こんにちは*
今日は久ーしぶりに 過ごしやすい日。
昨日の雨が 一気に秋を連れて来てくれたような。。。
このまま過ごしやすい日が続いてくれるといいのですが**
+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+―+*゚。*―+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+
さて
前回紹介した 桃のコンポート。
これを使って作ったおやつを載せてみます。
コンポートを というか、コンポートを煮たときのシロップを使って
なんとも 乙女* なゼリーを作ってみました。笑
余談ですが・・・
この写真、某mixiに載せたら たくさんの方に「いいね」ボタンを押してもらいました。
私自身も
光の加減とか、かわいいピンク色の感じが出せて お気に入りの一枚だったり*^^*
作り方はざっくりとこんな感じ。
:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::
*もものゼリー*
【材料(約4人分)】
*もものコンポートのシロップ・・・250ccc
*水・・・50cc
*グラニュー糖・・・大さじ1
*レモン汁・・・小さじ1
☆粉ゼラチン・・・5g
☆水・・・大さじ1.5
*もものコンポート・・・適量
【作り方】
1.☆の水に粉ゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。
2.鍋に☆以外の材料を全て入れ、火にかける。
ふつふつとしてきたら火を止め、1のゼラチンを入れてよく溶かす。
3.2を濾してお好みの器や入れ物に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて2~3時間冷やし固める。
4.もものコンポートを適当にカットして、固まったゼリーの上にのせ できあがり*
:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::
・・・ほんとにざっくりですみません。笑
グラニュー糖やレモン汁は お好みで調節してください*
これは 違うグラスで作ったもの。
入れ物によって表情が違うのは
焼いたおやつも 冷たいおやつも一緒ですね^o^♪
あとは
シロップを サイダーや炭酸水で割って作るドリンクもおすすめ。
これまた乙女な感じになって、ちょっとだけテンションが上がります。笑
よかったらぜひ~*
+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+―+*゚。*―+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+
ではでは
今日は夕方のお出掛けまで、ゆっくりしようかなー。
朝から色々やっていたおかげで ちょっとお疲れ(´・ω・`)笑
お天気はいまいちですが よい休日を**
**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**
今日は久ーしぶりに 過ごしやすい日。
昨日の雨が 一気に秋を連れて来てくれたような。。。
このまま過ごしやすい日が続いてくれるといいのですが**
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さて
前回紹介した 桃のコンポート。
これを使って作ったおやつを載せてみます。
コンポートを というか、コンポートを煮たときのシロップを使って
なんとも 乙女* なゼリーを作ってみました。笑
余談ですが・・・
この写真、某mixiに載せたら たくさんの方に「いいね」ボタンを押してもらいました。
私自身も
光の加減とか、かわいいピンク色の感じが出せて お気に入りの一枚だったり*^^*
作り方はざっくりとこんな感じ。
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*もものゼリー*
【材料(約4人分)】
*もものコンポートのシロップ・・・250ccc
*水・・・50cc
*グラニュー糖・・・大さじ1
*レモン汁・・・小さじ1
☆粉ゼラチン・・・5g
☆水・・・大さじ1.5
*もものコンポート・・・適量
【作り方】
1.☆の水に粉ゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。
2.鍋に☆以外の材料を全て入れ、火にかける。
ふつふつとしてきたら火を止め、1のゼラチンを入れてよく溶かす。
3.2を濾してお好みの器や入れ物に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて2~3時間冷やし固める。
4.もものコンポートを適当にカットして、固まったゼリーの上にのせ できあがり*
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・・・ほんとにざっくりですみません。笑
グラニュー糖やレモン汁は お好みで調節してください*
これは 違うグラスで作ったもの。
入れ物によって表情が違うのは
焼いたおやつも 冷たいおやつも一緒ですね^o^♪
あとは
シロップを サイダーや炭酸水で割って作るドリンクもおすすめ。
これまた乙女な感じになって、ちょっとだけテンションが上がります。笑
よかったらぜひ~*
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ではでは
今日は夕方のお出掛けまで、ゆっくりしようかなー。
朝から色々やっていたおかげで ちょっとお疲れ(´・ω・`)笑
お天気はいまいちですが よい休日を**
**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**
コメント
コメント一覧 (6)
めちゃめちゃ美味しそうですねー!!!!
素敵ボタンがいっぱいおされるのが納得です!!!
今のシーズンにぴったりな美味しそうなゼリーですね。
今度の買出しには桃・・買ってこようと思います。
素敵なレシピまでご紹介いただいてありがとうございます。
ゼリー、おいしそうです♡
色がまたなんともいえない可愛さですねー**
ゼリーってあんまり好きじゃなくって食べたり作ったりしないん
だけど桃の自家製ゼリーなら美味しそう♡♡
桃が一番おいしい季節がやってきましたね!
私も、桃のコンポートをよく作ります。
asanagiさんのレシピのように、皮付きの桃と白ワインを一緒に・・・
果肉もおいしいのですが、シロップもおいしいですよね~。
苺の次に大好きなフルーツです❤
ちなみに一度使ったバニラのさやも一緒に入れて煮るのが私流です。
こんばんは~。コメントありがとうございます♪
ふふ、なかなかキラキラな感じで撮れたかなぁと
一人自己満足の世界に浸っておりました。。。笑
もも、みんな大好きですよね~♪
そしてayaさんも購入されたのかな*
ぜひ1度はコンポートに挑戦してみてくださいな*^^*
こんばんは~♪
煮汁も使えるなんて
もも、すごいなぁーと見なおしてしまいました。笑
ほんのりピンク色がかわいらしいですよね~*^^*
たしかに*自分で作ったもので作るゼリーならおいしく食べることができるかも♪
固さを調整したりして、ぜひお試しください*^^*
こんばんは~。コメントありがとうございます。
macamadeさんもコンポート作るのですね♪
簡単&おいしい&日持ちもするとなったら
作らざるをえませんよね(*´・ω-)b
うんうん、いちごの次に好きっていう人が多いですよね( *´艸`)♪
私も実は。。。そうかもしれません。笑
macamedeさん流でバニラさやを入れるのもいいですね*
もう一度作ることがあったら試してみよう~o^ー^o