あさのおやつ

かわいくて美味しいお菓子を作ることがモットー。趣味であるお菓子作りをはじめ、おうちのこと、お料理のこと…日々の記録を綴ります。

2011年05月

こんばんは~。 最近なんだかよく食べる機会があるもの パンケーキ。 まずは j.s.pancake cafe のおけいこカフェにて* 最近(でもないけど)野菜ソムリエカフェというイベントがあったので参加してきました。 平日の夜におけいこだなんて。。何だか社会人っぽい!笑 野 ...

続きを読む
こんばんは~。

最近なんだかよく食べる機会があるもの パンケーキ。

まずは

j.s.pancake cafe のおけいこカフェにて*

最近(でもないけど)野菜ソムリエカフェというイベントがあったので参加してきました。

平日の夜におけいこだなんて。。何だか社会人っぽい!笑

野菜ソムリエさんの 旬のお野菜にまつわるお話。

やっぱり興味のある内容だったから、全然眠くならず(笑)

クイズもあったりで、すごく面白い講義でした^^

で、メインは テーマに沿ったパンケーキプレート。

旬の春野菜がたーっぷり。

3種類のパンケーキも ふんわりもっちり。。。本当においしかった♪
ミントが入ったパンケーキがあって、すごく新鮮でした。

なんだか、食べるだけで健康体になれた気分・・・*笑

旬のお野菜を上手に摂り入れて、きちんと自己管理していけたらいいなぁ。

・・・・・・

お次はこちら

先ほどとは打って変わって(笑)
生クリームこってこて~の ハワイアンパンケーキ。

巷でうわさの このお店。ついに行ってきましたよ~。

もう1年以上前にできたのに、いまだにすごい行列で・・・・

かれこれ4,50分くらいは待ったかもしれません@_@
そう、女の子は行列に弱いのです。。。笑

でもでも、待った甲斐がありました*

写真のとおり すんごいボリュームだけど

ホイップクリームはふんわりとしていて、全然もたれない感じ。

・・・・とはいえ2人で1つ頼めば十分かな。笑

一緒に写ってるオムレツもおいしかった*ごちそうさまでした*^人^*


・・・・そういえば

お友達のお土産で ハワイのパンケーキミックスを頂いていたのでした。

今度はおうちでパンケーキかなぁ。。。

ということで

私のパンケーキデイズはまだまだ続くのでした^o^

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

季節が変わるのはあっという間で もう5月もあとわずか。

6月は。。。梅雨真っ盛りだったり、祝日がなかったり

1年のうちで最も敬遠されがちな一カ月・・・るるー。笑

でもでも

ボーナスが出るし*
ちょびっとだろうけど

私の場合は誕生月だし**
もうあまり喜べない年齢だけど。笑

うちの会社は6月が決算なので

色んな事がぱたぱたしてしまいそうなのですが。。。

そんなささやかな楽しみを支えにして、乗り越えたいと思います。

まずは、明日からの月末月初が勝負ー!

って、すでに月曜日からお疲れモードですが・・・・^^;

明日もがんばってまいりましょう*


**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**

こんにちは~* 久しぶりに作る機会がありました。 キッシュ もう世間では かなり普及してきたように思います。 私も大好き~♪ お店にあったらついつい頼んでしまうメニューです*^^* 今回は、小さめのタルト型で* 土台はパイシートで ちょっとラクをしてしまいま ...

続きを読む
こんにちは~*


久しぶりに作る機会がありました。

キッシュ

もう世間では かなり普及してきたように思います。

私も大好き~♪
お店にあったらついつい頼んでしまうメニューです*^^*

今回は、小さめのタルト型で*

土台はパイシートで ちょっとラクをしてしまいました^^;

具はシンプルに、角切りベーコンと新玉ねぎ。

名付けて キッシュ・ロレーヌ*

フランス・ロレーヌ地方のお味です。

うん、この組み合わせはやっぱりおいしい~◎

ミニサイズで食べやすく。。。お酒のおつまみにもぴったりなのです^^♪

ちなみに、ロレーヌ地方は古いお城がいっぱいあります。
780a7276.jpg
こんな感じのお城がいっぱい*あぁ素晴らしい><

・・・・・・

このキッシュを作るにあたり

昔から書き溜めていたレシピノートを眺めていたら。。。

なかなか面白くて、止まらなくなってしまいました。

作ったものや焼き時間の記録はもちろん

失敗した記録だとか、湧いてきたアイデアだとか

色んなことが書き込まれたノート。

昔の自分、一生懸命だったなーって・・・ちょっと関心してしまいました**笑

つたない字で書き連ねたノートだけど、ちゃんと今に繋がっている。

宝物ですねぇ、うんうん。。

最近はちょっとそういうことをサボり気味だったけど

いつまでもそういう探究心や挑戦心は忘れずにいたいなぁと、改めて思うのでした。

・・・・・・

・・・前のフランス写真といい

昔を振り返ってしまうのは、年をとった証拠でしょうか。。。笑

でも、そんな昔があったから 今の自分がいるのですね。

だからこそ、いまを大切にしなくては*

・・・つぶやき失礼いたしました^^;

*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*

なんだかこの週末は お天気がさえないモード。

関東も梅雨入りしたみたいですね・・・早ーいΣ@_@

こんな雨の日はあまりお出かけしたくないですが

そうもいかず。。。

お出かけついでにかわいいレインブーツでも探しに行こうかな~。

ではでは

憂鬱な雨ですが、素敵な休日を**


**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**

こんばんはー。 さてさて、今日もクッキーシリーズ。 今回は、みんな大好き チョコチップクッキー** レシピはvivianさんのレシピを参考に。。。 Recipe For Japanという企画のものみたいです。すてき* チョコチップを入れた生地を伸ばして、型抜きで抜いて焼いてみまし ...

続きを読む
こんばんはー。

さてさて、今日もクッキーシリーズ。

今回は、みんな大好き チョコチップクッキー**

レシピはvivianさんのレシピを参考に。。。
Recipe For Japanという企画のものみたいです。すてき*

チョコチップを入れた生地を伸ばして、型抜きで抜いて焼いてみました。

ちょうどいい固さの伸ばしやすい生地でよかった^^♪

やっぱりうまうま。止まりません~>_<


にしても

チョコチップクッキーって、なんでみんな好きなんだろう。。。

そんな私も大好きだけど。笑

なぜかは分からないけど

チョコチップを入れるだけで、風味が一段も二段も違う気がします**

おまけに

やっぱり今回もカルピスバターを使ったのですが(しつこい/笑)

何やら風味の良さをわかっていただけたようで。。。

作り手としては嬉しい限りでございます*^^*

+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+―+*゚。*―+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+

会社では ちょっと早めのクールビズが始まったばっかりだというのに

週間天気はぐずつき模様。。。あ、でも明日は晴れるみたい♪

こんなときは特に体調を崩しやすいから、油断しないようにしなくては*

クールビズ・・・ノーネクタイの営業さんが なんだか新鮮でした。
そう、例えおじさんでも**笑

個人的にはネクタイもいいと思うのですが。。。やっぱり暑いんだろうなぁ^^;

今年は去年みたいな猛暑にはなりませんように。
節電どころじゃなくなっちゃう>_<

それでは~*


**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**

こんにちは~* さて今日もクッキーシリーズ。もうちょっと続きます^m^♪ .:*~*:._.:*~*:._.:*~*:._.:*~*:._.:*.:*~*:._.:*~*:._.:*~*: 今回は バターの風味を思いっきり楽しめるクッキー。 ガレット・ブルトンヌ 先日手に入れたカルピスバターで作ってみたかったおや ...

続きを読む
こんにちは~*

さて今日もクッキーシリーズ。もうちょっと続きます^m^♪

.:*~*:._.:*~*:._.:*~*:._.:*~*:._.:*.:*~*:._.:*~*:._.:*~*:

今回は バターの風味を思いっきり楽しめるクッキー。
ガレット・ブルトンヌ

先日手に入れたカルピスバターで作ってみたかったおやつのひとつ。

この本の型を使うと、いい感じに焼き上がります。

しかもかわいい♪

憧れで大好きなクッキーなので、自分で作れてうれしいな~*^^*

・・・・・

ガレットとは、円形状の平たいお菓子の総称。

ブルトンヌは、ブルターニュの という意味。

フランスのブルターニュ地方では塩作りが盛んで、

お料理はもちろんお菓子にも、塩を入れたものが多いんだそうな。
「ゲランドの塩」は有名ですよね^^

ということで

このクッキーは、程よい塩加減がいいアクセントになってます。

せっかくおいしいバターを使って作るので

お塩もちょっとこだわって。。。今回はシチリア島のお塩を使用。

やっぱりバターが違うから?

ざっくざくでおーいしい♪

お店のみたいな味がします・・・我ながらびっくりΣ@_@ 笑

オレンジやレモンの皮で風味を付けてもいいなぁ。


・・・・ちなみに。
0ad455c6.jpg
ブルターニュ地方の有名な観光地 モン・サンミシェル。

もう2年も前の写真ですが いまだ思い出は色褪せず。。。
関係ないけど エッフェル塔も*←エッフェル塔ラバー。笑

やっぱりパリはいいなぁ。。
ハプニングのため心残りがいっぱいあるので、いつかリベンジしたいです。。いつになるかな><

写真の整理をしていたら発見したので 掲載~**

昔のデータを見始めたら止まらなくて
ものすごく懐かしい気持ちになってしまいました。ほろり;_;

.:*~*:._.:*~*:._.:*~*:._.:*~*:._.:*.:*~*:._.:*~*:._.:*~*:

写真といえば。。ちょっと宣伝ですが

私の写真友達 goofy氏が、昨日から写真展を開催しております。

場所は 代々木にあるギャラリーカフェ、金魚カフェ
とっても雰囲気のある素敵カフェです*普通に通いたい~♪

昨日はオープニングのパーティーがあったので ちょこっと行かせてもらいました。

素敵な写真はもちろん

書に詩に・・・・まるでアーティストじゃないかー>_<

何にしろ、自分の内にあるものを表現できるのはすごいことだなぁと。。。

プラスのパワーを頂きました。私もがんばろー。

機会があったらぜひご覧ください♪27日(金)までやってるそうな^o^


ではでは素敵な日曜日を*


**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**

こんばんはー。 今日もお疲れ様でした* さてさて、今日もクッキー繋がりのお話。(勝手にシリーズ化/笑) *-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-* 私の自慢の大親友、Nちゃん。 ちょくちょく会っている関係ですが、よく手土産の交換会をするのです ...

続きを読む
こんばんはー。

今日もお疲れ様でした*

さてさて、今日もクッキー繋がりのお話。(勝手にシリーズ化/笑)

*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*

私の自慢の大親友、Nちゃん。

ちょくちょく会っている関係ですが、よく手土産の交換会をするのです*^^*

手作りのものはもちろん、お店で見つけたおいしいもの などなど。。。

そんな彼女に 先日こんなものを頂きました。
ふふー、もう、箱からノックダウンですねぇ・・・・かわいすぎます///

リボンも私好みな色で。さすがNちゃん^^

勿体ないと思いつつ、わっくわくで箱を開けてみると・・・

・・・・・。更に興奮。笑

こんなに可愛らしいクッキーがあるのですね~*^o^*


何だか食べるのが勿体ない。

というか、食べられない。。。ひぇ~~>_<

・・・とか言いつつ食べちゃうのですが。おいしかった♪♪笑


本当に、見るだけでしあわせ気分にしてくれました。

嬉しかったので ついついご紹介^^

ちなみに新宿の伊勢丹に売っているんだそうな*


Nちゃんホントにありがとう。
明日も明後日も来週も会う予定だけど、よろしくね*^^*
だからお互い・・・ね。笑


*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*

気付けば今週も、もうひと踏ん張り。

おまけに明日は お給料が出る。。。はず*

・・・よし、俄然やる気が出てきましたー*笑

ではでは明日もがんばりましょうp^∪^q


**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**

こんばんは~。 最近作ってるのは なぜか専らクッキー系。 クッキーひとつとっても、その種類は色々あって。。。 今日は なかしましほさんの本からこのクッキー。 白ゴマのショートブレッド* ショートブレッドといえば、バターが欠かせないイメージですが・・・ さ ...

続きを読む
こんばんは~。


最近作ってるのは なぜか専らクッキー系。

クッキーひとつとっても、その種類は色々あって。。。

今日は なかしましほさんの本からこのクッキー。

白ゴマのショートブレッド*

ショートブレッドといえば、バターが欠かせないイメージですが・・・

さすが なかしましほさん**

バターを使わないでもサクサクに作れるレシピでした。

練りゴマと、いりゴマ

2種類のゴマと、全粒粉が入っているからとっても香ばしい♪

材料を混ぜるだけ~の 思いついたら作れちゃう感も魅力的。

おまけに、バターが入っていない分
思わず食べ過ぎてもあまり罪悪感がないっていうおまけ付き**笑

もう2回くらい作っては、会社のおやつに持って行ってます*^^*


バターの風味を味わえるものも、こんな風な素朴な味のものも、おんなじクッキー。

手軽に作れて、もちろんおいしい。

お気に入りのクッキーレシピ、これからも増やしていけたらいいなぁ。

ということで

クッキーシリーズ、ちょこっと続きます^m^♪

゚。O。゚。O。゚。O。゚。O。゚。O。゚。O。゚。O。゚。O。゚。O。゚。O゚。O。゚。O。゚。O。゚。

なんだか 風邪の治りかけがなかなか治らずに。。。

鼻声の自分がもどかしい毎日です;_;

電話の応対にも影響が出てる気が・・・・苦笑

この時期はどうしても 体調を崩しやすい傾向になりがちです。

気付けば会社でも風邪が流行っている様子。。。原因は私かも。スミマセン@_@;

みなさんも どうぞご自愛くださいね。

ではでは~*


**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**

こんばんは~。 日曜日の夜、いかがお過ごしでしょうか* 今日はちょっと UPするのを忘れていた京都のお店記事を* .:*~*:._.:*~*:._.:*~*:._.:*~*:._.:*.:*~*:._.:*~*:._.:*~*: 京都にある甘味処の老舗のひとつ、鍵善さん。 ご存じの方も多いのでしょうか。 前回京 ...

続きを読む
こんばんは~。

日曜日の夜、いかがお過ごしでしょうか*

今日はちょっと UPするのを忘れていた京都のお店記事を*

.:*~*:._.:*~*:._.:*~*:._.:*~*:._.:*.:*~*:._.:*~*:._.:*~*:

京都にある甘味処の老舗のひとつ、鍵善さん。

ご存じの方も多いのでしょうか。

前回京都に行ったときにそこのくずきりを食べて

そののど越しと くどくない甘さに感動しまして。。。
今回も行ってきました*



並ぶのを避けて、朝イチで入店するという気の入り様・・・笑


こちらはメインのくずきり。

こんな風に、おしゃれな容器に入ってくるのです。

白蜜か黒蜜を選べるのですが、やっぱりここは 黒蜜で*

透明度がものすごく高い氷と一緒に入った できたてのくずきり。

つるるんと 一気に食べれてしまいます。

ちなみに。。。こちらが葛の根っこ。

この根っこにあるでんぷんの成分を粉状にしたのが葛粉なのです^^


今回は 前回は食べられなかったできたてのわらびもちも頂くことができました♪

わらびもち、大好きー*^^*

もっちもちで美味でした*いきなり食べすぎてしまった。。。笑


お店の中は、さすが老舗なだけあって、趣のあるものがいっぱい。


水琴窟の涼しげな音が鳴っていて、お庭を見渡せて・・・すごく落ち着ける空間です。

とってもおすすめ* また行けたらいいなぁ。

・・・・・・

京都の旅の写真、ものすごーく沢山撮ったのですが

母の日もあったし こちら でPhoto Bookなるものを作って贈ってあげました。

母の日には間に合わなかったけど、無事に届いたみたい。

思惑通り喜んでもらえたようで・・・うん、よかった*

こんなプレゼントも、たまにはいいものですね~*^^*

.:*~*:._.:*~*:._.:*~*:._.:*~*:._.:*.:*~*:._.:*~*:._.:*~*:

今週末は。。。料理を作りすぎてしまいました。

一体誰が食べるんだー@_@;ってくらい。笑

おかげさまで、お弁当のおかずには困ることがなさそうです*

でも、余り過ぎてお弁当のおかず=夕飯のおかずになってしまう。。。
料理もお菓子みたいに誰かにあげれたらいいのになぁ^^;

・・・一人暮らしの小さなお悩みゴトでした。

・・・・・・

ではでは。

明日からまた一週間・・・色々ありそうだけど

まずは一日ずつ。頑張りますー*


**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**

こんばんは~。 GW終わりの5連勤。。。無性に長く感じてしまいますね><; +*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+―+*゚。*―+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+ 今日は、そんな楽しい連休が始まるときに作ったおやつ。 *いちごとホワイトチョコのクグロフ* ふふふー、ちょっと気合いを入 ...

続きを読む
こんばんは~。

GW終わりの5連勤。。。無性に長く感じてしまいますね><;

+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+―+*゚。*―+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+

今日は、そんな楽しい連休が始まるときに作ったおやつ。
*いちごとホワイトチョコのクグロフ*

ふふふー、ちょっと気合いを入れて作ってみました。

ベースはこの本に載っている クランベリーとホワイトチョコのケーキ。

アレンジで、ドライいちごバージョンにしてみましたー。

得意の(?)ホワイトチョコデコは、食紅で色を付けたピンクと白の2色。

春らしく、かわいらしく仕上がってくれて。。。るんるーん♪


ピンクと白、なぜ2色にしたかというと・・・

もちろん可愛らしくしたいっていう狙いもあったのですが

同時に おめでとう~ の気持ちも込めて。。。*


このケーキ、結婚して遠くに行くことになった先輩のために作りました。

地元が一緒で、大学では同じ学科の1個上の先輩。

大学時代は色々とお世話になったなぁ。。

そんな先輩、今回めでたく彼と婚約して
一緒に暮らせるようになったそうなのです*

・・・・でも

まさかまさか

それが北海道だとは 想像もしておりませんでした。。。Σ@_@ 笑


しかも、連休中にもうお引越しをしてしまうということで

しばらく会えなくなってしまうから、どうしても何か渡したかったのです。


久しぶりに会って、一緒においしいごはんを頂きました。

おめでとうが言えて よかった*^^*
しあわせの青い鳥と一緒に~*かわいいかわいい♪♪←自画自賛。笑

今頃は遠い北の大地で、新生活がんばっているのかなぁ。

北海道。。。いつか遊びに行っちゃおうー*
なぁんてことも企んでおりますが。笑

とにもかくにも こちらまでしあわせ気分になれました*

Sちゃん、本当におめでとう~~*^o^*(見てないと思うけど・・・笑)

+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+―+*゚。*―+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+

やっぱり今週はあわただしい毎日だったけど

そんな今週もあとちょっと。

明日は久~しぶりに幼馴染さんに会ってきます*どきどき~*^^*

楽しみな週末のために ラスト一日頑張ってまいりましょう~♪

ではでは**


**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**

こんにちは* 楽しかったお休みも。。。あっという間;_; でも、今日はお出掛け日和になってくれてうれしいな~* *-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-* しつこいようですが(笑)京都のお話。 せっかく京都に行くのなら、ちょっと贅沢でもおいし ...

続きを読む
こんにちは*

楽しかったお休みも。。。あっという間;_;

でも、今日はお出掛け日和になってくれてうれしいな~*

*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*

しつこいようですが(笑)京都のお話。

せっかく京都に行くのなら、ちょっと贅沢でもおいしいものを食べたいねぇ

ということで・・・

2日目の夜は 本場の懐石料理を頂きに行ってきました。

母の事前リサーチで決定したお店 二條ふじ田

おかみさんの許可を得て、早速写真をぱしゃり**

・・・・・・

懐石料理だなんて、かなりかしこまったイメージがありますが。。。

とってもきさくなご主人で、すごくいい雰囲気でした*

お料理ももちろん、どれもステキでおいしいー!

せっかくなので More よりどうぞ~。
続きを読む

こんにちは~。 GWもいよいよ終盤。。。あっという間ですね>_< そんな今日は、撮りためていたおやつのことでも* ゚。O。゚。O。゚。O。゚。O。゚。O。゚。O。゚。O。゚。O。゚。O。゚。O゚。O。゚。O。゚。O。゚。 先日、久しぶりにカルピスバターを購入しました。 カルピスバター、ちょっと割高なので 日々 ...

続きを読む
こんにちは~。

GWもいよいよ終盤。。。あっという間ですね>_<

そんな今日は、撮りためていたおやつのことでも*

゚。O。゚。O。゚。O。゚。O。゚。O。゚。O。゚。O。゚。O。゚。O。゚。O゚。O。゚。O。゚。O。゚。

先日、久しぶりにカルピスバターを購入しました。

カルピスバター、ちょっと割高なので
日々の家計に苦しんでいる私には買うのに勇気がいるのです・・・・(苦笑)

でも、最近ちょっとだけお手ごろに購入できるお店を発見。ラッキー*


カルピスバターを買ったら、作りたいものがあったのです。

ふんわりパウンドケーキ

もはやおなじみ、若山先生の こちらの本 より*

シンプルなケーキは特に 素材が命。

それは普通のお菓子や料理にも通じるし、当たり前のことなのだけど

最近改めて意識するようになりました。

今回は卵にもちょっとこだわって、木更津産のおいしい卵を使用**

・・・・・・

卵をスポンジ生地のように共立てにして、溶かしバターを合わせる生地なのですが

先生から、バターが多い分重くなりがちなので
あまり混ぜすぎないように 

というアドバイスを受けたので、そこを注意してみたら。。。

うんうん、きめ細かくふんわりとしたパウンドケーキが焼けました*


お手製のいちごジャムを添えて~♪

生クリームがあったらショートケーキっぽくなったかもですね*^ー^*

・・・・・・

たまにはこうやって、素材と向き合ったおやつを作るのもいいものです。

製菓材料のお店に行くと 砂糖や粉ひとつとっても、ものすごく種類があって。。。

まだまだ知らない素材はいっぱいあるんだなぁと実感します。

だから面白いのですが・・・・♪

自分の目や味覚で、少しずつでも知識を増やしていけたらいいなぁ。

そんなことを思いつつ*

゚。O。゚。O。゚。O。゚。O。゚。O。゚。O。゚。O。゚。O。゚。O。゚。O゚。O。゚。O。゚。O。゚。

今日は昨日とは違って、さえないお天気。。。

でもでも、連休最終日*

明日1日頑張れるように、素敵なお休みをお過ごしください^ー^


**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**