ヴィクトリアサンドケーキ
いちごもそうなのですが国産レモンについても見付けたらついついカゴに入れてしまう私です。。安いし色々使えるから、ついつい(*´ェ`*)○●○●○●○●○というわけで今回は、そんなレモンを使ったお菓子*レモンのスライスをわわ~っと乗せたヴィクトリアサンドケーキ。レシ ...
続きを読む国産レモンについても
見付けたらついついカゴに入れてしまう私です。。
安いし色々使えるから、ついつい(*´ェ`*)
○●○●○●○●○
というわけで
今回は、そんなレモンを使ったお菓子*
レモンのスライスをわわ~っと乗せた
ヴィクトリアサンドケーキ。
レシピは 若山曜子先生の レモンのお菓子 より*
レモンのお菓子 [ 若山曜子 ]
↑こちら☆
この表紙のケーキです。
レシピは18cmの型だけど、15cmで作りました*
見ているだけで きゅん となれるような・・・
甘酸っぱいお菓子が沢山です♡
レシピはマスカルポーネが入ったクリームだったけど
水切りヨーグルトのクリームにしてみました*
間には、レモンカードも入っています。
このレモンカードがまたおいしくて…レモン大好き♡♡
でも、旦那はレモン受けがよろしくなくて。。悲しい
全然すっぱくないのに すっぱいっていうの。
舌がおかしいんじゃないかな…笑
そうそう、何よりこのスポンジがふわっふわで美味しかったです。
コーンスターチが入っているせいかな?
ふわふわ軽くて、さわやかなレモンにぴったり◎
さっぱり軽くて…いくらでも食べられそう。
ふわふわの誘惑です…←
また作りたいな~(●´ω`●)
○●○●○●○●○
国産レモンもそろそろ終わりらしく。
いちごももうすぐ終わりだし。。。
さびしい( ´_ゝ`)
…なんて悲しんでいたら
母より 終わりかけのレモンがたっくさん届いたので
何か仕込んでおきたいと思います*
さて、何がいいかな~(*´ェ`*)