こんにちは*
先日 仲良くしてもらっている macoさん をお招きして
我が家でランチ会を行ないました。
お料理ちょこちょこ作ったのですが
うっかり、写真を撮るのを忘れてしまい…
ですが、気合を入れたメインは
ばっちりカメラに収めました!
最近ハマったお料理
ブフ・ブルギニョン
牛すね肉の、赤ワイン煮込みです*
美味しい和牛すね肉を コトコト
圧力鍋を使って、時短調理で作りました。
それでも、じっくり煮込んで煮込んで…
やっと納得の味になったときは
うふふ と嬉しくなってしまいます*^m^*
ソースにも、旨みがたっぷり!
マッシュポテトを添えて頂くと、最高なのです◎
・・・・・
デザートは
フレジエをお披露目*
日本ではショートケーキが主流なので
あまり馴染みがないかもしれませんが
フランスでは 定番のイチゴお菓子!
本場のフレジエ、食べてみたい*
食べれるかな…♡
・・・・・
コルドンで習ったものですが
簡単そうで
でも、クレームパティシエールとバターを合わせる作業が難しくて
(分離してしまうのです。。。)
悔しくて、クリームだけ何度も作ったり
試験に出るのが恐かったなぁ^^;
やっとコツがつかめたときは
本当に 心の底から嬉しかったものです。
やったーって*
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そんな思い入れのあるケーキを
いちごの美味しい季節に絶対作りたくて*
macoさんの 書籍出版 のお祝いにと
準備を進めておりました^^♪
チョコの飾りも作ってみたけど
いやはや、慣れないことに苦戦しちゃって><;
上がけのゼリーはアガーで作ったのですが
これまた慣れないことなもので あたふた。。。;
おまけにまっすぐ切れてないし
うーん、まだまだ・゜・(ノД`)・゜・
…と、反省点はたくさんあるのですが
こうして出来上がったので、よしとしよう!!
肝心のお味も
なめらかなクレームムースリーヌ
(パティシエールとバターを合わせたもの)
キルシュのシロップが染み込んだスポンジ
甘酸っぱいイチゴ
そのハーモニーがすごくよかった◎(自己評価ですが。。)
この味、やっぱり大好きだなぁ**
そんなフレジエ
春になったら作りたいお菓子の仲間入りです^^♪
また、誰かが集まるときに作ろう~
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macoさんも、紹介してくれました!
こちら*
とっても綺麗に撮ってくれてる~~!嬉しい♡♡
macoさん、色々ありがとうございました!
また遊びに来てください*^^*
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