こんばんは~

2月に突入*まだまだ寒さが続きますね。

今月は日数も少ないので 体調には本当に気をつけて乗り切っていかないとー*

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さてさて、今日もまたスパイスおやつ いってみます*

お次は定番 チーズケーキ。

GABANさんのバニラビーンズがたっぷり入ったチーズケーキ。

バニラビーンズが入っていると ちょっと嬉しくなりますよね^^♪

ラズベリーを入れた生地をちょこっと作ってハート模様にしてみたり*

レシピはこんな感じです。

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*バニラのチーズケーキ (直径12cm丸型1台分)

【材料】
・クリームチーズ・・・120g
・サワークリーム・・・50g
・グラニュー糖・・・80g
・卵・・・1個
・生クリーム・・・100cc
・薄力粉・・・10g
・バニラビーンズ・・・1/3本
・レモン汁・・・小さじ1
・ラズベリー(冷凍)・・・20g

*土台
・グラハムビスケット・・・35g
・無塩バター・・・15g

【下準備】
・クリームチーズとサワークリームは常温においてやわらかくしておく
・バニラビーンズはさやに包丁等で切れ込みをいれ、こそげ落として種だけをとっておく
・湯煎用のお湯を沸かしておく
・オーブンを180℃に予熱しておく

【作り方】
1.土台を作る。グラハムクラッカーをポリ袋に入れ、麺棒等でたたいて細かくする。
そこに電子レンジ等で溶かした無塩バターを入れてあわせ、まとまってきたら型に敷き詰める。(スプーン等を使ってしっかりと、平らになるように敷き詰めておく)
2.型を大きめに切ったアルミホイルで包み、冷蔵庫に入れておく。
3.冷凍ラズベリーとグラニュー糖大さじ1/2(分量外)を小鍋に入れて弱火で加熱する。煮詰まってきたら火を止めて、茶漉し等で漉す。※漉したラズベリーシロップを使用。
4.ボウルにやわらかくなったクリームチーズとサワークリームを入れて混ぜ合わせ、グラニュー糖、卵、生クリーム、薄力粉、バニラビーンズ、レモン汁の順に加えていき、その都度よく混ぜる。全体が混ざったら漉し器(ザル等)で生地を漉す。
5.4の漉した生地のうち大さじ1をとり、3のラズベリーシロップとあわせ ピンク色の生地にする。
6.4の生地を型に流し、表面をならす。5のピンク色の生地を円形に落とし、竹串等を使ってピンク生地の少し上の部分からすっと線を引き ハート模様を作る。
7.天板の1/3くらいまでお湯を入れ、170℃に下げたオーブンで45~50分ほど湯煎焼きする。
※焼き色がつきすぎてしまいそうなときは、アルミホイルを上にかぶせて焼くとよい*


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とろ~り濃厚&なめらかなチーズ生地になったかな。

おまけにバニラの香りがすごーくよいので、ちょっとリッチな感じのチーズケーキができました。

12cmは食べやすいサイズだし。なかなか使えます♪

おいしく食べてもらえたみたいだから よかったよかった~ *^-^*


ラズベリーのハート模様、別になくても大丈夫ですが

今回はやっぱり・・・バレンタイン企画なので*
ハート模様の書き方がうまく表せず 申し訳ない。。こちらも参考に*

ちょっと手間だけどがんばりました。笑
誰かに喜んでもらう為には こういう手間も必要なのです(`・ω・´)

かわいくできると自分もうれしいですしね*


余談ですが。。。
チーズケーキの土台の定番 グラハムビスケット。

私は某マ*ビ*ィーのものを愛用してます。ほんのり塩気がうまうまなのです(*´ω`*)

オレオのクリームを外したビスケット部分で作ってもいいし
くるみやシナモンを入れて変化をつけるのもよし。

生地も、コーヒーを入れてみたり チーズの割合を調整してみたり。。。

土台も生地も ちょっとした工夫で自分好みにできてしまうのがチーズケーキ*

混ぜるだけで簡単にできてしまうから 気楽な気持ちで楽めるかも。
原価はかかるケドね。w

・・・以上、私のチーズケーキ論でした。笑


ではでは~

スパイススイーツの料理レシピ
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