こんばんはー
思っていた通りに いや、それ以上に忙しいかもしれない7月。
今度はプライベートでも色々と。。。ぱたぱたぱた@_@;
そんな最近なので、ちょっと前に作ったお菓子です。
紅茶のロールケーキ*
前々からあこがれていたお菓子を習いに行くことができました。
なんと 卵黄6個、卵白5個も使ってます。リッチすぎる~~**
もちろんそんな生地はふわふわで、しっとりなめらか・・・理想的な食感です。
そんな生地に合わせるのが、紅茶のガナッシュクリーム。
ホワイトチョコと生クリームをあわせたものををゆっくり冷やして一晩置いて・・・
とても手間がかかる作業なので、おうちでは作れないかもですが^o^;
でも、手間を掛けた分おいしくできるのですよね、きっと。
1本まるごとお持ち帰りで、あっという間になくなっちゃった。
こんな綺麗にいつも巻ければいいのですが、実際は・・・うーむ。笑
卵の割り方から、泡立て方、クリームの塗り方 等々、、、
普段は何気なしにやっていたことをしっかり教えてもらえて
目からウロコなことが多かったなぁ。
微妙な温度だとか、湿気だとかに影響されやすかったり。。。
お菓子作りは科学そのものなのですね、ほんとうに。
やっぱり自分で実際作ってみるとよくわかって、楽しい♪
また機会を作って行きたいと思います*^o^*
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
週の折り返しの水曜日、やーっと終わりました。
今週末は ちょっとお出掛け~*
体力がもつかどうか心配ですが(笑)しっかり楽しんできたいと思います♪
それまであと2日、がんばってこないとね>_<
ではでは
**参加しております。ぽちっとご協力をお願いします**
思っていた通りに いや、それ以上に忙しいかもしれない7月。
今度はプライベートでも色々と。。。ぱたぱたぱた@_@;
そんな最近なので、ちょっと前に作ったお菓子です。
紅茶のロールケーキ*
前々からあこがれていたお菓子を習いに行くことができました。
なんと 卵黄6個、卵白5個も使ってます。リッチすぎる~~**
もちろんそんな生地はふわふわで、しっとりなめらか・・・理想的な食感です。
そんな生地に合わせるのが、紅茶のガナッシュクリーム。
ホワイトチョコと生クリームをあわせたものををゆっくり冷やして一晩置いて・・・
とても手間がかかる作業なので、おうちでは作れないかもですが^o^;
でも、手間を掛けた分おいしくできるのですよね、きっと。
1本まるごとお持ち帰りで、あっという間になくなっちゃった。
こんな綺麗にいつも巻ければいいのですが、実際は・・・うーむ。笑
卵の割り方から、泡立て方、クリームの塗り方 等々、、、
普段は何気なしにやっていたことをしっかり教えてもらえて
目からウロコなことが多かったなぁ。
微妙な温度だとか、湿気だとかに影響されやすかったり。。。
お菓子作りは科学そのものなのですね、ほんとうに。
やっぱり自分で実際作ってみるとよくわかって、楽しい♪
また機会を作って行きたいと思います*^o^*
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
週の折り返しの水曜日、やーっと終わりました。
今週末は ちょっとお出掛け~*
体力がもつかどうか心配ですが(笑)しっかり楽しんできたいと思います♪
それまであと2日、がんばってこないとね>_<
ではでは
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