あさのおやつ

かわいくて美味しいお菓子を作ることがモットー。趣味であるお菓子作りをはじめ、おうちのこと、お料理のこと…日々の記録を綴ります。

2017年11月

こんにちは*先週は、お外に出掛けさせてもらう日がちょこっとあり。先日のチョコレート発表会の次の日はmarimoちゃんと、こちらのお店を訪ねました。南青山にある、UN GRAINさん。お店構えから、素敵な感じが伝わってきます。写真でもお分かりの通りこちらのお店は「ミニャ ...

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こんにちは*

先週は、お外に出掛けさせてもらう日がちょこっとあり。

先日のチョコレート発表会の次の日は
marimoちゃんと、こちらのお店を訪ねました。

写真 2017-11-10 14 29 39
南青山にある、UN GRAINさん。

写真 2017-11-10 14 29 06
お店構えから、素敵な感じが伝わってきます。

写真でもお分かりの通り
こちらのお店は「ミニャルディーズ」という
ひとつまみサイズのお菓子のお店。

ワクワクしながらお店の中へ*
許可を頂き、撮影させてもらいました。
写真 2017-11-10 15 35 11


写真 2017-11-10 15 34 04


写真 2017-11-10 15 34 46
ショーケースの中には、小さくて可愛らしいケーキがたくさん。。。!
きっと誰もが心ときめく空間だと思います(*´ェ`*)

ケーキのネームプレートの下には
どんな素材が使われているか書いてあります。
どれも興味深い組み合わせのケーキばかりで。。悩ましいです。

イートインをすることになり
marimoちゃんときゃっきゃ言いながら
どのケーキがいいかな〜って選ぶのが、楽しかった♡(いい歳してw)


悩みに悩んで。。
写真 2017-11-10 14 41 53
こちらの6種類をセレクト。

え、6種類も?!(((( ;゚д゚)))

と思われた方もいらっしゃるかもしれません。

大丈夫です!

なんせ、1つが直径4cmくらいの小ささなので。。。ヨユーです!笑


飲み物をセレクトして、待機していると…
写真 2017-11-10 14 47 30
ふふふ、きましたーーー*

手前の列は
左から
*タルト フリュイ
*キャラメル ポワール
*フルール


写真 2017-11-10 14 48 12
奥の列は
*ペティヨン
*フィグ カシス
*トゥ タン ショコラ


うん、味的、彩り的にいいセレクトができた気がする!←変な自己満足w

写真 2017-11-10 14 50 38
まずはこちらを頂きます。

驚いたのは

小さくて可愛い

だけでなく

どのケーキもすごく凝った構造をしていて、
小さい中に美味しさがギュギュッと詰まっているところ。

写真 2017-11-10 15 02 24
断面図。(私が切ったので、きたない。。。スミマセン)

お気に入りは、右端のフルールというケーキ。

いちごとエルダーフラワーを合わせているそうで。
エルダーフラワーがふわんと香って、とっても美味しい。

スタッフの方が考案した組み合わせだそう。すごい!
見た目も可愛らしくて◎でした^^

写真 2017-11-10 15 04 58
もう一つのお皿も。(これはmarimoちゃんが切ってくれたので、美しい。)

一番左端のペティヨンが一番人気だそうです。

高知県で獲れるベルガモットムースと紅茶のブリュレのケーキ。

ギリギリの固さで固めているみたいで
持ち歩き時間:1時間 との表示がありました。

口溶けがよく、さっぱり爽やか。
ベルガモットのいい香りに、うっとりしながら頂きました(●´ω`●)

チョコレートのケーキ、トゥ タン ショコラは、すっごく濃厚。
色んな食感のショコラを感じられる一品でした。

というわけで、6種類完食!
まさに、小さいケーキだからこそできること。

美味しいものを少しずつ という
“ The★女子のツボ ”をついているなと思いました(*´ェ`*)笑


写真 2017-11-10 14 59 46
定番のケーキについては、シェフが描いたデザイン画も。
ありがたく見せてもらいました。

写真 2017-11-10 15 24 32
これは、トゥ タン ショコラのデザイン画。

本当に色んな食感や素材が重なって、
1つのハーモニーが完成されるのですね。
なんて繊細なのでしょう、、、

シェフ、スゴすぎます。。Σ@_@

ケーキについてのお話はもちろん
先日まで行かれていたという、高知県の食材のお話だったり。。
色々と聞かせて頂き、すごく楽しく有意義な時間でした。

写真 2017-11-10 15 37 34
背中からもイケメンオーラを放つシェフ。笑
ほんと、素敵でした。一見の価値ありです。うふふ(*´ -`)(´- `*)


写真 2017-11-10 15 36 45
焼き菓子コーナーも、また可愛らしくて◎
ちょっとしたギフトにもぴったりですね。

写真 2017-11-10 15 35 35
おうち用に、お土産も。


写真 2017-11-11 10 49 08
*フロランタンカフェ
*キプフェル


おうちで少しずつ
おいしい味を楽しめるのが嬉しい〜!


もうすぐ2周年を迎えるそうで
特別なワンプレートデザートも提供されるそうですよ*^^*

ぜひまた伺いたいお店です。


ご覧いただきありがとうございました*


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少しお久しぶりです><11月になり、日に日に秋らしくなってきましたね。ハロウィンも終わって、次はクリスマス。。。あ、年賀状なんてものもあったっけ。。。1年って早い。毎年思っていることですが( ´,_ゝ`)さてクリスマスを一気に飛び越えて。。。来年のバレンタイン ...

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少しお久しぶりです><
11月になり、日に日に秋らしくなってきましたね。
ハロウィンも終わって、次はクリスマス。。。
あ、年賀状なんてものもあったっけ。。。

1年って早い。
毎年思っていることですが( ´,_ゝ`)


さて
クリスマスを一気に飛び越えて。。。

来年のバレンタインに向けてのイベントがあったので
marimoちゃんに連れられて行かせてもらいました!

写真 2017-11-09 14 58 50
ジャン・ミシェル・モルトローさんの、新商品発表会*

素敵なパッケージとともに並んだチョコレートに
しばし目が奪われてしまいました///
写真 2017-11-09 14 50 52
今年のテーマ、「コネクション」にちなんで
パッケージにリボンを採用したのだとか。

写真 2017-11-09 14 52 09
今年の新作が詰まったスペシャリテ

写真 2017-11-09 14 55 33


写真 2017-11-09 14 51 17
パッケージもおしゃれで
web限定、店舗限定のものもあるのだとか。
ちょっとしたギフトにもらったら、絶対嬉しいだろうな。。!

写真 2017-11-09 14 51 31
美味しさが詰まった大きなギフトBoxもありました。
うひゃー。。こんなの欲しい〜〜(*´ -`)(´- `*)

*****

ショコラコーディネーター
市川歩美さんのトークショーも拝聴しました。
写真 2017-11-09 15 22 43
とっても素敵な笑顔*^^*

和やかな雰囲気の中
先日までフランスで行われていたサロン・ド・ショコラのお話や
ジャン・ミシェル・モルトローさんの魅力について。
最近のチョコレート事情を色々と伺えて、とても面白かったです!

サロン・ド・ショコラでは、カカオ豆に特化したブースが増えてきたのだとか。
世界的にみても、原料からこだわって作る職人さんが増えているのでしょうね。

本場のサロショコ、すごいんだろうな。。いつか行ってみたい!
今年の来場者、13万人以上らしいです…すごい@_@

写真 2017-11-09 14 57 43

写真 2017-11-09 14 58 43
壁にあった、パッケージのディスプレイも素敵でした^^


ところで。。

ジャン・ミシェル・モルトローさん
ご存知の方、いらっしゃいましたでしょうか?

私は、お恥ずかしながら未知でして。。><

ですが、担当者の方から色んなお話を伺い
とても魅力的なお店であると感じました!

まず、使っている素材は全てオーガニックであるということ。

乳化剤などの添加物は、一切使用していないそうで
全ての商品がフランスのオーガニック認証(ABマーク)を取得しているそう。

オーガニックというと
なんとなく、マクロビとか、そういう系なのかなと思ったのですが、、
チョコレートもあるのですね。
そこにまず、びっくり。(未知すぎてすみません;)

当然、使っているカカオもオーガニック栽培のもの。
オーガニックカカオは、世界流通1%と言われているそうです。


Bean to Bar というワード
去年辺りからよく聞くようになったのですが
ショコラティエが農園まで出向き、カカオ豆を厳選して
焙煎し、ペースト状にして。。。

美味しいチョコレートになるまで、相当な手間と時間がかかるのですね。

ジャン・ミシェル・モルトローさんは
それに加えて Bean to BonBon にも特化しているそうで
原料からこだわって作ったチョコレートを
様々な素材と組み合わせて、ボンボンショコラにしています。

もちろん組み合わせる素材にもこだわっているので
美味しくないはずがありません(*´ェ`*)


というわけで
私もしっかり味わってきちゃいました。
写真 2017-11-09 16 15 59
会場には試食コーナーもあって
今回の新作や、人気のチョコレートが。。。なんと食べ放題!

こんな贅沢、いいのでしょうか。。。(*´ェ`*)(*´ェ`*)

色々といただいてしまい
箱に詰めてお持ち帰りもできたりして…至れり尽くせり><。

もちろん、どれもすごく美味しかった◎

甘さもくどくなく
後味がすっきりしていて、カカオの風味もしっかりあって。
カカオの産地も色々とあるようで
それぞれの個性にあった素材を組み合わせているのだそうです。

写真 2017-11-09 16 16 14
ピスタチオのショコラがものすごくおいしかったな〜
ピスタチオの味が、ガツン!とくる感じ。
ミルクのチョコレートにばっちり◎でした。
一番人気だそうですよ〜^^

新作の、ノワゼット・エクアドルというショコラも美味しかった。
プラリネが入っていて、香ばしい風味が鼻に抜けます。
コーヒーと一緒に楽しみたいな♡


お持ち帰りをしたショコラは、こちら。
写真 2017-11-10 8 46 21
左上から時計回りに。。
*フランボワーズ・マダガスカル
*カフェ・エクアドル
*ノワゼット・エクアドル
*ガナッシュ・プルーン・ポートワインコンフィ
*ピスタチオ・ミルク

中央のハートは
*ローズ・クール・ブラン

1日のご褒美に、1つずつ食べていこうかな(●´ω`●)

*****

こちらのチョコレートですが
日本国内では
Web上と、イベント期間中の販売しかしないのだそう。
こちらのリスト に出店予定が載っているので、ぜひチェックしてみてください*

スタッフさんの対応がとても丁寧とのことなので
来年のバレンタイン前に、私もお邪魔してみたいと思います*^^*

貴重な機会をありがとうございました!


…色々書いたら長くなってしまいました;
ご覧いただきありがとうございます*


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