あさのおやつ

かわいくて美味しいお菓子を作ることがモットー。趣味であるお菓子作りをはじめ、おうちのこと、お料理のこと…日々の記録を綴ります。

2013年11月

こんばんは* 書きたいことはたくさんあるのですが なかなか追いつかず・・・><。 そんな最近、感動したお菓子をひとつ。 こちら、ピティビエという名前のお菓子。 学校で作ったものです。 携帯写真で失礼します 基本はガレット・デ・ロアと一緒。 でも、生地の厚さ ...

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こんばんは*

書きたいことはたくさんあるのですが
なかなか追いつかず・・・><。


そんな最近、感動したお菓子をひとつ。




こちら、ピティビエという名前のお菓子。

学校で作ったものです。 携帯写真で失礼します

基本はガレット・デ・ロアと一緒。

でも、生地の厚さだったり、形がちょっと違うのかな。

こちら、パイ生地(フランス語で フイユテ生地といいます*)で作るのですが

今回作ったパイ生地が、『逆折込みフイユテ生地』という名前でして。。。

つまりは、
普通のフイユテ生地:バターを生地(デトランプ)で包んで層にしたもの

の、反対。

生地をバターで包んで層にしたもの

ということ。


「バターで生地を包む」という概念がなかった私。
だって、伸ばしていたら溶けちゃいそうだもの><

やってみるまで、全然想像ができなくて。。。@_@;

でも、いざやってみると
打ち粉を多めにするおかげで、意外と容易い*
(モチロン、手早く作業しなくちゃダメだけど)


そして何より、この生地で作ったピティビエが
本当に美味しかったのです。

さくさく、ホロリ*

普通のフイユテ生地より、軽い感じに仕上がるのかな。

食感が全然違うのです。


中に入っているのは、クレーム・フランジパーヌ
こちらはアーモンドクリームと、カスタードクリームを合わせて作るクリーム。

こっくりとした美味しさで、パイと一緒に食べると最高**


これは、はまってしまいそう*

つい、ぺろりと食べてしまいます。
(入っているバターの量を考えると、恐ろしくなりますが。。ぞぞ)

おうちでも作ってみたいな~*^^*


今週もこのフイユテ生地でミルフィーユを作るので
これまた楽しみデス。


そんなこんなで、新しい美味しさを知れた実習でした。

折込みパイ生地なんて、一人では絶対作らなかっただろうから
こんな機会があることに感謝*

今週もがんばろう~。


ではでは*

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こんばんは ちょっと時間がたってしまいましたが 先日の旅の記録をまたひとつ* 飛騨高山の町を散策。 黒塀の建物がずらりと並んでいて、なんとな~く京都を思わせる町並み。 ふむ、趣ありますなぁ* さすが観光地、美味しいものを売っているお店がたっくさん** 飛騨 ...

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こんばんは

ちょっと時間がたってしまいましたが
先日の旅の記録をまたひとつ*

6dfcb8a9.jpg
飛騨高山の町を散策。

黒塀の建物がずらりと並んでいて、なんとな~く京都を思わせる町並み。

ふむ、趣ありますなぁ*



さすが観光地、美味しいものを売っているお店がたっくさん**

飛騨牛のにぎりを売っているお店には、行列が・・・・*
この後夕飯だったので控えたけど、並んでおけばよかったナー(*゚ω゚*)
こちらのお洒落カフェに入ってみました*^^*

チーズケーキとコーヒーの、黄金コンビ*

ご馳走さまでした^人^

・・・ほんとはこのお店の美味しそうな和風パフェを食べたかったのですが
これまたお夕飯の為を思って 断念。

胃袋が3つくらい欲しくなったのは 言うまでもありませぬ。笑


もう一件、中庭を見渡せるお洒落カフェもあったし・・・

色んなお店があって楽しい町*お散歩し甲斐がありました*^^*

**************

さてさて、明日は有給をいただきました* わほーい。

大好きなお方と、久しぶりにあのお店に行く予定。

お天気もよさそうで、わくわく。

楽しんできます^^♪


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こんにちは〜 アプリを入れてみたので 今回はiPhoneさんから投稿してみます(*^^*) *********** 先日、八百屋さんで真っ赤な紅玉を発見しました。 今年の紅玉は貴重みたいですね。 何件かまわっても見つからなかったので、即レジへ* 紅玉を買ってきてまず作 ...

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こんにちは〜

アプリを入れてみたので
今回はiPhoneさんから投稿してみます(*^^*)

***********

先日、八百屋さんで真っ赤な紅玉を発見しました。

今年の紅玉は貴重みたいですね。

何件かまわっても見つからなかったので、即レジへ*


紅玉を買ってきてまず作りたいのが
真っ赤な皮を一緒に作るジャム。

今回買ったものは本当に見事な赤色だったので、とてもきれいな赤色のジャムに染まってくれました(*^_^*)♪



そのジャムの一部と
冷凍庫で眠っていたフィユテ生地を使って、ショソン・オ・ポム(アップルパイ)も作成*

焼き立てはサクサク*
ジャムもたっぷりで...
お〜いし〜い(●´ω`●)♪

焼き立てを頂けるのが、作り手の醍醐味ですね♡


他にもちょこちょこ作ったので、また紹介させてください*

はぁ、やっぱり季節ならではのお菓子作りは楽しいな〜(*^_^*)

特に、秋冬は焼き菓子が似合う季節。
焼き菓子が好きだから、尚更楽しいのかもしれません。


ではでは
引き続きすてきな日曜日を**

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こんばんは~ 気付けば 早くも11月。 すっかり更新を怠ってしまいました *_* 最近なかなかお菓子を作って写真を撮る時間がないのですが 学校は中級コース、何とかがんばっております。 頭を使うことも多くなって、毎週いっぱいいっぱい。 終わった後は、どどーっと疲 ...

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こんばんは~

気付けば 早くも11月。

すっかり更新を怠ってしまいました *_*

最近なかなかお菓子を作って写真を撮る時間がないのですが

学校は中級コース、何とかがんばっております。

頭を使うことも多くなって、毎週いっぱいいっぱい。
終わった後は、どどーっと疲れてしまいます^^;

でも、色んなお菓子を作れるのは、やっぱり楽しい♪

おうちじゃなかなか作れないようなお菓子を
強制的に(笑)作らせてもらえるのは とてもありがたいことなのです。
(その代わり、期末の試験がオソロシイ。。。苦笑)

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そんな最近ですが
この連休中、ちょいと遠出をしてきました。

iPhoneから撮った写真なので、ご了承を*
行き先は そう、世界遺産・白川郷*

茅葺屋根のおうちが何軒もあって
古きよき日本の原風景が広がっていました^^

ひとつひとつ 造りもしっかりしていて。。

昔の人、よくこんなものを造れたなぁ。
本当にすごいなぁと

単純な私は ただただ感心してしまうのでした。
(そんなおうちに今も住んでいる人がいることも、またスゴイ*)


そうそう、ちょうど紅葉もしていましたよ~。

田舎だからかな?時間がゆったり流れていくのを感じました。

はるばる行ってみて、ほんとによかった*


空気が澄んで、風もさわやか。
そして、鮮やかな紅葉に、おいしいもの*←ここ大事。笑

日本の秋、すばらしいですね*^^*


その後、飛騨高山の町を巡ってみたり。
せっかくなので、またぽちぽちと綴ってみたいと思います^^♪

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関東地方もすっかり秋。
朝晩寒くなってきたので、どうか体調にはお気をつけください*


ではでは~


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