こんばんは~
ついに東京の桜も咲き始めましたね!
我が家の窓から見える桜並木があるのですが
満開になるのがとっても楽しみです*
今週末はお花見行きたいなぁ…
お弁当、何作ろう^^
・・・・・
そんなさくらの季節にぴったりのスコーン
相性のいいホワイトチョコを混ぜ込んで、作ってみました。
我が家の窓から見える桜並木があるのですが
満開になるのがとっても楽しみです*
今週末はお花見行きたいなぁ…
お弁当、何作ろう^^
・・・・・
そんなさくらの季節にぴったりのスコーン
相性のいいホワイトチョコを混ぜ込んで、作ってみました。
~レシピ(4個分)~
【材料】
・バター…40g
・きび砂糖(またはグラニュー糖)…10g
・薄力粉(クーヘン)…100g
・ヨーグルト…大さじ1
・牛乳…大さじ1.5
・さくらの葉パウダー…小さじ1/3
・ホワイトチョコチップ…25g
・さくらの花の塩漬け…4個
※お好みでデコレーションをしても*
コーティング用ホワイトチョコレート…30g
※さくらの葉パウダーは、KALDYで売っていたものを使用しました。
ない場合は、さくらの塩漬け(塩抜きしたもの)を刻んで混ぜ込んでも◎
【下準備】
・バターは1cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておく
・ヨーグルトと牛乳は合わせておく
・さくらの花の塩漬けは、水で洗って塩を落とし
しばらく水に浸してからキッチンペーパーではさんで水気を切っておく
【作り方】
1.大きめのボウルに薄力粉とベーキングパウダー、
きび砂糖とさくらの葉パウダーを入れて泡立て器でざっと混ぜる(ふるわなくてOK)
2.冷やしておいたバターを1に入れて粉をまぶす
→カードでバターを切り、細かくしていく
→今度は指でバターと粉をすり合わせるようにして
バターの粒を細かくしていく
3.2にヨーグルトと牛乳を合わせたものを加え
カードを使ってざっくりと混ぜる
4.だんだんまとまってきたら、ホワイトチョコチップを加え
ひとまとめになるよう カードを押し付けながらまとめる
(生地にカードを押し付けるようにすると、まとまりやすい)
5.4の生地がまとまったら、ラップで包んで大体10cm角に伸ばし
冷蔵庫で2時間以上休ませる
6.オーブンを180℃に余熱する
7.好みの大きさに切り、オーブンシートを敷いた天板に並べる
8.キッチンペーパーで水気を切ったさくらの花を上に乗せ
しっかり貼り付ける
9.余熱していたオーブンで、15分~20分程焼く
→焼けたら網にとって冷ます
※デコレーションしたい場合
十分に冷ましたスコーンに
溶かしたホワイトチョコをかけ、その上にさくらの花をのせる*
※形はお好みで*
丸めて焼いても可愛いかも*^^*
・・・・・
KALDYで売っていた 国産さくらの葉パウダー
7.好みの大きさに切り、オーブンシートを敷いた天板に並べる
8.キッチンペーパーで水気を切ったさくらの花を上に乗せ
しっかり貼り付ける
9.余熱していたオーブンで、15分~20分程焼く
→焼けたら網にとって冷ます
※デコレーションしたい場合
十分に冷ましたスコーンに
溶かしたホワイトチョコをかけ、その上にさくらの花をのせる*
※形はお好みで*
丸めて焼いても可愛いかも*^^*
・・・・・
KALDYで売っていた 国産さくらの葉パウダー
思わず買ってしまいました^^♪
さくらの香りって特徴的で
春を知らせてくれる いい匂い*
ことあるごとにこのスコーンを焼いているのですが
パウダー状で使いやすいし
他のお菓子やお料理にも使ってみようかな。
・・・・・
ところで
春を感じるお花の香り
最近は 沈丁花(ジンチョウゲ)の香りが好きです。
道端に咲いているとすぐわかるくらい いい香り*
春が来た~~!
…と
しあわせな気分にさせてくれます*^^*
そんな春も いよいよ本番
ですが
季節の変わり目
どうしても体調を崩してしまいがちです。
この度、帯状疱疹というものになってしまいました…*_*
眠っていた 水疱瘡のウイルスが
疲れや、免疫力低下の影響を受けて
再び悪さをするんだとか。
うーん、それほど疲れてないつもりだったのですが
身体は正直 ということでしょうか^^;
最初のうちは、強力なお薬の副作用のせいで
頭痛や吐き気に悩まされましたが
なんとか持ち直し*
あとは、この嫌な痛み(ピリピリした感じ)が
早く収まるといいのですが。。。
まずは、安静に
睡眠をしっかりとって、早めに治したいところです*
季節の変わり目の体調変化
皆様もお気を付けくださいね。
*参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*
コメント
コメント一覧 (2)
だっ、大丈夫ですか?
きっと気づかないうちに疲れがたまっていたんだしょうね(T_T)
さくらのスコーン、かわいらしいですね(o^^o)
ほんのり生地のグリーンと桜のピンクで春♪ですね。
ゆっくり休んで、元気になってくださいね。
おはようございます。
温かいコメントありがとうございます*嬉しいです!
まさか自分がなるとは…という感じで;
ちょっと時間がかかりそうなので
週末はのんびりと過ごしたいと思います。
春らしいスコーン
季節限定の味っていいですよね♡
noriさんのすてきな桜スイーツも、楽しみにしております^o^