こんばんは♪
今日は本当にサワヤカなお天気でしたね~。
そんなサワヤカな日にぴったりのおやつのレシピを載せてみます*
そう、母の日用に作った あんずとサワークリームの焼き菓子。
サワークリームのおかげでさっぱり、あっさりとした生地なので、
これから暑くなったときでもおいしく食べれるんじゃないかなぁ^^♪
では、レシピです。
・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。..。.:*・゜゚・
*あんずとサワークリームの焼き菓子(ミニクグロフ型6個分)
【材料】
・無塩バター・・・50g
・サワークリーム・・・70g
・グラニュー糖・・・100g
・卵・・・2個
・薄力粉・・・100g
・アーモンドパウダー・・・15g
・ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
・牛乳・・・大さじ1
・レモン汁・・・大さじ1/2
・ドライあんず・・・40g
【下準備】
・バターは室温に戻して やわらかくしておく
・卵はよくといて、室温においておく
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく
・型にバターを塗っておく
・オーブンを190℃に温めはじめる
・ドライあんずは5mm角の大きさに切り、レモン汁をふりかけておく
【作り方】
1.室温に戻したバターにグラニュー等を1/3ほど入れ、泡だて器でよく混ぜる。
2.残りのグラニュー糖を2回に分けて入れ、その都度よ~く混ぜていく。
※空気を含んで真っ白でふわふわになればOK
3.サワークリームを加えて更に混ぜる。
4.よく溶いておいた卵を7~8回に分けて加え、その都度よく混ぜていく。
5.アーモンドパウダー全て、薄力粉とベーキングパウダーをあわせたものを1/2ほど入れ、
ゴムベラに変えて、切るようにさっくりと混ぜていく。
6.だいたい混ざったら、残りの粉類と牛乳、刻んだあんずとレモン汁を合わせたものを入れ、さらに混ぜ合わせていく。
7.均一になって、ツヤが出たら生地の完成*
8.7の生地を型の7~8分目くらいまで入れる。
9.型を垂直に落として空気を抜いたら、オーブンを180℃に下げて30分ほど焼き、型からはずして冷ます。
・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。..。.:*・゜゚・
昨日は とあるところに行って、ちょっといいものをお買い上げしてきました♪
何気にずっと欲しかったものなので、嬉しい~*^^*
それを使って作ったおやつ、近々ご紹介できたらいいな。
サワヤカでいいお天気な、最高の日曜日とは裏腹に・・・・
うーん、どうやら風邪をひいてしまったようです。
ノドがガラガラ。。。声が思うように出ません^^;
最近気温の変化が激しかったからかなぁ。
というか、毎年この時期はノドをやられやすい気がします。
注意しているはずなのに・・・・なんか悔しいなぁ><。
今日は早めに休んで、明日からの一週間に備えなくては*
ではでは、明日からまたがんばりましょう~♪
**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**
今日は本当にサワヤカなお天気でしたね~。
そんなサワヤカな日にぴったりのおやつのレシピを載せてみます*
そう、母の日用に作った あんずとサワークリームの焼き菓子。
サワークリームのおかげでさっぱり、あっさりとした生地なので、
これから暑くなったときでもおいしく食べれるんじゃないかなぁ^^♪
では、レシピです。
・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。..。.:*・゜゚・
*あんずとサワークリームの焼き菓子(ミニクグロフ型6個分)
【材料】
・無塩バター・・・50g
・サワークリーム・・・70g
・グラニュー糖・・・100g
・卵・・・2個
・薄力粉・・・100g
・アーモンドパウダー・・・15g
・ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
・牛乳・・・大さじ1
・レモン汁・・・大さじ1/2
・ドライあんず・・・40g
【下準備】
・バターは室温に戻して やわらかくしておく
・卵はよくといて、室温においておく
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく
・型にバターを塗っておく
・オーブンを190℃に温めはじめる
・ドライあんずは5mm角の大きさに切り、レモン汁をふりかけておく
【作り方】
1.室温に戻したバターにグラニュー等を1/3ほど入れ、泡だて器でよく混ぜる。
2.残りのグラニュー糖を2回に分けて入れ、その都度よ~く混ぜていく。
※空気を含んで真っ白でふわふわになればOK
3.サワークリームを加えて更に混ぜる。
4.よく溶いておいた卵を7~8回に分けて加え、その都度よく混ぜていく。
5.アーモンドパウダー全て、薄力粉とベーキングパウダーをあわせたものを1/2ほど入れ、
ゴムベラに変えて、切るようにさっくりと混ぜていく。
6.だいたい混ざったら、残りの粉類と牛乳、刻んだあんずとレモン汁を合わせたものを入れ、さらに混ぜ合わせていく。
7.均一になって、ツヤが出たら生地の完成*
8.7の生地を型の7~8分目くらいまで入れる。
9.型を垂直に落として空気を抜いたら、オーブンを180℃に下げて30分ほど焼き、型からはずして冷ます。
・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。..。.:*・゜゚・
昨日は とあるところに行って、ちょっといいものをお買い上げしてきました♪
何気にずっと欲しかったものなので、嬉しい~*^^*
それを使って作ったおやつ、近々ご紹介できたらいいな。
サワヤカでいいお天気な、最高の日曜日とは裏腹に・・・・
うーん、どうやら風邪をひいてしまったようです。
ノドがガラガラ。。。声が思うように出ません^^;
最近気温の変化が激しかったからかなぁ。
というか、毎年この時期はノドをやられやすい気がします。
注意しているはずなのに・・・・なんか悔しいなぁ><。
今日は早めに休んで、明日からの一週間に備えなくては*
ではでは、明日からまたがんばりましょう~♪
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コメント
コメント一覧 (6)
こんばんはー :D ♪
今日は北海道もすがすがしいお天気だったんですよ♪
やっと桜も咲き始めたので、お花見日和でした :D ♪
これはまた、あささんらしい、さわやかなケーキですね♪
母の日にだなんて・・・お母サマ、喜んだろうなー♪
サワークリームでさっぱり・・・そうかあ。
あささん焼き菓子、ほんとに上手ですよね♪
生地がほわほわにできているのが画像からもワカル :) ♪
いいものってなんでしょ ♪ :) ♪
風邪、おだいじにしてくださいマセ ね。
こんばんはー!
お返事遅くなってしまいました><
わわわ、桜 いま北海道では見ごろの季節なのですね~*
こっちはすーっかり緑が鮮やかになってしまったので
なんか 想像ができないというか。。。不思議な気分です。
少しでも長く、お花見楽しめるといいですね*^^*
えへへ、そういえば 最近焼き菓子しか作ってないですね^^;
そろそろ冷たい ぷるーんとしたおやつも作ろうかな♪
でも、そういうおやつは全部自分で消費しなきゃいけないのが
ちょっとツラいのです。。。笑
いいもの、もう少々お待ちくださいね~♪
それを使って何を作ろうか、ただいま検討中です^m^
いやぁ~~~すごく美味しそう!この型、自分も先日購入したところですぅ~♪早速同じもの作ってみたくなりました!(*^^)vかわいいっすね~~~♪
こんばんは!はじめまして~^^
コメントありがとうございます*
同じ型購入されたのですね!この型、とってもオススメですよ~**
このおやつもゼヒ焼いてみてください!
どうぞよろしくお願いします^^♪
以前からこのケーキが作りたいと思い、先日ようやく作ってみました。と~~~っても美味しかったです(^v^-)♪
はじめまして!お返事がかなり遅くなってしまってごめんなさい><
私のレシピで作ってくれて、ありがとうございます~*
とっても美味しくできたなんて・・・すごく嬉しいです♪
mokoさんのページにも遊びに行かせてもらいますね。
どうぞよろしくお願いします**