あさのおやつ

かわいくて美味しいお菓子を作ることがモットー。趣味であるお菓子作りをはじめ、おうちのこと、お料理のこと…日々の記録を綴ります。

2011年01月

こんばんは! 前回は、お見舞いコメント どうもありがとうございました>< おかげさまで、金曜日から職場に復活できましたよ~* あたたかく迎えてくれた職場のみんなが なんだかすごく嬉しかったです;_; あとはしつこい咳が治ってくれればいいのですが・・・。 健 ...

続きを読む
こんばんは!

前回は、お見舞いコメント どうもありがとうございました><

おかげさまで、金曜日から職場に復活できましたよ~*

あたたかく迎えてくれた職場のみんなが なんだかすごく嬉しかったです;_;

あとはしつこい咳が治ってくれればいいのですが・・・。

健康でいられるって 本当に本当に大切なこと*

当たり前のことだから忘れがちだけど、今回改めてそう思いました。

:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::

さてさて。。
昨日 待ってましたー!のこちらが届きました。

じゃんっ♪

クオカさんのペストリーボードです。

パン作りを頑張りたい私に 母からのプレゼント。

専用の収納ケースもセットでした*どうもありがとう~><

これがあれば パン作りはもちろん
生地を伸ばしたりするお菓子にも活用できますもんね*


で、早速こねてみたくなったので、作りました。

もちろん soyonさんの本のレシピから*^^*

母からの教えを思い出して、温度管理も配慮して こねこねこね。。。

うん、やっぱりパンをこねるって たのしいかも*

余ってしまったアーモンドクリームがあったので

アーモンドクリームロールにしてみましたよー。

うーむ、成形がまだ全然だめだぁ><

あと、オーブンの温度と焼き時間の関係も まだまだ。。

きれいな焼き色をつけるって なかなか難しいんですよね^^;

でも、今まで一人で作ったパンの中では、一番いい感じに発酵したかな。

焼き立てはやっぱりおいしくて
一気に2個も食べてしまいました。。。きけーん!!(´・ω・`)

これから色々試行錯誤して もっと上手に焼けるようになりたいと思います*

:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::

今週末は、まだ病み上がりで咳も出ていたので
泣く泣く予定を延期してもらい。。。ゆっくり過ごしておりました。

そしたら、おうちの近所に素敵なお店をはっけーん!

小さな小さな焼き菓子屋さんなのですが
奥さんがとっても気さくで、素敵な方で・・・ついつい長居してしまいました。

こういう繋がり かなり嬉しいですよね*^^*

しかも、売っているお菓子もすごーくおいしくて。。。

うん、これは通うしかない*

他にも 素敵な繋がりがまたひとつ。

病み上がりにしては なかなか有意義な週末になりました。


明日からはまたいつもの毎日だけど、がんばれる~*

もう1月が終わるなんて。。早いような、長かったような。。。

2月は28日までしかないから あっという間に過ぎ去っていきそうですね^^;

だからこそ 一日一日を大切にしていかないと*


それではまた♪


**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**

こんにちはー。 平日の昼間にブログを更新できる その理由は。。。 あろうことか インフルエンザになってしまいました。。。><。 久しぶりの39℃台の発熱。 病院で検査してもらったら 即インフルエンザと診断されてしまいました。。 やらなきゃいけないこと、いっ ...

続きを読む
こんにちはー。

平日の昼間にブログを更新できる その理由は。。。

あろうことか インフルエンザになってしまいました。。。><。

久しぶりの39℃台の発熱。

病院で検査してもらったら 即インフルエンザと診断されてしまいました。。

やらなきゃいけないこと、いっぱいあるのに・・・仕事がしたいよー;_;

・・・でも、みんなにうつしちゃったら 更に迷惑がかかってしまいますもんね。

お薬のおかげで平熱になり、体力も回復してきたのですが
ドクターストップにより 今日も会社をお休みしております。

どうか、だれにもうつっていませんように。。

みなさんも、本当に気を付けてくださいね。
まずはやっぱり 手洗いうがい!
栄養もきちんととって、しっかり予防してください**

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

せっかく時間があるので
先日行ってきたカフェのお話でも・・・・*

以前から気になっていた
j.s pancake cafe に行ってきましたよ~♪

期間限定でSHIORIちゃんのコラボメニューが食べられるということで
ぜひとも行ってみたかったのでした*^^*


かわいらしいフライパン~*

おしゃれで、でもかわいくて・・・入り口からツボでした///

頼んだのは コラボメニューのひとつ*
とろとろ杏仁豆腐のストロベリーパンケーキ

・・・名前を聞いただけでもおいしそう~><

パンケーキの熱でクリームがダレちゃった感がありますが・・・笑

杏仁豆腐のやさしい風味と ストロベリーの甘酸っぱさ
そしてもちもちのパンケーキが3枚も♪

こういうパンケーキ、なかなか食べる機会がなくて憧れだったので
ちょっと いやかなり幸せな時間でした**
あっという間になくなってしまったー^^;

何やらこちらでは おけいこカフェ なるものもやっているそうで。。

平日でも仕事終わりに行けそうな時間だし
今度行ってみようかなぁと思います^^♪

お次は J.S BARGER CAFE に
半熟卵のブラウンシチューバーガーを食べに行こうかな*
こちらもかなりおいしそうー!

他にも行ってみたいカフェがいっぱい♪

でも、色んなお店に行くためには・・・早く体調を万全にしなくてはですね^^;

ということで、もう少し 大人しく過ごすことにしますー。


それでは*


**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**

こんばんはー。 週の始まり月曜日*お疲れ様でした~^^ +-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+ さてさて 先週末は これを作りましたよー* ホワイトチョコといちごのマーブルケーキです^^ 若山先生のパウンドケーキの本に載っていた ホワイトチョコ ...

続きを読む
こんばんはー。

週の始まり月曜日*お疲れ様でした~^^

+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+

さてさて
先週末は これを作りましたよー*

ホワイトチョコといちごのマーブルケーキです^^

若山先生のパウンドケーキの本に載っていた
ホワイトチョコと抹茶のマーブルケーキ をアレンジ**

抹茶の代わりに
最近ゲットした いちごパウダー を混ぜ込んでみました。

いちごパウダー、ちょっとお値段は高いけど
いろいろ使えそうだし、思い切って購入~♪

これからの季節は、無性にいちごのおやつが作りたくなりますよね^^

せっかくなので、アイシングでデコレーション*

ここでもいちごパウダーが活躍です♪

キラキラのグラニュー糖もふりかけて。。。

ちょっとガーリィなパウンドケーキになったかなぁと思うのですが・・・いかがでしょ*^^*


もうちょっといちごのピンク色が出てもよかったかなぁ。

でも、ほんのりピンクのマーブル模様でも十分可愛らしいかも*

ホワイトチョコの風味も効いていて、とってもとっても美味しいですよ~^^♪

抹茶バージョンでも絶対おいしいはず!今度作ってみたいです*

+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+

最近毎回のようにつぶやいておりますが(笑)
今日も寒くなりましたねぇ。。。うひぃ><;

ちょっと油断してしまったみたいで
風邪気味になってしまった模様。

でも、今週は月末で忙しい時期なので・・・休んでられませぬ。

ということで
早めに対策をして、ゆっくり休んで 撃退したいと思います!

皆様もお気をつけて~*

それではまた^^♪


**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**

こんばんは~。 今日は 大寒 ということもあり・・・相変わらず冷えますねぇ>< 加えて今日は 満月みたい。 お月さま、見えましたか?すっごく立派な月でしたよ~~* *~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~* さてさて 先週末は また実家から母のパン便が届 ...

続きを読む
こんばんは~。

今日は 大寒 ということもあり・・・相変わらず冷えますねぇ><

加えて今日は 満月みたい。

お月さま、見えましたか?すっごく立派な月でしたよ~~*

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

さてさて
先週末は また実家から母のパン便が届きました。

実家の方は かなーり雪がすごくて買い物にも行けないらしく

ホントにパンのみの ある意味しあわせな贈り物でした*

せっかくなので、ちょっとだけご紹介しますね~*^^*


こちらは ライ麦が入ったカンパーニュ。

母のカンパ、なかなかきれいでしょ~^^♪

前にご紹介したバゲットもそうだけど

一度ハマるととことん極めて作り続けているので
その成果が出ているのではないでしょうか*

うーん、職人気質**見習わねば>_<


そして、上から時計回りに・・・

*チーズパン*
チーズがたっぷり*スライスしてトーストするとたまりません///

*3色食パン*
抹茶、プレーン、紫いもの生地で3色に*見た目も楽しいパンです。新作なり^^♪

*クリームチーズレーズン*
一番人気*た~っぷりのふっくらレーズンとクリームチーズの組み合わせ。最高~~◎

どのパンも、袋を開けるとパンのい~い匂い。。。

本当に しあわせ~ な気持ちになります*

いっぱい届いたから
お友達にもお裾分けして、冷凍保存*

こんなしあわせを独り占めしては
バチが当たってしまいそうですもんね^^;笑

大切に おいしく頂きたいと思います。

寒くてすごい雪の中、ありがとう~母上**

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

そんな母が 所用で昨日東京の方に遊びに来ておりました。

いい機会だったので、銀座でごはんを食べて

ちょっとリーズナブルで、かつオシャレなホテルに泊まってきました*

ごはんを食べたのは、有機野菜を使った創作料理を出すお店。

お酒はもちろん、どのお料理もおいしかった~~!感激**

写真も撮ればよかったなぁ。。今更後悔><。

色んなお話ができて、いい時間でした*

私も母のパン作りを見習って いろいろ自分なりに頑張ろうと思います^^♪


ではではまた*


**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**

こんばんは♪ 今日もお疲れ様でした* さてさて、先週末は 前回のビスコッティの他に、こちらも作りましたよ~。 お次は この本 より。。 *ケーク・サレ* 最近買った本、大活躍~*^^* こうやって小さい型で焼くケーク・サレも 新鮮! 中には、ハム・アスパラ・ ...

続きを読む
こんばんは♪

今日もお疲れ様でした*

さてさて、先週末は
前回のビスコッティの他に、こちらも作りましたよ~。

お次は この本 より。。

*ケーク・サレ*

最近買った本、大活躍~*^^*

こうやって小さい型で焼くケーク・サレも 新鮮!

中には、ハム・アスパラ・玉ねぎ・溶けるチーズを入れてみました*

これもバターを使ってないし
色んな具を入れられるから、ヘルシー**

そしてなによりも・・・おいしーい!!

冷めても ちょっと温めると焼き立てのおいしさが復活です。

ミニサイズだから、ちょっとした軽食にもぴったりですよね。

お裾分けした会社の方々にも好評でした。よかった^^♪

自分のお食事用にも 今度作ってみよう~。

+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+

さて、先週の寒い寒い日曜日は・・・

大好きなお友達と、年始のお仕事で疲れた身体と心を癒しに(笑)
ちょっとしたspa施設に行ってきました~。

温泉あり、岩盤浴あり、マッサージありで。。。至れり尽くせり*

マッサージで全身ほぐしてもらって、気持ちよかったー*

でも、寒いのと仕事中はほとんど座位なのとで
肩や腰が相当凝っているみたい。。。

あまり自覚はないのですが、やっぱり気になりますよね^^;

うーん、どうしたらいいものか。。><


その夜食べたものが・・・ちゃんこ鍋~。

そう、その施設は相撲の本場、両国にあったのでした。

さすが両国なだけあって、
周りには ちゃんこ屋さんがいっぱい**

入ってみたこのお店も、なかなかいい感じ。

頼んだのは つくねちゃんこ。

鶏のい~いお出汁が効いておりました。

野菜がいっぱいで、つくねもうま~◎

最期のおじやまで堪能してしまいました*^^*

気付けば周りはお客さんでいーっぱい。

人気店のようです。この味なら、納得だぁ**

寒い一日だったけど
spaにちゃんこにお友達に。。。じっくり癒された日曜日でした♪

おかげさまで今週も頑張れてます。なんとか・・・笑

明日も無事に終わりますように*


**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**

こんにちは~* 今日もさむい さむーい日曜日になりそうですね。 私の実家の方は雪がすんごいらしく もうすぐ1mになりそうだとか・・・ ひぃーーーおそろしい>_< なかなかこんなに積もることはないので。。 今回の寒波 異例のようです^^; :::*:::*:::*:::* ...

続きを読む
こんにちは~*

今日もさむい さむーい日曜日になりそうですね。

私の実家の方は雪がすんごいらしく
もうすぐ1mになりそうだとか・・・

ひぃーーーおそろしい>_<

なかなかこんなに積もることはないので。。
今回の寒波 異例のようです^^;

:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::

さて今日は
またまた こちら の本を参考にして

抹茶とくるみのビスコッティを焼いてみましたよ~*^^*

ビスコッティ、手軽に作れるのは知っていたけど
作るのは久しぶり*

卵を共立てにして作る方法です。

どんどん混ぜ込む方法の作り方しか知らなかったから 新鮮~**

分厚く切りすぎちゃったみたいで
15本分できるはずなのに10本になっちゃいました。。どんまい☆笑

抹茶のほろ苦さが効いていて くるみもゴロゴロ

卵を共立てにするからか、ざくざくっとしていて 軽い食感です。
おいしい~^^♪


抹茶と相性抜群の ホワイトチョコチップを入れても絶対おいしいはず。。

うん、今度試してみよう*^^*

:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::

今日は寒くてあまり外に出たくないのですが。。

でも、いいお天気だから、出掛けなくちゃ!

仕事始めから溜まっていた疲れをとるために
ちょいと 癒しのスポットに出掛けてきます~。楽しみ♪

この週末は 自分をリフレッシュするための週末になりそうだなぁ。。。

たまにはそういう週末もいいですよね*^^*

ではでは
みなさまも素敵な日曜日をお過ごしください♪


**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**

こんばんはー* 今日も冷えますねぇ。。 乾燥してるし、風邪にはホントに気をつけましょうね>< *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:゚・:,。*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ さてさて 去年は この前ご紹介した本の他に、こちらの本も買い込んでおりました。 なかしましほさんのクッキ ...

続きを読む
こんばんはー*

今日も冷えますねぇ。。
乾燥してるし、風邪にはホントに気をつけましょうね><

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:゚・:,。*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

さてさて
去年は この前ご紹介した本の他に、こちらの本も買い込んでおりました。

なかしましほさんのクッキーの本*

ブログで仲よくさせてもらっているみなさんが作っているのを見て

私も作ってみたい~!

・・というミーハー心から ついに買ってしまいました*^^*

偶然実家に菜種油があって、母からもらうことができ・・・さっそく挑戦**

やっぱり最初は基本を押さえねばー

ということで 基本のクッキーを焼いてみました。

バターもお砂糖も入っていないクッキー

どんな感じなんだろうと思いましたが・・・おいしい~**

全粒粉が入っているから香ばしくて◎
噛むたびに旨みが広がってゆきます。。

一口ずつ 大切に食べたくなるようなクッキーですね*

みなさんが色々作っていらっしゃるのも 納得だぁ^^♪

うさぎさんの型

今年の干支だし、これからたくさん活躍させたいなぁ*^^*

また違う種類のクッキーも作りたいと思いますー*

なかしましほさんの本、シフォンケーキの本も持っているのですが
未だ挑戦していなくて。。。

でも、材料は揃えられそうだから、作ってみよう~!

今年はなかしましほさんレシピにも いっぱいお世話になろうと思います^^

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:゚・:,。*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

先日のさむーい月曜日

久しぶりに浅草まで行ってきました。

ちょっと遅い初詣シーズンだけあって、
すーんごい 人!!


本当に本当~に寒い日だったけど
こうして見ると とってもきれいな青空だったんですね~*

温かい甘酒とか、おでんとか。。
食べ歩きもバッチリ楽しんできちゃいましたよー*

冷えた身体があったまる~。
いつもの倍以上においしく感じました*^^*


ではではまた♪


**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**

こんばんは~。 3連休の中日 いかがお過ごしでしょう^^ さてさて今日は、ちょっぴり久しぶりにおやつのお話。 .:*~*:._.:*~*:._.:*~*:._.:*~*:._.:*.:*~*:._.:*~*:._.:*~*: 去年のクリスマスくらいに買った本。 こちら* まずは、かわいらしい表紙に一目ぼれ>< よ ...

続きを読む
こんばんは~。
3連休の中日 いかがお過ごしでしょう^^

さてさて今日は、ちょっぴり久しぶりにおやつのお話。

.:*~*:._.:*~*:._.:*~*:._.:*~*:._.:*.:*~*:._.:*~*:._.:*~*:

去年のクリスマスくらいに買った本。

こちら*

まずは、かわいらしい表紙に一目ぼれ><

よく見たら、パウンドケーキの本でお世話になっている 若山先生が著者の一人で

シリコン型が6つついて、レシピも充実

しかも、この内容で1,900円・・・買うしかないー!


・・・ということで買ったはいいものの

時間に追われてなかなか作る機会がなかったのですが・・・この度ついにデビュー**

まずはこちらを作りました。

フルーツケーキ

中には おなじみのクランベリーと、オレンジピールを入れてみました。

バターが50g、卵も1個でできちゃうから、とってもお手軽!

味ももちろんバッチリおいしい♪

簡単なのにおいしくて、こんなにかわいいケーキができたら
お菓子作りがもっともっと楽しくなっちゃいますよね*^^*


本のデコレーションを参考に、ホワイトチョコでおめかし*

型は バラ、クグロフ、ハート型の3種類が2個ずつ入っているのです。

バラ型、憧れだったからうれしいー^^

このクグロフ型もまた かわいらしいですよね。

ケーキだけでなく、クッキーや冷菓もできちゃう。

本当にレシピが充実していて・・・買ってみて大正解◎

これから色々活用していきたいと思います゚.+:。゙d(・ω・*)゚.+:

.:*~*:._.:*~*:._.:*~*:._.:*~*:._.:*.:*~*:._.:*~*:._.:*~*:

こういう可愛らしいおやつは、やっぱりプレゼントに最適^^

昨日は大学の仲良しさんで新年会&送別会があったのですが
予想通り喜んでもらえました*


その中の一人が もうすぐフランスに留学に行ってしまうのです。

よく二人で遊んだりしていたから やっぱりさびしい。。。;_;

でも、笑顔で送り出してあげなくては!

ということで。。。

いってらっしゃい&がんばってね の気持ちを込めて・・・サプライズ*

デザートプレートをお願いしていたら
なかなか豪華なプレートが出てきました~。おいしかった*^^*

みんなで買ったプレゼントや色紙も喜んでくれて 一安心*

楽しい女子会になりました(*´ 艸`)(´艸 `*)


フランスに留学。。。すごーく憧れだけど
やっぱり、不安もいっぱいあるんだろうなぁ。

でも、ここまで一生懸命頑張ってきた彼女なら、絶対大丈夫。

やりたいことに一直線になって実現させるって 本当にすごいことですもんね。

まさに、自慢のお友達*

私は陰ながら あたたかーく見守っていようと思いました。
機会があったらフランスに遊びに行けたらな~なんて
淡~い希望も抱いておりますが。。。^m^♪笑


明日もそんな大好きなお友達に会ってきますー。
出発まであとちょっとだから、いっぱい楽しんでおかないと**


ではでは

明日はまた寒くなるそうなので
あったかーくして乗り切りましょうね^^


**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**

こんばんはー。 今日はもう・・・寒い寒いっ>< 東京の寒さは新潟とはまた違った寒さです。 晴れてるし、乾燥してるし。。 家の造りや暖房器具も違いますもんね。 暖かくして、風邪にはホントに気をつけましょうね~。 :::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*: ...

続きを読む
こんばんはー。

今日はもう・・・寒い寒いっ><

東京の寒さは新潟とはまた違った寒さです。

晴れてるし、乾燥してるし。。
家の造りや暖房器具も違いますもんね。

暖かくして、風邪にはホントに気をつけましょうね~。

:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::

さて、そんな新潟で作ったもの*

今回はこちらの本を持って行って
母にパン作りをご指導してもらいました^^


おなじみ soyonさんの本~*

自分で作っても十分おいしくできるのですが
こねあがりや発酵具合の見極めを教えてもらいたくて・・・*

そして作ったのが

シナモンロールと

ソフトなベーグル**

母には こね方はもちろん
材料の混ぜ方、こね上がりの温度についてもアドバイスしてもらいました。

おかげでよーく膨らんで、おいしいパンがいっぱいできましたよ~^^♪

・・・実は

この他にも
白パンと、カレーパンとあんドーナツを作ったのです*
あいにく実家には可愛いスタイリングの道具がなくて 写真は断念。。材料やら型は無駄にあるのにー^^;苦笑

でも
今回色んな生地をこねてみて、結構コツが掴めたような・・・*

忘れないうちに 復習しなくてはですね。

肝心のお味は・・・どれもすっごく美味しかったー!
特に焼き立ては やっぱり格別だったのでした。しあわせ( *´艸`)


思ったことは パン作りって楽しいー!ってこと。

ひとつの生地で色んなパンができちゃうのもステキ*

そして、温度や水分が大切で 奥がふか~い。

時間はかかってしまうけど
こっちのおうちでも 絶対作ってみようと思います^^♪

そしていつか 母みたいに天然酵母のパンを作っていたりして・・・?

今年はパンやお料理も頑張ろう*

自分の時間をもっと増やして、充実させていきたいものです。


見てないと思うけど・・・母上、ありがとう~*^^*

:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::

今日は金曜日ということで・・・明日から3連休ですね。

今週は水曜日からスタートだったにも関わらず 長かったなぁ。。。

やっぱり 休みボケ+月初の忙しさでパタパタしてしまいました。。つかれたー>_<

明日はちょっとゆっくり寝ていられるかな。だから 夜更かし*笑

みなさまも素敵な週末を^^♪


**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**

こんばんは*^^* 遅ればせながら・・・ *~*~*A HAPPY NEW YEAR 2011*~*~* あけましておめでとうございます! 今年もいい年になりますように** +*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+―+*゚。*―+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+ 2011年の幕開け、皆様いかがお過ごしでしょうか。 私 ...

続きを読む
こんばんは*^^*

遅ればせながら・・・

*~*~*A HAPPY NEW YEAR 2011*~*~*

あけましておめでとうございます!

今年もいい年になりますように**

+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+―+*゚。*―+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+

2011年の幕開け、皆様いかがお過ごしでしょうか。

私は 今日実家より戻って参りました。

思っていたより雪もなく、寒くもなく~なお正月でしたが

昨日今日は それらしく雪もちらほら。。。

でも、暖房が強力なので快適でしたよ~^^

やっぱり実家は落ち着きますね**

こちら、おみやげに買っていった サダハル・アオキのガレット・デ・ロワ。

『王様のお菓子』という名のお菓子。

フランス産のバターを使っているだけあって、さっくさくでおいしい~~!

抹茶とあずきの和テイストな味もまたよし*買ってみてよかった^^♪
そういえば、フェーブ代わりのアーモンドは 誰のに入っていたんだろう。。。笑

そして、おうちでおめでたいときに作る定番の料理が・・・

ごま豆腐なのです。

練りゴマと、砂糖とお水とくず粉を使って作るこのごま豆腐。

郷土料理ではないのですが 私にとっての『母の味』です。

私もいつか家庭を持ったら 絶対定番にしたいお料理のひとつ*
今年もおいしくできてました。さすが~**


おせちと一緒に頂くお煮しめ。

これを作るのは私のお仕事*
なかなかきれいに おいしくできてよかった♪
個人的には生麩が大好きだったりします。もっちもち~*^^*

それと、地元の名産 塩引き鮭に、村上牛に、おいし~い日本酒。。

・・・食べ過ぎないはずがないですよね^^;

地元の日本酒 年を重ねるごとに好きになっている気がします。
フルーティーな香りで、とっても飲みやすいんですよ~♪

おいしいものがいっぱいある地元に生まれてよかった**

毎回帰る度にそう思います。

+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+―+*゚。*―+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+

そんな今年の初焼きは。。パンでした。

予定通り、母にパン作りの極意(?)を教えてもらってきましたよ~♪
作品は また後日。。

これをきっかけに、今年はパンもいっぱい作れたらいいなぁ*

他にも やりたい事や作りたいもの 行きたい場所がいっぱいで。

全部できるかどうかは、まだ未知数ですが。。

できる範囲で、マイペースに実現できていけたらいいな*
偶然にも虹が見れたお正月。きっといいことがいっぱいあるはず*^^*

そんな私ですが 今年も暖かく見守って頂けると嬉しいです。
今年もどうぞ、よろしくお願いいたします*


さて
明日からは またお仕事が始まります。

頭がお正月モードなだけに、ちょっと(かなり?)ユウウツなのですが。。。笑
今のお仕事ももうすぐ1年。まだまだ頑張らないとー*

それではまた♪

**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**