こちらのチョコレートでお菓子を作ることに*
ミルクチョコと
ナッツやフルーツが入ったタイプを頂きました♡
コクがあってミルキーで
そのままでも十分おいしいのだけど。。。
まずは、お得意のマフィンから*
【材料/直径6cmマフィン型 6個分】
・キャドバリーミルクチョコレート・・・9粒(約50g)
・バター・・・70g
・グラニュー糖・・・55g
・卵・・・1個
・薄力粉(ドルチェ)・・・75g
・ココアパウダー・・・5g
・ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
・牛乳・・・大さじ1
・キャドバリー フルーツ&ナッツ(トッピング用)・・・12粒
【下準備】
・バターは室温に戻して柔らかくしておく
・マフィン型にグラシンケースを敷いておく
・薄力粉、ココア、ベーキングパウダーは
合わせてふるっておく
・オーブンは180℃に余熱しておく
【作り方】
1.キャドバリーミルクチョコは、小さなボウルに入れ
湯煎にかけて溶かす
2.大きめのボウルに柔らかくしたバターを入れ
泡立て器でなめらかな状態にする
3.2にグラニュー糖を2、3回に分けて加え
その都度泡立て器で白っぽくなるまでよ〜く混ぜる
4.1の溶かしたチョコレートを加えて混ぜる
5.溶いた卵を5回くらいに分けて加え
その都度よ~く混ぜ合わせる
6.ふるっておいた粉類を加え、ゴムベラに持ち替えて
さっくりと全体を混ぜ合わせる
7.粉が大体混ざったら、牛乳を加えて更に混ぜる
均一な状態になったら生地のできあがり
8.スプーンなどを使ってマフィン型に入れ
トッピング用のキャドバリー フルーツ&ナッツを2粒ずつ乗せる
9.余熱しておいたオーブンで25~30分焼く。
竹串にドロっとした生地がついてこなければOK*
10.マフィン型から取り出し、ケーキクーラーの上で冷ます
※ここでアツアツのマフィンを食べるのもおすすめ♥
・・・・・
冷めたマフィンは
電子レンジで20秒ほど温めることで
チョコがとろ~んと*
生地もふわふわになって
最高です♡
牛乳にもよく合うマフィン
2月に入りましたね。
なんだか 悲しいニュースが多くて
心配なこともたくさんで
つい、悶々、鬱々としてしまうけど…
もうすぐ節分
春まで、あと少し。
気持ちも明るくもっていきたいところです。
そして
平和な世の中を、切に願います…
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