こんばんは~。
今日は 京都の旅日記はひとやすみ。
久しぶりにおやつのことを書きたいと思います。
*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*
春真っ盛りなので、また作ってみました。
いちごみるくケーキ**
今度は日々愛用している若山先生のこちらの本のシリコン型に入れて焼いてみました。
ふふふ、思った通り。か~わい~い*^^*
今度はいちごジャムと練乳でマーブル状に。。。
毎年作るのはこのタイプ。
小さい型のおかげで、分量もコンパクト。とっても作りやすいのです◎
せっかくなので、久しぶりにレシピを載せてみますね~。
・・・・・
*いちごみるくケーキ (直径5cmのシリコン型6個分)
【材料】
・無塩バター・・・50g
・グラニュー糖・・・40g
・卵・・・1個(50g)
・薄力粉・・・60g
・ベーキングパウダー・・・小さじ1/3
・練乳・・・15g
・いちごジャム・・・20g
【下準備】
・バターは室温に戻して やわらかくしておく
・卵はよくといて、室温においておく
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく
・型にバターを塗っておく
・オーブンを190℃に温める
【作り方】
1.室温に戻したバターにグラニュー等を1/3ほど入れ、泡立て器ですり混ぜる。
2.残りのグラニュー糖を2回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。空気を含んで真っ白な状態になればOK*
3.練乳を入れて混ぜ、よく溶いた卵を3回に分けて加えて都度混ぜていく。
4.薄力粉とベーキングパウダーをあわせたものをふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜていく。
ツヤが出てきたら生地を半量に分け、一方にいちごジャムを加えてよく混ぜる。
5.型にプレーンの生地といちごジャムの生地を交互に入れていき、台などに打ち付けて空気を抜く。
※全体の7分目くらいの高さになるまで生地を入れること。
6.余熱しておいた190℃のオーブンで18分ほど焼く。竹串を差してみて何もついてこなければ焼き上がり。
型から抜いてケーキクーラーにのせて冷ます。
・・・・・
いちご×練乳の組み合わせ。王道だけど、やっぱり最高ですね~^^
ホワイトチョコでデコレーションしたら、更にかわいくなりました。
満足満足**
とってもおすすめなので、是非お試しくださいね。
※市販のいちごジャムを使う場合は、レモン汁を小さじ1/2くらい足した方がいいかもしれません。
ちなみにいちごジャムも お手製のもの。
小ぶりのとちおとめがお手頃価格で手に入ったので。。。
いちごの重量の30%のグラニュー糖と、ちょっと多めのレモン汁。
甘酸っぱいくらいが 私好みの味なのです*^^*
パンやヨーグルトにはもちろん、こんな風におやつにも使ってもOK*
もうすぐなくなりそうだから、また仕込まないといかんなぁ。
いちごジャムを煮ている間は 部屋中がいちごの香り。幸せ時間~**
*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*
レシピやお菓子教室等で 日頃お世話になっている若山先生。
なんと、先日のお菓子教室の際に撮った写真を
若山先生のブログに載せて頂きました。
しかも、このブログのご紹介まで・・・・Σ@_@
なんだかとても恐れ多いのですが。。。。とても光栄なことです。
先生、どうもありがとうございます>_<
教室にレシピに 今後ともたくさんお世話になります*
・・・・・
気付けば4月ももう下旬。早いものですね。
色々と思うことはありますが、、、とりあえずは 一日一日こつこつと。
また明日もがんばりましょう^ー^
**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**
今日は 京都の旅日記はひとやすみ。
久しぶりにおやつのことを書きたいと思います。
*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*
春真っ盛りなので、また作ってみました。
いちごみるくケーキ**
今度は日々愛用している若山先生のこちらの本のシリコン型に入れて焼いてみました。
ふふふ、思った通り。か~わい~い*^^*
今度はいちごジャムと練乳でマーブル状に。。。
毎年作るのはこのタイプ。
小さい型のおかげで、分量もコンパクト。とっても作りやすいのです◎
せっかくなので、久しぶりにレシピを載せてみますね~。
・・・・・
*いちごみるくケーキ (直径5cmのシリコン型6個分)
【材料】
・無塩バター・・・50g
・グラニュー糖・・・40g
・卵・・・1個(50g)
・薄力粉・・・60g
・ベーキングパウダー・・・小さじ1/3
・練乳・・・15g
・いちごジャム・・・20g
【下準備】
・バターは室温に戻して やわらかくしておく
・卵はよくといて、室温においておく
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく
・型にバターを塗っておく
・オーブンを190℃に温める
【作り方】
1.室温に戻したバターにグラニュー等を1/3ほど入れ、泡立て器ですり混ぜる。
2.残りのグラニュー糖を2回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。空気を含んで真っ白な状態になればOK*
3.練乳を入れて混ぜ、よく溶いた卵を3回に分けて加えて都度混ぜていく。
4.薄力粉とベーキングパウダーをあわせたものをふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜていく。
ツヤが出てきたら生地を半量に分け、一方にいちごジャムを加えてよく混ぜる。
5.型にプレーンの生地といちごジャムの生地を交互に入れていき、台などに打ち付けて空気を抜く。
※全体の7分目くらいの高さになるまで生地を入れること。
6.余熱しておいた190℃のオーブンで18分ほど焼く。竹串を差してみて何もついてこなければ焼き上がり。
型から抜いてケーキクーラーにのせて冷ます。
・・・・・
いちご×練乳の組み合わせ。王道だけど、やっぱり最高ですね~^^
ホワイトチョコでデコレーションしたら、更にかわいくなりました。
満足満足**
とってもおすすめなので、是非お試しくださいね。
※市販のいちごジャムを使う場合は、レモン汁を小さじ1/2くらい足した方がいいかもしれません。
ちなみにいちごジャムも お手製のもの。
小ぶりのとちおとめがお手頃価格で手に入ったので。。。
いちごの重量の30%のグラニュー糖と、ちょっと多めのレモン汁。
甘酸っぱいくらいが 私好みの味なのです*^^*
パンやヨーグルトにはもちろん、こんな風におやつにも使ってもOK*
もうすぐなくなりそうだから、また仕込まないといかんなぁ。
いちごジャムを煮ている間は 部屋中がいちごの香り。幸せ時間~**
*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*
レシピやお菓子教室等で 日頃お世話になっている若山先生。
なんと、先日のお菓子教室の際に撮った写真を
若山先生のブログに載せて頂きました。
しかも、このブログのご紹介まで・・・・Σ@_@
なんだかとても恐れ多いのですが。。。。とても光栄なことです。
先生、どうもありがとうございます>_<
教室にレシピに 今後ともたくさんお世話になります*
・・・・・
気付けば4月ももう下旬。早いものですね。
色々と思うことはありますが、、、とりあえずは 一日一日こつこつと。
また明日もがんばりましょう^ー^
**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**
コメント
コメント一覧 (8)
やっぱり可愛い*^^*
やったー!レシピがのってる♡
練乳も買ったのでさっそく作ってみます〜♪
若山先生のお教室、わたしも追加レッスンでついに参加できることに
なりました♪とっても楽しみです♡
ようちゃんのシリコンレシピ、ずぅっと気になっているものの1つです☆
あささんがこのように可愛くアレンジされていて、ますますそそられます^^。
苺のコンフィチュールもきれいな色合い。
旬の味わいを瓶にとじこめて、少しずつ幸せをお口に運びたいです^^
めちゃめちゃ可愛いスイーツですね!!!
いちごジャムも美味しそう♪♪
これはいつか私も試してみたいです。
所で若山先生のレッスンのブログ掲載、早速・・拝見しにいってきました。あささんのお写真、めちゃ素敵なのが多いし・・・
美味しいスイーツが掲載されてるだけに納得です!!!
これからもお菓子教室の記事を楽しみにしてますね♪
今度からあささんがいらっしゃるときは
自分は撮らなくていいわ~などと
ナマケモノの私は思ってしまいました(笑)
白と濃いめのピンクがかわいい!
ハートが特にキュートですね~。
私も早速作ってみよう。
苺ジャムを作るところからはじめたいなあ。
こんばんは~。
ふふふ、リクエストにお応えして早速載せてみました^^
練乳入りの生地、ほんとにおいしいですよ~♪
よかったらお試しくださいね*^^*
そして。。。Kaoriさんも教室参加されるのですね♪
とってもステキでおいしいので、いっぱい楽しんできて下さい**
そして、次回はぜひ一緒の回のときに参加できますように・・・♪
こんばんは。コメントありがとうございます^^
シリコン型の本、増刷もされているようなので
kazさんもぜひぜひ~!
作りやすくってかわいらしくて・・・とってもオススメです。
いちごジャム、今しか作れない貴重な味わいですよね。
本当に、一口食べるだけでしあわせ気分になれちゃいます^^
こうやって四季を楽しめること、これからも大切にしていかないとですね。
こんばんは~♪
かわいいスイーツを作ると、写真を撮るときもテンションが高いです。。。笑
ayaさんも機会があったらお試しくださいね~♪
そして、写真のこともありがとうございます><
まだまだド素人な私なのですが。。。
そう言ってもらえてとてもうれしいですー*
これからはデジイチが手放せなくなっちゃうなぁ^m^
写真もおやつも、もっともっと精進できるようにがんばります**
こんばんは~*
いえいえこちらこそ、コメントありがとうございます><
私なんぞの写真でよかったら、遠慮なく使ってください*
先生の素敵な教室、たくさんレポートしたいので・・・・
でも、写真もお菓子もまだまだ未熟なので、これからも更に頑張りますー*^^*
レシピ、先生に公開するのは恐れ多いですが。。。
よかったらお試しくださいね。
いちごジャム、プレザーブスタイルのものは
フォークで潰してから使った方がいいかと思われます。
次は先生のレシピで何を作ろうかなぁ。
本とにらめっこしなくては^^♪