明けましておめでとうございます*
昨年は年末のご挨拶もできないままで、すみません。
仕事納めの日、胃腸の風邪に倒れてしまいました;
我が家で忘年会があったり
バタバタの疲れが出てしまったかな。。
久しぶりに39度の熱が出てしまいました@_@;
翌日、今度は主人がダウン。
(一方が倒れると、必ずもう一方も具合が悪くなる我が家の法則^^;)
やっと体調も食欲も戻ってきて
健康でいれることに感謝しつつ。。
今年は体力作りもしっかりしなくちゃいかんなぁと
夫婦で決意しているところです。
・・・・・
前置きが長くなってしまいました;
病み上がりの中、やっぱりおせちは作りたくて。。
たとえ食べられなくても、カタチだけはと思って作りました。
ただの、私の自己満足ともいいますが。。。^m^;
去年の感じを参考に。。
量は調整して、2人でも食べやすい配分にしてみました*
伊達巻きや数の子は市販のもので済ませましたが
美味しいおせちができましたよ^^
黒豆は、ぷっくりつやつや…可愛く煮えた♡
お雑煮のお出汁が本当に美味しくて…
日本人でよかったなぁと思えます、ほんと*
かまぼこの飾り切りもやってみました。楽しかった^^♪
おせち料理、一つ一つに願いが込められていて
日本独自の素敵な文化だなぁと思います。
これからも自分なりに大切にしていきたいな*
・・・・・
さ、新年も明けて、早3日。
箱根駅伝も終わってしまいましたね。
今年も熱いドラマをありがとう〜〜**
挑戦することを忘れずに
あとは、少しのゆとりを意識して
笑顔いっぱいの1年にできたらなぁと思っています^^
今年もどうぞ、よろしくお願いします♡
2016.1.3 あさ
*参加しております。ぽちっとご協力をお願いします*
コメント