あさのおやつ

かわいくて美味しいお菓子を作ることがモットー。趣味であるお菓子作りをはじめ、おうちのこと、お料理のこと…日々の記録を綴ります。

2012年02月

こんにちは~ ご紹介するのが遅くなってしまいましたが・・・ 先週の日曜日、おうちにステキな贈り物が届きました* こちら、日頃仲良くさせてもらっているappleteamuffinさんからのおかし便。 appleteaさんは なんだかんだ前のブログからのお知り合いさん。 以前から交 ...

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こんにちは~

ご紹介するのが遅くなってしまいましたが・・・

先週の日曜日、おうちにステキな贈り物が届きました*

こちら、日頃仲良くさせてもらっているappleteamuffinさんからのおかし便。

appleteaさんは なんだかんだ前のブログからのお知り合いさん。

以前から交換会をやりましょうね~*と言っていて
ついに実現したのです。

わくわくで箱を開けてみたらこんなに沢山入っていて・・・きゃー*(興奮)


中身を紹介させてもらいますと。。。

*ホシノ酵母のスコーン(左)
ご存知ホシノ天然酵母で作ったスコーン*
ブログで拝見して以来 ずーっと食べてみたかったのでリクエストしちゃいました^^♪

レンジ+トースターで温めていただきましたが・・・
うーん、さすがホシノ*香りがすごくいいのです。おいしー*

*かぼちゃとナッツのタルト(右)
これまたおいしいー!
なんとも表現できない「おいしい味」でした。

さっくさくのブリゼ生地がいい感じ*
フィリングは何でできているんだろー?

ほんのちょっと。。。のつもりが、あっという間になくなっちゃったΣ@_@


*フランボワーズとキャラメルチョコチップのココアマフィン

キャラチョコ大好き♪
フランボワーズとも合うのですね~。新発見!

こちらも温めていただいたりして、朝からしあわせ気分。
うまうまでした(*´ω`*)♪


これだけでも大満足なのに

手編みのドイリーやお茶にお菓子に・・・  わー、色々すみません><

ドイリーを使って早速写真を撮ってみましたが、いかがでしょ*
これから活躍してくれること 間違いなし♪


ラッピングも凝っているし、勉強になるなぁ。。

たまにこういうイベントがあると、新しい刺激を受けることができていいですね*

appleteaさん、お忙しいなか本当に本当にありがとうございました!

+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+

さーて、次は私がこの週末におやつ便を発送します。

こんなにステキなものを頂いた後に恐縮だけど・・・

無事に届いてくれるといいな*

ではでは、すてきな日曜日を~^o^♪


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こんばんはー さてさて、今日もスパイスレシピを。。。 と思いましたが、レシピを載せるのはやめておきます。笑 取り急ぎ写真だけ・・・* GABANさんのピンクペッパーを使ったシフォンケーキ* ピンクペッパーって 独特の風味があるんですよね。 ペッパーってつく割には ...

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こんばんはー

さてさて、今日もスパイスレシピを。。。

と思いましたが、レシピを載せるのはやめておきます。笑

取り急ぎ写真だけ・・・*
GABANさんのピンクペッパーを使ったシフォンケーキ*

ピンクペッパーって 独特の風味があるんですよね。

ペッパーってつく割には辛くなくて。。。本当に不思議なスパイスです。


そんなピンクペッパーは、お菓子だとチョコレート系とよく合うイメージ。

見た目のアクセントにもなるし、何かと重宝するスパイスなのかも(人´ω`*)


ということで

ココアシフォンに入れたらおいしいかなぁと思ったのですが・・・・

食べてもらった批評家N氏から ピリ辛なご指摘を頂きました。笑

粒の部分ががりっとして食感がイマイチ。
ピンクペッパーの風味も広がっちゃうから、好みが分かれるかもね と。

・・・確かに。

ちゃんとしたミルではなく手で軽くつぶしたものを入れたから、どうしても粒が残ってしまうのでした。

量の加減も難しい。。。

スパイスってほんのちょっとでも効いたりするし

かといって少なすぎだとパンチがなくて・・・むーん。

ただ入れればいいってものじゃないんですよね。

・・・なんて思ったりして。反省。

とにもかくにも貴重なご意見 ありがたいです。
みんな優しいからね。なかなか言ってくれないのですw

ベストな配合、粒の状態、調整してみないとなぁ。
よし、課題ができたぞ~ >_<

失敗作(?)を載せるのもなぁとも思ったけど
写真はかわいい感じに撮れたので・・・載せちゃいました*笑


2月に入ると 更にチョコ系おやつを作る機会が多くなると思われます。

チョコレートのお菓子はなんと言っても
作っているときのチョコの香りがたまらない~*

焼いているときなんかは至福の時間なのです、ほんとに(*´ω`*)

でも
"チョコおやつ=茶色ばっか"

・・・な方程式になりがちなので、ちょこちょこ色合いも考えつつ
作ってUPしていこうと思います。がんばろ~*^o^*

ではでは よい週末を♪


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こんばんは~

2月に突入*まだまだ寒さが続きますね。

今月は日数も少ないので 体調には本当に気をつけて乗り切っていかないとー*

・・・・・・・・

さてさて、今日もまたスパイスおやつ いってみます*

お次は定番 チーズケーキ。

GABANさんのバニラビーンズがたっぷり入ったチーズケーキ。

バニラビーンズが入っていると ちょっと嬉しくなりますよね^^♪

ラズベリーを入れた生地をちょこっと作ってハート模様にしてみたり*

レシピはこんな感じです。

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*バニラのチーズケーキ (直径12cm丸型1台分)

【材料】
・クリームチーズ・・・120g
・サワークリーム・・・50g
・グラニュー糖・・・80g
・卵・・・1個
・生クリーム・・・100cc
・薄力粉・・・10g
・バニラビーンズ・・・1/3本
・レモン汁・・・小さじ1
・ラズベリー(冷凍)・・・20g

*土台
・グラハムビスケット・・・35g
・無塩バター・・・15g

【下準備】
・クリームチーズとサワークリームは常温においてやわらかくしておく
・バニラビーンズはさやに包丁等で切れ込みをいれ、こそげ落として種だけをとっておく
・湯煎用のお湯を沸かしておく
・オーブンを180℃に予熱しておく

【作り方】
1.土台を作る。グラハムクラッカーをポリ袋に入れ、麺棒等でたたいて細かくする。
そこに電子レンジ等で溶かした無塩バターを入れてあわせ、まとまってきたら型に敷き詰める。(スプーン等を使ってしっかりと、平らになるように敷き詰めておく)
2.型を大きめに切ったアルミホイルで包み、冷蔵庫に入れておく。
3.冷凍ラズベリーとグラニュー糖大さじ1/2(分量外)を小鍋に入れて弱火で加熱する。煮詰まってきたら火を止めて、茶漉し等で漉す。※漉したラズベリーシロップを使用。
4.ボウルにやわらかくなったクリームチーズとサワークリームを入れて混ぜ合わせ、グラニュー糖、卵、生クリーム、薄力粉、バニラビーンズ、レモン汁の順に加えていき、その都度よく混ぜる。全体が混ざったら漉し器(ザル等)で生地を漉す。
5.4の漉した生地のうち大さじ1をとり、3のラズベリーシロップとあわせ ピンク色の生地にする。
6.4の生地を型に流し、表面をならす。5のピンク色の生地を円形に落とし、竹串等を使ってピンク生地の少し上の部分からすっと線を引き ハート模様を作る。
7.天板の1/3くらいまでお湯を入れ、170℃に下げたオーブンで45~50分ほど湯煎焼きする。
※焼き色がつきすぎてしまいそうなときは、アルミホイルを上にかぶせて焼くとよい*


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とろ~り濃厚&なめらかなチーズ生地になったかな。

おまけにバニラの香りがすごーくよいので、ちょっとリッチな感じのチーズケーキができました。

12cmは食べやすいサイズだし。なかなか使えます♪

おいしく食べてもらえたみたいだから よかったよかった~ *^-^*


ラズベリーのハート模様、別になくても大丈夫ですが

今回はやっぱり・・・バレンタイン企画なので*
ハート模様の書き方がうまく表せず 申し訳ない。。こちらも参考に*

ちょっと手間だけどがんばりました。笑
誰かに喜んでもらう為には こういう手間も必要なのです(`・ω・´)

かわいくできると自分もうれしいですしね*


余談ですが。。。
チーズケーキの土台の定番 グラハムビスケット。

私は某マ*ビ*ィーのものを愛用してます。ほんのり塩気がうまうまなのです(*´ω`*)

オレオのクリームを外したビスケット部分で作ってもいいし
くるみやシナモンを入れて変化をつけるのもよし。

生地も、コーヒーを入れてみたり チーズの割合を調整してみたり。。。

土台も生地も ちょっとした工夫で自分好みにできてしまうのがチーズケーキ*

混ぜるだけで簡単にできてしまうから 気楽な気持ちで楽めるかも。
原価はかかるケドね。w

・・・以上、私のチーズケーキ論でした。笑


ではでは~

スパイススイーツの料理レシピ
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