あさのおやつ

かわいくて美味しいお菓子を作ることがモットー。趣味であるお菓子作りをはじめ、おうちのこと、お料理のこと…日々の記録を綴ります。

2013年07月

こんばんは* 今日も 学校スイーツ。 最近は、シュー生地シリーズを習っていました。 ベーシックなシュークリーム。 中には、クレーム・パティシエールと、シャンティを合わせた クレーム・レジェールがたっぷりと** 風味付けのラム酒は、ちょっと見たことのないものを ...

続きを読む
こんばんは*

今日も 学校スイーツ。

最近は、シュー生地シリーズを習っていました。
ベーシックなシュークリーム。

中には、クレーム・パティシエールと、シャンティを合わせた

クレーム・レジェールがたっぷりと**

風味付けのラム酒は、ちょっと見たことのないものを使っていて

それのおかげもあると思うのですが・・・クリーム、おいしいです!!


生地はちょっと焼きが浅め。

日本人はもうちょっとバリっとした感じが好きな人が多いかもしれません。

でも、食べてもらった方の一人に

生地が柔らかい方が、クリームと一緒に食べたときの口どけがいいんじゃないかな~*

と言われました。

なるほど!確かにそれも一理あるかも**

こればっかりは好みですもんね。

自分の スキ な焼き加減を見付けるのも、また楽しいかもしれません*^-^*


4月から毎週のように通っている学校も

既に折り返しに突入しております。

幸いにも体調を崩すことなく、なんとか皆勤*

残り数回も気を抜かないようにしなくっちゃ*^o^*


そうそう、これを持ってmacoさんのおうちに遊びに行かせてもらったのでした*

そこでもおいしく食べてもらえて・・・よかったー♪

楽しい楽しい餃子パーティーの夜を過ごしてきました*^m^*

しかも!
こーんな素敵なプレゼントまで・・・

お誕生日のプレゼントだそうです。はわ~~嬉しすぎます ;_;*

一番上のはお手製のお弁当袋なんですって*

夏らしくて、素敵~♪

ありがたく使わせてもらっています*^^*

macoさん、素敵なものを本当にありがとうございました!!



ではでは 明日もがんばりましょ~う*


**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*

こんばんは~ 先日のフルーツタルトと同時進行で作ったのが、こちら* フラン・パティシエというお菓子です。 外側はパイ生地 フィリングには卵がたーっぷり入ったフランクリームを。 エッグタルトの大きいバージョン?といったら違うかもしれませんが・・・ 濃厚だけど、 ...

続きを読む
こんばんは~

先日のフルーツタルトと同時進行で作ったのが、こちら*
フラン・パティシエというお菓子です。

外側はパイ生地
フィリングには卵がたーっぷり入ったフランクリームを。

エッグタルトの大きいバージョン?といったら違うかもしれませんが・・・

濃厚だけど、意外とあっさりしていて おいしいお菓子でしたよ^^♪

フランスでは、パティスリーよりお惣菜のお店でよく見かけるんだとか*
学校の試食には、粗熱をとってからすぐのものを頂いたのですが

これがまたおいしくて**

とろろ~んと、また違った食感でした。

冷やすとちょっと固めのプリンみたいな*

またひとつ、おいしいお菓子を知った私なのでした(´ω`*)


さて、今週もあと1日!

頑張りましょう~☆
**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*

こんばんは~ 始まりました!月曜日** そんな今日も、学校スイーツをひとつ。 この日は、フルーツたっぷりのパイを作りました。 色とりどりのフルーツ、とっても華やか! おうちではこんなに沢山のフルーツを使う事がないだろうから とても貴重な機会です。 土台にはア ...

続きを読む
こんばんは~

始まりました!月曜日**

そんな今日も、学校スイーツをひとつ。
この日は、フルーツたっぷりのパイを作りました。

色とりどりのフルーツ、とっても華やか!

おうちではこんなに沢山のフルーツを使う事がないだろうから
とても貴重な機会です。

土台にはアーモンドクリームを敷いて

キルシュのシロップをたーっぷり染み込ませて

その上に カスタードクリームとフルーツをon*

この、キルシュ×カスタード×フルーツ のコラボがなんとも言えない味わいで・・・

それを、パイの塩気とバターの風味がまとめてくれる感じ。

とてもとてもおいしいパイでした。

ふぁ、また食べたくなっちゃった*感動だったな~(*´ω`*)

余談ですが・・・

この頃の写真より、単焦点レンズを使っています。

お誕生日プレゼントで、みんなに買ってもらったもの*

なっかなか使いこなせなくて、いまだ悪戦苦闘中ですが。。。

いい感じのボケ感は出せるかな?

色々撮ってオベンキョウしなきゃですね^^♪


ではでは~

**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*

こんばんは~ 今日は久しぶりに過ごしやすい1日でしたね。 今までが暑過ぎで、これが普通の7月なのではと思いますが(´ω`;) *-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-* さて、7月に入ってまた行ってきました ニコラさん* 結局今回もディナーでの ...

続きを読む
こんばんは~

今日は久しぶりに過ごしやすい1日でしたね。

今までが暑過ぎで、これが普通の7月なのではと思いますが(´ω`;)

*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*

さて、7月に入ってまた行ってきました ニコラさん*

結局今回もディナーでの訪問となりました。

食べてきたお料理は こちら。
真鯵のマリネ。(もっと長い名前だったけど、ど忘れデス^^;)


前回も食べたけど、とってもおいしかったので・・・*

さっぱりジューシー。おいしいのですよ~*^^*

そして、ひよこ豆とレンズ豆のサラダ。

ほどよい酸味で、こちらもさっぱり。

夏はついついこういう味を欲してしまいますね(*´ω`*)

パスタは、生のりとタコのパスタ。

パスタもさっぱり系で*すだちを絞って頂きます。

タコがぷりぷりで、磯の香りを楽しめる、とてもおいしいパスタでした。

因みに お気に入りのピスタチオのペンネは、しばらくお休みだそう。
また食べられる日を楽しみにしております^^


そして、デザート*
やっぱり 月ごとに変わる 季節のパフェは欠かせません!

7月は すももとデラウェアのパフェでした。

何を隠そうこの私、すももがだーい好きなのです。

甘酸っぱい初夏の味*

そんなすももをキャラメリゼしたものと、これまた旬のデラウェア。

お味はモチロン。。。しあわせの味~~*^m^*

おなかいっぱいになってしまいました*

来月はずっとお目当てにしていたパフェのようなので、絶対行かなきゃ☆


一緒に行ったちーちゃんにとっては久しぶりの再会があったりと

なんだか ニコラさんにご縁があるようで* 嬉しいです^^♪


*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*

暑かった3連休もあっという間に終わってしまいましたね>_<

慌ただしくも とても充実した連休でした*

また機会があったら紹介させてくださいね~^^♪


ではでは

今週もまだまだこれから!がんばりましょう*

**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*

こんばんは♪ 今日は久しぶりに おうちスイーツを載せてみます。 いちごの季節もすっかり終わってしまったので、ブルーベリーのタルトを* アーモンドクリームと、ブルーベリージャム、カスタードクリームの上に 瑞々しいブルーベリーをたっぷりと。 周りは チーズのク ...

続きを読む
こんばんは♪

今日は久しぶりに おうちスイーツを載せてみます。
いちごの季節もすっかり終わってしまったので、ブルーベリーのタルトを*

アーモンドクリームと、ブルーベリージャム、カスタードクリームの上に

瑞々しいブルーベリーをたっぷりと。

周りは チーズのクリームでおめかしして・・・

うーん、絞りはまだまだ課題があるけど なんとかできた~*

飾りなしバージョンも。これはこれで可愛らしい♪


久しぶりのお友だちと集まる機会があったので、持ってゆきました。

輸送中、ブルーベリーがコロンと落ちたらどうしようと ヒヤヒヤだったけど

なんとか無事に持ち運べて、ほっ(*´ω`*)

すっきりした甘さで、美味しく食べてもらえました。ヨカッタ*


こう暑いとおうちでお菓子を作る気も湧きませんが

たまにはこうやって楽しむことが出来たらいいなぁ。。。♪


*追記(7.12)*
嬉しかったことがあったので、そのお話を*

先日の私のお誕生日

Twitterで仲良くしてもらっているkanonちゃんが

素敵なケーキを作ってお祝いしてくれました。

今回 kanonちゃんのブログで紹介してくれています。

もう、とっても嬉しくて、可愛くて・・・宝物のお菓子です**

できれば本物を頂きたかった!いつか食べさせてね~*^^*

+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+―+*゚。*―+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+

本当に暑いここ数日。。皆様ご無事でしょうか(´・ω・`)

平日の日中はクーラーの会社にいれるからまだいいのですが・・・
おうちに帰るとあらビックリ!

今日なんて 室温が38度もありましたよー。あわわわわΣ@_@;

おかげで夜もなかなか熟睡できず・・・

涼しくなるまで、あとどれくらい待てばよいのでしょう^^;

夏バテだけはしないようにしなくては*

皆様もお気を付け下さいね~


ではでは*


**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*

こんにちは~ またまたパイ生地のお菓子です。 地味だけどおいしいパイ菓子、3種盛り** (写真がしょぼくてすみません><;) 右から ・パイユ ・パルミエ ・ビション ・・・・という名前です* パイユはホームパイ、パルミエは源氏パイを思わせるフォルム。笑 パイ生地 ...

続きを読む
こんにちは~

またまたパイ生地のお菓子です。

地味だけどおいしいパイ菓子、3種盛り**
(写真がしょぼくてすみません><;)

右から
・パイユ
・パルミエ
・ビション

・・・・という名前です*

パイユはホームパイ、パルミエは源氏パイを思わせるフォルム。笑

パイ生地を折って、伸ばして、成型して・・・・

ぱたぱたと 慌ただしく作りました。(いつもの事だけど^^;)

それでもこうして出来上がると、達成感がありますね**


今回初めて聞いた名前のお菓子が ビション*

リヨンという地方都市で生まれたお菓子だそうで
中にはレモン果汁が入ったカスタードクリームが入っています。

外側につけたお砂糖が、オーブンの熱で溶けて
裏側がカリカリのキャラメルになって・・・・おいしい~~◎

と、
また一つ 新しいお菓子の知識が増えたのでした*


パイユの間には フランボワーズのジャムが。

フランボワーズのジャム、日本ではなかなか登場しない気がするけど

フランスではとてもポピュラーな味なのですね。

ベリー類がとても安いみたいで・・・羨ましい~~**


そんなパイ生地シリーズ、昨日でラストでした。

最後の作品も、お楽しみに~。(にしても、暑い季節のパイ生地は大変!!)

そして来週からは シュー生地シリーズが始まります。これまた楽しみ*^^*

.:*~*:._.:*~*:._.:*~*:._.:*~*:._.:*.:*~*:._.:*~*:._.:*~*:

気付いたら・・・梅雨明け だそうですねΣ@_@

ちょっと早すぎやしないでしょうか。。今年の夏は長そうだなぁ>_<;

この 抜けるような青空に 早くも溶けてしまいそうです;

栄養&水分補給をしっかりして、元気に夏を乗り切りましょう~*


**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*

こんばんは~ 来ましたね、7月*  夏はもうすぐカナ。。。 会社の期も新しくなったので、気持ちを新たにして頑張りたいです。 +*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+―+*゚。*―+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+ さて、先週のとある日 大好きなカフェ、ニコラさんで 夜カフェをしてきま ...

続きを読む
こんばんは~

来ましたね、7月*  夏はもうすぐカナ。。。

会社の期も新しくなったので、気持ちを新たにして頑張りたいです。

+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+―+*゚。*―+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+

さて、先週のとある日

大好きなカフェ、ニコラさんで 夜カフェをしてきました^^
真鯵のエスカベッシュ

玉ねぎがとってもみずみずしくて・・・好みの味!

アクセントのオレンジの皮が効いています。おいしかったなぁ。。*

こちらは、ズッキーニとモッツァレラチーズのミルフィーユ(・・・だったかな?)

ズッキーニは大好きだけど こんな食べ方があるなんて**

アンチョビもサンドされていて、お酒が進むお味です。 
(この日は控えめにしておきましたが^^; w)

そして、これこれ~
ピスタチオのペンネ。

前回行ったとき、感動したお味。やっぱりおいしい♪

一緒に行った goofyさんも気に入ってくれて よかったよかった*^m^*


そして、忘れちゃいけない・・・
季節のパフェ*

このときは、いちじくと赤ワインのパフェでした。

一番上のバラのグラニテが お上品に香ります。

混ぜ混ぜして頂いたときの、色んな食感と味のハーモニーがたまりません>ω<*

goofyさんは、モンブラン。

こちらの見た目もオシャレ~**

下の部分はメレンゲでなく、マドレーヌのようなスポンジ生地だったみたい。


と、今回も満たされた気持ちで、お店を後にしたのでした。


・・・そんなニコラさん、
この週末もランチに行くことになりました。

ふふ、このままだと常連さんも夢じゃないかも?(*´ω`*)笑

ランチもとても楽しみです*


ではでは~

**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*