こんばんは~。
ちょいと間があいてしまいました><;
今日の主役は。。。シフォンケーキ
しばらくご無沙汰でしたが 最近また作るようになりました。
シフォンケーキといえば ふわふわしっとり~な食感がたまりませんよね*^^*
途中スランプの時期があったものの、ずーっと作り続けて・・・何年になるのかなぁ。
自分で作った方がおいしいから、敢えてお店では頼まないケーキでもあります。笑
でも・・・おいしいお店のものはおいしいんだろうなぁ**
小嶋るみさんのシフォンが食べてみたい>_<
こちらは 抹茶シフォン。
そしてこちらは 別の日に作ったロイヤルミルクティーのシフォン。
手に入りやすい材料を使っていることもあって
普段はこの2つの味を作ることが多いけど
たまにはちょっと冒険もしてみたいものです*
・・・シフォンケーキはホールごと人にあげることが多いので
なかなか可愛らしい感じに撮れないのが悩みドコロ。。。しゅん;_;笑
甘さもカロリーも控えめで 噛まずに食べられるくらいのやわらかさ*
だから、年配の方にもご好評をいただいております*^^*
手土産にもぴったり~♪喜ばれること間違いなしです*
・・・・・・
そんなシフォンケーキの決め手といえば、やっぱりメレンゲでしょうか。
しっかりとツノがたったメレンゲにしなくては
焼いたときにうまいこと膨らんでくれないのです。
ちなみに。。。
私は しっかりとしたメレンゲを作るために
泡立て始めのときに、卵白に少しだけレモン汁を加えています。
レモンの酸で卵白のたんぱく質が変性して
安定したメレンゲができやすいって聞いたことがあるので。。。
実際どうなのかは比べてないけど・・・メレンゲで失敗することはないかも**
よかったらご参考までに(´・ω・`)
゚。O。゚。O。゚。O。゚。O。゚。O。゚。O。゚。O。゚。O。゚。O。゚。O゚。O。゚。O。゚。O。゚。
今日もぱたぱたと過ぎてゆきました。。。お疲れ様です*
ということで。。。昔の写真で現実逃避。笑
今日は イタリア・フィレンツェの街並み。
大聖堂、ドゥオモから見た風景は圧巻でした。。。
どうしてこんなに街の雰囲気が揃っているんだろう*
イタリアの旅行は それはそれは大冒険だったのでした。
もっと写真たくさん撮ってくればよかったなぁと
日本に帰ってから後悔したものです>_<。
そんな思い出にひたりつつ・・・
ラスト1日*頭をフル回転にしてがんばります~p^o^q
**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**
ちょいと間があいてしまいました><;
今日の主役は。。。シフォンケーキ
しばらくご無沙汰でしたが 最近また作るようになりました。
シフォンケーキといえば ふわふわしっとり~な食感がたまりませんよね*^^*
途中スランプの時期があったものの、ずーっと作り続けて・・・何年になるのかなぁ。
自分で作った方がおいしいから、敢えてお店では頼まないケーキでもあります。笑
でも・・・おいしいお店のものはおいしいんだろうなぁ**
小嶋るみさんのシフォンが食べてみたい>_<
こちらは 抹茶シフォン。
そしてこちらは 別の日に作ったロイヤルミルクティーのシフォン。
手に入りやすい材料を使っていることもあって
普段はこの2つの味を作ることが多いけど
たまにはちょっと冒険もしてみたいものです*
・・・シフォンケーキはホールごと人にあげることが多いので
なかなか可愛らしい感じに撮れないのが悩みドコロ。。。しゅん;_;笑
甘さもカロリーも控えめで 噛まずに食べられるくらいのやわらかさ*
だから、年配の方にもご好評をいただいております*^^*
手土産にもぴったり~♪喜ばれること間違いなしです*
・・・・・・
そんなシフォンケーキの決め手といえば、やっぱりメレンゲでしょうか。
しっかりとツノがたったメレンゲにしなくては
焼いたときにうまいこと膨らんでくれないのです。
ちなみに。。。
私は しっかりとしたメレンゲを作るために
泡立て始めのときに、卵白に少しだけレモン汁を加えています。
レモンの酸で卵白のたんぱく質が変性して
安定したメレンゲができやすいって聞いたことがあるので。。。
実際どうなのかは比べてないけど・・・メレンゲで失敗することはないかも**
よかったらご参考までに(´・ω・`)
゚。O。゚。O。゚。O。゚。O。゚。O。゚。O。゚。O。゚。O。゚。O。゚。O゚。O。゚。O。゚。O。゚。
今日もぱたぱたと過ぎてゆきました。。。お疲れ様です*
ということで。。。昔の写真で現実逃避。笑
今日は イタリア・フィレンツェの街並み。
大聖堂、ドゥオモから見た風景は圧巻でした。。。
どうしてこんなに街の雰囲気が揃っているんだろう*
イタリアの旅行は それはそれは大冒険だったのでした。
もっと写真たくさん撮ってくればよかったなぁと
日本に帰ってから後悔したものです>_<。
そんな思い出にひたりつつ・・・
ラスト1日*頭をフル回転にしてがんばります~p^o^q
**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**
コメント
コメント一覧 (6)
あさちゃんのシフォンケーキの虜になったひとりです。
僕ももう、お店でシフォンケーキ食べたときには
あさちゃんのと比べるようになっちゃいました♪
シフォン、とってもおいしそう〜♡
わたしもシフォンケーキが作りたくなりましたー!
うーん、ワンホールもらえるお友達は幸せですね*^^*
旅の写真、旅行中とか楽しい時ってそれに夢中で写真忘れがち
なんですよね。。
でももっと撮ればよかった〜と後で後悔・・・わたしもよくあります(><)
あは、ありがとうー*
でもよく見たらアングルが一緒だよ・・・
いつもワンパターンだと気付く。あわわ><;
にしても そう言っていただけて嬉しいです*
なんだろうね、きっとレシピがいいんだろうなぁ。
私のよりおいしいシフォンがあったら教えてください*笑
こんにちは~。
シフォン、切り分けて食べてもらうので
パーティーのときなんかは重宝しますよね^^♪
色んなフレーバーで試してみたいと思います**
ほんと、イタリアに行ったときは今ほど写真に目覚めてなかったので・・・残念><。
いつかデジイチくんと旅をするのを夢にして、写真の腕も磨きたいと思います*
ロイヤルミルクティーのシフォン、超おいしそうです!!
紅茶が大好きですが、ロイヤルミルクティーを使ったシフォンは
食べたことないです。
濃い目に煮出したロイヤルミルクを水分の代わりに使えば
いいのでしょうか?おいしく作るアドバイスお願いしま~す。
こんにちはー♪
ロイヤルミルクティー味、とってもおいしいですよ~*^^*
そうそう、濃い目に煮出したロイヤルミルクティーを60ccほど
水分の代わりに入れるのです。。ご名答です!
紅茶の茶葉も細かくして生地に加えてあるので
濃厚な紅茶の風味が楽しめるかと・・・・*
あと、やっぱりおいしい紅茶で作ることも大切かもですね*
ちなみに私は 母にオススメされたウエッジウッドのアールグレイを愛用です。
香りがと~ってもいいのですよ^^♪