あさのおやつ

かわいくて美味しいお菓子を作ることがモットー。趣味であるお菓子作りをはじめ、おうちのこと、お料理のこと…日々の記録を綴ります。

2015年12月

こんばんは〜クリスマスのこと、忘れないうち…というか、年が変わらないうちに*24日のイブは、お家でディナーを。しかし、木曜日。もちろんお仕事;;仕事が終わってから色々作るなんて…到底無理。よって、前日から仕込んで置けるものを中心に作りました。となると…メイン ...

続きを読む

こんばんは〜


クリスマスのこと、忘れないうち…

というか、年が変わらないうちに*


24日のイブは、お家でディナーを。


しかし、木曜日。

もちろんお仕事;;


仕事が終わってから色々作るなんて…

到底無理。


よって、前日から仕込んで置けるものを中心に作りました。



となると…

メインは煮込み料理で行こう♪

4b109a38.jpg

結果、こんな感になりました*


メインは、ブフ・ブルギニョン(牛肉の赤ワイン煮込み)


今年初めて作った、憧れのお料理。


SHIORIさんのレシピより〜*


美味しいお肉屋さんで

和牛のスネ肉を仕入れました。贅沢…!


お店みたいなお味になって…間違いないのです。

アレンジして、圧力鍋の力を借りて…**


*頂き物の、マフィン・サレ

*人参とかぼちゃのポタージュ

*リースサラダ

*キノコのピラフ


で、もう一つのメイン

クリスマスケーキはこんな出来上がり^^

*水玉いちごノエル


ふふふー、これまたがんばりました!

でも、ムースを固めるところまでは前日に作っておいて…


当日はほぼデコレーションのみ*


可愛くて、甘酸っぱくて…

何よりピンクの水玉が可愛くて。。

ザ★女の子! なケーキ。


作っていて思わずテンションが上がってしまったのは

言うまでもなく。。。笑


もちろん、とっても美味しかった♡


そんな素敵なレシピを作ってくれた

kaikoさん


改めて ありがとうございました*^^*



・・・・・


さ、お休みのようでお休みでなかった今週末。。


ちょっとツライけど

冬休みまであと少し。。。頑張りまーす。


ではまた*




Instagram


*参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*




こんばんは~明日がお休みと思うと嬉しくて嬉しくて*私は、自分勝手なサンタさんになる予定!…なんじゃそりゃ。笑準備を着々と進めていましたが…うまくいくかな?はてさて**・・・・・誰かに贈り物をすることはちょっと大変だけど喜んでもらえたときの嬉しさがたまらなくて ...

続きを読む

こんばんは~

明日がお休みと思うと
嬉しくて嬉しくて*

私は、自分勝手なサンタさんになる予定!

…なんじゃそりゃ。笑

準備を着々と進めていましたが…
うまくいくかな?はてさて**

・・・・・

誰かに贈り物をすることは
ちょっと大変だけど
喜んでもらえたときの嬉しさがたまらなくて。

なにを贈ろうか…何を作ろうか。。。
考える段階から楽しんでおります^^

・・・・・

先日のお友だちのお誕生日には

こちらの りんごのクランブルタルトを作りました*

セルクルリングで焼くタルト
簡単でいい感じ^^♪

クランブルもの、大好きな私。
ついつい、タルトにはクランブル乗っけちゃうんだよなぁ~。。

1ホール、どーんと贈ってみましたよ*
後ろの マイブームのブール・ド・ネージュと一緒に**

ご家族と一緒に楽しんでもらえたみたいで
美味しく食べてもらえました♡

その週はドタバタ色々あったけど
作ってよかったー!

と、
ひとり達成感に浸るのでした*^m^*


おうちの分も焼けばよかった…

年末にお客様が来るし
また焼こう♡


・・・・・

何かと忙しい年末に差し掛かりましたね。

年賀状…終わるかな@_@;
がんばります*

ではでは。。。


Instagram


*参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*




おはようございます!今週は、クリスマスweek**街もキラキラみんなウキウキしていて、いい感じ^^♪先日おうちでおもてなしの会がありせっかくなので、クリスマスケーキを作りました。クリスマスカラーのケーキ♡一番下は、薄みどり色のプリントジョコンドその中には、ミル ...

続きを読む

おはようございます!

今週は、クリスマスweek**

街もキラキラ
みんなウキウキしていて、いい感じ^^♪


先日おうちでおもてなしの会があり
せっかくなので、クリスマスケーキを作りました。

クリスマスカラーのケーキ♡

一番下は、薄みどり色のプリントジョコンド

その中には、ミルクベースのクレムー

その上に、いちごの軽いムースと
ラズベリージャム*

…こんな組み合わせのケーキ、コルドン以来だな^^;

たまに作ると 手順が分からずアタフタ。。。

ラズベリージャムを
一部のスポンジに染み込ませてしまったり(案の定、、)
反省点も多いのですが

出してみたら
みんなきゃぁきゃぁ言ってくれて…
嬉しい~♡
作り手冥利に尽きますね*^^*


断面図
(アラが目立ちますね^^;)

ムースは、イタメレも入っているので
ふんわり、かる~い口当たり。

とっても美味しい味でした!

思い通りに仕上がると、嬉しいな♡


本番のクリスマスケーキも
準備を進めております…*

上手くできるかな?楽しみ~^m^♪


ではでは
今週もがんばりましょう~


Instagram


*参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*




冬になると食べたくなる作りたくなるお菓子それがブール・ド・ネージュ*フランス語で 雪の玉という名のこのクッキー(スノーボウルともいいますね)某量販店でも人気ですよね*ほろほろとした食感雪のような口どけが、私も大好き*^^*その風貌は、まさに雪玉*まるめる工程も無 ...

続きを読む

冬になると食べたくなる
作りたくなるお菓子

それが
ブール・ド・ネージュ*

フランス語で 雪の玉という名のこのクッキー
(スノーボウルともいいますね)

某量販店でも人気ですよね*

ほろほろとした食感

雪のような口どけが、私も大好き*^^*

その風貌は、まさに雪玉*

まるめる工程も無心になれて
とっても楽しいお菓子だと思います^^♪


今回は、いがらしろみサンのレシピより。。

シンプルなものと
スパイスを効かせた
ちょっとクリスマスチックなものの2種*

スパイスバージョンが個人的にお気に入りで
小さいシュトーレンを食べているみたいな…そんな感じ。

コーヒーや、ワインにも合いそう♪

1つ1つは小さいけど
食べると とてもしあわせな気分になれます♡

この冬
人に会う度 このクッキーをお裾分け*

みんなもこのクッキーで
ほっこり冬時間
楽しんでもらえるといいな^^



そんな独り言でした。

Instagram


*参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*




おはようございます*これも、だいぶ前に作ったおやつですが。。。インスタでよく見掛けていたバラのアップルパイを作りました*どうやって作るんだろ~?って不思議だったけど意外と簡単に作れることがわかって**やっぱり、やってみないと分からないことはたくさんありますね ...

続きを読む

おはようございます*


これも、だいぶ前に作ったおやつですが。。。

インスタでよく見掛けていた
バラのアップルパイを作りました*

どうやって作るんだろ~?って不思議だったけど
意外と簡単に作れることがわかって**

やっぱり、やってみないと分からないことは
たくさんありますね。

お手製のパイ生地だったから
更においしかったのカモ…^^

イロイロ集合させて
お茶の時間♡

ちなみに
このときのスタイリングは主人が手がけました。
インスタの方で見れるかと…*笑

一番生地で作ったマロンパイ

中には手作り渋皮煮を入れて…
ラム酒風味のアイシングも♪

すっごくすっごくおいしかったー♡

来年も作れますように…*

・・・・・

秋冬は、美味しいものがたくさんで…
欲張りな私。。
ついイロイロ作りたくて 頭がパンクしそう~~@_@;笑

なんせ、12月ですものね。

やることもちゃんとこなしつつ
美味しい楽しい時間を過ごしたいです**



Instagram


*参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*




おはようございます*かなりご無沙汰してしまいました。。。さすが師走ということだけあってバタバタと一カ月が過ぎていきそう;でも、手作りもイロイロ楽しんでいます^^♪こちら先日作った 洋なしのシャルロット*洋なしのコンポートが作りたくて馴染みの八百屋さんまでわ ...

続きを読む

おはようございます*

かなりご無沙汰してしまいました。。。

さすが師走ということだけあって
バタバタと一カ月が過ぎていきそう;

でも、手作りもイロイロ楽しんでいます^^♪

こちら
先日作った 洋なしのシャルロット*

洋なしのコンポートが作りたくて
馴染みの八百屋さんまでわざわざ電車に乗って行きました。笑

その甲斐あって、
1個100円で洋なしゲット*

そして、一目散に岐路に就く…笑

おうちの近くにもこんな八百屋さんが欲しいな~。。

中には 紅茶のババロアを*

尊敬する kaikoさん が作ってらっしゃって
洋なしと紅茶の組み合わせに なるほど!と。。

kaikoさんみたく
素敵な組み立てにはできなかったけど
とっても美味しくできました!


このときは、おうちに
コルドンのお友だちが来てくれて、お菓子なパーティー*

久しぶりに気合いを入れたケーキでした^^♪

お友だちが素晴らしいアントルメを作って来てくれて…
久しぶりに、お菓子トークに花が咲き*

すごくすごーく、刺激になりました。

来年はこういう機会ももっと増やしていけたらいいな。


それでは

今日も素敵な一日を**



Instagram


*参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*