あさのおやつ

かわいくて美味しいお菓子を作ることがモットー。趣味であるお菓子作りをはじめ、おうちのこと、お料理のこと…日々の記録を綴ります。

2015年02月

こんばんは~この前、スーパーで偶然出会ってしまった紅玉さん*この時期に出会えるとは思っていなくて即 カゴにin*笑去年は色々バタバタしていて紅玉を使ったお菓子を作れていなかったので嬉しかったな~*^^*紅玉があったら…やっぱり作りたいのが、このお菓子。タルトタ ...

続きを読む

こんばんは~

この前、スーパーで偶然出会ってしまった
紅玉さん*

この時期に出会えるとは思っていなくて

即 カゴにin*笑

去年は色々バタバタしていて
紅玉を使ったお菓子を作れていなかったので

嬉しかったな~*^^*

紅玉があったら…

やっぱり作りたいのが、このお菓子。


タルトタタン

つやつや てりてり キャラメリゼ*

これができるのは
実がしっかりしている紅玉のおかげかな

ちょっと頼りないコだったけど
ちゃんと煮崩れしないでできた。よかった^^

小ぶりな実ばかりだったので
12cm型で作ったけど、これも正解◎


見よ、このツヤツヤを**笑

鉄板の組み合わせ
バニラアイス×シナモン でいただきました。
(その模様は、インスタにて)


や~ おいしかった♡

また秋口までおあずけになる 紅玉さん

たっぷり堪能できて、よかった♡♡


ウェルカム 週末*

やっと旦那さんも帰ってくるし

のんびりと、お料理でもしたいな~

やっぱり、作るなら和食かな…!

それではまた^^





Instagram


*参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*




こんばんは*今日は平日休みをとって朝から確定申告へ。もー、すごい人でびっくり!結局1時間半ほどかかったけど早い時間に行って本当によかったです。それより遅く行ってたらそれだけでぐったりしていたかも。。。・・・・・無事に終わったご褒美に前から行きたかった こち ...

続きを読む

こんばんは*


今日は平日休みをとって

朝から確定申告へ。


もー、すごい人でびっくり!


結局1時間半ほどかかったけど

早い時間に行って本当によかったです。


それより遅く行ってたら

それだけでぐったりしていたかも。。。


・・・・・


無事に終わったご褒美に


前から行きたかった こちらのcafeへ*

d1375f2e.jpg
かなりの有名店 itonowaさんへ。


うわさ通りの素敵な空間!


頼んだのは、クロックムッシュ。


間にジャムが入っていて、新鮮*


初めて頂いた ペリカンさんのパンを噛みしめつつ…


ほうじ茶ミルクとともに、素敵な時間を過ごせました。


ちゃっかり、スコーンを手土産に*


ご近所にある itonowa lifeさんにも立ち寄って

お買い上げ**


これだけで、十分しあわせな休日に^^


・・・・・


その後は 合羽橋を散策。


お菓子道具がたくさんで

わくわく、楽しませてもらいました♡


最近はお料理もするので

調理器具や食器にも惹かれてしまいます・・・


お値段もお手頃なものが多いから

ついつい手荷物が増えてしまうのですよね^^;


でも、楽しかった〜〜!


・・・・・


たくさん歩いたあとは こちらのカフェへ*

519b9b07.jpg
久しぶりの otonovaさん♪


あまおうのタルトとホットジンジャーレモネード


とーっても美味しくて、癒されました♡


いちごのタルトって、やっぱりいいなぁ。


サクサクのタルト生地と

しっとりアーモンドクリーム

カスタードクリーム+生クリーム


そこに 美味しいいちごが乗ったら…

間違いない♡♡


思い出したら また食べたくなってきました。。。笑


今年も作ろうかな^^♪


さて、そんな素敵なカフェたち


この方の影響を受けて行くことが多いです。



それは、このブログにもよく登場しております

macoさん*


macoさんセレクトのカフェは

まず 間違いない!と信じております。


しかも、ご自身で撮っているお写真が

とっても素敵なのですよね。


それぞれのお店の空気感を

上手に収めている感じがします。


だから、次はここに行こうって思える。



そんなmacoさんのカフェ紹介が

今回 電子書籍として発売されることになりました。


それが、こちら*

※画像はお借りしています*



もう、表紙から素敵!


内容も充実して、お値段たったの300円だそうです…


これまた素敵〜〜*


詳しいことは こちら ご覧くださいね。



夢や目標を叶える人、本当に尊敬します。


私もがんばらなきゃです!



ではでは

おやすみなさい*^o^*




Instagram


*参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*




こんばんは*今日はまず、嬉しいお知らせ^^お友達のmacoさんが先日送ったお菓子便のことを ブログに書いてくれました。macoさんの素敵なお写真に収めてもらえてお菓子たち、とってもいい表情をしています。しかも、私の大好きなミモザのお花とともに…わ〜〜、嬉しすぎます ...

続きを読む

こんばんは*

今日はまず、嬉しいお知らせ^^

お友達のmacoさんが
先日送ったお菓子便のことを ブログに書いてくれました。

macoさんの素敵なお写真に収めてもらえて

お菓子たち、とってもいい表情をしています。

しかも、私の大好きなミモザのお花とともに…
わ〜〜、嬉しすぎます!!

よかったらぜひご覧ください*
こちら 


macoさん、どうもありがとうございました♡

・・・・・
チョコレートがたっぷり入ったパウンドケーキ

こちらも、お菓子便に入れさせてもらいました。

溶かしたチョコレートに、
アーモンドパウダーをたっぷり入れて…

一見重そうなこのケーキですが

食べてみると、ふんわりした食感。

軽めのガトーショコラという感じで
私はとても好きです◎

美味しく食べてもらえて
役目を果たせてよかったね*^^*


2月はやはり早いもので。

少しずつ 春の気配を感じているこの頃。

そろそろ春のお菓子を作りたくなっています。

さて、何から作ろうかな〜**


それでは




Instagram


*参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*




こんばんは~ やっときた、金曜日* 週末~~ ということで、ウィークエンドケーキ。笑 久しぶりのご登場 chiyodaさんのミニクグロフ型で作りました* 軽い生地だから スプレーオイルだけだとちょっと型離れが悪かったかな。 でも、やっぱりかわいいミニ ...

続きを読む

こんばんは~

やっときた、金曜日*
週末~~

ということで、ウィークエンドケーキ。笑


久しぶりのご登場

chiyodaさんのミニクグロフ型で作りました*

軽い生地だから
スプレーオイルだけだとちょっと型離れが悪かったかな。

でも、やっぱりかわいいミニクグロフ♡

型で全然表情が変わるパウンドケーキ
やっぱり魅力的だな~*^^*

もちろん仕上げは
アイシング*

真ん中に溜まったアイシングがツボ

そう言ってくれる方もおりました♡笑

こちらもお菓子便に詰合せたひとつ。

チョコ菓子ばかりだと 甘々だから

さっぱり軽いケーキを…と思い 作りました。

一番お気に入り*と言ってくれる子もいて
ほっくほく*

よかった~*^^*

・・・・・

そうそう

お菓子便を送ったひとり macoさん*

素敵にお写真を撮って、ブログに載せてくれました。
それが こちら

私の大好きな ミモザと共に…うれしい~♡


この週末より
旦那さんは出張へ。

しばし心細いですが

おうちでパーティーの予定もあるし

映画も見たいし
行きたいところもあるし・・・

私なりに ひとり時間を楽しもうと思います^^♪


では、素敵な週末を*


Instagram


*参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*




こんばんは~* お菓子の詰め合わせギフトを作るにあたり 是非とも入れたかったのが お気に入りの 逆折込パイ生地のお菓子。 思い切って もう一度生地を仕込むことに* バターでデトランプ(粉の入った生地)を包む工程 やはり最初は扱いづらいけど だんだ ...

続きを読む

こんばんは~*

お菓子の詰め合わせギフトを作るにあたり

是非とも入れたかったのが

お気に入りの 逆折込パイ生地のお菓子。

思い切って
もう一度生地を仕込むことに*

バターでデトランプ(粉の入った生地)を包む工程

やはり最初は扱いづらいけど
だんだん伸ばすのが楽しくなってくる◎

ちなみに今回は、贅沢にカルピスバターを使用。

これは、オイシイに違いない**

・・・・・・

今回は、ちょっと小さめに
12cmセルクルで焼いてみました。

車輪模様だから、ピティビエっていうのかな*

焼き上がりがこちら

中には、チョコ味のアーモンドクリーム

ハラハラ落ちる
バターたっぷりのパイ生地(ちょっとオソロシイ)

もー、間違いなく最高です◎◎

模様については、やはり難しいー;

要練習です><

・・・・

この他に2台作ったのですが

クリームがはみ出した上
仕上げのところで目を離してしまって 焦げた~~;_;

しっかりオーブンに気を配らなくてはいけなかったな。。

反省;

それはそうと

もこもこっと
だんだん膨らんでいくのが楽しいパイのお菓子*

暖かくなる前に、もう一回作りたくなりました。

春のパイ、、、何がいいかな~*^^*

余談ですが

4月にパリに行く予定を立てました。

今からどこに行こうか
何を買おうか わくわくです^^♪

本場のスイーツにパン、楽しみだな~*


それでは

Instagram


*参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*




こんばんは~ 先日、お友達のお誕生日がありまして* バレンタインも近かったので チョコ色お菓子を中心に 詰め合わせセットを送らせてもらいました。 その中に入れたひとつが こちら チョコがザクザク スコーンです* モニターをやらせてもらった キ ...

続きを読む

こんばんは~

先日、お友達のお誕生日がありまして*

バレンタインも近かったので
チョコ色お菓子を中心に

詰め合わせセットを送らせてもらいました。


その中に入れたひとつが こちら
チョコがザクザク スコーンです*

モニターをやらせてもらった

キャドバリーのチョコレート(ナッツ&フルーツ)で作りました^^

ということで、レシピをば*

・・・・・

~recipe(4個分)~

【材料】
・バター…40g
・きび砂糖(またはグラニュー糖)…10g
・塩…ひとつまみ
・薄力粉(今回はクーヘン)…100g
・ヨーグルト…大さじ1
・牛乳…大さじ1.5
・キャドバリーチョコレート(ナッツ&フルーツ)…40g

【下準備】
・バターは1cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておく
・ヨーグルトと牛乳は合わせておく
・チョコレートは大きめサイズにカットする(お好みで*)

【作り方】
1.大きめのボウルに薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ
きび砂糖と塩を入れてざっと混ぜる
2.冷やしておいたバターを1に入れて粉をまぶす
→カードでバターを切り、細かくしていく
→今度は指でバターと粉をすり合わせるようにして
バターの粒を細かくしていく
3.2にヨーグルトと牛乳を合わせたものを加え
カードを使ってざっくりと混ぜる
4.だんだんまとまってきたら、大きめに刻んだチョコを加え
ひとまとめになるよう カードを押し付けてまとめる
(生地にカードを押し付けるようにすると、まとまりやすい)

5.4の生地がまとまったら、ラップにくるんで2時間以上休ませる
→生地が馴染んでくる
その間にオーブンを180℃に余熱する
6.好みの大きさに切り、オーブンシートを敷いた天板に並べる
7.余熱していたオーブンで、15分程焼く

・・・・・

やっぱりスコーンは

温め直して焼くのがイチバン♡

以前買ってきた

SHOZO CAFEさんみたいなスコーンが再現できるよう
イロイロ試してみたいと思います*^^*


そんな 詰め合わせおやつ
も少し続きます~

・・・・・

キャドバリーさんのチョコで

もう一品作りたいな~

期限が過ぎてしまいそうだけど…
挑戦してみたいと思います*

ではでは*



Instagram


*参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*




こんにちは〜昨日はバレンタインでしたね*今年のバレンタインは、土曜日ということもあって準備するのも余裕があったのではないでしょうか^^♪私は、こんなものを作りましたブログにも何回か登場しているレイヤーチョコレートケーキ*まだ旦那さんには作ったことなかったの ...

続きを読む

こんにちは〜


昨日はバレンタインでしたね*


今年のバレンタインは、土曜日ということもあって


準備するのも余裕があったのではないでしょうか^^♪


私は、こんなものを作りました


ブログにも何回か登場している
レイヤーチョコレートケーキ*

まだ旦那さんには作ったことなかったので…笑

シンプルな材料のこのケーキは

もちろんチョコレートが決め手です!

今回は、 ヴァローナのカライブを使用

グアナラよりカカオ分はちょっと少ないけど

わたし好みかもしれません◎

濃厚なので
コーヒーとの相性抜群**

12cm角で作ったから
サイズ感的にもちょうど良い感じでした。

今日も食べよう〜^^♪

この他にも
いろんなチョコおやつを作りました*

バレンタインは終わってしまったけど

もう少しお付き合いをいただけますと幸いです*^^*


ではでは

すてきな日曜日をお過ごし下さい♡




Instagram


*参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*




こんにちは~先日のホームパーティー用に作ったデザートふふふ、と笑みがこぼれる ロールケーキ*中には、ホワイトチョコのクリームを。実はわたし普通のチョコよりホワイトチョコの方がすき♡ちょっと改善したいところはあるもののミルキーなクリーム、おいしいな~*そんな ...

続きを読む

こんにちは~

先日のホームパーティー用に作ったデザート

ふふふ、と笑みがこぼれる ロールケーキ*

中には、ホワイトチョコのクリームを。

実はわたし
普通のチョコよりホワイトチョコの方がすき♡

ちょっと改善したいところはあるものの

ミルキーなクリーム、おいしいな~*

そんなクリームを巻き込んでいるのが

ふんわり じゅんわり~な
スフレタイプのスポンジ

これ、やっぱりお気に入り♡

ふんわりしたクリームによく合います◎◎

そして、いちごとの組み合わせ*

定番だけど 最高!

残念ながら
ホームパーティーは友達の体調不良で延期に;_;

それでも
旦那さんのお友達家族が来てくれて

このロールケーキ食べてもらえたから よかった*

ホームパーティーをリベンジするときに

また作っちゃおうかな~^^

・・・・・

さ、世間はバレンタイン一色!

今年は土曜日だから
のんびり楽しめそうですね*^^*

チョコ色お菓子も作ったので

また紹介させてください*


2月はやっぱり
チョコレート月間☆☆

では~~




Instagram


*参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*




混ぜるだけの 簡単チョコチップクッキーたまに食べたくなる時がありますチョコチップがゴロゴロ入ってなんともおいしい味がするから、だいすき*牛乳でもコーヒーでもお好きな飲み物と一緒にどうぞ~・・・・・・写真はないですがトレンドを取り入れてジャーに入れて保存これ ...

続きを読む


混ぜるだけの 簡単チョコチップクッキー

たまに食べたくなる時があります

チョコチップがゴロゴロ入って

なんともおいしい味がするから、だいすき*

牛乳でもコーヒーでも
お好きな飲み物と一緒にどうぞ~

・・・・・・

写真はないですが
トレンドを取り入れて

ジャーに入れて保存

これがなかなかいい感じで

ついつい摘んでしまいます。キケン!


週末遊びに来てくれたちびっこが

ジャーから取って食べてくれる様子が

とーっても可愛くて、めろめろ///

子どもに食べてもらえるって うれし~*^^*

いつか、自分の子どもにおやつを作る日が

来る…の…かな?


その日を楽しみに

また頑張ろう~~☆


ある土曜日の 朝ごパン

おいしいパン屋さんに行って
バゲットを買うのをマイブームにしようと思っております。。w


平日は、本当にお粗末な朝ごはんなので

せめて週末は
のんびり食べられるように 試行錯誤中。


お菓子も作りたいし

家事もやらなきゃだし…

なにげに忙しい週末の朝だけど

ゆっくり頂く朝ごはんも大切に*


明日はお休み*うれしいな~~

おいしい朝ごはん 作らなきゃね^o^

ではでは~


Instagram


*参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*




実家から届いたお荷物に 国産のレモンが入ってました* 買いたいな~と思っていた時だったので ナイスなタイミング* 親子って 不思議なものです^^♪ ・・・・・ 国産レモンを使って このケーキを作りたかったのです。 ウィークエンドケーキ* 若山先 ...

続きを読む

実家から届いたお荷物に

国産のレモンが入ってました*

買いたいな~と思っていた時だったので
ナイスなタイミング*

親子って 不思議なものです^^♪

・・・・・

国産レモンを使って
このケーキを作りたかったのです。

ウィークエンドケーキ*

若山先生のパウンド本より

卵を泡立ててからバターを混ぜ込む

ふんわり方で作ったケーキ

レモンの軽く、爽やかな感じには

この生地がよく合います◎

そして、ウィークエンドといえば・・・

なんといっても アイシング

アイシングなくしては
ウィークエンドは語れません!

なんて。笑

シャリっとしたアイシングに

ふわっとしっとりした生地

レモンの風味がふんわり香って・・・

うん
やっぱり 抜群の組み合わせなのでした*^^*

おひとつどうぞ~*


ウィークエンド、美味しくてハマりそう~

型を変えて また作ってみよう**


一週間、お疲れ様でした*

明日もおうちでホームパーティー^^

お料理、おいしく作れるカナ・・・

家族以外の人に食べてもらうのは、かなりドキドキですが。。

いろいろ作れるから、楽しみだ~♪


素敵な週末を*



Instagram


*参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*