スパイシーハートクッキー*
こんばんはー さてさて、またスパイスレシピを載せてみます。 スパイススイーツの料理レシピ 今度はちょっとしたおつまみクッキーを* 甘いものが苦手な人にはバレンタインにこんなおやつ、いかがでしょ*^ ^* *~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~* *スパイ ...
続きを読むさてさて、またスパイスレシピを載せてみます。
スパイススイーツの料理レシピ
今度はちょっとしたおつまみクッキーを*
甘いものが苦手な人にはバレンタインにこんなおやつ、いかがでしょ*^ ^*
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*スパイシーチーズクッキー (直径3cmのもの約20~25枚分)
【材料】
・薄力粉・・・60g
・無塩バター・・・40g
・粉チーズ・・・25g
・グラニュー糖・・・大さじ1
・粗挽き黒こしょう・・・小さじ1/2
・ピンクペッパー・・・小さじ1/2
・食塩・・・ひとつまみ
【下準備】
・バターは室温に戻して やわらかくしておく
・薄力粉はふるっておく
・ピンクペッパーは指ですりつぶして細かくしておく
【作り方】
1.室温に戻してやわらかくした無塩バターをボウルに入れ、泡だて器でクリーム状に練り、グラニュー糖と食塩を加えてよくすり混ぜる。
2.ふるった薄力粉、粉チーズ、黒こしょう、ピンクペッパーを一度に加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせていく。
3.ある程度まとまってきたら手でひとまとめにし、打ち粉をふった台に生地をのせ、直径約3cmの棒状にまとめる。
4.ラップで生地を包み、冷蔵庫で2時間以上休ませる。
5.オーブンを180℃に予熱する。生地を7~8mmの厚さに切り分けて天板に間隔をあけて並べ、180℃のオーブンで12分ほど焼いて、できあがり。
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さっくさく&スパイシーで・・・お酒がなくても止まりません(ノω`*)w
普通の丸い形でもいいけれど
今回はバレンタインということもあるので、上の方に溝をつくって
下の方を尖らせて・・・・ハート型になるようにしてみました。
これで大丈夫だろうか。。。という感じで成形したので
切っただけでハート型! とまではいかなかったけど
ちょこっと調整してみたら、それらしい形になったからよし*w
クッキーを入れたのは、ル・クルーゼのハートのココット。
去年のクリスマスに 幼馴染のお友達から頂いたものです。
これからの季節、ちょこっと活躍してくれそう♪
さやちゃんどうもありがと~*^ー^*
・・・・・・
気付けば明日で1月が終わるんですね。
今月末は特にバタバタしてしまいそうですが
落ち着いて 深呼吸して。。。がんばりたいなー。どうかなー。。。笑
そうそう、昨日おうちにすてきな贈り物が届いたので
また近々ご紹介しようと思います^o^♪
ではでは~*
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