SWEETな休日*お菓子教室編
こんばんは~ さてさて今日は 楽しかった週末の出来事を* *-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-* 昨日はひさーしぶりに 若山先生の教室に行くことができました。 Kaoriさんも別の日に行ってきたようで* 記事がかぶってしまいますがゴメンナサイ ...
続きを読むさてさて今日は 楽しかった週末の出来事を*
*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*
昨日はひさーしぶりに 若山先生の教室に行くことができました。
Kaoriさんも別の日に行ってきたようで*
記事がかぶってしまいますがゴメンナサイ(笑)
今回のお題は つい先日出た新刊から・・・*スクエア型のタルト*
あまい“タルト・シュクレ”と、しょっぱい“タルト・サレ”を習ってきました。
まずは タルト・シュクレより・・・ぶどうとアーモンドのタルト。
日が経つと ぶどうがアーモンドクリームと馴染んで、更においしくなるんだとか**
タルト生地+アーモンドクリームの基本のタルト。
一緒に合わせる食材で、いろんな表情が作れちゃうから楽しそう~*
続いて タルト・サレより・・・じゃがいもとハムと粒マスタードのタルト。
この組み合わせ、すっごくおいしいー!
具材もアパレイユも準備するのが簡単だし、おもてなしにもよさそう**
こちらも色んな具材のバリエーションが♪
色々作ってみたいなぁ*^^*
焼き立てのタルトに我慢できず。。。お腹が ぐー。笑
ということで・・・
先生がおしゃれに盛りつけてくれたものをいただきます^^♪
この四角いプレート、シックな感じで素敵だなぁ**昨日はレッスン最終日ということで、ちょっと豪華めだったそうな*
ブルーベリーとサワークリームのタルトもついてきて・・・うれしいー*^^*
もちろんどれもおいしくて ペロリでした。
さすがカルピスの発酵バター。。特にタルト・シュクレの風味がすごくよかったです*
伸ばすのも簡単そうだし、これはぜひ作らないとー!
スクエア型は最近登場機会がなかったので
ここぞ!とばかりに使いたいと思いますo^∪^o
お教室では、久しぶりにお会いできた方もいたりして。
先生やご一緒した方と色々お話ができて 楽しかったー*
そしてまた製作意欲が湧いてきました。
まずは何から作ろうかなぁ うーむ。。。(*´ω`*)
*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*
なんだかこの週末が楽し過ぎて
現実に目を向けられない感じ。。。はわわ、困りました@_@;笑
そんな中でやってきますは 月末月初。
気を引き締めてがんばりたいと思いますー。
何やら周りでは風邪が流行っている様子・・・お気を付け下さいね*
ではでは~
**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**