あさのおやつ

かわいくて美味しいお菓子を作ることがモットー。趣味であるお菓子作りをはじめ、おうちのこと、お料理のこと…日々の記録を綴ります。

2013年01月

こんばんは~* そうそう、先日初挑戦したお菓子があったのでした。 それがこちら、タルトタタン** ずっと作ってみたかったお菓子 でも 難しそうで敷居が高く感じ 作りそびれていたお菓子、だったのですが。。。 八百屋さんでもう売ってないであろうと思っていた紅玉を ...

続きを読む
こんばんは~*

そうそう、先日初挑戦したお菓子があったのでした。


それがこちら、タルトタタン**

ずっと作ってみたかったお菓子

でも 難しそうで敷居が高く感じ
作りそびれていたお菓子、だったのですが。。。

八百屋さんでもう売ってないであろうと思っていた紅玉を発見してしまい

これは作るしかないでしょう~!・・・っとね。


何事も挑戦 とはこのことで*

こんなに美味しそうにできました~~*^o^*

カラメルりんごの感じが照り照りで 今見てもおいしそう◎笑

因みに ちょいと気合いを入れて、パイ生地から作ってみたのです。(簡単バージョンですが)

これこれ、やってみたかったんだなぁ。

バニラアイスとシナモンとのコラボレーション**

ほんのり温かいタルトタタンと一緒に食べると・・・・きゃー、しあわせ(●´Д`人´Д`●)

りんごの美味しさがぎゅっと詰まった、とても味わい深い味。

素敵なお菓子が作れてよかった*


もう少し自分好みの感じに出来そうな余地があるので

機会をみて また挑戦してみようと思います。

まだ売ってるかな、紅玉ちゃん・・・*


周りの方にも大好評で嬉しかった**

紅玉の時期の定番になったらいいなぁ*^ー^*


ではでは おやすみなさい♪


**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**

こんばんは♪ 週末の夜、いかがお過ごしでしょうか* 私はストロベリーナイトのスペシャルドラマを見つつ、写真編集。 今日作ったおやつをひとつご紹介しますね*^^* やっぱりこの時期はチョコレートのおやつが食べたくて・・・ 作りました、ガトーショコラ♪ ガトーシ ...

続きを読む
こんばんは♪

週末の夜、いかがお過ごしでしょうか*

私はストロベリーナイトのスペシャルドラマを見つつ、写真編集。

今日作ったおやつをひとつご紹介しますね*^^*
やっぱりこの時期はチョコレートのおやつが食べたくて・・・

作りました、ガトーショコラ♪

ガトーショコラひとつでも色んなレシピがありますが

今回は 津田陽子先生のレシピより。

150度で1時間ほど焼くのですが・・・もう少し短めの時間で取り出してもよかったかな。

ココアパウダーが入っていないレシピなのですが

そのせいかな?
食感がすごく軽い感じがしました*

でも、やっぱりチョコの味もしっかりあって。。。

明日食べたらまた味が違うのかも。楽しみ楽しみ♪


さ、そんな私ですが
明日はもう1個、気になっているレシピでガトーショコラを作りたいと思います*

たくさん出来ちゃうな・・・・誰かに食べてもらわないと(。-∀-)♪


ではでは、明日もすてきな日曜日を*


**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**

こんばんは~ この前のお休みに こんなおやつを作ってみました。 そう、スイートポテト* たまにはこんなほっこりした”The おやつ”もよいですよね~*^^* フツウの形と、りんごの形・・・・に、見えますか?? レシピは「小さなレシピを1ダース」という企画より。 ...

続きを読む
こんばんは~

この前のお休みに こんなおやつを作ってみました。
そう、スイートポテト*

たまにはこんなほっこりした”The おやつ”もよいですよね~*^^*

フツウの形と、りんごの形・・・・に、見えますか??


レシピは「小さなレシピを1ダース」という企画より。

Twitter上でつぶやかれた なかしましほさんの140文字レシピ

それを読んで自分なりに作ってみて 写真をTwitter上にアップするというものです*

・・・・詳しくは こちら ご覧くださいね。

十人十色のおやつが見れて、とっても楽しい企画なのですよ~^o^


おやつ自体もどれもとっても簡単で作りやすい。

そして、バターをあまり使わないレシピなので、ヘルシー*

もちろん とってもおいしいレシピなのです。

お菓子作りが好きな人はモチロンのこと

普段お菓子を作らない人も楽しめるんじゃないかなぁと思います。

もしTwitterをやっている方がいたら、ぜひ挑戦していただきたいな^^♪
(もちろんやってない方でも十分楽しめますよ~*)


ちなみに レシピは毎週金曜日に更新されます。

金曜日・・・そう、明日です*

どんなおやつのレシピなのか、いまから楽しみ( *´艸`)♪

そんな企画のご紹介でした。


ではではまた*


**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**

こんにちは。 月曜日とは打って変わって、ぽかぽか小春日和の週末です。 お休みの日にこう青空が広がっていると 無性にわくわくしてきてしまいますね~* ついお出掛けしたくなってしまう。 でも、おうちの時間も大切に。  そんな風に過ごしていきたいものです* さて ...

続きを読む
こんにちは。

月曜日とは打って変わって、ぽかぽか小春日和の週末です。

お休みの日にこう青空が広がっていると 無性にわくわくしてきてしまいますね~*

ついお出掛けしたくなってしまう。

でも、おうちの時間も大切に。 
そんな風に過ごしていきたいものです*


さて、先週作ったおやつ その2。

出ました!ロールケーキ**笑

こちらのおうちでも作ってみたかったので、復習がてら。


今回は、クリームチーズが余っていたので
生クリームに混ぜ込んで、チーズクリームにしてみました。

で、いちごとベリーのソースを巻き巻き。

ベリーのレアチーズ風ロールケーキの出来上がり*^^*

cafe風に盛り付けてみました。


ふわんふわんのクリームと、キメの整った生地がとってもおいしい。

作ったのが雪が降った日だったので、雪のような口どけだなぁ~ なんて・・・*


今回はのの字がうまくできて(逆だけど) かなり満足。

実家で練習した成果かな~ と思いつつ( *´艸`)♪


しかし、今日も調子に乗ってロールを作ってみたのですが

こちらは巻きがかっこ悪くなってしまい、失敗。。。

うーむ、やはりロールケーキの道はまだまだ険しいようです^^;

クリームの固さ、巻き初め等々・・・また研究してみます。

+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+―+*゚。*―+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+

さて、今夜はお友達とおいしい(と思われる)お店に行ってきます♪

何でも帝国ホテル出身のシェフが開いたお店なんだそうで・・・*

ワイン飲みすぎないようにしなくては^^;


ではでは、よい週末をお過ごしください☆

**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**

こんにちは~ 今日は想像以上の雪が積もった関東地方。 雪国出身とはいえど、東京で降る雪は質がちがいます。 (すぐに交通がパニックになるし…><) なので、今日はおうちでまったり。 ブランチがてらに 久しぶりのパンケーキ* 全粒粉が入った生地を焼いて 生クリー ...

続きを読む
こんにちは~

今日は想像以上の雪が積もった関東地方。

雪国出身とはいえど、東京で降る雪は質がちがいます。
(すぐに交通がパニックになるし…><)

なので、今日はおうちでまったり。

ブランチがてらに 久しぶりのパンケーキ*


全粒粉が入った生地を焼いて

生クリームとあんこをON*

おまけにいちごも飾ってみました。

・・・なんだか見た目がいちご大福のような色ですが。笑

あんこと生クリームの組み合わせ、おいしいんだな~*^o^*

抹茶をふりかけて緑をプラスすればもっとよかったかな~なんて

改善点もありますが。。。

とりあえずはおいしかったので よしとしよう*

おうちで食べるパンケーキだし、あまり気負わず楽しみたいと思います。


・・・なんだか朝より冷え込んできた様子。

今夜は温かいものを食べて、体調崩さないようにしましょうね。

ではでは*

**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**

おはようございます* 遅ればせながらになってしまいましたが・・・・ あけましておめでとうございます。 年末年始は異例の9連休ということで、実家でのんびりさせてもらいました。 冬の新潟は寒くて、おうちから出たくないよ~状態の日が多く 案の定食べ過ぎてし ...

続きを読む
おはようございます*

遅ればせながらになってしまいましたが・・・・

あけましておめでとうございます。


年末年始は異例の9連休ということで、実家でのんびりさせてもらいました。

冬の新潟は寒くて、おうちから出たくないよ~状態の日が多く

案の定食べ過ぎてしまったようす・・・たはは^^;

でも、その土地、そのときでないと食べられないものがいっぱいあるので

そういう場合は割り切って*色々吸収していきたいと思います。
(でも、“ほどほどに”を心掛けなくては・・・!)


食べるだけでなく、作ることも。

母から 代々伝わる(といっては大袈裟ですが)お料理を教えてもらったり

ロールケーキを4本焼いてみたり。。。*
コチラ、年末に作ったいちごのロールケーキ。
デコに苦戦しながらも・・・しっとりしておいしかったな~^^

これは、新年焼き始めのチョコロール。カラメルバナナを巻いてみました*

・・・写真が同じ角度です。
ロールはいつもどうやって撮ったら一番よいか悩むケーキ r(・x・。)


たくさん焼いたらちょっとコツが分かったような・・・こっちのおうちでも作ってみなきゃ*


お友だちのおうちで持ち寄り鍋パーティーなんかもやったなぁ(*´ω`*)

地元にはおいしいものが本当に沢山あるので

そういう文化も大切にしたいなぁと思ったりな休暇でした。


今年は色々と慌しくなる予感もしつつ

一方で 自分の時間を大切に、穏やかに過ごしていけたらと思います。

もしかしたら今まで以上に更新ができないときもあるかもしれませんが

ゆる~く 温かく見守っていただけると幸いです。


ではでは

今年もどうぞ宜しくお願い致します。


2013.あさ



**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**