いちごジャム*
こんばんは~。 京都日記も終盤(?)になってきたところですが、今日はちょっとお休みー。 先日作ったいちごジャムのことを* +-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+ 八百屋さんにて ジャム用のとちおとめが3パック500円でした。 ・・・・気付いたらレジに ...
続きを読む京都日記も終盤(?)になってきたところですが、今日はちょっとお休みー。
先日作ったいちごジャムのことを*
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八百屋さんにて
ジャム用のとちおとめが3パック500円でした。
・・・・気付いたらレジに並んでました。笑
ここの八百屋さんは安くておいしそうな野菜がいっぱいー。
つい色々買いすぎてしまいます。。。
洗ってヘタをとってお鍋に入れ
重量の30%のグラニュー糖をかけて しばし放置。。。
そして火にかけ、中火くらいで加熱。
水分が出てくると同時にアクもいっぱいでてくるので、ただひたすら 無心にアク取り。
いちごのいい香りを堪能できる、しあわせな時間でもあります*^^*
水分が少なくなってとろみがついてきたら、絞りたてのレモン汁を投入~。
いい感じの頃合いをみて、煮沸+アルコールで消毒しておいたビンに詰めます。
・・・・・
いつもは空きビンをかき集めて入れていたのですが
今回はジャム用にWECKのキャニスターを買ったので、そこに入れてみました。
ん~、やっぱりかわいらしい*
綺麗な赤色に仕上がってくれてうれしいなぁ^^♪
にしても、いちごって その形と色だけでかわいく見えてしまうのは何故でしょう。。。
なんか・・・ずるいぞー><笑
まだこの前作ったいちごジャムが余っているので、食べるのはもうちょっと先。
おいしいといいんだけど。。。きっとおいしいハズ。楽しみ~*
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気がつけばもう。。。GWなのですね。
今年は飛び石的な連休だから、どうなるかなぁ。
休みすぎて、月初めの忙しさに頭がついていかなくなるよりはいいのかなぁ。。^^;
とにかく、お休みまであと一歩*
今日は仕事帰りに寄り道したりで、すでに気分は週末モードですが。。。笑
4月のラスト*がんばりましょう~。
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