある日本海側は、ちょっと荒れ模様の様子。。。。 冬が近づいている証拠ですね。 乾燥しているので、風邪にはホントに気をつけないと! *-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*- ...

続きを読む
こんばんは~。

関東地方はお天気のいい日が続いておりますが
私の地元がある日本海側は、ちょっと荒れ模様の様子。。。。

冬が近づいている証拠ですね。

乾燥しているので、風邪にはホントに気をつけないと!

*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*

さてさて~
今日はこの前の日曜日のおさんぽについて*

またまた吉祥寺に行ってきました。
行きすぎ?!いやいや、そんなことはないはず・・・笑

まずはLUNCH*

やっぱり大好きな八十八夜にて。。

この日はねぎトロ丼のプレートにしました。

お野菜がいっぱいで、うれしい~おいしい~~**

事あるごとに誰かを連れてってしまう 大好きなカフェです^^♪

デザートも食べたかったけど、おやつの時間まで我慢><

そして
次に向かったのは、何気にこの日のメイン*笑
続きを読む