あさのおやつ

かわいくて美味しいお菓子を作ることがモットー。趣味であるお菓子作りをはじめ、おうちのこと、お料理のこと…日々の記録を綴ります。

2011年10月

こんばんは~ 今日は ハロウィン* ということなので 今日のうちにかぼちゃのおやつをもう一つ。。 お次はかぼちゃのマドレーヌ* まぁ、こちらもプレーンのマドレーヌにかぼちゃパウダーを入れただけなのですが^^; そのままだとつまらないので チョコでちょっとだけ ...

続きを読む
こんばんは~

今日は ハロウィン*

ということなので

今日のうちにかぼちゃのおやつをもう一つ。。
お次はかぼちゃのマドレーヌ*

まぁ、こちらもプレーンのマドレーヌにかぼちゃパウダーを入れただけなのですが^^;

そのままだとつまらないので

チョコでちょっとだけデコレーション**

なんとなぁく・・・くもの巣をイメージした感じ?

この世でくもは一番を争うくらい大っきらいな私。。。ちょっと屈辱でした( ノ∀`;)笑

もうちょっとかぼちゃ感があってもよかったかなぁ*

パウダーでなくて、本物のかぼちゃを使えばもっといいのかも。。


先日のかぼちゃクッキーと一緒に、ハロウィン気分をお裾分け*

みなさんはハロウィン、楽しみましたかー?

週末お出掛けした先ではハロウィンパーティーがあったみたいで

仮装した人がいっぱい**

見るだけでも楽しかった~*^^*

+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+―+*゚。*―+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+

そんな今日で 10月も終わってしまいますね。

カレンダーもあと2枚・・・
あれ、もうそんな時期なの?と若干戸惑ってしまいます>_<

今日は 月曜日+月末のタブルパンチで

午前中はちょっとパニック@_@;

でも、忙しいくらいがちょうどいいのかなぁなんて思ったり。。。

この週末で、いい感じに気持ちを切り替えることができました。

仕事に対しても、プライベートに対しても・・・*

明日はまた忙しくなりそうだけど

笑顔でがんばっていこうと思います*^^*


ではでは~


**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**

おはようございます*^^* さてさて 世間はなにやら ハロウィンで盛り上がっておりますね。 私が子供の頃はさっぱりだったのに(田舎のせいもあるのカナ) ここ数年はすごく活気がある感じ。 かぼちゃも好きだしお菓子も好きだし*女の子には嬉しいイベントかもですね(* ...

続きを読む
おはようございます*^^*

さてさて

世間はなにやら ハロウィンで盛り上がっておりますね。

私が子供の頃はさっぱりだったのに(田舎のせいもあるのカナ)

ここ数年はすごく活気がある感じ。

かぼちゃも好きだしお菓子も好きだし*女の子には嬉しいイベントかもですね(*・ω・*)

ということで

作ってみました かぼちゃのおやつ*
なんとなーくかぼちゃの形に見えますでしょうか。。。どうかな^^;

かぼちゃパウダーを入れて作った アイスボックスクッキー。

さっくさくでおいしい♪

シナモンも入っているので香りがよいです◎

楕円形に丸めてから菜ばしをつかって溝を作り、固めてみました。

それを焼くときに切って、ちょっと形を整えて。。。

意外と手間がかかったけど、何とかかぼちゃな感じに焼きあがってくれたかなー*

ピスタチオで軸も作ってあげました。・・・でも分かりづらいという。。。笑

遊び心で顔も描いてあげたり・・・かわゆい(*´ω`*)w

このクッキーと、+αで作ったおやつをお土産に これからお出掛けしてきますー。

一日フルに使っちゃう予感。体力もつかな・・・。笑

お天気もいいことだし、充実した一日になりますように*

ではでは良い週末を*


**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**

こんばんは~ 先日 お友達の新居(新築*)にて持ち寄りおやつの会がありました。 紅玉のジャムを手土産に 秋の素材を使って、こんなものを作って持って行きました。 作ってみたかったのー。モンブランタルト*^^* でもでも、いざ作るとなると 自分の未熟さが際立ちます ...

続きを読む
こんばんは~

先日 お友達の新居(新築*)にて持ち寄りおやつの会がありました。

紅玉のジャムを手土産に

秋の素材を使って、こんなものを作って持って行きました。

作ってみたかったのー。モンブランタルト*^^*

でもでも、いざ作るとなると 自分の未熟さが際立ちます。。。

まぁ、一番の汚点は 型のサイズを勘違いしていたことでしょうか。

15cmのタルト型だと思って15cm分の材料で作り進めていたら

なーんか大きいかなぁ、おかしいなぁと思いはじめ

確認の為大きさを測ってみたら

あれ?これって18cmじゃないか と。。。気付くのおそーいΣ@_@;

これはもう、不覚でした。とほほ~。;_;

15cm分の分量だったから、やっぱりなーんか足りない感じでしたが・・・

なんとか形になってくれたかな。

しかも、初モンブラン口金。

うにょうにょ~ってするのが憧れだったんだけど・・・やっぱり難しい。

へにょへにょ~のまま、完成。苦笑
ココアのタルト生地+栗の渋皮煮入りアーモンドクリーム+生クリーム+マロンクリーム

こんな構造にしてみました。

マロンクリームも課題だなぁ・・・・

まだまだだ、私。。。そりゃそうか>_<。

・・・・・・

こんなものでも

いざ持って行ったら歓声を上げて喜んでくれました。
みんなやさしい。ほろりT_T

でもね、味はすごくおいしかったのです。

ラム酒が効いたマロンクリーム。うま~♪♪

しかも 今回は3人で開催したのですが

一人はかぼちゃのチーズケーキ

もう一人はスイートポテトを作ってきてくれて・・・

打ち合わせもなしに いも・くり・かぼちゃ が揃ってしまいました。ミラクル~*

秋の味覚を制覇した感じ。みーんなおいしかった♪

手作りのものはなぜかたくさん食べられちゃうから不思議ですね。

おうちでまったりティータイム*
めちゃめちゃキレイなお宅でした・・・羨ましー>_<

しあわせ~な時間でした。


・・・とまぁ、色々課題はあったけど

こうやってたまに自分にプレッシャー(?)をかけることも必要だなぁと思うのです。

すごくいい機会ができてよかった。またやりたいなぁ*

とりあえず・・・15cmのタルト型を買うことからはじめよう。笑

*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*

10月も なんだかあっという間に終盤ですね。

明日からの月末はバタバタしそうだなぁ・・・がんばらなくては。

ではでは~


**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**

こんばんは~ この時期の定番のひとつ 紅玉* 今年も買ってしまいました。 だって 八百屋さんにて6個入りで400円しなかったので・・・衝動買い。 お友達には 紅玉の衝動買いなんて珍しいねと突っ込まれましたが。。。よくあるよくある。笑 新鮮なうちに何か作らね ...

続きを読む
こんばんは~

この時期の定番のひとつ 紅玉*

今年も買ってしまいました。

だって 八百屋さんにて6個入りで400円しなかったので・・・衝動買い。
お友達には 紅玉の衝動買いなんて珍しいねと突っ込まれましたが。。。よくあるよくある。笑

新鮮なうちに何か作らねばと思い

半分は こちらを参考にカラメルソテーにして

もう半分は りんごジャムに。
※ロミ・ユニで買ったジャムではないですよー。笑

お砂糖は正味の35%、レモン汁をちょっと効かせて・・・

すっかり我が家の秋の定番になってしまった紅玉のジャム。今年も作れてうれしいなぁ*

しかも今年は すっごくかわいいピンク色に仕上がってくれました。

真っ赤な皮のおかげかな。乙女な感じ*^m^*

・・・・・・

いい感じにできたので、持ち寄りパーティーのときの手土産に*

あさっぽい色だね~なんて言われました。どういう意味かはナゾです。。。笑

とっても喜んでくれました。よかった*

覚書き的レシピはこちらです。

9e0c0e0e.jpg
りんごジャム、紅玉が売っているうちに何回か作れたらいいなぁと思いつつ

今日もまた 八百屋さんで紅玉を仕入れる私。

早速コンポートを仕込んでみました(*´ω`*)

秋冬は こういう仕込み系のものを作りたくなる季節かも。

仕込んだもので何を作ろうかなぁと考える時間がスキ*

・・・・・・

お菓子はもちろんお料理についても

今年は特に 色々作るのが楽しくて仕方がないのです。なんでだろ。
でも、作りすぎて消費が追いつかないのが一番のお悩みです・・・たすけてー><w

秋の夜長、好きなことをいっぱいして過ごしたいと思います*^^*

ではでは*


**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**

こんばんはー。 一日のはじまりのお楽しみ*朝ごはん。 おいしいごはんがあると、早起きするのも楽しみになったりして・・・* でもね、平日はお弁当作ったりでなかなか時間がとれなくて 台所で立ったまま食べている現状。。。とほほ。いかんですね^^; でも、たまには ...

続きを読む
こんばんはー。

一日のはじまりのお楽しみ*朝ごはん。

おいしいごはんがあると、早起きするのも楽しみになったりして・・・*

でもね、平日はお弁当作ったりでなかなか時間がとれなくて

台所で立ったまま食べている現状。。。とほほ。いかんですね^^;

でも、たまにはちょこっと作るのもいいかなーと思って

休日の朝ごはんに作ったもの。


若山先生のパンケーキの本より オーバーナイトパンケーキ。

イーストを入れて一晩寝かせて作るパンケーキ。前から気になってたんだなぁ(*´ω`*)

シンプルに、ホイップバターとパンケーキ用のシロップで。

ほわんほわんでおいしかった*

いまいち厚みが出なかったのが課題ですが・・・水分量間違えたかな。イーストのせいかな(´・ω・`)

ちょいと量があってもぺろりと食べられました。

またつくろーっと^^♪


そしてこちら

soyonさんの本より シンプルな丸パンを*

パン作りがしやすい気候のうちに作りたくて。。。

パン作りはまだまだビギナーな私にしては なかなか上手に焼けたかなぁと*

んーでもパンは 焼き色の加減が難しい。

オーブンのクセだと思いますが・・・ムラができてしまいがち。

なんだかんだ長いこと使っているからなぁ。。。いい感じに焼ける温度と時間を探さねば。

お年を召したオーブンくんと 上手に付き合っていきたいものです。

・・・・・・・

そんなこんなで

朝から手作りのおいしいものがあると、1日楽しく過ごせそうな気がします*

ちなみに今のお気に入り朝ごはんは

母お手製のくるみのカンパーニュに、これまたお手製のいちじくジャムをつけて食べること。

もー これが本当においしくて・・・感激*

クリームチーズと一緒に合わせて食べてもまたおいしい。ありがとう母上~*^人^*

・・・・・・・

もっとお弁当もがんばりたいし

もう少し早起きして、朝時間を増やしてみようかなぁ。
これから寒くなって さらにお布団が恋しくなってしまう季節になるのに・・・無謀カナ。笑

でも、もうちょっとだけ朝に余裕をもってみようかなーと思っている 今日この頃なのでした。


ではでは

一週間おつかれさまでした。すてきな休日を*^o^*


**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**

こんにちはー。 今日は初めて予約投稿です。。。。ちゃんとできてるかな? *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:゚・:,。*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ 秋の定番といいますと。。。やっぱり いも・くり・かぼちゃ* その中で何を一番食べているかなぁと考えてると やっぱりかぼちゃが ...

続きを読む
こんにちはー。

今日は初めて予約投稿です。。。。ちゃんとできてるかな?

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:゚・:,。*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

秋の定番といいますと。。。やっぱり いも・くり・かぼちゃ*

その中で何を一番食べているかなぁと考えてると

やっぱりかぼちゃが多いかも。

おやつにもいいし、お料理にも使えるし

ビタミンたっぷりの万能お野菜**

ほら、10月はハロウィンだし♪


ということで、おすすめのかぼちゃおかずをご紹介*

・・・・・・・

*かぼちゃとしめじとベーコンのサラダ*

【材料(約2人分)】
・かぼちゃ・・・1/8個(250g位)
・しめじ・・・1/2パック
・ベーコン(ハーフサイズ)・・・2~3枚
・塩・粗引きこしょう・・・適量
・白ワイン(または酒)・・・大さじ1/2
・マヨネーズ・・・大さじ1

【作り方】
1.かぼちゃは種を取って皮の部分を切り落とし、5mmくらいの厚さにスライスする。
ベーコンは縦半分に切ったのち7mm幅に切り、しめじは石づきを取ってほぐしておく。
2.フライパンにオリーブオイルをいれて火をつけ、ベーコン、しめじの順に炒める。
3.白ワインを入れてしんなりさせたら、塩、粗引きこしょうで味を調え、仕上げにしょうゆを加えて火を消す。
4.スライスしたかぼちゃを耐熱容器に入れて600Wの電子レンジで約3分30秒加熱し、やわらかくする。
5.ボウルに3と4を入れてかぼちゃをちょっとつぶしながら混ぜ合わせる。
マヨネーズを加えて味を調えたらできあがり*

・・・・・・・

これね、最初はアボカドで作っていて

もちろんアボカドでもうまー!!なのですが

かぼちゃでもおいしいことに気付きまして・・・**

かぼちゃがおいしいこの季節にぜひ作ってほしいので、レシピはかぼちゃにしました。

あればクリームチーズをちぎったものを入れると、なおうまし!

試してはないのですが
カレー粉を入れてカレー風味にしても絶対おいしいはず◎

色々アレンジできて、楽しいレシピなのでした。

今回使ったかぼちゃ、すっごーくほっくりしておいしかった。うれしー*

よかったらお試しください*^^*

※クックパッドはこちらから→Cpicon かぼちゃときのこのホットサラダ by *あさ*

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:゚・:,。*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

なにやらなにやら・・・

本日このブログが
レシピブログさんの 今日のいちおしブログ に掲載されているようです。

こんなしょぼーぃブログを載せていただいて、ただただ恐縮。ひぃ~><;

と同時に

もっと色々がんばらにゃー。と、改めて思う次第であります。

まだまだ未熟者ですが、マイペースでやっていきますのでよろしくです*

さささ、今日も会議だ。がんばりましょーう^o^


**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**

こんばんは* ・・・・突然ですが・・・・ “衝動買い”ってありますよね。 私もお洋服とか、雑貨とか、一目惚れでつい買ってしまうことがしばしば。。。 同じ感じで “衝動作り”というものもたまにあります。・・・なんかいいネーミングないかなぁ(´・ω・`)笑 思い ...

続きを読む
こんばんは*

・・・・突然ですが・・・・

“衝動買い”ってありますよね。

私もお洋服とか、雑貨とか、一目惚れでつい買ってしまうことがしばしば。。。

同じ感じで

“衝動作り”というものもたまにあります。・・・なんかいいネーミングないかなぁ(´・ω・`)笑

思い立ったが即作成!みたいな*

その典型パターンが このスコーン。
ハワイ風のふんわりスコーン*

おなじみ*若山先生のレシピをお仕事の合間に拝見し

これは絶対作ってみなくてはー!と思い、材料を買って帰宅。

だって、混ぜて焼くだけだし

おまけにバターも使わないという、バター不足中にはうれしいレシピ*


焼き立てはやっぱり格別で・・・作ってよかったー*^^*

本当にしっとりしていて、ブルーベリーもごろごろ**

スコーンて、どうしても食べてる途中水分必須!のイメージがありがちだけど

これはほとんど水分をとらなくてもOKな感じなのです。

レモン風味のアイシングをかけて、次の日からもおいしく頂けました。

卵が入らないレシピのしっとりスコーンも気になるので

近々挑戦してみよっと♪

おすすめレシピですー。お試しあれo^ー^o

゚。O。゚。O。゚。O。゚。O。゚。O。゚。O。゚。O。゚。O。゚。O。゚。O゚。O。゚。O。゚。O。゚。

気付けばまた一週間がはじまりますねぇ。早いなぁ。。。

先週は、4日しかなかった割には会議が連日あったりで、どーっとお疲れモード。

今週はまた長丁場になりそうだけど

もうすぐお給料日だし・・・がーんばろ*

ではでは~


**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**

こんばんはー。 今日は連休明けということで・・・まぁ頭が働かなくて困りました。。 おまけにムショウにねむーい。なんでかな@_@; +-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+ さてさて この前プレゼントしたおやつ便の中には クグロフ以外にもこんなも ...

続きを読む
こんばんはー。

今日は連休明けということで・・・まぁ頭が働かなくて困りました。。

おまけにムショウにねむーい。なんでかな@_@;

+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+

さてさて
この前プレゼントしたおやつ便の中には

クグロフ以外にもこんなものを一緒に作って送りました。

練乳が入った ミルキーマドレーヌと

みんな大好き*チョコチップクッキー。

・・・・どちらも簡単なので、なんだか恐縮ですが。。

ミニサイズが好きな子なので、プチマドレーヌを作ることは決めておりましたー*

小さいながらもしっとりしていて いい感じだったかな♪

いつもはラッピングなんてほんと後回しになってしまいがちな私ですが

今回はちょこっとだけがんばってみました。

スタンプ使ったりー、タグをつけてみたりー・・・

やってみると楽しくてハマってしまうのですが*
いつもはなかなかそこまでのゆとりがないんだなぁ。。。^^;

まぁ、なにはともあれ喜んでもらえたからよいかな♪

本当におめでとう~*^o^*

+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+

連休中、またすてきなカフェを発見してしまいました。

映画のあとの夜カフェ。

暗かったので写真は撮らなかったけど

たまには居酒屋さんとかでなくて カフェでまったりもいいものです*

仕事のことや、好きなこと*色々お話してリフレッシュできたかな~。

今は漠然としすぎていて自分が何をやりたいのかがよくわかってないけど

こうやってお話することで、ちょっとだけ見出せることもあったりなかったり。。。どっちだ。笑

刺激を受けることができる存在、貴重ですね。

何だかんだありますが・・・うん、また色々とがんばろう*


ではでは~


**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**

こんにちはー。 3連休、いかがお過ごしだったでしょう* 私は 先週末に生まれて初めて歯を抜きました。。。 あ、ただの親知らずですが。笑 もー、こわくてこわくてビビりまくっていた私。 でも 先生が上手だったみたいで、一瞬で抜けましたー*わーい。 案ずるより産む ...

続きを読む
こんにちはー。

3連休、いかがお過ごしだったでしょう*

私は 先週末に生まれて初めて歯を抜きました。。。
あ、ただの親知らずですが。笑

もー、こわくてこわくてビビりまくっていた私。

でも 先生が上手だったみたいで、一瞬で抜けましたー*わーい。

案ずるより産むが易しとはこのことですね。。

あんまり痛みも腫れもなかったし*よかったー。

・・・でもあと3本もある。やだなー(´・ω・`)

+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+―+*゚。*―+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+

さてさて
また久しぶりにおやつのことでも。

この前プレゼント用に焼いたクグロフ*
キャラメルといちじくのクグロフにしてみました。

秋らしく、ナッツを散りばめてデコレーション*

しっとりいい感じに仕上がってくれたかなぁと。。。*^^*

これと、後に載せるおやつと共に、和歌山県に発送ー。

中学時代からお付き合いのあるお友達へのお誕生日プレゼント*

きっかけはひょんなコトからですが

離れていてもメールとお手紙で交流が続いていて

彼女が東京に来る機会には一緒に遊んだり。。。

これまた素敵な繋がりなのです。

こんなクグロフを食べたかったみたいで

喜んでもらえました*よかったー^^♪


秋味のおやつ、まだまだ色々作りたいなー。

でもバター不足の傾向のようなので ちょっと心配。。

前回のときみたいにはならないことを祈ります。

+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+―+*゚。*―+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+

ではでは

今日もこれからお出掛けです。

すてきな休日になりますよーに**

**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**

こんばんわ~。 今日は 珍しく寝坊をしてしまいました。。。20分も。笑 朝の20分は いたーい>_< 何だかんだいつも通りの時間におうちを出ることができたけど* この時期のお布団は危険ですねぇ。 疲れが溜まってるせいもあるのかしら・・・・ ということで(?) ま ...

続きを読む
こんばんわ~。

今日は 珍しく寝坊をしてしまいました。。。20分も。笑

朝の20分は いたーい>_<
何だかんだいつも通りの時間におうちを出ることができたけど*

この時期のお布団は危険ですねぇ。

疲れが溜まってるせいもあるのかしら・・・・

ということで(?)

また、j.s pancake cafeにて開催される おけいこカフェ に行ってきました。

今回のテーマ
~夏の疲れを癒して免疫力を上げよう!~

・・・あ、なんかいまの私にぴったりかも。笑

同じくお疲れモードのchihiroちゃんと一緒に 今回は自由が丘のお店まで*

講義は 自律神経のお話を中心に

簡単なストレッチや呼吸法をやったりと、内容もりもり**

自律神経といえば 交感神経と副交感神経。

どちらも大切で
バランスが崩れちゃうと免疫力が落ちて 体調を崩しちゃう。

食事や休養でバランスをとってあげないと*

普段何気なく生活してるとつい忘れてしまうけど

何事もバランスよくいきたいものですなぁ(´・ω・`)


・・・なんてしている間に、お腹はぺこぺこ~。

そこで登場、パンケーキディナー**

ちっちゃいパンケーキと秋のお野菜のトマトチーズフォンデュプレート*

パンケーキはにんじんとバジルの2種類。

秋のお野菜もたーっぷりで、チーズソースとよく合いました◎

にんじんの豆乳ポタージュもおいしかった~*

デザートは
秋のフルーツ盛りだくさんのマチェドニア*

これね、ジンジャーシロップに ぶどう、りんご、かき、梨、バナナ・・・

色んなフルーツを漬けこんであって すごくおいしかったのです*^^*

簡単だし

おうちにジンジャーシロップがあるからちょっとやってみようかなぁと。

しょうがは これからの寒い季節にはマストな食材ですもんね。

普段の生活に上手に取り入れていきたいものです*

お野菜もフルーツも 皮つきだから栄養満点♪

ご馳走様でした**

+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+

ちなみにこの日は

ブログで仲良くさせてもらっている

kinoちゃんもこのカフェに行く予定だったみたいだったり

Kaoriさんも偶然自由が丘にいたみたいだったり・・・

なんだか思わぬ偶然がうれし楽しい一日でした*(Twitterで知ったのです^^♪)


そりではでは*

ラスト金曜日 3連休に向かってがんばりましょーう。


**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**