こんばんは*^^*
遅ればせながら・・・
*~*~*A HAPPY NEW YEAR 2011*~*~*
あけましておめでとうございます!
今年もいい年になりますように**
+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+―+*゚。*―+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+
2011年の幕開け、皆様いかがお過ごしでしょうか。
私は 今日実家より戻って参りました。
思っていたより雪もなく、寒くもなく~なお正月でしたが
昨日今日は それらしく雪もちらほら。。。
でも、暖房が強力なので快適でしたよ~^^
やっぱり実家は落ち着きますね**
こちら、おみやげに買っていった サダハル・アオキのガレット・デ・ロワ。
『王様のお菓子』という名のお菓子。
フランス産のバターを使っているだけあって、さっくさくでおいしい~~!
抹茶とあずきの和テイストな味もまたよし*買ってみてよかった^^♪
そういえば、フェーブ代わりのアーモンドは 誰のに入っていたんだろう。。。笑
そして、おうちでおめでたいときに作る定番の料理が・・・
ごま豆腐なのです。
練りゴマと、砂糖とお水とくず粉を使って作るこのごま豆腐。
郷土料理ではないのですが 私にとっての『母の味』です。
私もいつか家庭を持ったら 絶対定番にしたいお料理のひとつ*
今年もおいしくできてました。さすが~**
おせちと一緒に頂くお煮しめ。
これを作るのは私のお仕事*
なかなかきれいに おいしくできてよかった♪
個人的には生麩が大好きだったりします。もっちもち~*^^*
それと、地元の名産 塩引き鮭に、村上牛に、おいし~い日本酒。。
・・・食べ過ぎないはずがないですよね^^;
地元の日本酒 年を重ねるごとに好きになっている気がします。
フルーティーな香りで、とっても飲みやすいんですよ~♪
おいしいものがいっぱいある地元に生まれてよかった**
毎回帰る度にそう思います。
+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+―+*゚。*―+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+
そんな今年の初焼きは。。パンでした。
予定通り、母にパン作りの極意(?)を教えてもらってきましたよ~♪
作品は また後日。。
これをきっかけに、今年はパンもいっぱい作れたらいいなぁ*
他にも やりたい事や作りたいもの 行きたい場所がいっぱいで。
全部できるかどうかは、まだ未知数ですが。。
できる範囲で、マイペースに実現できていけたらいいな*
偶然にも虹が見れたお正月。きっといいことがいっぱいあるはず*^^*
そんな私ですが 今年も暖かく見守って頂けると嬉しいです。
今年もどうぞ、よろしくお願いいたします*
さて
明日からは またお仕事が始まります。
頭がお正月モードなだけに、ちょっと(かなり?)ユウウツなのですが。。。笑
今のお仕事ももうすぐ1年。まだまだ頑張らないとー*
それではまた♪
**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**
遅ればせながら・・・
*~*~*A HAPPY NEW YEAR 2011*~*~*
あけましておめでとうございます!
今年もいい年になりますように**
+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+―+*゚。*―+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+
2011年の幕開け、皆様いかがお過ごしでしょうか。
私は 今日実家より戻って参りました。
思っていたより雪もなく、寒くもなく~なお正月でしたが
昨日今日は それらしく雪もちらほら。。。
でも、暖房が強力なので快適でしたよ~^^
やっぱり実家は落ち着きますね**
こちら、おみやげに買っていった サダハル・アオキのガレット・デ・ロワ。
『王様のお菓子』という名のお菓子。
フランス産のバターを使っているだけあって、さっくさくでおいしい~~!
抹茶とあずきの和テイストな味もまたよし*買ってみてよかった^^♪
そういえば、フェーブ代わりのアーモンドは 誰のに入っていたんだろう。。。笑
そして、おうちでおめでたいときに作る定番の料理が・・・
ごま豆腐なのです。
練りゴマと、砂糖とお水とくず粉を使って作るこのごま豆腐。
郷土料理ではないのですが 私にとっての『母の味』です。
私もいつか家庭を持ったら 絶対定番にしたいお料理のひとつ*
今年もおいしくできてました。さすが~**
おせちと一緒に頂くお煮しめ。
これを作るのは私のお仕事*
なかなかきれいに おいしくできてよかった♪
個人的には生麩が大好きだったりします。もっちもち~*^^*
それと、地元の名産 塩引き鮭に、村上牛に、おいし~い日本酒。。
・・・食べ過ぎないはずがないですよね^^;
地元の日本酒 年を重ねるごとに好きになっている気がします。
フルーティーな香りで、とっても飲みやすいんですよ~♪
おいしいものがいっぱいある地元に生まれてよかった**
毎回帰る度にそう思います。
+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+―+*゚。*―+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+
そんな今年の初焼きは。。パンでした。
予定通り、母にパン作りの極意(?)を教えてもらってきましたよ~♪
作品は また後日。。
これをきっかけに、今年はパンもいっぱい作れたらいいなぁ*
他にも やりたい事や作りたいもの 行きたい場所がいっぱいで。
全部できるかどうかは、まだ未知数ですが。。
できる範囲で、マイペースに実現できていけたらいいな*
偶然にも虹が見れたお正月。きっといいことがいっぱいあるはず*^^*
そんな私ですが 今年も暖かく見守って頂けると嬉しいです。
今年もどうぞ、よろしくお願いいたします*
さて
明日からは またお仕事が始まります。
頭がお正月モードなだけに、ちょっと(かなり?)ユウウツなのですが。。。笑
今のお仕事ももうすぐ1年。まだまだ頑張らないとー*
それではまた♪
**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**
コメント
コメント一覧 (12)
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
実家ではゆっくりしたひと時を過ごせたみたいで何よりです★
しかしながら・・どれも美味しそう!!お煮しめもすごく彩がステキです。
私も来年はきちんと作れるようになりたいです。
しかしながら・・ごま豆腐がめちゃめちゃ美味しそうですね★
手作りできるなんて本当にステキです・・・。
無性にごま豆腐が食べたくなりました。
初焼きのパンの記事・・今から楽しみにしてますね★
あけましておめでとうございまーす :D ♪
そしておかえりなさーい :) ♪
いいなー サダハル・アオキのガレット・デ・ロワ~ ♪♪
ke*も最近サダハル・アオキのレシピでクッキーを焼いたんです :9 ♪
サダハルさんのお人柄とか大好き :) ♪
和の取り入れ方がうまいですよね♪
ごま豆腐はとぅるるんだし(笑)
お煮しめ、なんてきれいなの!! ke*はこんな風にはつくれない・・・☆
もうソンケイしてしまいますっ :D ♪
ke*もね、あささんのようにかわいらしく・・・人をほんわかさせる人になりたい!なんて思っていますよー。
今年もたくさん拝見させてくださーい :) ♪
まずはパン・・楽しみにしてまーす :D ♪
新年あけましておめでとうございます!
和テイストのガレット・デ・ロワ。
すごく美味しそう!!
このお菓子だけでも羨ましいのに、お母様の作られるかっこいいパンも一緒だなんて。
今年はお母様から直々に学んだパンも拝見出来るのですね。
楽しみだわぁ〜〜♪
今年も1年、asanagiさんにとってステキな年になりますように^^
今年も宜しくお願いします^^
サダハル・アオキのガレット・デ・ロワ、おいしそう〜!!
食べてみたいー**
抹茶と小豆味なんてめずらしいですよね♬
パンブログも楽しみにしてます^^
わたしも今年は目標がいっぱいなのでお互い頑張りましょうねー♬
今年はあさサンと一緒にお買い物やカフェ巡りなんかもできたら
嬉しいです♡
あささん、今年もよろしくです(#^.^#)
おいしいもの、かわいいもの、たくさん作ったり
食べたり、幸せ~な1年にしましょうね☆
また、いろいろお話しましょ(*^^)v
こんばんはー!
こちらこそ、今年もどうぞよろしくお願いいたします^^
実家でのんびりしすぎちゃったせいで
通常業務についていけず・・・・あわあわしております。笑
お煮しめ、飾り切りをすると 一気にお正月らしくなりますよね♪
ごま豆腐、おいしいですよね~*^^*
でも、こっちに住んでいるとなかなか食べる機会がないかも。
ayaさんにも母のごま豆腐を食べて頂きたいなぁ*
ke*さん~ただいま~♪
どうもありがとうございます*
サダハルさんのガレット・デ・ロワ・・・美味でしたよ~*
こんなお菓子が作れたら また素敵ですよね。
サダハルさんレシピのサブレ、前載っていたものかな?
すごーくおいしそうでした*さっくさくなんだろうなぁ^^
そうそう、実は私 以前ナマの青木さんにサイン&握手してもらったことがあるのですよー。
ふふふ、ちょこっと自慢^^笑
わわ、私の方こそ・・・ke*さんみたいになりたーい♪ですよ><
今年もいっぱい仲良くしてやってくださいね*
どうぞよろしくお願いします*^^*
こんばんは~。
こちらこそ、今年もよろしくお願いします*^^*
ほんと、実家に帰るとおいしいものだらけなので。。。
しかも寒くてあまり動かないので
もう、体重増加の一方なのです^^;笑
いつもの生活に戻ったから、なんとかリセットしないとー!
パン、道具や材料は大体揃っているので 少しでも母に近付けるように頑張りますo^ー^o
ではでは、お互いいい年にしましょうね~*
こんばんはー。
アオキさんのお菓子、やっぱりおいしいですよね。
和素材の取り入れ方がホントにステキ*
Kaoriさんもぜひ食べてみてくださーい^^♪
ほんとですね、
今年はぜひKaoriさんともおいしいもの巡りができたらいいなぁ*
おやつの交換会とかもしたいし・・・
ふふふ、よかったら実現させちゃいましょうね^^
どうぞよろしくお願いします♪
こんばんは~♪
ほんと、笑顔がいっぱいな一年になったらいいですよね*
おいしいものたくさん食べて、作って・・・
ハッピーな年にしちゃいましょう^^♪
私もappleteaさんのおいしい記事や色んなお話、楽しみにしてますね*
どうぞよろしくお願いします^^♪
実家でゆっくり過ごせたみたいでよかった☆パンを教えてもらえるなんてうらやましい!どんなこつがあるのか知りたいわ♪
新年そうそうおいしそうな写真がいっぱいでわくわくするよ(^_^)
ガレットに抹茶がのってるのなんて初めて見たわ☆食べて見たいな*
今年もよろしくね(^-^)/
私もばちぼちブログがんばりますっ
アキナちゃん~おめでとう*^^*
実家でゆっくりしすぎてしまって 休みボケが半端じゃなかったよー><
でも、たまにはいいよね、うん。笑
ガレット・デ・ロワ 私も初めて買ったけどおいしくって
また買ってしまいそうです。。。日本茶にも合うよね*
私もアキナちゃんのブログ楽しみにしてるからね~^ー^
こちらこそ、今年もよろしくお願いします♪