こんにちはー
さーて、今日はこちらのモニター企画のレシピにいってみようかな*
スパイススイーツの料理レシピ
GABANさんのシナモンパウダー、バニラビーンズ、ピンクペッパー
何から使ってみようかなぁと悩んで・・・・
まずは、割と馴染みのある シナモンパウダーから*
バレンタインということで、ハート型のマドレーヌを焼いてみました。
お味は。。。ちょっと珍しいかな?カプチーノ風味*
カプチーノといえば、コーヒー×シナモンの組み合わせ
甘さ控えめなので、大人の男性にもいいかもですね*^ー^*
では、久しぶりのレシピ。。。いってみましょー♪
゚。O。゚。O。゚。O。゚。O。゚。O。゚。O。゚。O。゚。O。゚。O。゚。O゚。O。゚。O。゚。O。゚。
*カプチーノ風味*ハートのマドレーヌ (ハートのマドレーヌ型 8~9個分)
【材料】
・無塩バター・・・50g
・グラニュー糖・・・40g
・卵・・・1個
・薄力粉・・・50g
・ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
☆インスタントコーヒー・・・小さじ1
☆湯・・・小さじ1
・シナモンパウダー・・・小さじ1/4(好みで)
・仕上げ用のホワイトチョコレート、アラザン・・・適量
【下準備】
・卵は常温にもどしておく
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく
・型にバターを塗り、強力粉(分量外)をまんべんなくふるい、余分な粉は落としておく
・☆をあわせ、コーヒー液をつくる
・オーブンを200℃に予熱する
【作り方】
1.ボウルに卵を割り入れ、泡だて器で軽くほぐす。
2.1にグラニュー糖とはちみつを入れ、泡だて器ですり混ぜる。
3.2に☆のコーヒー液を入れて混ぜ、よく混ざったらふるった粉類とシナモンパウダーを入れてよく混ぜる。
4.小鍋にバターを入れて火にかけ、溶かしバターにする。
5.4を3に少しずつ加えて泡だて器でよく混ぜ、均一な生地にする。
6.準備しておいた型の7~8分目くらいまで生地を入れ、型ごと台に軽く落として空気を抜く。
7.オーブンを190℃に下げて、12~15分ほど焼く。
8.焼けたらそっと型からはずして冷ます。
9.好みで湯せんで溶かしたホワイトチョコレートやアラザンでデコレーションをする*
゚。O。゚。O。゚。O。゚。O。゚。O。゚。O。゚。O。゚。O。゚。O。゚。O゚。O。゚。O。゚。O。゚。
マドレーヌって、要は・・・混ぜて焼くだけ。
バターも溶かして加えるから 室温でやわらかくする必要なし!
うんうん、簡単~**
・・・なんて、簡単なものほど実は奥が深いんですよね。うーむ(´ω`;)
生地ができたら1時間ほどねかせると馴染むといいますが・・・
私はめんどくさがりさんなので、そのまま焼いてしまいます。笑
ここらへんは、お好みで。。
焼いてすぐより、やっぱり1日くらいおいて食べると味が馴染んでおいしいかと**
食べた瞬間ほわ~ん*と香るシナモンの香りがなんとも言えません。
ホワイトチョコとシナモン風味のおやつも相性◎なことに気付きました~*
溶かしてかけるだけで可愛らしくなるので・・・ホワイトチョコがけ、おすすめです^m^♪
バレンタインも意識して今回はハートの型を使ったけど
もちろん普通のマドレーヌ型等でも大丈夫だと思います。
よかったらお試しください^^♪
さてと・・・お次は何を作ろうカナ。
まだまだこれから*がんばりまーす(。・ω・。)
**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**
さーて、今日はこちらのモニター企画のレシピにいってみようかな*
スパイススイーツの料理レシピ
GABANさんのシナモンパウダー、バニラビーンズ、ピンクペッパー
何から使ってみようかなぁと悩んで・・・・
まずは、割と馴染みのある シナモンパウダーから*
バレンタインということで、ハート型のマドレーヌを焼いてみました。
お味は。。。ちょっと珍しいかな?カプチーノ風味*
カプチーノといえば、コーヒー×シナモンの組み合わせ
甘さ控えめなので、大人の男性にもいいかもですね*^ー^*
では、久しぶりのレシピ。。。いってみましょー♪
゚。O。゚。O。゚。O。゚。O。゚。O。゚。O。゚。O。゚。O。゚。O。゚。O゚。O。゚。O。゚。O。゚。
*カプチーノ風味*ハートのマドレーヌ (ハートのマドレーヌ型 8~9個分)
【材料】
・無塩バター・・・50g
・グラニュー糖・・・40g
・卵・・・1個
・薄力粉・・・50g
・ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
☆インスタントコーヒー・・・小さじ1
☆湯・・・小さじ1
・シナモンパウダー・・・小さじ1/4(好みで)
・仕上げ用のホワイトチョコレート、アラザン・・・適量
【下準備】
・卵は常温にもどしておく
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく
・型にバターを塗り、強力粉(分量外)をまんべんなくふるい、余分な粉は落としておく
・☆をあわせ、コーヒー液をつくる
・オーブンを200℃に予熱する
【作り方】
1.ボウルに卵を割り入れ、泡だて器で軽くほぐす。
2.1にグラニュー糖とはちみつを入れ、泡だて器ですり混ぜる。
3.2に☆のコーヒー液を入れて混ぜ、よく混ざったらふるった粉類とシナモンパウダーを入れてよく混ぜる。
4.小鍋にバターを入れて火にかけ、溶かしバターにする。
5.4を3に少しずつ加えて泡だて器でよく混ぜ、均一な生地にする。
6.準備しておいた型の7~8分目くらいまで生地を入れ、型ごと台に軽く落として空気を抜く。
7.オーブンを190℃に下げて、12~15分ほど焼く。
8.焼けたらそっと型からはずして冷ます。
9.好みで湯せんで溶かしたホワイトチョコレートやアラザンでデコレーションをする*
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マドレーヌって、要は・・・混ぜて焼くだけ。
バターも溶かして加えるから 室温でやわらかくする必要なし!
うんうん、簡単~**
・・・なんて、簡単なものほど実は奥が深いんですよね。うーむ(´ω`;)
生地ができたら1時間ほどねかせると馴染むといいますが・・・
私はめんどくさがりさんなので、そのまま焼いてしまいます。笑
ここらへんは、お好みで。。
焼いてすぐより、やっぱり1日くらいおいて食べると味が馴染んでおいしいかと**
食べた瞬間ほわ~ん*と香るシナモンの香りがなんとも言えません。
ホワイトチョコとシナモン風味のおやつも相性◎なことに気付きました~*
溶かしてかけるだけで可愛らしくなるので・・・ホワイトチョコがけ、おすすめです^m^♪
バレンタインも意識して今回はハートの型を使ったけど
もちろん普通のマドレーヌ型等でも大丈夫だと思います。
よかったらお試しください^^♪
さてと・・・お次は何を作ろうカナ。
まだまだこれから*がんばりまーす(。・ω・。)
**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**
コメント
コメント一覧 (8)
うわー物凄く可愛いマドレーヌですねー。
頂くのがもったいないくらいです♪
そして、美味しそうー。カプチーノ風味ってそういえば頂いたことがないので・・今度、チャレンジしてみたいなー。
久しぶりにマドレーヌが食べたくなりました。
↓
こちらのパウンドケーキもめちゃめちゃ美味しそうです。
マドレーヌ練習中だしリベンジしようかなぁ(〃ω〃)
小さい頃シナモンは大人のスパイス。と思ってました笑
チャイを好きになってからそんな事思わなくなりました(。・m・)
そっかぁ…バレンタインかぁ…
最近全く愛情沸くことなく逆にだらだらしている主人に
苛々してることが多いので、たまには気持ち切り替えてお菓子ちゃんと作ってみようかな…
普段から作ってるので特別感全くないですが(;дヽ)
今年初コメです*^^*
今頃ですが今年もヨロシクです~☆
カプチーノとシナモンのちょっと大人な感じがいいですね~♪
だけど、ちゃんと見た目の可愛らしさがあって
ぜひとも試してみたいです~♡
こんばんはー
えへへ、ありがとうございます♪
色んな人に配ってみたら ハート型が心をつかむらしく・・・
大好評でした♪うれしいー*
カプチーノ風味、おいしいので機会があったら試してみてください^^♪
パウンドケーキもありがとうございます!
しばらくチョコ系のお菓子が続きそうですが・・・
お付き合いよろしくお願いします^人^♪
こんばんは~
そうそう、いをりさん、おいしいそうなマドレーヌ焼いてましたよね*^^*
私は高温+短時間で焼いておりますが・・・
どうかなぁ、うまく焼けるといいのですが><
確かに、シナモンて独特の風味がありますもんね。
大人になったら好きになる風味なのかも*
そうですよ~、バレンタイン*
この機会に旦那様の好きなもの、たくさん作ってあげてくださいな♪
いをりさんがいつも作っているから、旦那様気付いてないのかなぁ。しあわせ者ってコトを( *´艸`)
こんばんはー
コメントありがとうございます!
こちらこそ、今年もよろしくお願いします*^人^*
やっぱりハート型はかわいらしいですよね*
カプチーノ風味、ホワイトチョコと合うんですよ~。
なかなか好評だったので、よかったらお試しくださいね*^^*
カプチーノフレーバーって惹かれますねー。
シナモンがアクセントになってすごく香りも良さそう。
年に1度ぐらいしか作らないマドレーヌ。。
そろそろ焼いてみようかしら・・・(いつも言ってますがシンプルな焼き菓子系が苦手なのーー><)
ホワイトチョコのデコがかわゆ〜い^^
わ~、mioさんコメントありがとうございます!!
GABANスパイス、いい味出しております*
モニターだし、いろいろ宣伝しないと・・・・!^m^
わ、そうなのですかー?またまた、mioさんのことだからきっとお上手なんだろうなぁと思いますよ~。
どこでもドアがあったら喜んで頂きに行っちゃうのですが・・・残念です>_<w
ホワイトチョコがあるだけで違いますよね。
ちょっと手間だけど、その分かわいいからいいかなぁ(*´ω`*)♪