こんばんは~
2月に突入*まだまだ寒さが続きますね。
今月は日数も少ないので 体調には本当に気をつけて乗り切っていかないとー*
・・・・・・・・
さてさて、今日もまたスパイスおやつ いってみます*
お次は定番 チーズケーキ。
GABANさんのバニラビーンズがたっぷり入ったチーズケーキ。
バニラビーンズが入っていると ちょっと嬉しくなりますよね^^♪
ラズベリーを入れた生地をちょこっと作ってハート模様にしてみたり*
レシピはこんな感じです。
+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+―+*゚。*―+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+
*バニラのチーズケーキ (直径12cm丸型1台分)
【材料】
・クリームチーズ・・・120g
・サワークリーム・・・50g
・グラニュー糖・・・80g
・卵・・・1個
・生クリーム・・・100cc
・薄力粉・・・10g
・バニラビーンズ・・・1/3本
・レモン汁・・・小さじ1
・ラズベリー(冷凍)・・・20g
*土台
・グラハムビスケット・・・35g
・無塩バター・・・15g
【下準備】
・クリームチーズとサワークリームは常温においてやわらかくしておく
・バニラビーンズはさやに包丁等で切れ込みをいれ、こそげ落として種だけをとっておく
・湯煎用のお湯を沸かしておく
・オーブンを180℃に予熱しておく
【作り方】
1.土台を作る。グラハムクラッカーをポリ袋に入れ、麺棒等でたたいて細かくする。
そこに電子レンジ等で溶かした無塩バターを入れてあわせ、まとまってきたら型に敷き詰める。(スプーン等を使ってしっかりと、平らになるように敷き詰めておく)
2.型を大きめに切ったアルミホイルで包み、冷蔵庫に入れておく。
3.冷凍ラズベリーとグラニュー糖大さじ1/2(分量外)を小鍋に入れて弱火で加熱する。煮詰まってきたら火を止めて、茶漉し等で漉す。※漉したラズベリーシロップを使用。
4.ボウルにやわらかくなったクリームチーズとサワークリームを入れて混ぜ合わせ、グラニュー糖、卵、生クリーム、薄力粉、バニラビーンズ、レモン汁の順に加えていき、その都度よく混ぜる。全体が混ざったら漉し器(ザル等)で生地を漉す。
5.4の漉した生地のうち大さじ1をとり、3のラズベリーシロップとあわせ ピンク色の生地にする。
6.4の生地を型に流し、表面をならす。5のピンク色の生地を円形に落とし、竹串等を使ってピンク生地の少し上の部分からすっと線を引き ハート模様を作る。
7.天板の1/3くらいまでお湯を入れ、170℃に下げたオーブンで45~50分ほど湯煎焼きする。
※焼き色がつきすぎてしまいそうなときは、アルミホイルを上にかぶせて焼くとよい*
+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+―+*゚。*―+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+
とろ~り濃厚&なめらかなチーズ生地になったかな。
おまけにバニラの香りがすごーくよいので、ちょっとリッチな感じのチーズケーキができました。
12cmは食べやすいサイズだし。なかなか使えます♪
おいしく食べてもらえたみたいだから よかったよかった~ *^-^*
ラズベリーのハート模様、別になくても大丈夫ですが
今回はやっぱり・・・バレンタイン企画なので*
ハート模様の書き方がうまく表せず 申し訳ない。。こちらも参考に*
ちょっと手間だけどがんばりました。笑
誰かに喜んでもらう為には こういう手間も必要なのです(`・ω・´)
かわいくできると自分もうれしいですしね*
余談ですが。。。
チーズケーキの土台の定番 グラハムビスケット。
私は某マ*ビ*ィーのものを愛用してます。ほんのり塩気がうまうまなのです(*´ω`*)
オレオのクリームを外したビスケット部分で作ってもいいし
くるみやシナモンを入れて変化をつけるのもよし。
生地も、コーヒーを入れてみたり チーズの割合を調整してみたり。。。
土台も生地も ちょっとした工夫で自分好みにできてしまうのがチーズケーキ*
混ぜるだけで簡単にできてしまうから 気楽な気持ちで楽めるかも。
原価はかかるケドね。w
・・・以上、私のチーズケーキ論でした。笑
ではでは~
スパイススイーツの料理レシピ
**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**
2月に突入*まだまだ寒さが続きますね。
今月は日数も少ないので 体調には本当に気をつけて乗り切っていかないとー*
・・・・・・・・
さてさて、今日もまたスパイスおやつ いってみます*
お次は定番 チーズケーキ。
GABANさんのバニラビーンズがたっぷり入ったチーズケーキ。
バニラビーンズが入っていると ちょっと嬉しくなりますよね^^♪
ラズベリーを入れた生地をちょこっと作ってハート模様にしてみたり*
レシピはこんな感じです。
+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+―+*゚。*―+*゚。*。゚*+―+*゚。*。゚*+
*バニラのチーズケーキ (直径12cm丸型1台分)
【材料】
・クリームチーズ・・・120g
・サワークリーム・・・50g
・グラニュー糖・・・80g
・卵・・・1個
・生クリーム・・・100cc
・薄力粉・・・10g
・バニラビーンズ・・・1/3本
・レモン汁・・・小さじ1
・ラズベリー(冷凍)・・・20g
*土台
・グラハムビスケット・・・35g
・無塩バター・・・15g
【下準備】
・クリームチーズとサワークリームは常温においてやわらかくしておく
・バニラビーンズはさやに包丁等で切れ込みをいれ、こそげ落として種だけをとっておく
・湯煎用のお湯を沸かしておく
・オーブンを180℃に予熱しておく
【作り方】
1.土台を作る。グラハムクラッカーをポリ袋に入れ、麺棒等でたたいて細かくする。
そこに電子レンジ等で溶かした無塩バターを入れてあわせ、まとまってきたら型に敷き詰める。(スプーン等を使ってしっかりと、平らになるように敷き詰めておく)
2.型を大きめに切ったアルミホイルで包み、冷蔵庫に入れておく。
3.冷凍ラズベリーとグラニュー糖大さじ1/2(分量外)を小鍋に入れて弱火で加熱する。煮詰まってきたら火を止めて、茶漉し等で漉す。※漉したラズベリーシロップを使用。
4.ボウルにやわらかくなったクリームチーズとサワークリームを入れて混ぜ合わせ、グラニュー糖、卵、生クリーム、薄力粉、バニラビーンズ、レモン汁の順に加えていき、その都度よく混ぜる。全体が混ざったら漉し器(ザル等)で生地を漉す。
5.4の漉した生地のうち大さじ1をとり、3のラズベリーシロップとあわせ ピンク色の生地にする。
6.4の生地を型に流し、表面をならす。5のピンク色の生地を円形に落とし、竹串等を使ってピンク生地の少し上の部分からすっと線を引き ハート模様を作る。
7.天板の1/3くらいまでお湯を入れ、170℃に下げたオーブンで45~50分ほど湯煎焼きする。
※焼き色がつきすぎてしまいそうなときは、アルミホイルを上にかぶせて焼くとよい*
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とろ~り濃厚&なめらかなチーズ生地になったかな。
おまけにバニラの香りがすごーくよいので、ちょっとリッチな感じのチーズケーキができました。
12cmは食べやすいサイズだし。なかなか使えます♪
おいしく食べてもらえたみたいだから よかったよかった~ *^-^*
ラズベリーのハート模様、別になくても大丈夫ですが
今回はやっぱり・・・バレンタイン企画なので*
ハート模様の書き方がうまく表せず 申し訳ない。。こちらも参考に*
ちょっと手間だけどがんばりました。笑
誰かに喜んでもらう為には こういう手間も必要なのです(`・ω・´)
かわいくできると自分もうれしいですしね*
余談ですが。。。
チーズケーキの土台の定番 グラハムビスケット。
私は某マ*ビ*ィーのものを愛用してます。ほんのり塩気がうまうまなのです(*´ω`*)
オレオのクリームを外したビスケット部分で作ってもいいし
くるみやシナモンを入れて変化をつけるのもよし。
生地も、コーヒーを入れてみたり チーズの割合を調整してみたり。。。
土台も生地も ちょっとした工夫で自分好みにできてしまうのがチーズケーキ*
混ぜるだけで簡単にできてしまうから 気楽な気持ちで楽めるかも。
原価はかかるケドね。w
・・・以上、私のチーズケーキ論でした。笑
ではでは~
スパイススイーツの料理レシピ
**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**
コメント
コメント一覧 (6)
かわいい~♡
模様のひと手間が本当に大事だって思えますね~*^^*
ハートがなくても嬉しいけれど
あったらもっともっと嬉しくなっちゃいますもんね♪♪
濃厚、なめらか・・・食べたいです)^o^(
我が家の土台はロータスが多いのですが
家に常備されてるからというそれだけの理由だったりして^m^
今夜もとっても寒いです。体調にはお互い気をつけましょうね~☆
チーズケーキ、コストがかかるからなかなか手がでないんです
よね。。。生クリーム、サワークリーム、クリームチ−ズ・・・
乳製品って高い(><)でも美味しそ〜・・・
特別な時には作りたいなー!
バニラたっぷりもいいですね♪
おはようございます~
ありがとうございます♪
ほんと、ひと手間かけるだけで違うんですよね。
プレゼントするときなんかは特にがんばりたいなぁと思います><
citronさんのおうちはロータスのビスケットなのですね*
おうちに常備されているものがなんだかんだ馴染みがあるから
一番お口に合うのではないでしょうか♪
色んなビスケットの土台を試すのも楽しいかもですね*^o^*
ほんと、今日が寒さのピークのようです。。
お互いしっかり対策して 元気に乗り切りましょうね*
おはようございます♪
いやはや~ほんとにチーズケーキって・・・原価率高!
寄りによって金欠のときにこんなものを作ってしまいました。。。笑
乳製品、もうちょっとお手ごろ価格になってくれたらいいんですけどねぇ*
バニラビーンズ、あまり買う機会がないのでここぞとばかりに使っていたら・・・
その香りのよさに、ちょっとハマってしまいそうです^^♪
めちゃめちゃ美味しそうですねー。
バニラビーンズの香りがするチーズケーキ、なんだか高級感にあふれていいですねー。
しかもこのハートの飾りがあまりに可愛いー。
無性にチーズケーキが食べたくなりました♪
こんばんは~
コメントありがとうございます♪
ほんと、バニラビーンズがちょっと入っただけで
すごく高級な感じになるんですよー*不思議ですよね。
チーズケーキ、ときどき食べたくなるんですよね。
原価はかかりますが(笑)ayaさんもぜひ~♪