あさのおやつ

かわいくて美味しいお菓子を作ることがモットー。趣味であるお菓子作りをはじめ、おうちのこと、お料理のこと…日々の記録を綴ります。

2017年09月

さて、おなかが空いたのでもう一軒、行ってみたかったお店へ…森のVoiVoiさん三軒茶屋にあるVoiVoiさんの姉妹店。三茶のお店には何回か行ったことがあったのですが久しぶりのお店パンケーキに わくわく*行った時は満席で名前を書いて待つこと15分くらいでしょうか。。。待 ...

続きを読む
さて、おなかが空いたので
もう一軒、行ってみたかったお店へ…

写真 2017-09-09 14 48 44
森のVoiVoiさん

三軒茶屋にあるVoiVoiさんの姉妹店。

三茶のお店には何回か行ったことがあったのですが
久しぶりのお店パンケーキに わくわく*


行った時は満席で
名前を書いて待つこと15分くらいでしょうか。。。

待つ人数が増えてしまった場合は
受付をやめてしまうようでした。入れてよかった◎


ログハウス風の店内は
木で作られたテーブルや椅子など、温かい雰囲気でした^^


写真 2017-09-09 14 18 20
期間限定
ラブリーな、桃のパンケーキを頼みました。

小さなパンケーキが4枚!
そこに、桃のコンポートがのっています。

まとめているのは、紅茶のクリーム。
コクがあっていい香りで、、とってもおいしかったなぁ^^

脇には、2種類の桃とジュレで作ってあるバラの花*

間違いなくしあわせになるパンケーキ♡


…ランチのためにお店に入ったのに
結局頼んだのは、スイーツ系。。。おいおいw



主人が頼んでいたメキシカンパンケーキも美味でした。
チーズがトロトロで…うま!

ごちそうさまでした〜〜^^


も少し続きます。。





●Instagramはこちら    
Instagram  

●こちらもポチッとお願いします*    
a306536f.gif  

     にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  
にほんブログ村                         
                         
       
    

前回 の続き。お昼に向けて 腹ごなし。今回の目的は、主に 食 でした…笑車でさらに上を目指して、こちらへ。。ロープウェイに乗って、さらに高みを目指してみようかなと*意外と高い往復料金にビックリしたけど車掌さん(?)のおじさんのお話が面白くてちょっと高くてもいいか ...

続きを読む
前回 の続き。

お昼に向けて 腹ごなし。
今回の目的は、主に 食 でした…笑

車でさらに上を目指して、こちらへ。。
写真 2017-09-09 11 57 31
ロープウェイに乗って、さらに高みを目指してみようかなと*

意外と高い往復料金にビックリしたけど
車掌さん(?)のおじさんのお話が面白くて
ちょっと高くてもいいか、なんて思えたりして。笑

写真 2017-09-09 12 09 42
あっという間に山頂駅へ。

さすが1,684m、結構涼しくて
羽織ものを持ってきて正解でした◎

写真 2017-09-09 12 09 06
下界

これで終わりかと思いきや
登山道のようなものが続いていて…
ここを起点に登山をする人も、たくさん。

せっかくきたので
ちょっと登ってみることにしました。
あ、、もちろん普段着です。
私なんて、スカート姿です。。。場違いすぎるw


写真 2017-09-09 12 09 54
上の方はモヤがかかっていて、ちょっと残念( ´_ゝ`)

写真 2017-09-09 12 12 03
ひたすら山頂まで続く道。。
一体どこまで行くんだ(゚д゚)

写真 2017-09-09 12 19 18
現在も活火山だそうで
その昔、噴火の際に落ちてきたとみられる岩もゴロゴロ。。

写真 2017-09-09 12 23 40
気付けば1時間くらい歩いていました。

さすがに疲れたので、下界に降りることに。

高山地帯なので高い木はなく
空気がとってもおいしかったな〜

紅葉の季節はすっごく綺麗みたいです^^


とりあえずは…

いい感じにおなかが空いてきたので
目標達成!笑


つづきます。。


●Instagramはこちら    
Instagram  

●こちらもポチッとお願いします*    
a306536f.gif  

     にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  
にほんブログ村                         
                         
       
   

9月 早くも終盤ですね。あっという間に今年が終わっていきそうで少し焦りがちな今日この頃。。。(特に何もしないけどw)そんな9月の初めに、秋のドライブ。那須高原に行ってきました^^那須。。2年前にも行ったのですが冬だったことと、その頃ものすごく体調が不安定で…あ ...

続きを読む
9月 早くも終盤ですね。
あっという間に今年が終わっていきそうで
少し焦りがちな今日この頃。。。(特に何もしないけどw)


そんな9月の初めに、秋のドライブ。

那須高原に行ってきました^^

那須。。2年前にも行ったのですが
冬だったことと、その頃ものすごく体調が不安定で…
あまり満喫できなかったので、リベンジ。

普段はぼーっとしている旦那氏ですが
こういう時は、しっかりプランニングしてくれます。
ありがたや〜*

今回は、7時半に出発して
予定通り、向こうには10時前に到着しました。

目的地は、こちら
写真 2017-09-09 10 53 53
カフェ好きさんには定番 SHOZO CAFE*

写真 2017-09-09 10 07 06
いいお天気だったので、テラス席へ。
木陰も風もいい感じで、気持ちいい〜〜◎

写真 2017-09-09 10 17 31
私は、スコーンとケーキのセット。
ケーキシエスタ といったかな^^

久しぶりにシフォンケーキを食べたくて、シフォンを選びました。

ふわふわのシフォンケーキ
優しい甘さでおいしかったなぁ。。*

スコーンはほんのり温かく
生クリーム、ラズベリージャムと一緒に頬張れば、至福のお味(*´ェ`*)


旦那氏はサンドイッチのセットを頼んでいました。
車の中でおにぎり3つも食べてたのに…w

写真 2017-09-09 10 07 18
コーヒー飲んで ぼーーーーっと。

風の音を聞きながら。。
こういう時間て、普段の生活ではなかなか取れなくて。

やはり、自然っていいなぁと思うのでした。
写真 2017-09-09 10 55 35
木のトンネルがたくさんあって
車で通るだけでも清々しかったなぁ。。。

いいところでした^^


お次は、さらに上の方を目指しました!

また載せます〜



●Instagramはこちら    
Instagram  

●こちらもポチッとお願いします*    
a306536f.gif  

     にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  
にほんブログ村                         
                         
       
   

前回のランチのデザートには ちょうどおいしいシャイン様があったので またまたタルトを作ってみました。 いつもシュクレ生地はコルドンで習ったものをベースに作っているのですが 今回は、最近覚えた和泉式タルト生地で! 強力粉が入っているからかな? サックサクで。 ...

続きを読む
前回のランチのデザートには

ちょうどおいしいシャイン様があったので
またまたタルトを作ってみました。



いつもシュクレ生地はコルドンで習ったものをベースに作っているのですが
今回は、最近覚えた和泉式タルト生地で!

強力粉が入っているからかな?
サックサクで。。。おいしい!
塩気がいい感じに効いているのです◎

でも、私にはちょっと扱いづらいかも。
割れる〜〜><。←へたっぴ


時代は インスタ映え
やたら最近見かけるワード。今年の流行語になるんじゃなかろうか…

ということで。。今回はリースタルトで。←とりあえず時代に乗ってみる


えーと、、
勝手にデコレーション進化論。←なに

その1
fullsizeoutput_3
 まずは、シンプルにシャイン様のみ飾ったタルト。

あ、今回はベースをレアチーズにしてみました。

湿気りそうだったので
シュクレ生地にホワイトチョコレートを塗ってあります。

個人的にはダマンドより、すきかも (●´ω`●)

その2
fullsizeoutput_5
セルフィーユさんを飾ってみました。

本当はミントが良かったのですが
よく行くスーパーでミントが売っていることが少なくて…!
なぜか、セルフィーユならあるのです。
(ミントの方が需要あるんじゃないかな。。)

緑色にメリハリがついた感じ?

その3
fullsizeoutput_4
焼いておいたお花のクッキーを飾ってみました*

大、小 2サイズ焼いてみたら、いい感じ^^



しかし…

インスタ映え=食べやすい

ということは、決してありません。

写真 2017-09-07 14 03 56
カットすると、ぼっろぼろ…

フルーツ乗ったタルト切るの、一番ニガテかも。。。
(TДT)

こんなタルトでも、おいしく食べてくれたお友達に感謝です。

一緒に来てくれたちびっこにも、いつか食べてもらいたいな(*´ -`)(´- `*)




●Instagramはこちら    
Instagram  

●こちらもポチッとお願いします*    
a306536f.gif  

      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  
にほんブログ村                         
                         
       
  

 

国産のカボスを頂いたので果汁を絞ってケーキに入れてみました^^お気に入りのレモンケーキのレシピを使って*レモン果汁と皮を、カボスに置き換えただけです。思えばレモンケーキ型を使うのも久しぶり。一時はあんなにハマっていたのに…そんなものです(*´ェ`*)←ふわふわで ...

続きを読む
国産のカボスを頂いたので
果汁を絞ってケーキに入れてみました^^

写真 2017-09-03 11 33 25
お気に入りのレモンケーキのレシピを使って*

レモン果汁と皮を、カボスに置き換えただけです。

思えばレモンケーキ型を使うのも久しぶり。

一時はあんなにハマっていたのに…

そんなものです(*´ェ`*)←


ふわふわで、カボスの香りがほんわり。

オーブンを変えたおかげで
焼き色がつくようになり…焼き時間も短くなりました。

ここまで違うなんて、、、と、びっくりΣ@_@

いい加減オーブン用の温度計を買わなきゃと思った 2017年初秋でした。


おまけ。

先日お友達が遊びにきてくれたので、ランチを作りました。

写真 2017-09-07 12 09 48
ハニーマスタードチキンのプレート。

ハニーマスタードチキン、一時期ハマってよく作っていたのですが
久しぶりに作りました。
やっぱり美味しい〜*^^*

あとは、余り物のお惣菜イロイロ。

・さつまいものレモン煮
・ごぼうとカニカマのサラダ
・じゃがいも明太クリームチーズ
・れんこんのペペロンチーノ風

れんこんペペロン、おいしいです◎(あんまり見えないけどw)
薄切りにしたれんこんと、細かく切ったベーコンを
みじん切りにしたニンニク&オリーブオイルと一緒に炒めるだけ。

塩をふって味付けをし
仕上げはブラックペッパーをガリガリ*
お好みで、輪切りの唐辛子と一緒に炒めてもOK。

昼からニンニクでも、気にしなーい^^w


おやつも作ったので、また次回載せます!


ではでは〜

●Instagramはこちら    
Instagram  

●こちらもポチッとお願いします*    
a306536f.gif  

     にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  
にほんブログ村                         
                         
       
  

朝晩はすっかり涼しくなりましたね。過ごしやすくて嬉しい〜そして、無性に眠たくなるのは私だけでしょうか。。やる気、出さないと…!!******夏の間にUPし忘れていた写真を発見しました…!暑い暑い、夏真っ盛りの8月前半に作ったアイスケーキ です。。。今にしてみ ...

続きを読む
朝晩はすっかり涼しくなりましたね。

過ごしやすくて嬉しい〜
そして、無性に眠たくなるのは私だけでしょうか。。

やる気、出さないと…!!

******

夏の間にUPし忘れていた写真を発見しました…!

写真 2017-08-07 14 14 40
暑い暑い、夏真っ盛りの8月前半に作った
アイスケーキ です。。。
今にしてみれば遠い昔のようだ( ´,_ゝ`)

レシピは こちら を参考に*
下にはビスキュイを敷いてみました。


マリネしたオレンジとグレープフルーツが
シャリっとした食感で…とーってもおいしい!

そして、さり気に入っているレモンピールが爽やかに香ります。
さっぱりして、ヘルシーなチーズケーキみたい。

いつぞやの、花火大会時のデザートでした*
みんなにも好評で、よかった^^ 


そして、ある日のパンケーキ
写真 2017-08-08 8 10 32
メープルシロップたらーり*

写真 2017-08-25 7 36 15
ぶどうがあった時は、パンケーキに添えたりして…

ふわふわスフレパンケーキ
レシピは、尊敬するなつみ大先生の こちら *

美味しくて、ひとりであっという間に食べちゃいます(*´ェ`*)
2回くらい作っているのに
旦那氏にはまだ食べさせたことがないという。。。オニ嫁やw


卵白オンリーのレシピなので
余った卵白がある人は、ぜひおためしあれ!
私は卵白ストックなかったけど作りました。それくらいおいしい♡


涼しくなってきたので
秋のお菓子作りも楽しみたい 今日この頃。(何


それでは〜^^


●Instagramはこちら    
Instagram  

●こちらもポチッとお願いします*    
a306536f.gif  

     にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  
にほんブログ村                         
                         
       
 

余っていたシュクレ生地があったのでありものの素材を使ってタルトを焼くことに*最近買ったcottaさんのシルパンも使いたかったしね^^大きいのは、あんずのクランブルタルト小さいのはあんずのクランブルタルトとベリーのクランブルタルト巨峰のタルトです。使ったあんずは ...

続きを読む
余っていたシュクレ生地があったので

ありものの素材を使ってタルトを焼くことに*

最近買ったcottaさんのシルパンも使いたかったしね^^

写真 2017-08-30 11 14 20
大きいのは、あんずのクランブルタルト

小さいのは
あんずのクランブルタルトと
ベリーのクランブルタルト
巨峰のタルト

です。

使ったあんずは、ドライあんずをシロップ煮にしたもの。
バニラビーンズの甘い香りがいい感じ◎

ベリー類は、冷凍のもの。
クランブル、多めに冷凍してあったので使えてよかった^^

写真 2017-08-30 13 49 54
そして、焼き上がり*
シルパンのおかげでサクサクだ〜〜◎


ここだけのハナシ…

最近我が家に来た新しいオーブンと
なかなか仲良くできずにいる私でした( ´,_ゝ`)

焼きムラがあるのは仕方がないのだけど

火力が強いのかな?

火が通るのが早いような。。
パウンドケーキを焼いた時も、なーんか違う!って思ったり。。

前のオーブンの火力が弱すぎたってのもあるかもですが。
なんだかんだ11年くらい使ってたので^^;

暑さも落ち着いてきたし
焼き菓子作りが楽しくなるシーズン。

この機会に少しでも新しい子のクセを把握して
お近付きになりたいものです(*´  `*)


それでは〜


●Instagramはこちら    
Instagram  

●こちらもポチッとお願いします*    
a306536f.gif  

     にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  
にほんブログ村                         
                         
       

シャインマスカットその風貌とお値段から思わず シャイン様 と呼びたくなるブドウ。祖母の家の近くに農園がある関係でありがたいことに贈っていただきました。そのままでも十分美味しいのでついつい摘んでなくなってしまいそうになるのですが…やっぱりタルトも作りたくて ...

続きを読む
シャインマスカット

その風貌とお値段から
思わず シャイン様 と呼びたくなるブドウ。


祖母の家の近くに農園がある関係で
ありがたいことに贈っていただきました。

そのままでも十分美味しいので
ついつい摘んでなくなってしまいそうになるのですが…
写真 2017-08-13 10 43 52
やっぱりタルトも作りたくて…!

シャイン様のお花を咲かせてみました*

でも…比べてみると、
去年の方が可愛くできた感じがします。。

タルトも手抜きして空焼きしなかったしな…反省 T_T 

写真 2017-08-16 10 44 02
タルトレットバージョンも*

こちらは、空焼きしたタルト生地に
レアチーズを流して固めてあります。

さっぱりしているので
シャイン様の甘酸っぱさともよく合います◎


シャインマスカットって

ツヤツヤで、ハリがあって…

インスタでもちらっと言ったけど

若い子のお肌 そのものですね(*´ェ`*)
もう二度と手に入らないヤツ…;;笑


そんなシャイン様
おいしいおいしいと言っていたら

来週もう一回届けてくれるそうな。。
本当に有難い。

大切に、味わって頂きたいと思います。
お菓子にも変身できたらいいのですが…(*´ -`)(´- `*)



●Instagramはこちら    
Instagram  

●こちらもポチッとお願いします*    
a306536f.gif  

     にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  
にほんブログ村                         
                         
      

こんばんは〜今月のお菓子教室が始まったと思っていたらあっという間に8月が終わり…9月がやってきました。すっかり更新も滞ってしまいました。。*_*;お菓子教室の方はバタバタとしつつも無事に全クラスを終えることができて、ホッとしました^^そんな8月のメニューはク ...

続きを読む
こんばんは〜

今月のお菓子教室が始まったと思っていたら
あっという間に8月が終わり…

9月がやってきました。
すっかり更新も滞ってしまいました。。*_*;


お菓子教室の方は
バタバタとしつつも
無事に全クラスを終えることができて、ホッとしました^^

そんな8月のメニューは
クッキー詰め合わせBox
写真 2017-08-21 9 18 57
*ヴィエノワ
*ココナツのアイスボックスクッキー
*ラズベリーココアクッキー
*チーズクッキー

の4種類。

粉の種類や配合が微妙に違うこともあり
計量がなかなか大変でした…!

オーブン前では、焼き師(?)となり
生徒さんのクッキーの焼き加減を見守っていたのですが

クッキーは焼きが大切ということもあり
責任重大!
内心ドキドキでした^^;

天板が地味に熱くて。。。(もちろんミトンはしていたけど)
でも、決して落とすまいと踏ん張ったぜぃ( ´_ゝ`)b笑


食感の違うクッキーに
みなさん感動されていたのが印象的でした*

今月のお茶、Parisも人気だったなぁ。



おまけ
写真 2017-08-19 19 18 35
生徒さんが撮ってくれた
焼けたクッキーたちとわたし でした。笑



●Instagramはこちら    
Instagram  

●こちらもポチッとお願いします*    
a306536f.gif  

     にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  
にほんブログ村