あさのおやつ

かわいくて美味しいお菓子を作ることがモットー。趣味であるお菓子作りをはじめ、おうちのこと、お料理のこと…日々の記録を綴ります。

2011年06月

こんばんは~。 6月も今日で終わり。。。 その前に、はるか遠い5月に作ったものがありました。 出来の悪い子だったので載せようか迷ったけど せっかく作ったのだから、登場させてあげましょう。笑 そう、ロールケーキを久しぶりに作りました。 んー何か・・・あ ...

続きを読む
こんばんは~。

6月も今日で終わり。。。

その前に、はるか遠い5月に作ったものがありました。

出来の悪い子だったので載せようか迷ったけど
せっかく作ったのだから、登場させてあげましょう。笑

そう、ロールケーキを久しぶりに作りました。

んー何か・・・あわ立て過ぎちゃったかな?

ふわんふわんしすぎてしまったかもしれません^o^;

@@@@@@@@@

久しぶりに巻いたロールケーキ。。。
あからさまにロールの腕が落ちたなぁと・・・・

ちょっと悲しくなってしまいました;_; 苦笑

フルーツの量・クリームの固さと量・スポンジの厚さのバランスがムツカシイ。。。むむー。

自分の中で理想的な巻き加減があって、前は少しだけ近づけていたのだけど

・・・やっぱり、ちゃんと作って練習しないといかんですねぇ。

でも、みんなおいしく食べられていったから よしとしましょうか*笑

ロールの道は険しいのでした・・・
これに懲りずにまた作ってあげなきゃ(`・ω・´)

@@@@@@@@@

6月は なんだかいろーんな出来事があって

いろんな人に会ったりして

・・・・気付いたらもう終わってしまいます。早すぎる~>_<;


7月は 会社の期が変わる為
ちょっとした体制の変更があったりと、しばらくバタバタしちゃうかなぁ。。

色々と心配事もあるけど、やってみないと分からないですもんね。

とりあえずは自分なりにがんばってみようー。

ではでは。。。

7月になる前に、撮っておいたドラマを見ます。
最終回・・・号泣すること間違いなし。覚悟して見なくてはーT_T 笑



**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**

こんばんは~。 今日は、おなじみこの本より クレープ・シュゼット風のケーキ。 クレープ・シュゼットといえば クレープにキャラメルオレンジのシロップがたっぷり染み込んだデザート。 それがケーキになったら、絶対おいしいハズ* 作者の若山先生もおすすめされてい ...

続きを読む
こんばんは~。

今日は、おなじみこの本より クレープ・シュゼット風のケーキ。

クレープ・シュゼットといえば
クレープにキャラメルオレンジのシロップがたっぷり染み込んだデザート。

それがケーキになったら、絶対おいしいハズ*

作者の若山先生もおすすめされていたので、作ってみることにしました。

・・・・・

今回は シリコンのマーガレット型を使って。。

ころんと小さめなので 12個分もできました。

オレンジピールを入れて、よりオレンジ感もUP**

ほろ苦く、でもコクのある甘みがあって ふんわりしっとり。。。おいしい♪

できた生地を休ませてから焼くから、よりしっとりするのかも。。

今度は本にあったようにパウンド型で焼いて、オレンジスライスを乗せてみたいなぁ*

またまた素敵レシピを発見です*^^*

:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::

この前は 久~しぶりにゼミの集まりがありました。

このケーキと、冷凍庫で眠っていた紅茶のクッキーを焼き上げて
写真撮って、ラッピングして・・・準備OK*
・・・なんてヨユーな感じに見えますが
急遽午前中からお出掛けになったため、どったばたでの撮影&準備でした。。。

もうちょっと余裕を持ちたいなぁ・・・・私の永遠の課題です^o^;

******

実は、マーガレットはうちの大学の象徴?みたいなお花でして

ゼミ生で集まるのにピッタリな
このマーガレット型を使っておやつを焼きたかったのでした。


卒業してもう、かれこれ2年

みんなそれぞれの舞台で、働いたり、結婚したり

壁にぶつかりつつも、自分なりに模索してがんばっていたり

今まさに 闇の真っただ中だったり。。。笑

雰囲気はあの頃のままなんだけど

やっぱりみんな それなりに大人になっているんだろうなぁ。

女子会的な雰囲気はちょいと苦手な私ですが(笑)
とっても楽しい会でした。

なによりも、みんなかわいくて大好きー*
また集まる機会を作らないと*^o^*

:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::

ではでは

また明日もあっつくなるようです。。。うひぃ><;

今日は運よくウナギを頂くことができた私ですが
おいしいものを食べて、夏ばてシーズンを乗り切りましょう~*


**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**

こんにちは~。 日曜日、いかがお過ごしでしょうか*^^* さて、今日のタイトル にさんがろく。 なんのことかといいますと・・・・ 2*3*6  これ、私のお誕生日(6/23)のゴロあわせ。(というのかな?) 順番は違えど、なかなか覚えやすい数字なのです^m^ そう ...

続きを読む
こんにちは~。
日曜日、いかがお過ごしでしょうか*^^*

さて、今日のタイトル にさんがろく。

なんのことかといいますと・・・・

2*3*6 

これ、私のお誕生日(6/23)のゴロあわせ。(というのかな?)

順番は違えど、なかなか覚えやすい数字なのです^m^


そう、私事ですが・・・
この度またひとつ年をとってしまいました。

年々複雑な感情が増えつつありますが 笑
でもやっぱり お祝いされることは嬉しいものです*

.:*~*:._.:*~*:._.:*~*:._.:*~*:._.:*.:*~*:._.:*~*:._.:*~*:

お誕生日の日は、偶然会社の会議+食事会があり・・・
ここに行ってきましたー。

・・・こんな機会がないと、多分一生行かないんじゃないかなぁ。笑

壺漬けのハラミを頼んだら・・・お肉以外にもこんなに食材が!
というか、お肉が見えない~~Σ@_@笑

・・・・掘り出したらたくさん入っていました。

これがめちゃめちゃおいしかった**

スペシャルな感じでデザートも盛りつけていただき
感謝感謝な一日でした*^^*

.:*~*:._.:*~*:._.:*~*:._.:*~*:._.:*.:*~*:._.:*~*:._.:*~*:

そして、お誕生日といえば 毎年届くプレゼント。

幼馴染のお友達に、和歌山に住む かれこれ10年来のお友達。

お仕事で忙しいだろうに・・・感動;_;

おうちにプレゼントが届くと、なんとも幸せな気分になります。

大切にしなくては。どうもありがとう**

・・・・・・・

もうかれこれ4半世紀生きているなかでは
苦しいことやつらいことも、いっぱいいっぱいありました。

それでも
好きなことを見つけて続けて、自分なりに極めることができたり

色んな考えを持つたくさんの人と出会うことができたり

なんだかんだ色々あるけど、生きているのも悪くないなぁ なんて。

たくさんの経験と繋がりは 私の宝物。

そう思えるようになった 今の私はしあわせ者です。

これから何があるかわからないけど

いつも前を向いて、凛とした大人になれたら素敵だなぁ。うんうん。

.:*~*:._.:*~*:._.:*~*:._.:*~*:._.:*.:*~*:._.:*~*:._.:*~*:

・・・そんな今日は
大学時代のいつものメンバーでお誕生日会なのです。

昔は4人でケーキ2ホールとか食べてたのに
最近は、ちょっとしたデザートプレートを頂くだけで オナカイッパイ。

・・・こんなとき、否が応にも年を感じてしまいます。笑

1人はいまフランスでがんばっているため、今日は3人での集まりですが

これからたとえ お互いの環境が変わっても
いつまでもこうしてお祝いしあうことができますように*^人^*

ではでは 行ってまいります*


**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**

こんばんは~。 こちらも久しぶりのご登場*ミニクグロフ型 chiyodaの型は、やっぱりいい焼き色で 型離れもよし♪ そんな型で作ったのは *抹茶とホワイトチョコのマーブルケーキ* やっぱり 若山先生のこの本より。 型が違うと がらりと表情を変えるおやつ。たのし ...

続きを読む
こんばんは~。

こちらも久しぶりのご登場*ミニクグロフ型

chiyodaの型は、やっぱりいい焼き色で 型離れもよし♪

そんな型で作ったのは
*抹茶とホワイトチョコのマーブルケーキ*

やっぱり 若山先生のこの本より。

型が違うと がらりと表情を変えるおやつ。たのしい~**

例え同じ配合だとしても
型が違うだけで 味わいも違ってくるんじゃないかなぁと思います。

それはそうと、このケーキ
抹茶×ホワイトチョコの、もはや定番の組み合わせ。

抹茶のほろ苦さを、ホワイトチョコのミルキー感が包んでくれます。

先日の にんじんケーキのリベンジにと

またもやお洋服屋さんのお姉さんにアタック*

今度はちゃんと渡せました~。よかった^^♪
・・・結構執念深い私なのでした。笑

・・・・・・

お洋服といえば
世間はそろそろセールのシーズンで、もう始まっているところもあり

・・・・・財布のひも、ゆるみっぱなし。うひゃー@_@;

この前は ちょっとした衝動買いもしてしまい
若干反省モードな私ですが。。。苦笑

これから活躍しそうなラインナップだから、たくさん着てあげよう*

かわいいお洋服はテンション上がりますもんね*^^*

たとえ梅雨でじめじめモードでも、心は少しでも明るくいきたいものです。

・・・とはいえ今日は・・・いきなりあつーい;

おNEWの扇風機、初運転。

イヤでも節電を意識しなくてはいけない今年

熱中症や夏バテにはいつも以上に気を付けたいものです。


そんな明日は 夏至。

一年で一番日が長い1日ですが
いつも通りがんばってまいりましょう~**


**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**

こんにちは~。 昨日作ったおやつ*はちみつマドレーヌ 母にもらったコキーユ型 あまり日の目を見せてあげられなかったので使ってあげました。 うふふ、やっぱりかわいいな~♪ プレーンと、ココア味。 プレーン生地にはレモンの皮を入れて 風味付け。 はちみつがちょ ...

続きを読む
こんにちは~。

昨日作ったおやつ*はちみつマドレーヌ

母にもらったコキーユ型
あまり日の目を見せてあげられなかったので使ってあげました。

うふふ、やっぱりかわいいな~♪

プレーンと、ココア味。

プレーン生地にはレモンの皮を入れて 風味付け。

はちみつがちょっと多めに入っていて、しっとりふんわり**

なんだろう、すごく不思議な風味がするのは はちみつのおかげかな?

今回は、実家から頂いた菩提樹のはちみつを使用してみました。

調べたところ・・・ちょっと風味に特徴があるみたい。

好みが分かれそうな風味ですが、私は好きです*おいしー。

おまけに、マドレーヌに向いてるはちみつなんだとか。。どおりでおいしいわけだ^^♪

☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆

こちらのマドレーヌ 久しぶりに集まったフランス仲間に配りました~。

フランス旅行のツアーで偶然一緒の日程だったみんな。

ちょうど卒業旅行シーズンで

ツアーの参加者は同年代の学生ばかり。

みんな初対面とはいえど、10日も一緒に行動していたら・・・・

まるで修学旅行みたい。笑

添乗員さんがすごーく素敵な人だったおかげもありますが

そんな不思議な繋がりは、日本に帰ってからもなお続いていて。。

集まれる人だけだけど、たまぁに集合しているのです^^

昨日も遅くまで 飲んだくれ。。。笑

偶然6月生まれが4人いたので、ちょっとしたサプライズもあったり*

思い出話にも花が咲いて、楽しい会になりました*^^*

・・・・・・

こんな風に 私の周りはひょんなご縁からの繋がりが多い気がします。

服屋さんのお姉さんだったり

就活中に知り合った親友だったり・・・・。

思えばこのブログも 不思議なご縁のきっかけかなぁなんて。

たとえちらっと見てくれるだけでも、何らかの繋がりであるわけで

すごく素敵なことだなぁと思うのです。

そんな些細な繋がりを、これからも大切にできますように*


・・・はた。
また語ってしまいました^^;

とにもかくにも いつもありがとうございます**

ではでは
今日も素敵な休日を♪


**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**

こんばんは~。 この前焼いたのは こんなクッキー。 シンプルな味のものがすごくおいしかったので また焼いてみました。アイスボックスクッキー** 今度は紅茶の茶葉を入れて、紅茶味。 お気に入りのウエッジウッドのアールグレイは なんといっても香りがものすごくいい ...

続きを読む
こんばんは~。

この前焼いたのは こんなクッキー。

シンプルな味のものがすごくおいしかったので
また焼いてみました。アイスボックスクッキー**

今度は紅茶の茶葉を入れて、紅茶味。

お気に入りのウエッジウッドのアールグレイは

なんといっても香りがものすごくいいのです。

お菓子に入れるのにぴったり~*おすすめです^o^

・・・・・・

今回は、カルピスバターではなく、中沢乳業のバターを使ってみました。

カルピスバターと並び、中沢のバターもおいしいと有名なのですが
お店用に出回ることが多いため、市販されているのは見たことがなく。。。

でも、最寄駅にあるお店にて売っているのを発見**

このお店、カルピスバターもお手頃価格で売っているお店なのです。

おうちの近くに意外と使えるお店がありました。ありがたや~。


そんなバターのおかげもありまして、とてもおいしくできました◎

やっぱり食べ過ぎ注意 ですが。。。止まらないんだなぁ。笑

+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+―+*゚。*―+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+

今日で6月も折り返し。。。

相変わらず毎日あっという間です>_<

来月からの新しい期に向けて
漠然とした不安もあって、動きたいけど動けない・・・

そんなもどかしい毎日ですが

自分にできることから こつこつとやっていきたいものです。

ではでは~
明日もいい一日になりますように*


**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**

こんにちはー。 先日、Kaoriさんのレシピを参考に シリコン型を使ってにんじんケーキを焼いてみました。 ちょっとアップするのが遅くなってしまいすみません>_<。 砂糖をきび砂糖にしてみたり はちみつをちょこっと入れてみたり** にんじんケーキ。。初めて作ったか ...

続きを読む
こんにちはー。

先日、Kaoriさんのレシピを参考に

シリコン型を使ってにんじんケーキを焼いてみました。
ちょっとアップするのが遅くなってしまいすみません>_<。

砂糖をきび砂糖にしてみたり
はちみつをちょこっと入れてみたり**

にんじんケーキ。。初めて作ったかも。

シナモンが効いていて、しっとりふんわり。。。おいしーい!

にんじんが入っているからヘルシーだし、栄養もあるし

しかも簡単!すてきー**

おなじみ(笑)ホワイトチョコをかけると 更においしい♪

これはプレゼントしない訳にはいきませんー。

仲良しのお洋服屋さんのお姉さんに差し上げようと思って
いそいそといつものお店に行ってみたら。。。

こんなトキに限ってお会いできず・・・ざんねん;_;
仕方なしに2倍の量を食べてもらうことになったNちゃん、ごめんなさい。笑

にしてもホントにおいしかった。また作ろう*

Kaoriさん~素敵レシピをありがとうございました*^o^*

*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*

さてさて
今日は美容院に行って ちょいとリフレッシュしてきます。

その後は久しぶりの演劇鑑賞。。。どんなお話に出会えるかな~*

それでは素敵な日曜日を*


**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**

こんばんは~。 ちょいと間があいてしまいました><; 今日の主役は。。。シフォンケーキ しばらくご無沙汰でしたが 最近また作るようになりました。 シフォンケーキといえば ふわふわしっとり~な食感がたまりませんよね*^^* 途中スランプの時期があったものの、 ...

続きを読む
こんばんは~。
ちょいと間があいてしまいました><;


今日の主役は。。。シフォンケーキ

しばらくご無沙汰でしたが 最近また作るようになりました。

シフォンケーキといえば ふわふわしっとり~な食感がたまりませんよね*^^*

途中スランプの時期があったものの、ずーっと作り続けて・・・何年になるのかなぁ。

自分で作った方がおいしいから、敢えてお店では頼まないケーキでもあります。笑

でも・・・おいしいお店のものはおいしいんだろうなぁ**
小嶋るみさんのシフォンが食べてみたい>_<

こちらは 抹茶シフォン。
そしてこちらは 別の日に作ったロイヤルミルクティーのシフォン。

手に入りやすい材料を使っていることもあって
普段はこの2つの味を作ることが多いけど

たまにはちょっと冒険もしてみたいものです*

・・・シフォンケーキはホールごと人にあげることが多いので
なかなか可愛らしい感じに撮れないのが悩みドコロ。。。しゅん;_;笑



甘さもカロリーも控えめで 噛まずに食べられるくらいのやわらかさ*

だから、年配の方にもご好評をいただいております*^^*

手土産にもぴったり~♪喜ばれること間違いなしです*

・・・・・・

そんなシフォンケーキの決め手といえば、やっぱりメレンゲでしょうか。

しっかりとツノがたったメレンゲにしなくては

焼いたときにうまいこと膨らんでくれないのです。

ちなみに。。。
私は しっかりとしたメレンゲを作るために

泡立て始めのときに、卵白に少しだけレモン汁を加えています。

レモンの酸で卵白のたんぱく質が変性して
安定したメレンゲができやすいって聞いたことがあるので。。。

実際どうなのかは比べてないけど・・・メレンゲで失敗することはないかも**

よかったらご参考までに(´・ω・`)

゚。O。゚。O。゚。O。゚。O。゚。O。゚。O。゚。O。゚。O。゚。O。゚。O゚。O。゚。O。゚。O。゚。

今日もぱたぱたと過ぎてゆきました。。。お疲れ様です*

ということで。。。昔の写真で現実逃避。笑
e26244fd.jpg

今日は イタリア・フィレンツェの街並み。

大聖堂、ドゥオモから見た風景は圧巻でした。。。
どうしてこんなに街の雰囲気が揃っているんだろう*

イタリアの旅行は それはそれは大冒険だったのでした。

もっと写真たくさん撮ってくればよかったなぁと
日本に帰ってから後悔したものです>_<。

そんな思い出にひたりつつ・・・
ラスト1日*頭をフル回転にしてがんばります~p^o^q


**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**

こんばんは~ 6月最初の今日も、またまたクッキーのお話。 お次はおなじみ アイスボックスクッキー* 作りやすいから、小さい時から焼いていたような記憶があります。 生地を冷凍保存しておけばいつでも焼けるし 簡単なのになかなか優秀なおやつなのです*^^* 今回焼 ...

続きを読む
こんばんは~

6月最初の今日も、またまたクッキーのお話。

お次はおなじみ アイスボックスクッキー*

作りやすいから、小さい時から焼いていたような記憶があります。

生地を冷凍保存しておけばいつでも焼けるし

簡単なのになかなか優秀なおやつなのです*^^*

今回焼いたのは、シンプルなバニラクッキー。

周りにはグラニュー糖をまぶしてみたら・・・

外はカリカリ、中はさっくり**

食感までおいしいものができました♪

レシピはクイーン・アリスの本より。

バターが多めでちょっと扱いづらかったけど

その分さっくり感がいいんだろうなぁ◎

・・・・カロリーも高そうだけど。ぞぞぞ>_<;笑
これから夏だしなぁ。本当に気を付けないと・・・;

+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+―+*゚。*―+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+

さて、今日は珍しく お料理のことも。

最近のちょっとしたHITな一品。

名付けて。。。きゅうりとささみのさっぱり和え*

千切りにして塩もみしたきゅうりと

お酒と塩をふってレンジで加熱し、細かく割いたささみ

あとは、千切りにした大葉

これらを こちらのスゴだれで和えるだけ~。

このタレがおいしいのかな~

酸味がまろやかで、ゴマの風味が効いていて

もーう 止まりません(人*´∀`)♪

ささみの代わりにカニかまでもおいしいかも。

梅干を入れてもいいかな~。

酸っぱいもの、これからの季節には何かと重宝しますよね。
クエン酸で疲れもとれるし*

お気に入りレシピが増えました。また作ろっと*^^*

+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+―+*゚。*―+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+

なんだか6月らしからぬ気温の日が続いておりましたが・・・

明日からはやっと衣替えができるかな*

何だかんだ慌ただしかった一週間・・・あとちょっと頑張らねばー。

それではまた♪


**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**