あさのおやつ

かわいくて美味しいお菓子を作ることがモットー。趣味であるお菓子作りをはじめ、おうちのこと、お料理のこと…日々の記録を綴ります。

2015年08月

こんばんは~最近はまっておりますのがクッキー*ご存知 いがらしろみさんのBiscuit Book を買ってから 虜になりました♡とっても可愛い装丁で眺めているだけでもワクワクする本*ビスケットに関する材料や製法へのこだわりが沢山書いてあって次はこれ作ろう~って やる気 ...

続きを読む

こんばんは~

最近はまっておりますのが
クッキー*

ご存知 いがらしろみさんの
Biscuit Book を買ってから 虜になりました♡

とっても可愛い装丁で
眺めているだけでもワクワクする本*

ビスケットに関する
材料や製法へのこだわりが沢山書いてあって
次はこれ作ろう~って やる気になる本です*^^*

その本より…


憧れのショートブレッドを**

なぜか、ショートブレッドってアコガレなのです。

今まで作ろうとしなかったのは、なんでだろう。。

敷居が高かったのかしら。笑


低温で、じーっくり焼き上げるレシピでした。

焼き切った!という感じがする焼き上がり。

さくさく ほろりと、理想的な食感

はぁ、おいしい~♡♡


旦那さんには最初
カロリーメ●ト?って言われたけど…

おいしさにびっくりしてた。

もうカロリーメ●トとは言わせません。笑

・・・・・

ショートブレッドといえば イギリスのお菓子

これからの季節
温かい紅茶やミルクティーと合わせて頂きたいですね^^♪


同じ本に載っている
バターガレットも絶品**

シルパンもついにゲットして
(早く買えばよかった。。。)

万全の態勢で、食欲の秋
お菓子作りの秋に臨みたいと思います*^^*


さ、明日から9月!

今年は秋になるのが早いなぁ~~

急激に気温が変化しているので
体調など崩さないよう気を付けよう~*

ではまた♡

Instagram


*参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*




こんばんは*さて、パリばなもやっと書きあげたので久しぶりにお菓子の記事を書きたいと思います!まずは、一番最新のお菓子より…今年の夏は、桃のコンポートをたくさん仕込みました。そのまま食べてもおいしいしヨーグルトに入れたりゼリーにしたり…その集大成が このケー ...

続きを読む

こんばんは*


さて、パリばなもやっと書きあげたので

久しぶりにお菓子の記事を書きたいと思います!


まずは、一番最新のお菓子より…

今年の夏は、桃のコンポートをたくさん仕込みました。

そのまま食べてもおいしいし
ヨーグルトに入れたり
ゼリーにしたり…

その集大成が このケーキ

といっても過言ではないでしょう。笑

ピンクのリボンを巻いて
ブーケ見たいにしてみました**

可愛いぞ~♡←自己満足。笑

・・・・・

桃のコンポートを煮る時間が好きです。

桃の皮の赤い色素がシロップに溶け出て
煮汁がほんのりピンク色に…

それを見るのが たまらなくスキ*
(そのあとツルン と剥ける皮も魅力的。笑)

断然 リボンがある方が可愛く感じますなぁ。


ベースは 桃のレアヨーグルト

憧れのブロガーさんの一人 kaikoさんのレシピ*

桃のピュレも入っていて
存分に桃を味わうことができるのです♡

さっぱりして、とっても食べやすい!

ほとんど私一人で食べたかもしれません…

恐ろしい。

でも、ヨーグルトがたっぷり入っているので
カロリー控えめだと信じています。笑



そろそろ0.1g計りのスケールが欲しいです…
ゼラチンやイーストを計るとき
少しの違いで差が出るみたいなので。。。

いい加減、買わなきゃだ>_<


kaikoさん、素敵なレシピをありがとうございました♡


ではまた!



Instagram


*参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*




こんばんは~さて、パリのお話もいよいよ最終日!この日はとっても暑かったな~4月だったのに、夏のような気候で…コートを着た人と半袖Tシャツ着た人と色んな季節が混在していました。夜の便で帰る予定だったのでそれまでオペラにあるギャラリー・ラファイエットやモノプリ ...

続きを読む

こんばんは~

さて、パリのお話もいよいよ最終日!

この日はとっても暑かったな~

4月だったのに、夏のような気候で…
コートを着た人と
半袖Tシャツ着た人と

色んな季節が混在していました。

夜の便で帰る予定だったので

それまで
オペラにあるギャラリー・ラファイエットや
モノプリでお土産を買いつつ**

で、パリでの最後のお食事は

どーしても行きたかった
ホテル近くのガレット屋さんへ*


La creperie des Canette
というお店*

人気フードコーディネーターの
SHIORIさんも行っていたみたいで気になっていて♪

まさか、ホテルの近くにあるなんて*


伺ったときはアイドルタイム前だったので
お店は私たちと、もうひと組のみでした。

店内は細長いテーブルがあって
人が沢山いる時間だったら ちょっと狭く感じていたかも。


かわいいメニュー❤

お食事メニューからセレクトしました。

もちろん、シードルも*


きたきた~~

細長い感じのガレットに仕上がっております^^

一見シンプルな見た目ですが

中にはチーズやキノコ、ベーコンなどが入っていて*

塩気もちょうどいい!

とーっても美味しかったです♡♡


今回はお食事系ガレットばかりだったので
デザート系も食べてみたかったな~。


夜はこんな感じ。

こじんまりとしているけど
お客さんがいっぱいで**

みんな、ガレット好きなのね~*^^*



そして、モノプリでエシレバターをゲット*
(その間荷物はホテルに置かせてもらっていました)

念願のエシレバター
何とか無事に持ち運べてよかった!

日本で買うと、恐ろしい値段なので…
買えて嬉しい~ほくほく*


そして、ロワシーバスで空港まで


空港のラデュレで買ったマカロン♡

やっぱり、マカロンも食べておかないとね^^♪

右のがマリーアントワネットという
いかにもフランスっぽい名前*

左は、ストロベリーとマシュマロのマカロンだったような**

どっちも美味しかった~♡

マカロン、日本にいてもあまり食べなくなっちゃったな。

今度…お給料日にでもラデュレに行こう*笑

b04a0ed8.jpg


エールフランスさんで、パリとお別れ~

エールフランスの機内食は
うわさに聞いていたけど、美味しくて◎

menuを渡してもらえるトコロが フランス流♪

シャンパンも飲めるしね^^


素敵な思い出がいっぱいのパリ*

また行けるといいのですが…☆☆

・・・・・

さて、ざっくりですが
こんな感じのパリ旅行でした!

ここまでお付き合い頂き…
どうもありがとうございます♡

今後はまた お菓子のお話を再開したいと思いますので
どうぞよろしくお願いします**




Instagram


*参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*




こんばんは〜お盆も終わってなんだか、外からは秋の虫の声が*少しだけ秋の気配を感じてきましたね^^夏が終わる前に…のろのろレポ、仕上げたいと思います><;4品目これは はて なんだったか…(オイ)美味しかった記憶だけは、間違いないのですが。。。失念です。すみま ...

続きを読む

こんばんは〜


お盆も終わって

なんだか、外からは秋の虫の声が*


少しだけ秋の気配を感じてきましたね^^


夏が終わる前に…

のろのろレポ、仕上げたいと思います><;



4品目




これは はて なんだったか…(オイ)


美味しかった記憶だけは、間違いないのですが。。。


失念です。すみません;_;



5品目



これは、なんとなく覚えております。


厚切りベーコンと、デミグラスソースのような濃厚ソース*


写真を振り返って気付きますが

泡がよく使われていますね。


一気にオシャレ感がUPするんだろうな〜*^^*



6品目


これは、思い出しました*


上から見ると何かわかりませんが…

フォアグラ!


上に乗っていたのは

赤ワインで煮たリンゴだったような…*


全体をいただいた時のハーモニーがたまらなかった♡



7品目



ここでお魚料理が登場*


そろそろお腹がいっぱい…

でも、食べる。


それが美味しいという証拠◎



8品目


そして、お肉料理


お肉はセレクトできました。


私は牛ほほにしたんだったかな*

旦那氏は、ラムチョップを選んでました^^



9品目


ひゃぁ、なんだかんだ10品近く…!!


デザートはさっぱりと*

ルバーブのコンポートとソルベの盛り合わせ


すでにここまでのお料理でおなかいーっぱい


でも

これなら食べられる!よかった〜〜


…と 無事平らげた私たちですが



ここで、追い打ち。笑


どーん と 10品目…!


ちょ、チョコレート…


しかも、なんだか大きい。←嫌な予感


横からはこんな感じになっています


濃厚なムース、軽いムース

上と下にはケーキクラムのようなもの。


薄いチョコの上には

ラズベリーとパッションフルーツのソース だったかな?


お味はもちろん おいしい


コーヒーと一緒に食べたら最高◎


でも…

おなかが破裂する寸前。笑


でも、食べておかなきゃ勿体ない!


そんな思いで食べた 思い出のデザートでした^^;



それでも


たくさんの手の込んだお料理がでてきて

どのお料理も絶品で


ここまで全て食べられたのは

その美味しさの成す業なのだなぁと*


心もおなかも

大満足のディナーでした*^^*


その後のお会計にちょっとびっくりしたのは

内緒のおハナシ…笑




改めて振り返ると

すごいボリュームのコースですね*


さ、次回は

最後にオススメのガレット屋さんをご紹介したいと思います!


ちょっとしたお知らせもあるので

近々またお会いしましょう〜*^o^*





Instagram


*参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*




こんばんは~前回よりすっかり間が空いてしまいました><毎日溶けそうなくらいの暑さですが夏バテなどされていないでしょうか…?暑いのはやっぱり苦手でクーラーをついついつけてしまう我が家ですが…食欲だけはあるので夏バテにはならなそうデス*^m^*さ、あと少しのとこ ...

続きを読む

こんばんは~

前回よりすっかり間が空いてしまいました><

毎日溶けそうなくらいの暑さですが
夏バテなどされていないでしょうか…?

暑いのはやっぱり苦手で
クーラーをついついつけてしまう我が家ですが…

食欲だけはあるので
夏バテにはならなそうデス*^m^*

さ、あと少しのところで止まっているパリのお話も
この夏中には書きあげないと…!

スローペースでごめんなさい><



5日目のこと

写真で振り返ろうと思ったら…

朝のラデュレから、一気に夜の食事に飛んでおりました。

何をしていたんだっけと思い返してみると…

そうか、旦那さんの趣味に付き合っていたのでした。笑

インテリアショップに
高級な家具屋さんを覗いたり…

写真を撮ってなかったのは
興味がなかったからなのか
それとも 疲れのせいか…

今となっては分かりません。笑


なので、メインイベントのディナーのことを書きたいと思います!

・・・・・

この日は丸一日パリを楽しめる最終日

ということで

ここ一番のお店を予約しておきました。

47234fc0.jpg
そう、ご存知 ジョエル・ロブション*

こんな機会でないと

ディナーなんてましてや食べられないと思うので。。。

サンジェルマンにある L'Atelier de Joel Robuchon

日本から予約してみました。わーい*

ディナーの予約は 18時~のみだったような…

オープン間際になると
人が沢山!

平日なのに…すごいなぁ。

2312d550.jpg
暗いですが…
カウンタースタイルの席です。

ロブションさんが、日本のお寿司屋さんに影響されたみたいで…

お寿司のネタケースも置いてありました。
(入れてあるのは食材ではなく、造花とかだったような…笑)

隣との距離が近くて
席を立つのはちょっと大変^^;

ですが、ここぞとばかりに
お任せコースを注文です*

ビール、ワインも頼んでしまった(!)
まずは アミューズ

…メモとかしていないので
記憶が…私のおバカー><;


2品目

これは…なんだろう(おい)

分からないけど
どのお料理もすごくおいしかったのは覚えています。←


3品目

これは、アスパラのスープだったかな?

泡がぶくぶく しゅわしゅわ

そんなお料理が多かったような印象があります*

…もちろん
これ以降もまだまだ続くのですが。。。


一旦これにて終了!

続きはまた近々書かせてくださいね*





Instagram


*参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*