こんばんはー。
今日はもう・・・寒い寒いっ><
東京の寒さは新潟とはまた違った寒さです。
晴れてるし、乾燥してるし。。
家の造りや暖房器具も違いますもんね。
暖かくして、風邪にはホントに気をつけましょうね~。
:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::
さて、そんな新潟で作ったもの*
今回はこちらの本を持って行って
母にパン作りをご指導してもらいました^^
おなじみ soyonさんの本~*
自分で作っても十分おいしくできるのですが
こねあがりや発酵具合の見極めを教えてもらいたくて・・・*
そして作ったのが
シナモンロールと
ソフトなベーグル**
母には こね方はもちろん
材料の混ぜ方、こね上がりの温度についてもアドバイスしてもらいました。
おかげでよーく膨らんで、おいしいパンがいっぱいできましたよ~^^♪
・・・実は
この他にも
白パンと、カレーパンとあんドーナツを作ったのです*
あいにく実家には可愛いスタイリングの道具がなくて 写真は断念。。材料やら型は無駄にあるのにー^^;苦笑
でも
今回色んな生地をこねてみて、結構コツが掴めたような・・・*
忘れないうちに 復習しなくてはですね。
肝心のお味は・・・どれもすっごく美味しかったー!
特に焼き立ては やっぱり格別だったのでした。しあわせ( *´艸`)
思ったことは パン作りって楽しいー!ってこと。
ひとつの生地で色んなパンができちゃうのもステキ*
そして、温度や水分が大切で 奥がふか~い。
時間はかかってしまうけど
こっちのおうちでも 絶対作ってみようと思います^^♪
そしていつか 母みたいに天然酵母のパンを作っていたりして・・・?
今年はパンやお料理も頑張ろう*
自分の時間をもっと増やして、充実させていきたいものです。
見てないと思うけど・・・母上、ありがとう~*^^*
:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::
今日は金曜日ということで・・・明日から3連休ですね。
今週は水曜日からスタートだったにも関わらず 長かったなぁ。。。
やっぱり 休みボケ+月初の忙しさでパタパタしてしまいました。。つかれたー>_<
明日はちょっとゆっくり寝ていられるかな。だから 夜更かし*笑
みなさまも素敵な週末を^^♪
**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**
今日はもう・・・寒い寒いっ><
東京の寒さは新潟とはまた違った寒さです。
晴れてるし、乾燥してるし。。
家の造りや暖房器具も違いますもんね。
暖かくして、風邪にはホントに気をつけましょうね~。
:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::
さて、そんな新潟で作ったもの*
今回はこちらの本を持って行って
母にパン作りをご指導してもらいました^^
おなじみ soyonさんの本~*
自分で作っても十分おいしくできるのですが
こねあがりや発酵具合の見極めを教えてもらいたくて・・・*
そして作ったのが
シナモンロールと
ソフトなベーグル**
母には こね方はもちろん
材料の混ぜ方、こね上がりの温度についてもアドバイスしてもらいました。
おかげでよーく膨らんで、おいしいパンがいっぱいできましたよ~^^♪
・・・実は
この他にも
白パンと、カレーパンとあんドーナツを作ったのです*
あいにく実家には可愛いスタイリングの道具がなくて 写真は断念。。材料やら型は無駄にあるのにー^^;苦笑
でも
今回色んな生地をこねてみて、結構コツが掴めたような・・・*
忘れないうちに 復習しなくてはですね。
肝心のお味は・・・どれもすっごく美味しかったー!
特に焼き立ては やっぱり格別だったのでした。しあわせ( *´艸`)
思ったことは パン作りって楽しいー!ってこと。
ひとつの生地で色んなパンができちゃうのもステキ*
そして、温度や水分が大切で 奥がふか~い。
時間はかかってしまうけど
こっちのおうちでも 絶対作ってみようと思います^^♪
そしていつか 母みたいに天然酵母のパンを作っていたりして・・・?
今年はパンやお料理も頑張ろう*
自分の時間をもっと増やして、充実させていきたいものです。
見てないと思うけど・・・母上、ありがとう~*^^*
:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::
今日は金曜日ということで・・・明日から3連休ですね。
今週は水曜日からスタートだったにも関わらず 長かったなぁ。。。
やっぱり 休みボケ+月初の忙しさでパタパタしてしまいました。。つかれたー>_<
明日はちょっとゆっくり寝ていられるかな。だから 夜更かし*笑
みなさまも素敵な週末を^^♪
**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**
コメント
コメント一覧 (8)
うわー!!!どちらもめちゃめちゃ美味しそうですね♪♪
焼きたてのパンを自宅でいただけるって本当に美味しいだろうなー。
お写真からもとても美味しそうなのがとても伝わります。
個人的にベーグルが非常に好きなので☆無性に食べたくなりました。
月初などでの多忙な中・・お仕事お疲れ様でした。
ゆっくり週末されてくださいね。
シナモンロールもベーグルもとっても美味しそう!!
お休み中にたくさん作ったんですね♪
私もシナモンロール大好きなんでいつか作ってみようと
思ってます♪パン作り、楽しいですよね~♪
あのモチっとした生地をさわるのが大好き。笑
最近はもっぱら一次発酵までホームベーカリーでして焼くだけのワッフルばっかり。。。どうしてもすぐ出来るものを作ってしまいす。笑
ayaさん、おはようございます*
本当に パンは焼き立てに限りますね!
焼き立てをすぐ食べてしまうから。。。
これはもう 食べ過ぎ確定です^^;笑
お菓子もそうだけど、『焼き立て』っていくらでも食べられる気になれるんですよね><
ベーグルは成形も色々楽しかったですー*
ayaさんもパン作ったりするのかな?
手作りベーグル、おすすめですよ~o^^o
おはようございます~♪
そう、さすがに5種類も作ったとなると・・・作りすぎ?
でも、こういうことは時間がないとできないですもんね。
こっちでは時間に追われがちだけど、
うまーくやりくりして パンも上手になれたらいいなーと思います**
シナモンロール、おいしいですよね^^
アイシングとシナモンって なんでこんなに合うんだろう◎
Kaoriさんはホームベーカリー持ってるのですね~。
うらやましい*私もついつい欲しくなってしまいました*^^*
こんばんはー :D ♪
あさちゃんと呼んでしまった!でもこちらの方がなんだか雰囲気にぴったりあっていて・・:) ♪
きたきた! あさぱん(笑)。
お菓子の基礎がしっかりしているあさちゃんはパンの習得もはやいんだろうなー :D ♪
すっごくおいしそうです!そして教えてもらいながらつくれるっていいなー :D ♪ ke*はいつも我流なので・・☆
ke*もなぜか今年にはいって、ムショウにパンを焼きたいのです・・:) 。
お互い楽しんでやっていきましょうね :D ♪
こんにちは~♪
きゃぁ*ke*さんに『あさちゃん』と呼ばれちゃった///
嬉しいです~^^どぞどぞ、しっくりくる呼び方で呼んじゃってください♪
Σあやぱん かとぱんならぬ・・・あさぱん!
ちょっとこれから使わせてもらおうかしら**笑
お菓子とパン、似ているようでちょっと違うけど
どちらも面白くて、おいしいことには変わりないですよね^^♪
ke*さんのおいしそ~なパンも 拝見しましたよー*
我流であんなにすてきなパンを焼けちゃうなんて・・・
お料理もお菓子も含め、ke*さんのセンスにはいつも関心です*
バターがたっぷりしみこんだパン・・・
想像しただけでもしあわせ気分になりましたよ~*^^*
今年は私もke*さんを見習って、パン作りを極めたいです*
また素敵な作品 見せてくださいね♪
パンすてきー♡
わたしも作りたいー(^ ^)
今度、一緒に作る会してもらいたいです!!ひひ*
見つかっちゃったー///笑
パン作り、たのしいよ♪
一緒に作れたらもっと楽しいかもね~*
でも、うちは狭いからみずきちゃんちにお邪魔しちゃうよ♪うひひ~^^笑