あさのおやつ

かわいくて美味しいお菓子を作ることがモットー。趣味であるお菓子作りをはじめ、おうちのこと、お料理のこと…日々の記録を綴ります。

2016年01月

こんにちは~昨日は雪が降り真冬、到来中ですね><それでも、日差しの明るさや日の出・日の入りの時間から僅かながらも春の雰囲気を感じ取っているこの頃です…*春いえば、、、この果物もスーパーでよく見掛けるようになってきましたね^^そう、いちご*かわいいいちごが売 ...

続きを読む

こんにちは~

昨日は雪が降り
真冬、到来中ですね><

それでも、日差しの明るさや
日の出・日の入りの時間から
僅かながらも春の雰囲気を感じ取っているこの頃です…*

春いえば、、、この果物も

スーパーでよく見掛けるようになってきましたね^^


そう、いちご*

かわいいいちごが売っていたので
ムースを作って飾ってみました^^*

ムース自体はいちごのピュレで作ったので
楽ちん♪

練乳やヨーグルトを入れて
ミルキー且つさっぱりさせてみました。

さっぱりデザート
ぺろりと食べられちゃいます♡

ちょっとしたレッスンと称して
お友だちと作ったりして…

楽しかった~*^^*

いちごのピンク色、やっぱり好きだな~♡
一気に春になる感じ!

食べ物から四季を感じ取れるって
何とも素敵なことだなぁと思います。

これからのシーズン、ますます楽しみ*

いちご狩りとかもいきたいな~^^♪


それでは*

Instagram


*参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*




こんにちは*お正月があるせいか1月は和風のおやつも恋しくなる、この頃。あんことあったかい緑茶の組み合わせ日本人でよかった~と思える瞬間**昨年末、気になっていたあんこのおやつ という本を購入しあんこを炊いておきました*それを使って いちご大福!電子レンジで簡単 ...

続きを読む

こんにちは*

お正月があるせいか
1月は和風のおやつも恋しくなる、この頃。

あんことあったかい緑茶の組み合わせ

日本人でよかった~と思える瞬間**

昨年末、気になっていた
あんこのおやつ という本を購入し
あんこを炊いておきました*

それを使って いちご大福!

電子レンジで簡単に作れる生地は
もちもち ほわほわ

触感からかわいい…♡笑

4c43d548.jpg


できたてのいちご大福は、格別のおいしさ*

作った人の特権、味わえちゃいました*^ー^*

ノンオイルでヘルシーだし…
作り置きできるところもヨイ!!

あんこの魅力にハマってしまいそうです♡


ではでは
寒さも本格になってきましたね。

温かくして、乗り切りましょう~**

Instagram


*参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*




新年初焼きは、このお菓子から*巷では割とポピュラーになってきたかな?ガレット・デ・ロワ*さっくさくのフィユタージュに今年はクレーム・フランジパーヌを敷いて焼きました。クレーム・フランジパーヌ名前は難しいけどただ単に、アーモンドクリームとカスタードクリームを ...

続きを読む

新年初焼きは、このお菓子から*

巷では割とポピュラーになってきたかな?
ガレット・デ・ロワ*


さっくさくのフィユタージュに
今年はクレーム・フランジパーヌを敷いて焼きました。

クレーム・フランジパーヌ

名前は難しいけど
ただ単に、アーモンドクリームと
カスタードクリームを合わせたもの。

味がぎゅぎゅっと濃厚になって
私はこちらが好きかも~*^^*

しかし、フェーブを入れ忘れてしまったり
逆折り込みのパイ生地で作りたくなってしまったり。。

焼き加減はバッチリなんだけどなぁ◎

後悔の多い仕上がりになったので
近々リベンジできたらいいのですが…*

パリパリ具合が主人も気に入っていたようなので
また作ろう~^^♪

模様を描くのも、少しずつ上手くなっているような…?
(気のせいかな;)

このお菓子、コルドンに行かなかったら
絶対作ってなかったろうなぁ。

パイ生地のハードルが、昔の自分には高すぎて。。。

でも、コルドンで逆折り込みパイ生地の美味しさに目覚めてから
パイ生地の楽しさを発見*

そんな、ちょっとだけ思い入れの多いお菓子でした^^

毎年初焼きは このお菓子を焼けたらいいな**


Instagram


*参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*




明けましておめでとうございます*昨年は年末のご挨拶もできないままで、すみません。仕事納めの日、胃腸の風邪に倒れてしまいました;我が家で忘年会があったりバタバタの疲れが出てしまったかな。。久しぶりに39度の熱が出てしまいました@_@;翌日、今度は主人がダウン ...

続きを読む

明けましておめでとうございます*



昨年は年末のご挨拶もできないままで、すみません。


仕事納めの日、胃腸の風邪に倒れてしまいました;


我が家で忘年会があったり

バタバタの疲れが出てしまったかな。。


久しぶりに39度の熱が出てしまいました@_@;


翌日、今度は主人がダウン。

(一方が倒れると、必ずもう一方も具合が悪くなる我が家の法則^^;)


やっと体調も食欲も戻ってきて

健康でいれることに感謝しつつ。。


今年は体力作りもしっかりしなくちゃいかんなぁと

夫婦で決意しているところです。


・・・・・


前置きが長くなってしまいました;


病み上がりの中、やっぱりおせちは作りたくて。。

たとえ食べられなくても、カタチだけはと思って作りました。


ただの、私の自己満足ともいいますが。。。^m^;



去年の感じを参考に。。

量は調整して、2人でも食べやすい配分にしてみました*


伊達巻きや数の子は市販のもので済ませましたが

美味しいおせちができましたよ^^


黒豆は、ぷっくりつやつや…可愛く煮えた♡



お雑煮のお出汁が本当に美味しくて…

日本人でよかったなぁと思えます、ほんと*


かまぼこの飾り切りもやってみました。楽しかった^^♪


おせち料理、一つ一つに願いが込められていて

日本独自の素敵な文化だなぁと思います。


これからも自分なりに大切にしていきたいな*


・・・・・


さ、新年も明けて、早3日。

箱根駅伝も終わってしまいましたね。

今年も熱いドラマをありがとう〜〜**


挑戦することを忘れずに

あとは、少しのゆとりを意識して

笑顔いっぱいの1年にできたらなぁと思っています^^


今年もどうぞ、よろしくお願いします♡



2016.1.3 あさ


Instagram


*参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*