あさのおやつ

かわいくて美味しいお菓子を作ることがモットー。趣味であるお菓子作りをはじめ、おうちのこと、お料理のこと…日々の記録を綴ります。

2015年01月

おはようございます!いつも楽チンおやつだったので久しぶりにちょっと凝ったものを*笑シュクレ生地を仕込んでフルーツタルトにしてみました*^^*久しぶりに作ったタルトほどよく焼いたおかげでざっくざく~*今回、粉はクーヘンを使ったのでそのおかげもあるのかなぁ。タル ...

続きを読む

おはようございます!

いつも楽チンおやつだったので

久しぶりにちょっと凝ったものを*笑

シュクレ生地を仕込んで
フルーツタルトにしてみました*^^*


久しぶりに作ったタルト

ほどよく焼いたおかげで
ざっくざく~*


今回、粉はクーヘンを使ったので
そのおかげもあるのかなぁ。

タルト生地

個人的には
断然 空焼きして、ザクザク感を楽しめるものがスキ♡

アーモンドクリームは、しっとり。

なめらかカスタードクリームと

フレッシュなフルーツをたっぷり**

色んな食感を楽しめるお菓子だ~^o^

ちなみにフルーツは
スーパーで売っていたフルーツ盛り合わせ。

十分おいしいタルトに変身してくれました^^◎

全体的にさっぱりしているから

2人でぺろりと食べちゃった。


タルトって・・・やっぱりおいしい~*

まだ生地は余っているので。。

今度は何タルトにしようかな^^♪
今日は、予報通りの雪

久しぶりの本降りに、ちょっとワクワク*

バスや電車は遅れなくて、よかった~


1月と2月の境界線。

そんな週末、久しぶりにお出掛けしたいな*^^*


すてきな週末を♡


・・・・・

*instagram やってます
Instagram


*参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*




こんばんは~* 気付けば 1月ももうすぐ終わり。 ついこの前にお正月があったなんて なんだか信じられない私です。。。笑 既に世間はバレンタインモード* 私もチョコレートを仕入れたので 早速デザートを作ってみました^^ 生クリームと合わせて チョコ ...

続きを読む

こんばんは~*

気付けば 1月ももうすぐ終わり。

ついこの前にお正月があったなんて
なんだか信じられない私です。。。笑

既に世間はバレンタインモード*

私もチョコレートを仕入れたので

早速デザートを作ってみました^^

生クリームと合わせて チョコレートムース。

ゼラチンの量が多かったらしく

なめらか~*とはいかなかったけど…

濃厚なデザートを食べているような感じ。

これはこれで、ありカモ?笑

よし、次回は
なめらかなムースを作ろっと*笑

モニターでいただいたチョコレートもありますし

できるだけチョコのお菓子、作っていきたいと思います☆

それでは~*




Instagram


*参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*




こんにちは*思い立ったらすぐに作れるおやつマフィンもそうだけど、スコーンも仲間入り。若山先生の本より*パイスコーン というネーミングが気になって。。バターを粗めの粒子にして生地を重ねて伸ばす方法確かに、スコーンみたいなザクザク感が◎シンプルなお味なのでクリ ...

続きを読む

こんにちは*

思い立ったらすぐに作れるおやつ

マフィンもそうだけど、スコーンも仲間入り。


若山先生の本より*

パイスコーン というネーミングが気になって。。

バターを粗めの粒子にして
生地を重ねて伸ばす方法

確かに、スコーンみたいなザクザク感が◎

シンプルなお味なので

クリームやジャムをつけると
一層美味しさが広がります**

生地だけでも楽しみたいから

今度は生地にお塩をプラスしてみようかな~


いろんな形で作れるのも、またたのし。

この本、バターだけでなく

生クリームやクリームチーズ
植物油で作るレシピが載っているのが面白い。

いろんな方法や材料で楽しめそうです。

スコーンの幅の広さに ただただ関心しちゃいます。

次は何をつくろかな*

週末のおもてなしは、なんとか終了!

仕事後だったので
どうしてもバタバタするところがあり…

至らない点が多々あって
反省しつつ。。。

それでも 楽しい時間を過ごせました*

この週末は色んな人に会って
話して 笑って

エネルギーをもらうことができたかな。

世代を超えたお付き合いに感謝です。

今年は去年以上に
色んな人に会えたらいいな~*^^*



Instagram


*参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*




おはようございます*朝ごはん普段はゆっくり食べられないこともあり(旦那さんに至っては 平日の朝は食べる気にならないそう;)週末はしっかり食べるように心掛けています。2人でテンションが上がってしまうのはパンケーキモーニング*バナナ生クリームキャラメルクリームト ...

続きを読む

おはようございます*

朝ごはん

普段はゆっくり食べられないこともあり
(旦那さんに至っては 平日の朝は食べる気にならないそう;)


週末はしっかり食べるように心掛けています。


2人でテンションが上がってしまうのは

パンケーキモーニング*


バナナ
生クリーム
キャラメルクリーム
トロピカルフルーツソース

うまうま~

食べた瞬間シアワセになります♡


mix粉は、KALDYで仕入れたもの。

粉だったり

合わせるフルーツを変えて

今年もパンケーキモーニングは続きそう**


さ、今日を乗り切れば週末。

週末は、母のおいしいパンがあるから

これまたしあわせ♡

そんな今日は
おうちにお客さんを招いて ホームパーティー*

お料理をちょこちょこ仕込んでいるのですが

うまくいくかな
喜んでもらえるかな

・・・ドキドキ。


・・・・・

そんな私が今欲しいもの

大きい冷蔵庫

ずーっとひとり暮らし時代の小さい子だから
お料理やお菓子をたくさん作るとき、結構タイヘン。

でも、狙っているものは
結構勇気がいるお値段なので。。。

タイミングを見て 近々買いたいな~*




Instagram


*参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*





こんばんは* キャラメルクリームを使ってもう一品。 これまた定番ですがパウンドケーキに混ぜ込んでみました。 生地の約1/4量にキャラメルクリームをまぜまぜ。 仕上げに元の生地に戻してささっと混ぜてから型に投入* ・・・・・ 久しぶりにしっとりおいしいパウンド ...

続きを読む

こんばんは*

キャラメルクリームを使ってもう一品。

これまた定番ですが
パウンドケーキに混ぜ込んでみました。

生地の約1/4量に
キャラメルクリームをまぜまぜ。

仕上げに元の生地に戻して
ささっと混ぜてから型に投入*

・・・・・

久しぶりに
しっとりおいしいパウンドケーキが焼けました*

マーブル模様は切ってみないとわからない。。

ちょっと微妙な子達もいたけれど

このpicの部分はいい感じでした^^

・・・・・

週末はバナナケーキにキャラメルを混ぜてみたけど

こちらはちょっと失敗;

水分量が多かったかなぁ。。。

バナナケーキ、昔から相性が悪いみたいで
満足いくものができることが、なかなかありません^^;

克服したい~~!

近々リベンジしたいと思います=3

Instagramのこと*

何人かの方が、ブログを通して
フォローをしてくださっています。

こんなブログでも、
見てくれてる人がいるんだなぁと実感でき

本当に嬉しいです。

この場をお借りして*
どうもありがとうございます。

ブログの方もマイペースで頑張りますので
どうぞよろしくお願いします*^^*

それでは~☆



Instagram


*参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*




去年お引越しした私たち。今年はおうち周りのこともちょこちょこ書いていきたいと思います*おうちについてはまだまだ未完成で、こうしたい!と思う箇所がいっぱい。一気に変えてしまおうという旦那さんを制するのが大変です。。。笑そんなうちの玄関周り今はこんな感じです。 ...

続きを読む

去年お引越しした私たち。

今年はおうち周りのことも
ちょこちょこ書いていきたいと思います*


おうちについては
まだまだ未完成で、こうしたい!と思う箇所がいっぱい。

一気に変えてしまおうという
旦那さんを制するのが大変です。。。笑


そんなうちの玄関周り

今はこんな感じです。

0a0b7f6b.jpg


うちの玄関、北向きなので
お写真撮るのが大変ですが。。


ひときわ目を引く ウェルカムリース


こちらは結婚式用にオーダーしたもの。

以前、若山先生のお教室でお知り合いになった

Les Mains Libres さんにお願いして作っていただきました。

とても繊細で上品で
センスのいい作品に、二人でびっくり。。*

『大人のクリスマスリース』
というお題でお願いしたのですが

まさにその通りのリースです。

…自分が写っているのを発見。笑

お式の時は
ウェルカムスペースに飾らせてもらったり

大活躍してくれました◎

データが届いたら、載せちゃおうかな*^^*

これからも、私たちの生活を見守ってくれることでしょう*


本当にありがとうございました♡




Instagram


*参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*




こんばんは 予告通り、今日もマフィン* ただし 今回はお食事系のマフィンです。突然ですが わたし 今流行り?のインスタグラムをやってまして・・・* そちらでも作ったおやつのことを載せているのですが その中でヒントをいただき 思い立ったら即行動 で作ったもの ...

続きを読む
こんばんは

予告通り、今日もマフィン*

ただし 今回は
お食事系のマフィンです。
突然ですが わたし

今流行り?のインスタグラムをやってまして・・・*

そちらでも
作ったおやつのことを載せているのですが

その中でヒントをいただき

思い立ったら即行動 で作ったもの^m^♪

ドライトマトと乾燥バジル

上にはピザ用チーズと岩塩を少々*

生地にはバターは使わず
オリーブオイルのみ。

思いつきで作った割には美味しくできた♡

けれど

やっぱり生地が、もうちょっと・・・!


手軽に食べられるお食事マフィン

また挑戦してみたいと思います^^♪

※私のInstagramは こちら
もしやってる方がいたら、フォローしてやってくださいな^∪^

7ee4262a.jpg
おまけ
71e5e109.jpg

この時期、我が家から見える夕焼け

そして

遠くに見える富士山と 一番星。

あまりに美しいグラデーションなので

思わずぱちり*


冬の寒さは堪えるけれど

空気が澄んで
こんな夕焼けを観れた日には

冬もいいものだな って思えます。


それでは
素敵な週末を*



Instagram


*参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*



こんばんは*先日の連休中久しぶりに作ったキャラメルクリームで おやつを作りました。思い立ったらささっと作れるおやつ私にとって、それはマフィンなのかもしれません。ワンボウルで出来るし焼き時間も30分くらい材料も、大体のバランスがわかってきた*中身のアレンジもし ...

続きを読む
こんばんは*


先日の連休中

久しぶりに作ったキャラメルクリームで おやつを作りました。
思い立ったらささっと作れるおやつ

私にとって、それはマフィンなのかもしれません。

ワンボウルで出来るし

焼き時間も30分くらい

材料も、大体のバランスがわかってきた*

中身のアレンジもしやすいですしね。

色々試行錯誤して
自分にとってベストなバランスを探したいです。

焼き立てのマフィンは

外はカリッと

中はふわふわ ほわほわ〜*

これを味わえるのが
焼いた人の特権だなぁと思っています*^^*


そんな私のマフィン便り

次回も続きますので、お楽しみに*笑

42b03187.jpg
先週より、ちょっと風邪気味な私です。

治りかけなのが、なかなか元に戻らない +_+;

インフルエンザも流行っているし
皆様もお気を付け下さいね。

それでは〜


*参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*




年明けから、ちょこちょこお菓子を焼いています。結婚式の準備があったときは太りたくないし、なにより時間がない・・・!!精神的にもお菓子と向き合う余裕が全然なかったのでいま、自由に作れるようになって本当に嬉しく思っております*^^*(リバウンドはしたくないけど ...

続きを読む

年明けから、ちょこちょこお菓子を焼いています。


結婚式の準備があったときは

太りたくないし、なにより時間がない・・・!!

精神的にもお菓子と向き合う余裕が全然なかったので

いま、自由に作れるようになって

本当に嬉しく思っております*^^*
(リバウンドはしたくないけど、、、)


お菓子と遠ざかっていたため

すっかり材料も枯渇しているのですが

手元の材料で

ちゃちゃっと作れるおやつを*


チョコチップとくるみのスコーン

若山先生のスコーン本をやっと手に入れたので

手始めに・・・。


砕いたくるみも入れました。

スコーンはやっぱり焼きたてがイチバン!


粉を変えたり、材料を変えたり

これから いろんな食感のスコーンを作ってみようと思います。

シンプルなスコーンを焼いて

ジャムやクリームをつけて食べてもいいな~*
やってみよう^^



思い立ったらすぐに作れる焼き菓子たち

やっぱり私の味方だなぁ。

これからも 時間を見つけてちょくちょく作っていきたいです*



気付けば世間はバレンタインモードに移行中??

今年は土曜日だし、めいっぱい腕をふるうことができそうですね*^m^*

うちの場合、旦那さんがあまりチョコケーキを食べないので

さて、どうしようか。。。


では~


*参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*

こんばんは〜 年が明けて早一週間。 お正月に食べたいお菓子といえば 和菓子もいいけど ここ最近はやっぱり・・・* そう、ガレット・デ・ロア! コルドンに通って、パイ生地の美味しさ、面白さに気付きました。 その中でも、逆折込みのパイ生地は、目か ...

続きを読む

こんばんは〜

年が明けて早一週間。

お正月に食べたいお菓子といえば

和菓子もいいけど ここ最近はやっぱり・・・*

760e4cce.jpg
そう、ガレット・デ・ロア!

コルドンに通って、パイ生地の美味しさ、面白さに気付きました。

その中でも、逆折込みのパイ生地は、目から鱗の美味しさ!!
こちら の方でも語っております。笑

最近はバターが品薄状態なこともあり

バターをたくさん使うパイ生地、ちょっと勇気がいるのですが・・・

この美味しさの為なら・・・!
と思えてしまう*

サクサク、ほろり
軽〜い食感の虜です♡


2fc18f4e.jpg
こんな風に模様を描いて。。。む、むずかしー

模様を描くことは、華やかに見せる以外にも

空気の通り道を作ってサクサクのパイにするためにはとても大切な作業。

4afaf21e.jpg

張り切って2台も作ってしまった*

一つ目(右上)は 粉糖で
二つ目(下)は 卵液をもう一度塗って照りをつけてみました。

ちなみに、中身はピスタチオ風味のアーモンドクリームが入っています。

カスタードと合わせて、フランジパーヌにしてもよかったナ*

でも パイ生地が美味しいから 十分おいし♡♡

c1e5beb1.jpg
フェーブは、作った本人が当ててしまいましたとさ*^m^*


パイ生地のお菓子、美味しくて楽しい♡

オーブン内で むくむくと膨らんでいく様子も見モノですよ*


それでは♪


*参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*