あさのおやつ

かわいくて美味しいお菓子を作ることがモットー。趣味であるお菓子作りをはじめ、おうちのこと、お料理のこと…日々の記録を綴ります。

2014年01月

こんばんは〜 この前の学校では、憧れのお菓子のひとつ オペラを作りました。 コーヒークリームとガナッシュ そして コーヒーシロップがたっぷり染み込んだジェノワーズ その3つが層になったケーキ。 計7層になるのかな* 上からはグラサージュをかけて 仕上げに文字を ...

続きを読む
こんばんは〜

この前の学校では、憧れのお菓子のひとつ

オペラを作りました。

コーヒークリームとガナッシュ
そして
コーヒーシロップがたっぷり染み込んだジェノワーズ

その3つが層になったケーキ。
計7層になるのかな*

上からはグラサージュをかけて

仕上げに文字をプラスして。。




やっぱり、作ってみると自分の力のなさがハッキリと見えてきます(^_^;)


時間内に作るとなると、頭と身体をフル回転しなくてはいけません。。

できればじっくり、ゆっくり作りたいところだけど

学校という場所にいる以上、なかなかそうはいきません。


3月にはいよいよ修了試験がやってくるけど

それまでに、何とかスピードアップをはからないとデス。。ひぃ〜(;´Д`A


それはさておき

このオペラ、お味はとてもおいしかったです。

ひとつひとつのパーツがしっかりしているから

少しで十分満足できる*

コーヒーによく合うんだなぁ♪


そんなお菓子を作れるようになれるとは、思っていませんでした。

何事も、やればできる!

そう思って、今週もがんばります*

今週作るお菓子も、憧れのお菓子のひとつなので…楽しみ〜((* ´艸`))♡


ではでは*





**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*

こんばんは〜 今日はこれから、お友だちと美味しいお店に。 その前に、待ち時間を利用して、お気に入りのカフェへ* 疲れた心と身体が本当に癒されます。 ふぅ〜〜... そんな明日は、お休み頂きました* 仲良しのお友だちと、お出掛けです。 お天気もよさそうで、今か ...

続きを読む
こんばんは〜

今日はこれから、お友だちと美味しいお店に。

その前に、待ち時間を利用して、お気に入りのカフェへ*

疲れた心と身体が本当に癒されます。

ふぅ〜〜...


そんな明日は、お休み頂きました*

仲良しのお友だちと、お出掛けです。

お天気もよさそうで、今からわくわく**




その前に、これからの時間も楽しみたいと思います。

素敵な夜をお過ごしください☆



**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*

こんばんは〜 またまた携帯より失礼します。 週末のことを少し* 今年初めての、パンケーキモーニング。 最近お気に入りのミックス粉を発見したこともあり 朝パンケーキ、よく作るようになりました* 今回は、トロピカルなパンケーキ。 お友だちにいただいたトロピカルソ ...

続きを読む
こんばんは〜

またまた携帯より失礼します。

週末のことを少し*


今年初めての、パンケーキモーニング。
最近お気に入りのミックス粉を発見したこともあり
朝パンケーキ、よく作るようになりました*

今回は、トロピカルなパンケーキ。

お友だちにいただいたトロピカルソースがあったので、
さっぱりとしたヨーグルトクリームと一緒に**

思った通り!おいし~い(*^_^*)
強い味方、ブレンダーのおかげで
生クリームの泡立てがあっという間でした!

ブレンダーを活用して、今年は色々なお料理に利用できたらいいな~

朝ごはんとしてのパンケーキは、罪悪感もあまりないから思いっきり食べられます♪笑

また作ろう~*


風が強かったけどお天気のよかった昨日は

車でちょいとお出掛けを*


住宅街にひっそりと佇む、素敵なお店に行ってきました。

癒しの空間。時間を忘れてしまいそうになります**


ではでは
明日も素敵な一日を*^o^*

**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*

おはようございます* 年が明けて早くも半月。 やっぱり慌ただしい毎日です^^; 先日、今年最初の授業がありました。 今回は、プチ・ガトー。 お菓子屋さんでよく売っている、小さいサイズのケーキです。 デモでは先生があっという間にキラキラしたケーキを3種類も作 ...

続きを読む
おはようございます*

年が明けて早くも半月。

やっぱり慌ただしい毎日です^^;


先日、今年最初の授業がありました。

今回は、プチ・ガトー。

お菓子屋さんでよく売っている、小さいサイズのケーキです。

デモでは先生があっという間にキラキラしたケーキを3種類も作っていて
なんだか魔法みたいだったな**



実習で作ったのが、モンテリマール*

ヌガーのムースのケーキです。

甘めだけど、フランボワーズの酸味とあいまって、とっても美味しい(*^^*)♪

そろそろ中間試験があると思われるので、
ちょっとだけドキドキです。。大丈夫かな。ふあん~~(´-ω-`)

とりあえず、今年は無事に中級を終えることができるまでは
気を抜かずに頑張らなきゃデス。


その後のことは、まだしっかりと考えられていなくて。。

今年は自分の中の変化も大きい年になりそうなので、そこら辺の様子を見つつ、という形になりそうですが…
とりあえずは、中級修了までの一回一回の授業を大切にしよう*

というより、1日1日大切に生きなくちゃ!!

ではでは、今日もがんばりましょう。

携帯から失礼しました(*^^*)


**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*

おはようございます* 2014年、ふつかめ。 今年もどうぞよろしくお願いします(*^_^*) お正月、相変わらず実家でのんびり過ごさせてもらっています* おせちは、ひとり分をちょこっとずつ。 母作のお煮しめはやっぱりおいしい〜。 いいお出汁をふんだんに使っています((* ...

続きを読む
おはようございます*

2014年、ふつかめ。

今年もどうぞよろしくお願いします(*^_^*)

お正月、相変わらず実家でのんびり過ごさせてもらっています*

おせちは、ひとり分をちょこっとずつ。

母作のお煮しめはやっぱりおいしい〜。

いいお出汁をふんだんに使っています((* ´艸`))

今年は、元旦から初焼きもしました!

憧れのガレット•デ•ロア。

逆折込みのパイ生地で作ったので、さっくさく。

見た目はイマイチですが、とってもおいしくできました*\(^o^)/*

来年はフェーブを入れた本格的なものに挑戦したいな〜*


母の初焼きパンも、美味。

そして、美しい***

おいしいものに囲まれて、当然のように食べ過ぎです。。。

東京に戻ったら節制しなきゃ(^_^;)

とりあえずは、ここでしか食べられないものを、たっくさん楽しみたいと思います。


ではでは
引き続き、すてきなお正月をお過ごしください*


**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*