レイヤーチョコレートケーキ*
こんばんはー 前にも言ったけど、今月はチョコレート強化月間* ということで こちら、レイヤーチョコレートケーキ* 去年、若山先生のお菓子教室に初めて行ったときに習ったお菓子。 こちらの本にも載っているので、思い出して作ってみました。 同じ生地(しかも材 ...
続きを読む前にも言ったけど、今月はチョコレート強化月間*
ということで
こちら、レイヤーチョコレートケーキ*
去年、若山先生のお菓子教室に初めて行ったときに習ったお菓子。
こちらの本にも載っているので、思い出して作ってみました。
同じ生地(しかも材料が少ない!)で生地もムースもできちゃうことが
とっても衝撃的だったお菓子。
簡単でおいしくて、豪華に見えることも魅力的で**
ヴァローナのチョコレートがあるうちに、ぜひとも再現したかったのです。
ちょっと生地を焼きすぎたり、グラサージュの温度調節が難しかったりしたけど
なんとか形になってくれました。上出来上出来~*
・・・これ、週末ある予定だったお友達の誕生日会にあげる予定だったのですが
急遽都合が悪くなり、延期になってしまって。。るるー ;_;
・・・それでも作りました*
そう、結局自己満足なのです。。。笑
友達のために また作っちゃおうかなー*
でも、来月になったから春らしい方がいいかしら。。
むむむ、悩むところでございます(´・ω・`)
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うるう年な2月も今日で終わり。
併せてチョコレート月間も終了だけど
おいしいチョコレート、まだ500gほど残っていたり・・・*
そろそろ春色・春味のお菓子が作りたいところですが
チョコが食べたくなったら また色々つくっちゃおー(。-∀-)ニヒ♪
明日からは 3月*
また一歩芽吹きの季節が近づくことを期待しつつ・・・おやすみなさい♪
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