あさのおやつ

かわいくて美味しいお菓子を作ることがモットー。趣味であるお菓子作りをはじめ、おうちのこと、お料理のこと…日々の記録を綴ります。

2012年12月

こんにちは* この時期は 何かと人に差し上げるお菓子を作る機会が多いのですが・・・ そんなときは、やっぱりクグロフ型が活躍しています。 またやってしまいました、大好きな組み合わせ* クランベリー×ホワイトチョコ×ピスタチオ クリスマスも近かったのでこの組み ...

続きを読む
こんにちは*

この時期は 何かと人に差し上げるお菓子を作る機会が多いのですが・・・

そんなときは、やっぱりクグロフ型が活躍しています。

またやってしまいました、大好きな組み合わせ*

クランベリー×ホワイトチョコ×ピスタチオ

クリスマスも近かったのでこの組み合わせにしたのですが
やっぱり最強ですね~^^♪

おいしく食べてもらえているといいのですが・・・・*

来年も活躍してもらうからね、クグロフくん^m^♪

+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+―+*゚。*―+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+

さてさて、そんなこんなで・・・・

やってきました 冬休み*^^*

今回は珍しく9連休なので・・・思いっきり楽しまないとネ*

今日はこれから実家に帰る予定。

おいしいものを食べて、おいしいものを食べてもらって

ゆっくり堪能してきたいと思います。


おそらく今年最後の記事になるかと思いますが・・・

今年こちらのページを見に来ていただいた方、

本当に、どうもありがとうございます*

よかったら来年も変わらず、よろしくお願い致します。


それでは

よいお年をお迎えくださいね*^^*


**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**

こんばんは~ 今年が終わってしまう前に、載せそびれたものをアップします* 今年も作ってみました、モンブラン** やっぱりうにょうにょに苦戦してしまって ガタガタになってしまったところもあるけど・・・ 去年よりは進歩しているかな* 習ってきたおかげもあるかも?わー ...

続きを読む
こんばんは~

今年が終わってしまう前に、載せそびれたものをアップします*
今年も作ってみました、モンブラン**

やっぱりうにょうにょに苦戦してしまって
ガタガタになってしまったところもあるけど・・・

去年よりは進歩しているかな*
習ってきたおかげもあるかも?わーい*^^*

渋皮煮とチョコの飾りをのせて、なんとか見た目はカバーです^^;

中は、ダッコワーズ生地とカシスジャム。そして、生クリーム*

カシスジャムの酸味が全体を引き締めてくれていて
割とさっぱりといただけます。

14cmくらいの直径だったこのケーキなのですが・・・

気付いたら 彼さんに全部食べられておりました。

・・・いやいや、さすがに食べ過ぎでしょう。笑

でも、食べてもらえるのは美味しい証拠。ありがとう~*

モンブランペーストの固さの加減が難しかったので

年明けにでもまた挑戦できたらと思っております。ガンバロ**

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

さてさて、やーっと明日が仕事納めとなりました。

何だかんだここのところ忙しかったけど、ラスト1日*

しっかり乗り切ってきたいと思います。

ではでは~*


**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**

こんばんは そして、もう終盤になってきましたが・・・ Merry Christmas** 楽しいクリスマス、過ごせたでしょうか。 今まさに楽しい時間をお過ごしの人もいらっしゃると思います*^^* 私も なんだか現実離れした3連休が終わってしまって 突き付けられた現実に、頭が ...

続きを読む
こんばんは

そして、もう終盤になってきましたが・・・

Merry Christmas**

楽しいクリスマス、過ごせたでしょうか。

今まさに楽しい時間をお過ごしの人もいらっしゃると思います*^^*


私も なんだか現実離れした3連休が終わってしまって

突き付けられた現実に、頭がついていけないトコロ。。。。笑

せっかくなので、ケーキの写真 載せちゃいます~
こちらは今月の初めに行ったお菓子教室で作ったもの。

濃厚なガナッシュとラム酒をたっぷりつかった 大人のチョコレートケーキ*

いつも行きつけの美容院の皆さまに食べてもらったところ・・・

大絶賛だったそうな。うれしいな~^^♪

割と簡単な工程で 結構本格的になる。

そんなケーキを習えて、とても勉強になりました**


クリスマス本番は、時間がなかなか取れないことを理由に・・・

ずっとずーっと憧れていたお店のケーキを予約することに*^m^*

先ほどとはうってかわって ラブリ~なケーキにしちゃいました。

今年のケーキのラインナップを見て、一目ぼれしてしまったのです。

このように、見た目はとってもラブリーなのですが・・・・

中にはスパイスの効いたスポンジが*

なかなか大人のケーキでした。びっくり@_@


見た目はかわいらしく、中身はおとなっぽく・・・・

なんだか 目指すべき女子のようなケーキですね**笑

一口ずつ大切に大切に 頂きました。

どたばたしながらお料理も作ってみたり。

きのことチョリソーが入った タルト・サレ**

シャンパンによく合いました。おいしかった~~!また作ろう♪


昨日はおしゃれなお店でdinnerを頂いて、おいしたのしなクリスマス。

たまにはちょっぴり贅沢もいいものですね*^∪^*


さぁ、年末に向けてラストスパート!

寒い日も続くので、くれぐれも気を付けてまいりましょう~。


**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**

こんばんは~ 一週間お疲れ様でした* やっぱり年末だからなのか・・・まぁ、忙しい~~。 頭をフルに動かしたので ちょっとフラフラです@_@; そんなときは 甘いものが食べたくなりますねぇ。 特に、チョコレートなんかが食べたくなります。 ということで、チョコレ ...

続きを読む
こんばんは~

一週間お疲れ様でした*

やっぱり年末だからなのか・・・まぁ、忙しい~~。
頭をフルに動かしたので ちょっとフラフラです@_@;

そんなときは 甘いものが食べたくなりますねぇ。
特に、チョコレートなんかが食べたくなります。

ということで、チョコレートを使ったおやつ。
いちじくとチョコレートのクグロフ*

刻んだビターチョコと おいしいいちじくのラム酒漬け*

だーいすきな組み合わせです*^^*

クグロフ型で焼いて、ちょっとおめかしして・・・・プレゼント~

やっぱりクグロフ型は喜ばれますね。ご家族で食べてもらうのにもぴったり^^♪

型から外したあとは、ラム酒のシロップをしみこませて
しっとりと いい感じに焼けました。

おうち用にも作ればよかったな~>ω<*

チョコレート、これからますます出番が増えそうだから 確保しておかなくちゃ*

.:*~*:._.:*~*:._.:*~*:._.:*~*:._.:*.:*~*:._.:*~*:._.:*~*:

さて、やーっとお仕事を終えたならば・・・

やってきますは 3連休***

これから、ずっと楽しみにしていたところに行ってきます~^o^♪

いよいよクリスマスもやってきますね。

寒いみたいだから、ホワイトクリスマスになるところもあるのかな。

素敵な連休になりますように・・・*

ではでは~

**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**

こんばんは 無事予約投稿もできていたみたいで・・・よかった*^^* ・・・・・・・・・ 先日 お友だちの新居でパーティーがあったので お菓子を作って持っていきました。 そのひとつ、ラ・フランスのロールケーキ。 先日作ったラ・フランスのコンポートが余っていた ...

続きを読む
こんばんは

無事予約投稿もできていたみたいで・・・よかった*^^*

・・・・・・・・・

先日 お友だちの新居でパーティーがあったので
お菓子を作って持っていきました。


そのひとつ、ラ・フランスのロールケーキ。


先日作ったラ・フランスのコンポートが余っていたので、

ほんのりキャラメル味のクリームと一緒に巻き込んでみました。


これ、スポンジが納得いかず・・・
恐らく キメが粗いスポンジになってしまったからだと思いますが。



何とか巻いてデコレーションしたら形になってくれたのですが

やっぱりスポンジに納得がいかないー><。


せっかくだからと持って行って食べてもらったものの

・・・なんだか申し訳ない気持ちになってしまいました ;_;
おいしいよ~って食べてもらえたのですけどね*感謝


でも、やっぱり悔しい!ので

その日の夜にもう一度作ってみたけど、同じようなキメの粗さに。。。(´;ω;`)

そこで、いつもお世話になっている先生に相談してみて
ある方法でリベンジしてみたところ・・・

ふわふわしっとり~ な、おいしいスポンジが焼けたのです◎

どうやら原因は キメの整え方の違いにあったみたい。

作り方ひとつで全然違うものなのですね。

原因がわかって、一安心*


失敗と闘うのはツラいけど、克服できたときの喜びはひとしおですね。

もう一回作ってみて、自分のものにしていきたいと思います。

その際には、こちらでもリベンジを**


スポンジもだし、巻き方も。

ロールの道はまだまだ険しいものなのでした。

だからこそ おもしろい*

そう思って、またがんばります*^^*

+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+―+*゚。*―+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+

・・・そうそう、この週末は 旅行にいってきました。

今回は 神戸と京都*

何だかんだお天気もそこまで崩れず寒くならず*

いい感じに満喫できましたよ~^^♪

運よく神戸のルミナリエを見ることができました*

写真じゃなかなか伝わらないかもしれませんが

ものすごく ものすごく美しいです。

平和を願う光に包まれる感動は、思わず声を失うほど。

ついつい泣きそうになってしまうのでした。

一度見てみたかったから、行けてよかったです。本当に綺麗だったなぁ・・・*


他にも色々写真を撮ってきたので

時間が出来たときにアップできるようにがんばります*^^*


ではでは また♪


**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**

こんにちは~ 今回は予約投稿で失礼します。 今頃楽しんでいるのかな~。雨の予報で心配ですが・・・>< 最近念願のタルトリングを購入してみました。 普通のタルトと比較して、スタイリッシュなタルトリング* 底がない分、生地が天板に直接あたるので熱の通りがよいそ ...

続きを読む
こんにちは~

今回は予約投稿で失礼します。
今頃楽しんでいるのかな~。雨の予報で心配ですが・・・><

最近念願のタルトリングを購入してみました。

普通のタルトと比較して、スタイリッシュなタルトリング*

底がない分、生地が天板に直接あたるので熱の通りがよいそうで
前々から気になっていたのでした。


そんなタルトリングのデビュー作は
私の大好きな地元のお友だちのお誕生日プレゼントに*

山形県産の洋なし、ラ・フランスのコンポートを使ったタルトです~。

そのまま食べてもとってもおいしいラ・フランス

母においしいものを送ってもらっていたのでした*^^*

バニラと白ワインで、ちょっとお上品なコンポートにして。。。

やわらかく、水分も多いので 無事に焼けるか心配だったけど・・・

なんとか焼きあがってくれて、ほっと一息>_<*

クランブルをのせて食感もUP**

もう少しスタイリッシュになったらもっとよかったなぁ。。。
次回の課題として 覚えておきましょう*

・・・・・・・

このタルトとしっとりおいしいイチジクとくるみのパウンドケーキ
あとは、ささやかなプレゼントとカードを添えて 発送しました*

ご家族と一緒に食べてもらったそうで
好評だったと言ってもらえて 嬉しい限り*^^*

彼女が東京にいたときは、味見がてらお菓子をよく差し上げていたのですが

遠くに離れてしまうとなかなか機会がなくて・・・ ;_;

なので、久しぶりに食べてもらえてよかったです*

冬に帰ったときは いっぱいお話したいな~♪
その日までがんばらねば*


ではでは。。。

**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**

こんばんは。 さてさて、今月は久しぶりにお菓子教室に行ってきました* テーブルもクリスマス仕様でおしゃれ~* 先生がいつも、素敵なデザートプレートを作ってくださいます。 それを頂くのが何よりも楽しみなのです*^^* *りんごとカマンベールチーズのケークサレ ...

続きを読む
こんばんは。

さてさて、今月は久しぶりにお菓子教室に行ってきました*



テーブルもクリスマス仕様でおしゃれ~*

先生がいつも、素敵なデザートプレートを作ってくださいます。

それを頂くのが何よりも楽しみなのです*^^*


*りんごとカマンベールチーズのケークサレ
*カラメルバナナとグレープフルーツのクランブル
*りんごの蜜がかかったヨーグルト

あと、カラメルりんごを巻いたロールケーキ♪

テーブルにはりんごのキャラメルも置いてあって、こちらも美味でした。


これは、お土産用のロールケーキ。キャンディ包みでかわいらしい*^^*


お菓子に使うりんごといえば、やっぱり紅玉ですよね。

最近見ないなぁと思っていたら、八百屋さんで青森産のものを発見!

産地によって出回る時期も違うのですね。

思わず衝動買いをしてしまい・・・

とりあえず、コンフィチュールとカラメルりんごを作成。

この忙しい時期だけど、復習しつつ 色々楽しめたらいいな~。

・・・・・・

実は、この次の日もお菓子教室だったり。。。
なかなかハードだったけど、甘~い週末を過ごせました*^m^*

.:*~*:._.:*~*:._.:*~*:._.:*~*:._.:*.:*~*:._.:*~*:._.:*~*:

今週末は 金曜日から旅行に行くので
その為にお仕事を頑張っております。

体調もキープしておかねば*万全な状態で行ってきたいと思います(*`ω´*)♪

ではでは

**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**

こんばんは~ 11月はおいも月間! なぁんていっておきながら、アップが遅くなってしまいました>< そんなおいも月間のメインはこちら* おいものカスタードタルトを作ってみましたよ~*^o^* カットした断面をお見せできなかったのですが タルト生地、アーモンドクリ ...

続きを読む
こんばんは~

11月はおいも月間!

なぁんていっておきながら、アップが遅くなってしまいました><

そんなおいも月間のメインはこちら*

おいものカスタードタルトを作ってみましたよ~*^o^*

カットした断面をお見せできなかったのですが

タルト生地、アーモンドクリーム、さつまいもの甘煮と

さつまいもペースト入りのカスタードクリームがたっぷり**

生クリームでおめかしをして、仕上げにちょうちょとピックを飾って できあがり。


これ、とあるお店で出ていたものがとてもおいしくて

お気に入りになってしまったので、おうちで再現してみました*^^*

お店のものと全く同じかは・・・・時間が経ってしまってうろ覚え(笑)

でも とーってもおいしくできました!
甘さも控えめで、大成功~◎

10cmのタルト型で作ってみたのですが このサイズもまたかわいい*

プレゼントした友達夫婦にも喜んでもらえたし、作ってよかったー♪

がんばっておいもを裏ごしした甲斐あったかな(´ω`*)←結構キツかった。笑


秋、冬は色んなタルトが作りたくなりますね。

タルト生地やアーモンドクリームをあらかじめ準備しておけば
意外と簡単に作れることを発見!!*

今度はどんなタルトにしようかな*わくわくです^^♪

+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+―+*゚。*―+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+

週末も冷え込むみたいなので、体調には本当に気を付けましょうね。

何やら周りではノロウィルスが流行っている模様。。。

ぜったいぜったい!なりたくなーいΣ>_<;

手洗いうがいは万全に*気合いを入れて乗り切りたいです!

ではでは~


**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**

こんばんは~ またやってみました。週末パンケーキmorning* 今度もちょっと秋テイスト。 カラメルりんごのリコッタチーズパンケーキ* 若山先生の パンケーキの本に載っていたものを参考に。 手作りリコッタチーズが入った ふんわり食感のパンケーキに ほろ苦で甘酸 ...

続きを読む
こんばんは~

またやってみました。週末パンケーキmorning*

今度もちょっと秋テイスト。

カラメルりんごのリコッタチーズパンケーキ*

若山先生の パンケーキの本に載っていたものを参考に。

手作りリコッタチーズが入った ふんわり食感のパンケーキに

ほろ苦で甘酸っぱいカラメルりんごと、りんごのコンポートをのせて*

だめ押しで、キャラメルクリームと、バニラアイスも!(きゃ~~*)

カロリーの事は考えない!
・・・朝だからできる贅沢なのです(*´ω`*)笑


リコッタチーズ入りのパンケーキ、実は初めて食べてみたのですが

しゅわんと・・・溶ける~~! びっくりな食感でしたΣ@_@

ちょっと溶けたバニラアイス+キャラメルクリームと食べると、また絶品◎

billsが人気なのも分かるなぁ・・・・うんうん。

ちょっと手間がかかるけど、このおいしさの為だったら。。。ね*

また作らなきゃ~*^o^*


・・・近くで見ると何がなんやらですね^^;

力不足の写真ですが このおいしさ、少しでも伝わりますように。。。*

+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+―+*゚。*―+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+

さて、いよいよ師走に入りました。

入って早々さむいさむ~い日が続いておりますね>_<

仕事中、足元が特に冷えるみたいなので
今度 レッグウォーマーでも買ってみようかしら。。。

楽しいこともたくさん待っているであろう12月。

体調だけは崩さないように、気をしっかりもっていたいものです*


ではでは、明日もがんばりましょう~

**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**