あさのおやつ

かわいくて美味しいお菓子を作ることがモットー。趣味であるお菓子作りをはじめ、おうちのこと、お料理のこと…日々の記録を綴ります。

2015年10月

ここ数年でメキメキと盛り上がっているイベントそう、ハロウィン*個人的には 仮装もパーティーもする予定もないのですが…かぼちゃは大好きなのでついついかぼちゃモノを作りたくなってしまいます*^^*今年はこんなものを… 定番ですが かぼちゃのプリン何気に作ったのは ...

続きを読む
ここ数年でメキメキと盛り上がっているイベント

そう、ハロウィン*

個人的には 仮装もパーティーもする予定もないのですが…

かぼちゃは大好きなので

ついついかぼちゃモノを作りたくなってしまいます*^^*


今年はこんなものを…


定番ですが かぼちゃのプリン


何気に作ったのは初めてでした*><

尊敬するkaikoさんのレシピにて*


濃厚まったり…おいしいーー!


シンプルな材料で作れるところが嬉しいですね♪

苦めのカラメルソースも最高*^^*


ほっくりかぼちゃで作ったので

どっしり濃厚でした*


水っぽいかぼちゃに向いているレシピのようなので

次回は水分を調整して作ってみよう^^♪

お友達がきたので、おうちカフェ風。


スプーンクッキーとピックを飾ってみたら
うんうん、いい感じ♡

美味しく食べてくれて、ありがとう~*^^*

カラメル作るのも楽しいし

プリン…また作ろりたいな*



素敵なレシピ、ありがとうございました♡



にしても


かぼちゃって、美味しいですよね。

かぼちゃのポタージュが大好きで*

季節に構わずしょっちゅう作っているのですが

秋冬は、ほっくりしたスープが特によく似合う季節**

定番だけど、シンプルな煮物もいいですよね~。

お菓子ももっとイロイロ作りたい…*


栄養もあるし、たくさん取り入れたいと思います^^


それでは
素敵なハロウィンをお過ごしください♪



Instagram


*参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*




こんばんは~先日のこと。青森から、立派な紅玉が届きました!なんと、特撰サイズ。大きくて、皮が真っ赤で…うん、見るからにおいしそう♡♡やっぱり秋は、紅玉を使わないとね^^ということでまずはこんなおやつに変身させてみました*コンポート白ワインでコトコトと*綺麗 ...

続きを読む
こんばんは~

先日のこと。

青森から、立派な紅玉が届きました!


なんと、特撰サイズ。

大きくて、皮が真っ赤で…
うん、見るからにおいしそう♡♡

やっぱり秋は、紅玉を使わないとね^^

ということで

まずはこんなおやつに変身させてみました*

コンポート

白ワインでコトコトと*

綺麗な色になるので
ついつい皮を入れてしまいます*^^*


あとは

アップルパイ*

仕込んでおいたりんごジャムを

手作りパイ生地ではさんで焼き上げました。

焼きたては 本当に最高!

さくっとトロっと…
すぐに食べきってしまいました^m^*


パイ生地がもうひとつだったので
久しぶりに、折りパイ生地を仕込んでみたり**

使ってみるのが楽しみだ~*^^*


何を作ろうか考える時間も、秋の楽しみのひとつ。

なかなかゆとりを作るのは大変だけど
やっぱりお菓子作りは楽しいなぁ*

そんなことを思いつつ。
10月、早くも終わりに差し掛かり…

ますます夜が早まってきましたね。さびしい~><
気温差が激しいこの頃です。

どうか、体調にはお気を付けて*


では~

Instagram


*参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*




こんばんは~秋といえば…いもくりかぼちゃ*これは、外せません!!その他もろもろ…美味しいものがいっぱいの秋はやっぱり魅力的な季節だなぁ**そして、冬に向けて脂肪を蓄えるのです…おそろしや><・・・・・そんな秋のトップ3のうちのひとつくりこれをメインにしたタル ...

続きを読む

こんばんは~

秋といえば…

いもくりかぼちゃ*

これは、外せません!!

その他もろもろ…

美味しいものがいっぱいの秋は
やっぱり魅力的な季節だなぁ**

そして、冬に向けて脂肪を蓄えるのです…おそろしや><

・・・・・

そんな秋のトップ3のうちのひとつ

くり

これをメインにしたタルトを習ってきました*

最近気になっていた焼き菓子のお店
BAKEDさんにて。

インスタで 以前より
美味しそうな焼き菓子に心奪われていたのです♡

くりのタルトなんて…
美味しいに決まってるー!!

少人数制の教室で
一人一台作ってお持ち帰り*

色んなお話を伺って
ルセットは、文字でいっぱい!!

3時間くらいだったけど
あっという間に過ぎて行きました。

そして、できたものがこちら

ひひひ、美味しそうでしょ~^^

やっぱり、習ったものは違うや*

仕上げにアプリコットのナパージュを塗っているので
ツヤツヤで、美味しそう感が更にUP♪

お味については、言うまでもなく…
美味しすぎです♡

アーモンドクリームにもマロンペーストが入っていて
それでかな?

ねっとりと…
ちょっと、あんこのような
和菓子のニュアンスもありつつ**

一口ずつ、大切に味わって食べたいタルトでした。

たまにはおうちの様子でも*

これだけ見ると
おうちカフェと言っても過言ではないかも。。。?
他の部分は、お見せできません*笑

・・・・・

久しぶりのお菓子教室
やっぱり楽しかった~*^^*

お部屋の中が
バターの焼ける匂い?
バニラの匂い??

あま~い匂いで充満しているところが
たまりません♡

楽しかったし
また機会を見付けて行ってみようと思います♪


それでは~



Instagram


*参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*




こんばんは~松本で行ってきた、すてきカフェそれがこちらLABORATORIO さん*カフェの師匠でもあり、お友だちの macoさん がすごくお勧めしてくれたからこれは、間違いない!結果、その通りの空間でした。まず、外観が素晴らしい。昔は薬局だったそう。ひと際素敵なオーラを ...

続きを読む

こんばんは~

松本で行ってきた、すてきカフェ

それがこちら
LABORATORIO さん*

カフェの師匠でもあり、
お友だちの macoさん がすごくお勧めしてくれたから

これは、間違いない!

結果、その通りの空間でした。

まず、外観が素晴らしい。

昔は薬局だったそう。

ひと際素敵なオーラを放っておりました*

その後寄った ミナのお店もそうだったし

ちょっと歩くと
歴史を感じさせる建物や
蔵造りのお店があったりと…

歩くだけでも楽しいです、松本**

さ、階段を上って カフェスペースへ。



はぁ~~すてき*

感嘆のため息が漏れました。


macoさんの手が震えてしまうのも、納得*^m^*


せっかくなので、コーヒーとお菓子を*

レモンジンジャーパウンドケーキ
だったかな?

どっしりした生地に
刻んだジンジャーの甘煮と、レモンの風味。

かかっているアイシングがいい感じ*


カフェの隣は雑貨スペースになっていて
これもまた見応えあり◎

楽しかった~*^^*

ちなみに
旦那氏は 姉妹店で衝動買い。

オソロシヤ~~><;


でも、素敵なお店に出会えてよかったです♡

また行けたらいいなぁ*


ではでは**


Instagram


*参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*




こんばんは少し前のことになりますが今月の3連休は、秋を満喫する旅に出かけました!行き先は…長野県。松本を中心に巡ってきました*高原の紅葉が見たいなぁと美ヶ原高原が第一目的地だったのですが…標高2,000m、なめておりました。まーーー、寒くって!!もう、冬の恰好で ...

続きを読む

こんばんは

少し前のことになりますが
今月の3連休は、秋を満喫する旅に出かけました!

行き先は…長野県。

松本を中心に巡ってきました*

高原の紅葉が見たいなぁと
美ヶ原高原が第一目的地だったのですが…

標高2,000m、なめておりました。

まーーー、寒くって!!

もう、冬の恰好でも寒いのではないかと…

雲の上の世界でした。

そんなところまで、車で登れちゃうのがすごい*

途中で通った道の紅葉が
一番きれいだったかもしれません…笑

23f909a0.jpg
あまりに寒かったので、早々に引き揚げ・・・

安曇野のコスモス畑に行ってきました**




1本1本は かよわいけど

寄り添って、風に揺れている様子が
とってもかわいかった♡

秋ですねぇ。。。*


さて、次回は松本で行ってきた
素敵なカフェのことを書こうかな*^^*

・・・・・

朝晩寒くなってきました。

身体には気を付けて
冬に向けてしっかり栄養をとりたいものです*

それでは~


Instagram


*参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*




こんばんは~季節は巡って もう10月…!!そんな今日は帰省中に作ったイロイロ まとめ*母に教えてもらったベーグル*大きいのは ホシノ酵母の生地成形だけ練習させてもらいました*^^*小さいのはちょっとのイーストで作るプチパンとベーグルの本より*こちらは、母に生地か ...

続きを読む

こんばんは~

季節は巡って もう10月…!!

そんな今日は

帰省中に作ったイロイロ まとめ*

276a0bb0.jpg


母に教えてもらったベーグル*

大きいのは ホシノ酵母の生地
成形だけ練習させてもらいました*^^*

小さいのは
ちょっとのイーストで作るプチパンとベーグルの本より*

こちらは、母に生地からレクチャーしてもらって。。。

何でだろう。
自分で作るより、数倍上手にできました!笑

ケトリングも心配だったけど
ツヤ~ピカ~~**

ガスオーブンのパワーもあるのかもしれないけど。。

ぷっくり膨らむベーグルさんは
ものすごくかわいい♡

おうちでもこんな風にできたらいいなぁ。
復習に励まなくちゃ!

e73803e4.jpg


続いて おはぎ~

小さくまるく…可愛らしいでしょ^^♡

こちらは母がセレクトしていた
森のおはぎとあんこのおやつ という本より。

・あんこのおはぎ
・くるみあんのおはぎ

くるみあんバージョンは
黒米を合わせて炊いたもち米で作ってます*

手作りおはぎは、最高においしい!

もちもちと、みずみずしくて…
しかもこれ、可愛らしいサイズなので
ぺろりと食べられちゃうんですよね。

和菓子にも目覚めそうな 秋*

bd718802.jpg

そして最後は
栗のロールケーキ*

丁度、こちらに戻る日が母の誕生日で。

出発前に みんなでこのケーキを食べることができました*^^*

じゅわっとしたスフレ生地に
ラム酒を効かせたマロンクリームを巻いて…渋皮煮をごろごろ*

なんともおいしいロールケーキができました♡

みんなで食べるケーキは やっぱりおいしい!


振り返ると、美味しいものいっぱいの帰省でした*


Instagramの性能UPにつき
最近、デジイチで写真を撮ることをついつい忘れてしまい…
いかんいかん と思うのです。

デジイチで撮る写真はきれい。

だから、デジイチで撮る機会も大切にしたい*

しかし、iPhoneの画質もなかなかいいので…
上手に使い分けることができたらな~と思ってます*^^*


ではでは、よい週末を!



Instagram


*参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*