こんにちは~*
さて今日もクッキーシリーズ。もうちょっと続きます^m^♪
.:*~*:._.:*~*:._.:*~*:._.:*~*:._.:*.:*~*:._.:*~*:._.:*~*:
今回は バターの風味を思いっきり楽しめるクッキー。
ガレット・ブルトンヌ
先日手に入れたカルピスバターで作ってみたかったおやつのひとつ。
この本の型を使うと、いい感じに焼き上がります。
しかもかわいい♪
憧れで大好きなクッキーなので、自分で作れてうれしいな~*^^*
・・・・・
ガレットとは、円形状の平たいお菓子の総称。
ブルトンヌは、ブルターニュの という意味。
フランスのブルターニュ地方では塩作りが盛んで、
お料理はもちろんお菓子にも、塩を入れたものが多いんだそうな。
「ゲランドの塩」は有名ですよね^^
ということで
このクッキーは、程よい塩加減がいいアクセントになってます。
せっかくおいしいバターを使って作るので
お塩もちょっとこだわって。。。今回はシチリア島のお塩を使用。
やっぱりバターが違うから?
ざっくざくでおーいしい♪
お店のみたいな味がします・・・我ながらびっくりΣ@_@ 笑
オレンジやレモンの皮で風味を付けてもいいなぁ。
・・・・ちなみに。
ブルターニュ地方の有名な観光地 モン・サンミシェル。
もう2年も前の写真ですが いまだ思い出は色褪せず。。。
関係ないけど エッフェル塔も*←エッフェル塔ラバー。笑
やっぱりパリはいいなぁ。。
ハプニングのため心残りがいっぱいあるので、いつかリベンジしたいです。。いつになるかな><
写真の整理をしていたら発見したので 掲載~**
昔のデータを見始めたら止まらなくて
ものすごく懐かしい気持ちになってしまいました。ほろり;_;
.:*~*:._.:*~*:._.:*~*:._.:*~*:._.:*.:*~*:._.:*~*:._.:*~*:
写真といえば。。ちょっと宣伝ですが
私の写真友達 goofy氏が、昨日から写真展を開催しております。
場所は 代々木にあるギャラリーカフェ、金魚カフェ。
とっても雰囲気のある素敵カフェです*普通に通いたい~♪
昨日はオープニングのパーティーがあったので ちょこっと行かせてもらいました。
素敵な写真はもちろん
書に詩に・・・・まるでアーティストじゃないかー>_<
何にしろ、自分の内にあるものを表現できるのはすごいことだなぁと。。。
プラスのパワーを頂きました。私もがんばろー。
機会があったらぜひご覧ください♪27日(金)までやってるそうな^o^
ではでは素敵な日曜日を*
**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**
さて今日もクッキーシリーズ。もうちょっと続きます^m^♪
.:*~*:._.:*~*:._.:*~*:._.:*~*:._.:*.:*~*:._.:*~*:._.:*~*:
今回は バターの風味を思いっきり楽しめるクッキー。
ガレット・ブルトンヌ
先日手に入れたカルピスバターで作ってみたかったおやつのひとつ。
この本の型を使うと、いい感じに焼き上がります。
しかもかわいい♪
憧れで大好きなクッキーなので、自分で作れてうれしいな~*^^*
・・・・・
ガレットとは、円形状の平たいお菓子の総称。
ブルトンヌは、ブルターニュの という意味。
フランスのブルターニュ地方では塩作りが盛んで、
お料理はもちろんお菓子にも、塩を入れたものが多いんだそうな。
「ゲランドの塩」は有名ですよね^^
ということで
このクッキーは、程よい塩加減がいいアクセントになってます。
せっかくおいしいバターを使って作るので
お塩もちょっとこだわって。。。今回はシチリア島のお塩を使用。
やっぱりバターが違うから?
ざっくざくでおーいしい♪
お店のみたいな味がします・・・我ながらびっくりΣ@_@ 笑
オレンジやレモンの皮で風味を付けてもいいなぁ。
・・・・ちなみに。
ブルターニュ地方の有名な観光地 モン・サンミシェル。
もう2年も前の写真ですが いまだ思い出は色褪せず。。。
関係ないけど エッフェル塔も*←エッフェル塔ラバー。笑
やっぱりパリはいいなぁ。。
ハプニングのため心残りがいっぱいあるので、いつかリベンジしたいです。。いつになるかな><
写真の整理をしていたら発見したので 掲載~**
昔のデータを見始めたら止まらなくて
ものすごく懐かしい気持ちになってしまいました。ほろり;_;
.:*~*:._.:*~*:._.:*~*:._.:*~*:._.:*.:*~*:._.:*~*:._.:*~*:
写真といえば。。ちょっと宣伝ですが
私の写真友達 goofy氏が、昨日から写真展を開催しております。
場所は 代々木にあるギャラリーカフェ、金魚カフェ。
とっても雰囲気のある素敵カフェです*普通に通いたい~♪
昨日はオープニングのパーティーがあったので ちょこっと行かせてもらいました。
素敵な写真はもちろん
書に詩に・・・・まるでアーティストじゃないかー>_<
何にしろ、自分の内にあるものを表現できるのはすごいことだなぁと。。。
プラスのパワーを頂きました。私もがんばろー。
機会があったらぜひご覧ください♪27日(金)までやってるそうな^o^
ではでは素敵な日曜日を*
**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**
コメント
コメント一覧 (12)
僕も友達といったときの思い出は色褪せないなぁ。。
次はどこの国にいって、何に出逢ってこようかな♪
写真展・パーティ、来てくれてありがとう!
お菓子、おいしかったです!あのクオリティであの量を作ってくるだなんて、もう頭があがりません。。w
ガレットブルトンヌ、わたしも大好きっ♪
カロリーはかなり高そうなクッキーだけど、、食べだしたらとまらない。。。久々に作りたくなりましたー*
ところで金魚カフェ、彼のお家からけっこう近いです!
知ってたんだけど日曜がお休みみたいだからなかなか
いく機会がなくて。。。
代々木は日曜休みのお店ってけっこう多いんですよね~・・・商店街とかないのに。笑
素敵なお写真が飾ってある間にいけたらいいなー☆
こんばんはー :D ♪
あーこれ!
ke*もとっても気になっていたのー :D ♪
もともとショートブレッドとか大好きで・・・やっぱりおいしいんだあ♪ と言うかあさちゃんが焼くのはとびきりおいしそうなのよね :9 ♪
ke*も最近、バターに凝ってマス。とっておきのお菓子をつくりたいときは材料もいいものを使うと、なんか腕があがった気分になって、気持ちもアガりますよね(笑)。
ke*も焼いてみようかなー
フランス。あーすてきな画像。
ke*も行きましたよー短大の語学学習で。
もうオソロシク昔のお話ですけど(笑)。
でもいっつも楽しみに見てたの*
京都旅行シリーズに癒やされたよ~(^^
この型で作るお菓子、ほんと可愛いねえ♡
しかもこの厚さでクッキーなんだね!ザクザク美味しそう~♪
昔の写真観てほろっとくるの分かるなあ。だってあさちゃんフランス言ったの学生の時だよね?
私もいまだに大学時代を時々回想しちゃう笑
時々思い出に浸りながら、今も楽しみながら。。さて、明日からもお互いまた頑張ろうね*
うわー!!!
ガレット・ブルトンヌ、たまらなく美味しそうです!!!!
カルピスバター☆私も興味がありながらも頂いたことがないのですが・・
やっぱりいいものを使うと味もかわるのですね!!!!
見た目から可愛いー☆
かなりガレットが無性に食べたくなりましたー!!!
所でお友達さん・・お写真の展示とはすごいですね。
金魚カフェって伺ったことがありますー!!!
近かったら足を運んでみたかったです・・。
パリ・・行ってみたいなー☆
早速コメントありがとう~^^
いやぁ、ほんと今改めて見ると。。。いいよね*
今度はデジイチくんを持っていく!絶対!!
パーティー大成功、おめでとうございます*
みんなおいしく食べてくれて、作った甲斐がありました。
作る過程から楽しかった!
なかなかない機会を作ってくれてありがとう~^^♪
じゃぁ、次会うときはお顔を拝見できない感じですかね。。笑
こんばんは~♪
ガレット・ブルトンヌ、おいしいですよねー。
近所に小さい焼き菓子屋さんがあって
そこのガレットもおいしいのです。。。目指すはそのお味かな*
わわ、金魚カフェ、意外と身近なところにあるんですね~♪
確かに。。日曜日がお休みだと悲しくなりますよね><。
でもでも、いい機会なのでぜひ行ってみてほしいです!!
平日でも割と遅くまでやってるみたい*
お店もオシャレだし、おいしそうだし、写真も必見ですよ~^o^
ke*さん~
お久しぶりのコメントありがとうございます*^^*
あ、やっぱり目をつけていらしたのですね♪
普通のガレット・ブルトンヌはセルクルがたくさん必要みたいだけど
シリコン型なら全然問題なし*ほんとにプロの味ですよ~^^
そうそう、ke*さんのブログで拝見した
かわいらしいパッケージのバターもすごく気になったのでした!
まちむら牧場。。聞いたことあるかも。
ろみさんのお店のショートブレッド、私も今度買ってみます^^
さすが 酪農王国北海道*
きっとまだ知らないおいしいバターがいっぱいあるんだろうなぁ*^^*
わぁ、ke*さんも行かれたのですね~ フランス**
留学だなんてうらやましい!私もすればよかったなー><
てことは フランス語、ちょっと話せるのですか?すてきすてき*
これガレットなんだね!昨日ぼんやりした頭で、わー可愛い*って眺めてたから、「クッキー」って言葉にだけ反応しちゃった笑
ガレット・ブルトンヌって丸形でしか作ったことないから、こんな可愛い型でも作れるのが新鮮だったなー!
今日も1日お疲れさまでした*
わぁ、kinoちゃん*いらっしゃ~い^^
遊びに来てくれていたみたいで、どうもありがとう。
私もいつも拝見しているよ~
毎度ながらほっこりほっこり、癒されております*^^*
そうそう、この厚さだからこそのおいしさなのかも*
オススメの本なので、よかったら探してみてね^^♪
そうなの、大学 勉強は大変だったけど楽しかったなぁ*
実習とか実験の写真も出てきて 思いっきり懐かしさに浸ってしまいました。
ほんと、今もすごく楽しいけど、昔の思い出も大切に だね*
なんだか肌寒くなってしまったので
kinoちゃんも身体には気をつけて*明日もがんばりましょう♪
いやいや、クッキーもガレットも同じようなものだから
全然気にしないでOKだよ~♪
↑違いをあまりわかってない私。。笑。
これを応用すれば、色んな形でもガレットを楽しめちゃうかもね*
お菓子の可能性は無限大だね~*^^*
こんばんは~♪コメントありがとうございます^^
カルピスバター、やっぱりなかなか買うのに勇気が要りますよね><
でも、一度使ってみると・・・ちょっとクセになってしまいますよ*
素材にもこだわってみると、お菓子作りも更に楽しくなってくるかも。
うーん、本当に深い世界。。それは紅茶と一緒ですね^^♪
わ、ayaさん金魚カフェに行ったことあるんですね~*すごい♪
本当に金魚さんがいて。。。かわいかったです^^
goofyさんのブログにちょろっと写真が載っているので
よかったら雰囲気だけでも覗いてみてくださいね~♪