あさのおやつ

かわいくて美味しいお菓子を作ることがモットー。趣味であるお菓子作りをはじめ、おうちのこと、お料理のこと…日々の記録を綴ります。

2015年03月

こんばんは~東京の桜、満開ですね。昨日今日とお天気もよくて何回会社を抜け出そうと思ったことか。。。笑そんな先週末車でちょっと行ったところにある公園へお花見しに行きました*^^*行った時の時点では桜は5分咲き*花より団子じゃー!ということでお弁当は頑張りました ...

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こんばんは~

東京の桜、満開ですね。

昨日今日とお天気もよくて

何回会社を抜け出そうと思ったことか。。。笑

そんな先週末

車でちょっと行ったところにある公園へ
お花見しに行きました*^^*

行った時の時点では
桜は5分咲き*


花より団子じゃー!

ということで
お弁当は頑張りました◎◎


私の中では定番のおかずを何品か*

春らしいものも取り揃えて…



【一段目】
*塩麹の唐揚げ
*出汁巻き卵
*ポテトサラダ
*ウインナー
*大根と桜えびの中華和え
*アスパラ、ミニトマト
*枝豆


【二段目】
*タケノコの土佐煮
*にんじんとツナのブラックペッパー炒め
*タケノコごはん
*さくらごはん


デザートも欠かさずに。。
*いちご
*さくらのマシュマロサンドクッキー(後日紹介します)


…明らかに2人分以上にみえますが…
外で食べるお弁当は格別◎

気付いたら、2人で全部食べてしまいました!!笑

いやはや、我ながらおいしかった♡

春らしいお弁当を作れて、自己満足な私でした(*´∀`*)



お花見に行った公園も、
今は満開なんだろうな~*

桜って
咲くまではもどかしくて
待ち遠しくて

でも、咲いたらあっという間で

その儚さがあるから

より一層美しく感じるのかな。

・・・・・

そんな今日は

3月末というのに…この暖かさΣ@_@

今から夏が心配です><



それでは~

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こんばんは! 春になったらやりたかったこと* それは ブログを通して仲良くしてくれている kanon*ちゃんとの交換会 いつかやりたいね と言っていたことを この度実現させてみました! kanon*ちゃんからは おいしいパンのGIFTが届きましたよ~ * ...

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こんばんは!

春になったらやりたかったこと*

それは
ブログを通して仲良くしてくれている
kanon*ちゃんとの交換会

いつかやりたいね と言っていたことを

この度実現させてみました!

kanon*ちゃんからは

おいしいパンのGIFTが届きましたよ~


*クロワッサン
*編み込みパン
*ホワイトチョコとクランベリーのパン


もちろん、どれもみんな手作り!

クロワッサン、パリパリでおいしかったなぁ♡

作るの大変だったろうに…ありがとうねT_T


あったかいメッセージカードには

これまた手作りのハンコが*

パンの袋にも
お手製はんこが押してあったりして

kanon*ちゃんの温かい気持ちが伝わってきました*^^*

・・・・・

ちなみに私は


こんな感じの詰め合わせにしてみました◎

張り切って作りすぎちゃったけど…笑

やればできる^m^♪

・・・

kanon*ちゃん
おいしいパンを、本当にありがとう!!
またゼヒやりましょう~^^


一週間お疲れ様でした~*

この週末、お花見をされる方も多いのかな?

我が家も明日、お弁当持って行こうかな♪

帯状疱疹がなかなか収まらないので
病院にもいかなきゃ…^^;


明日の土曜日はお花見日和みたいだけど

日曜日は雨が降るようで、残念。

気温も上がるみたいだし
早く散ってしまわないか心配です><。

春と秋は、なるべく長く楽しみたい

そんなワタシ なのでした*



ではでは


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こんばんは~ ついに東京の桜も咲き始めましたね! 我が家の窓から見える桜並木があるのですが 満開になるのがとっても楽しみです* 今週末はお花見行きたいなぁ… お弁当、何作ろう^^ ・・・・・ そんなさくらの季節にぴったりのスコーン 相性のい ...

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こんばんは~


ついに東京の桜も咲き始めましたね!

我が家の窓から見える桜並木があるのですが
満開になるのがとっても楽しみです*

今週末はお花見行きたいなぁ…

お弁当、何作ろう^^

・・・・・

そんなさくらの季節にぴったりのスコーン

相性のいいホワイトチョコを混ぜ込んで、作ってみました。

8c16d840.jpg
とりあえずのiPhone画像。
今日のインスタpicです*



お花見シーズン真っ盛り
ぜひお試しくださいな*^o^*


~レシピ(4個分)~

【材料】
・バター…40g
・きび砂糖(またはグラニュー糖)…10g
・薄力粉(クーヘン)…100g
・ヨーグルト…大さじ1
・牛乳…大さじ1.5
・さくらの葉パウダー…小さじ1/3
・ホワイトチョコチップ…25g
・さくらの花の塩漬け…4個

※お好みでデコレーションをしても*
コーティング用ホワイトチョコレート…30g

※さくらの葉パウダーは、KALDYで売っていたものを使用しました。
ない場合は、さくらの塩漬け(塩抜きしたもの)を刻んで混ぜ込んでも◎

【下準備】
・バターは1cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておく
・ヨーグルトと牛乳は合わせておく
・さくらの花の塩漬けは、水で洗って塩を落とし
しばらく水に浸してからキッチンペーパーではさんで水気を切っておく

【作り方】
1.大きめのボウルに薄力粉とベーキングパウダー、
きび砂糖とさくらの葉パウダーを入れて泡立て器でざっと混ぜる(ふるわなくてOK)

2.冷やしておいたバターを1に入れて粉をまぶす
→カードでバターを切り、細かくしていく
→今度は指でバターと粉をすり合わせるようにして
バターの粒を細かくしていく

3.2にヨーグルトと牛乳を合わせたものを加え
カードを使ってざっくりと混ぜる

4.だんだんまとまってきたら、ホワイトチョコチップを加え
ひとまとめになるよう カードを押し付けながらまとめる
(生地にカードを押し付けるようにすると、まとまりやすい)

5.4の生地がまとまったら、ラップで包んで大体10cm角に伸ばし
冷蔵庫で2時間以上休ませる

6.オーブンを180℃に余熱する

7.好みの大きさに切り、オーブンシートを敷いた天板に並べる

8.キッチンペーパーで水気を切ったさくらの花を上に乗せ
しっかり貼り付ける

9.余熱していたオーブンで、15分~20分程焼く
→焼けたら網にとって冷ます

※デコレーションしたい場合
十分に冷ましたスコーンに
溶かしたホワイトチョコをかけ、その上にさくらの花をのせる*


※形はお好みで*
丸めて焼いても可愛いかも*^^*

・・・・・

KALDYで売っていた 国産さくらの葉パウダー

思わず買ってしまいました^^♪

さくらの香りって特徴的で

春を知らせてくれる いい匂い*

ことあるごとにこのスコーンを焼いているのですが

パウダー状で使いやすいし

他のお菓子やお料理にも使ってみようかな。

・・・・・

ところで

春を感じるお花の香り

最近は 沈丁花(ジンチョウゲ)の香りが好きです。

道端に咲いているとすぐわかるくらい いい香り*

春が来た~~!

…と
しあわせな気分にさせてくれます*^^*


そんな春も いよいよ本番

ですが

季節の変わり目
どうしても体調を崩してしまいがちです。

この度、帯状疱疹というものになってしまいました…*_*

眠っていた 水疱瘡のウイルスが

疲れや、免疫力低下の影響を受けて
再び悪さをするんだとか。

うーん、それほど疲れてないつもりだったのですが

身体は正直 ということでしょうか^^;


最初のうちは、強力なお薬の副作用のせいで

頭痛や吐き気に悩まされましたが

なんとか持ち直し*


あとは、この嫌な痛み(ピリピリした感じ)が
早く収まるといいのですが。。。

まずは、安静に

睡眠をしっかりとって、早めに治したいところです*


季節の変わり目の体調変化

皆様もお気を付けくださいね。


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こんにちは*先日 仲良くしてもらっている macoさん をお招きして我が家でランチ会を行ないました。お料理ちょこちょこ作ったのですがうっかり、写真を撮るのを忘れてしまい…ですが、気合を入れたメインはばっちりカメラに収めました!最近ハマったお料理ブフ・ブルギニョン ...

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こんにちは*

先日 仲良くしてもらっている macoさん をお招きして

我が家でランチ会を行ないました。



お料理ちょこちょこ作ったのですが
うっかり、写真を撮るのを忘れてしまい…


ですが、気合を入れたメインは

ばっちりカメラに収めました!
最近ハマったお料理

ブフ・ブルギニョン

牛すね肉の、赤ワイン煮込みです*

美味しい和牛すね肉を コトコト

圧力鍋を使って、時短調理で作りました。

それでも、じっくり煮込んで煮込んで…

やっと納得の味になったときは

うふふ と嬉しくなってしまいます*^m^*

ソースにも、旨みがたっぷり!
マッシュポテトを添えて頂くと、最高なのです◎

・・・・・

デザートは

フレジエをお披露目*

日本ではショートケーキが主流なので
あまり馴染みがないかもしれませんが

フランスでは 定番のイチゴお菓子!

本場のフレジエ、食べてみたい*

食べれるかな…♡

・・・・・

コルドンで習ったものですが

簡単そうで

でも、クレームパティシエールとバターを合わせる作業が難しくて
(分離してしまうのです。。。)

悔しくて、クリームだけ何度も作ったり

試験に出るのが恐かったなぁ^^;


やっとコツがつかめたときは
本当に 心の底から嬉しかったものです。

やったーって*

・・・・・

そんな思い入れのあるケーキを

いちごの美味しい季節に絶対作りたくて*

macoさんの 書籍出版 のお祝いにと

準備を進めておりました^^♪
チョコの飾りも作ってみたけど

いやはや、慣れないことに苦戦しちゃって><;

上がけのゼリーはアガーで作ったのですが

これまた慣れないことなもので あたふた。。。;

おまけにまっすぐ切れてないし

うーん、まだまだ・゜・(ノД`)・゜・

…と、反省点はたくさんあるのですが

こうして出来上がったので、よしとしよう!!

肝心のお味も

なめらかなクレームムースリーヌ
(パティシエールとバターを合わせたもの)

キルシュのシロップが染み込んだスポンジ

甘酸っぱいイチゴ 

そのハーモニーがすごくよかった◎(自己評価ですが。。)

この味、やっぱり大好きだなぁ**


そんなフレジエ

春になったら作りたいお菓子の仲間入りです^^♪

また、誰かが集まるときに作ろう~

・・・・・

macoさんも、紹介してくれました!
こちら*

とっても綺麗に撮ってくれてる~~!嬉しい♡♡

macoさん、色々ありがとうございました!

また遊びに来てください*^^*



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春が近づいて来ると 気になる存在それは、いちご*いちごジャムを作るのが好きなので小さめのいちごが安く売っているのを見つけるとついついカゴに入れてしまうのですよね^^;・・・・・そして、いちごといえばいちごミルク という響きもすき*ということで、こんなケーキ ...

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春が近づいて来ると 気になる存在

それは、いちご*


いちごジャムを作るのが好きなので
小さめのいちごが安く売っているのを見つけると

ついついカゴに入れてしまうのですよね^^;

・・・・・

そして、いちごといえば

いちごミルク という響きもすき*

ということで、こんなケーキ

コンデンスミルクが入った生地に

今回は、いちごパウダーを混ぜてみました
(ホントはジャムを入れたかったのですが、どうしても失敗しちゃって;_;)

いちごパウダーだけでも
いちごミルク の味が出てくれて、よかった◎

ちょっとキメが粗め?なので
もう少し、研究をしてみます。。。

・・・・・

おまけに、いちごと並んで春らしいものといえば

桜*

母に桜の塩漬けを分けてもらったので

桜を作ったスイーツも作ってみました*

が、カメラに収めるのを忘れてしまい。。。;_;

最近は iPhoneメインで撮っているからなぁ。
いかんいかん。

もう一度作る予定があるので

今度こそは…!!


桜、今年はいつ咲くかなぁ。

家の目の前に桜並木があるので
満開になるのが いまから楽しみ♪

この週末は
大好きな人をお招きして、おうちランチ会*

喜んでくれて
おいしく楽しい時間を過ごせたこと

何よりも嬉しく思います*^^*

そこでのお話は、また今度♡


では~

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こんばんは*三寒四温とはこのことでこれも、春がもうすぐくる証拠◎なので最近はもっぱら 春色おやつを作りたくなってしまいます。まずご紹介するのは こちら*バラのような形に 見えるカナ??ずっと挑戦してみたかった、絞り出しクッキー*今回、作りやすい分量で更に、い ...

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こんばんは*

三寒四温とはこのことで
これも、春がもうすぐくる証拠◎

なので最近は
もっぱら 春色おやつを作りたくなってしまいます。

まずご紹介するのは こちら*

バラのような形に 見えるカナ??

ずっと挑戦してみたかった、絞り出しクッキー*

今回、作りやすい分量で

更に、いちごのパウダーという
春色のエッセンスをプラスして…

試行錯誤の結果、おいしいクッキーができました*^^*

インスタの方で女性に好評だったこともあり

せっかくなので、覚書きレシピをどうぞ~


【材料:約26~30枚分】※訂正です;

・無塩バター…100g
・粉糖…55g
・生クリーム(動物性を使用)…45g
・薄力粉( ドルチェ を使用)…120g
・コーンスターチ…20g
食紅…少々

※材料については、リンクを参照してください

【下準備】

*口金は5切のものを使用。絞り出し袋にセットする
*バターは室温で柔らかくしておく
*粉糖はふるっておく
*薄力粉とコーンスターチ、いちごのパウダーはあわせてふるっておく
*オーブンを170度に余熱しておく

【作り方】

1.柔らかくしたバターをボウルに入れ、泡立て器でなめらかな状態にする

2.ふるっておいた粉糖を3回に分けて加え
その都度泡立て器でよく混ぜ、空気を含ませて白っぽくする

3.生クリームを少しずつ入れ、その都度混ぜる

4.ふるっておいた薄力粉、コーンスターチといちごのパウダーを加え
ゴムベラに変えてさっくりと混ぜる

5.もう少しで混ぜ切れるところで、食紅を少しだけ加え、
均一な状態になるまで混ぜる

6.生地が均一になったら、口金をつけた絞り出し袋に入れ
オーブンシートを敷いた天板にくるんと絞る
こんな感じ。

生地が落ちてくる流れに任せ、落ち着いてくるんと絞ります*
(最初はちょっとチカラが要るかもしれません)


7.170度のオーブンに入れて15分セットし、スイッチON*
9分ほど焼いたらアルミ箔をかぶせて、160度で残り時間を焼く
オーブンが鳴ったら2分ほどそのままにしてから、網に出す
※家庭のオーブンによっても違うので、様子をよく見ながら調節してください

コーンスターチを入れることで、さっくりした食感に*
コーンスターチは、膨潤しにくいデンプンだからさくさくするんだとか : )

いちごがふんわり香る
春にぴったりのクッキーです^^

焼き色をなるべく付けないように
焼き時間や温度については
ちょっと神経を使うかもしれませんが。。。

焼き色がついても大丈夫な場合は
170度、15分で焼き続けちゃってもOKです^o^

コーティング用のホワイトチョコレートをつけても美味しい~♡

色々アレンジもできそうで

これから可愛がっていきたいクッキー^^♪

春はこれから*
たくさん作ろっと**


さいわいまだ花粉症にもなっていないので

春は大好きな季節*

本格的な春はもう少し先なので

こうやって、食べ物から春を取り入れる戦法です。笑

春の食べ物は
優しい色合いのものが多いし

これから成長しよう!というエネルギーを持っているから
食べるだけで、パワーをもらえる感じがします。


そんな春の訪れに感謝して

こうして、好きなことができる、何気ない日々に感謝して…


長くなりましたが、この辺で



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こんばんは~先日お知らせした macoさんの電子書籍昨日、3月9日に発売となりました!(ぱんぱかぱ~~ん**)私も 数日前に予約をしてから心待ちにしていましてやっと昨日、ダウンロード(手順も簡単*)素敵なお写真と macoさんのほっこりした文章に癒されつつゆっくり読ませて ...

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こんばんは~

先日お知らせした macoさんの電子書籍

昨日、3月9日に発売となりました!
(ぱんぱかぱ~~ん**)

私も 数日前に予約をしてから心待ちにしていまして

やっと昨日、ダウンロード
(手順も簡単*)

素敵なお写真と macoさんのほっこりした文章に癒されつつ
ゆっくり読ませてもらっています。

今回は、渋谷・恵比寿・代官山編*

どのカフェも魅力的!
行ってみたいな~~


そして、次回はどのエリアになるのか…

今から妄想を膨らませている私です(*´ω`*)♡

・・・・・

書籍についての購入方法等
詳しいことは macoさんのブログ をご覧下さい*

こちらの素敵な表紙が目印です!


macoさん、本当におめでとう!!

・・・・・

みなさんも
カメラを持ってカフェさんぽ いかがですか?*^^*


そんなお知らせでした*


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こんばんは~昨日、3月8日は ミモザの日*毎年この時期になるとふわふわ ぽんぽん心が明るくなるような 黄色いお花そんなミモザ、大好きなのです*^^*何年も前に行ったパリで見かけてなんとな~く気になったのがきっかけかな?そして、もう4年前になる 東日本大震災不安 ...

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こんばんは~

昨日、3月8日は ミモザの日*

毎年この時期になると


ふわふわ ぽんぽん

心が明るくなるような 黄色いお花


そんなミモザ、大好きなのです*^^*


何年も前に行ったパリで見かけて

なんとな~く気になったのがきっかけかな?


そして、もう4年前になる 東日本大震災

不安で心がめげそうになったとき
この花の鮮やかな黄色と 青い空に救われたっけ*


去年は結婚式で
ミモザがついた花冠をつけたり…**


何かと思い入れの多いお花

これからも、ずっと大切にしたいお花です

・・・・・

最近は、お花屋さんでもよく見かけるようになって

仕事帰りに買ってきました

うん、やっぱりかわいい♡

ドライフラワーにも向いているので

長~く楽しめるのも、魅力のひとつ*

そんなミモザをイメージしつつ こんなケーキを*


ミモザのように、ふわふわ もこもこ*

ル○オのあのケーキにも似た風貌の
2層のチーズケーキです^^♪

4年前の 丁度今ぐらいの時期に
若山先生のお教室で習ったケーキです**

震災があった すぐあとのこと

度重なる余震や
電気の使用制限もあって

なかなか 精神的に凹みがちだったのですが

お菓子教室のあの雰囲気に
ほっこり癒された記憶があります。

・・・・・

今回は、我が家で行われた タコパのデザートに*

お手製いちごジャムと一緒に提供したのですが

これ、ものすごーく反応がよくて◎

みんなを唸らせてしまいました。。。わーい*笑

作るのに手間はかかったけど
(スポンジ、失敗するし;)

みんなにそう言われたら
そんな苦労も吹き飛びますね*^^*



これからも
そんなお菓子を作れるように…がんばろう*


それでは~



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こんばんは〜^^季節は3月少しずつ春の気配を感じることが多くなりましたね。花粉症の方は、大変かもですが…(幸い私はまだなっておらず。田舎者、ばんざい*)今日は ちょっとだけおやつをお休み。もう だいぶ昔のような気がしますが(笑)結婚式の写真データが届きました。 ...

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こんばんは〜^^


季節は3月

少しずつ春の気配を感じることが多くなりましたね。

花粉症の方は、大変かもですが…
(幸い私はまだなっておらず。田舎者、ばんざい*)

今日は ちょっとだけおやつをお休み。


もう だいぶ昔のような気がしますが(笑)

結婚式の写真データが届きました。




168dc0d8.jpg


1a8d0112.jpg
懐かしいな~~**


ちなみに…

この時が痩せのピーク。

年末年始をはさんで どんどん丸く…笑

素敵なブーケやリースなど

紹介したいアイテムが何点かありますので

こちらでも、綴っていけたらと思います*

そうそう
嬉しいことに


お馴染みのmacoさんが
こんな記事 を書いてくれました。

先日おやつ便の中に入れた

こちらのスコーン のこと*

気に入ってくれたことが、ものすごく嬉しい上に

そんなに感動してもらえたなんて…

しかも、とーっても素敵なお写真*

作り手冥利に尽きるとは、このことだなぁと

改めて、作る楽しみを感じています。

このレシピを基に
色んなスコーンに挑戦してみようかな^^♪

やっぱり、誰かに食べてもらえるって いいな*

そんなことも思いつつ。

・・・・・

先日は、久しぶりにmacoさんとカフェでおしゃべり

色んなお話ができて、楽しかったな^^

器のお店を併設しているすてきなカフェ

とっても素敵なお皿にも出会えて、大満足な時間でした。


今月は、おうちでホームパーティーもする予定なので

モリモリ楽しむぞ~~*


それでは。。



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